3 мин.

Звезды НХЛ подписывают контракты с огромными бонусами. У Панарина как раз такой – с зарплатой 1 млн

Зато за один день можно получить 13 миллионов.

Что общего у Коннора Макдэвида и Артемия Панарина, если не учитывать хоккейные скиллы? Зарплата. Русский нападающий в следующем сезоне будет зарабатывать как главная канадская суперзвезда ближайших десяти лет, и это делает контракт Панарина особенным. Еще больший интерес вызывает структура договора – почти все деньги Артемий получит бонусами, а базовая зарплата составляет всего один миллион. Вот структура главных русских контрактов этого лета:

Как видим, значительную (у Панарина – практически всю) сумму годовой зарплаты клубы будут выплачивать в качестве подписного бонуса. В чем его особенность? В отличие от стандартной схемы выплат заработной платы, подписной бонус выплачивается игроку одним траншем – свои 13 миллионов бонуса за сезон-2019/20 Панарин получил 1 июля, а за всю остальную часть хоккейного года он заработает лишь один миллион.

Еще один важный момент – подписной бонус защищает игрока как от возможного выкупа, так и от локаута. Если «Рейнджерс» захотят выкупить контракт Панарина, то они все равно будут обязаны выплатить ему бонусную часть контракта до 2026 года – это 74,5 миллиона. Если лига объявит локаут, то Панарин все равно получит свои деньги 1 июля, а сгорит лишь его базовая зарплата в один миллион.   

У Бобровского зарплата поделена между базой и бонусами примерно поровну – Сергей будет получать значительные выплаты не только летом, но и по ходу самого сезона. Стоит отметить, что у поколения Овечкина огромные подписные бонусы в контрактах отсутствуют:

Здесь нужно отметить, что эти контракты заключались либо до локаута, либо сразу после его окончания. Те звезды, соглашения которых истекали позже, уже начали структурировать свои контракты в пользу значительных подписных бонусов, и теперь их базовая зарплата исчисляется не слишком значительными суммами.

Обратите внимание на новый контракт Себастьяна Ахо, который он получил в результате офершита. Менеджер «Монреаля» Марк Бержевен схитрил – кэпхит был относительно невелик (8,5 млн), но зарплата за первый сезон должна была составить 21 миллион (за счет бонусов 1 июля 2019-го и 2020-го). Расчет был на то, что небогатая «Каролина» не согласится, потому что не сможет за один год выплатить 20 млн звездному нападающему, но «ураганы» повторили предложение.

Подписные бонусы необязательны (игрок может не прописывать их в контракте), но они могут стать причиной серьезного расслоения лиги. Богатые клубы из Нью-Йорка и Калифорнии привлекают игроков не столько климатом или комфортным городом, сколько возможностью выдать круглую сумму за один летний день.

Таким образом, подписные бонусы, как и разница в налогах, являются легальным читом эры потолка зарплат, что не доставляет особой радости боссам лиги, которые гордятся конкурентной средой. Кроме этого, разрушается баланс в отношениях «сотрудник-работодатель» – звездные игроки в случае травмы или по личным причинам могут резко сдать в уровне игры, но все равно будут защищены от выкупа, ведь в этом случае им будут выплачены бонусы. Платежная ведомость команды тоже не будет разгружена – из-за формулы расчета выкупа клуб не получит экономии.

Руководство лиги всерьез рассматривает возможность ограничения размеров бонусов, чтобы сохранить баланс в НХЛ. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен в новом коллективном соглашении, а пока звезды лиги продолжат выбирать контракты с лучшей бонусной частью.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa