4 мин.

И скучно, и грустно. Куда пропала зрелищность КХЛ

Нет, это не на фоне недавно стартовавшего сезона НХЛ, где уверенно вкатывается в игру звезда, озарившая всю КХЛ, Артемий Панарин. Хотя отчасти. Просто потому что каждая его игра за «Чикаго» негласно напоминает, кого не хватает сегодня российской лиге. Но не единым Панариным дышала КХЛ последние три сезона, а сильно потускнела только сейчас. Так в чем же дело?

СКА

Думаю, все мы прекрасно помним старт сезона 2014/2015, когда на матче открытия в ворота «Динамо» влетело шесть шайб с одной ответной для «Магнитки». Тогда эта фееричная игра дала заряд на весь сезон. От игры к игре соперники не стеснялись громить друг друга, то и дело разменивая пятак результативных бросков, а в самой «богатой» встречи сентября между омским «Авангардом» и подмосковным «Витязем» было заброшено 13 шайб (8-5 в пользу «ястребов»). Тогда все, как один восхваляли новое введение о расширении зоны атаки и кое – где списывали столь яркую результативность на судей – мол, те выписывают непростительно много удалений даже там, где их нет. То и другое имело право на существование, но такой хоккей захватывал, а лига гремела и зазывала новых болельщиков на трибуны. И отрицать это бессмысленно.

Кстати о болельщиках. Хоккейное сообщество «НУ» уже отмечало, как упала посещаемость КХЛ на старте этого сезона, приводя конкретные цифры по командам. Надо признать, статистика весьма удручающая, но не удивительная. Простой болельщик, зритель приходит на хоккей, чтобы увидеть зрелище, почувствовать праздник хоккея, когда взрываются овациями трибуны после каждой заброшенной шайбы, когда от количества голевых моментов хочется хвататься за голову и вскакивать с собственных мест. Да, можно как угодно развлекать болельщика в фойе в перерывах между периодами, завлекать пиццами, киношками, поп-корном, но если не будет захватывающего хоккея – он не придет.

Трибуны

Но вернемся к результативности. Зона атаки осталась в тех же разметках, что и в прошлом сезоне, судейство, по словам Плющева, в шаге от идеала, а изобилия заброшенных шайб нет. Правда, сама КХЛ видит в этом огромный плюс, почти феноменальность, и после каждой игровой недели, а то и вовсе через два дня на третий восхваляет голкиперов за очередную порцию «сухарей», приписывая им звание героев.

Пожалуй, феноменален на сегодняшний день только ярославский «Локомотив», который «сушит» без малого каждую игру, а главный герой команды – Алексей Мурыгин - из 217 бросков, в семи сыгранных встреч, он отразил 212, то есть в среднем 30 сейвов за игру. От такой «сухоты» и впрямь не скучно.

Но на всю КХЛ, где 28 команд из разных городов и стран, сенсационности одного «бронепоезда» под управлением Кудашова как-то маловато, не находите? И вроде есть привычные отставки уже после первого месяца игр, провалы, взлеты, ожидаемые и не очень, а захватывающего хоккея нет. И дело даже не в эталонной битве между ЦСКА и СКА в прошлом сезоне, или финал между «Динамо» и «Трактором» в сезоне 12/13. На старте чемпионата тоже можно творить сенсации – пропускать по 10 шайб в матче с не самым грозным соперником или заявлять о себе, оформляя ворота лидера 7 пропущенных.

Локомотив

Сегодня же у нас есть СКА и их неигра, «бронепоезд» из Ярославля с собственным багажом «сухарей» и средние, средние, средние. До первого перерыва остается чуть меньше месяца, треть чемпионата позади, но мы все еще называем это стартом сезона и отчаянно ждем зрелищного хоккея, хотя бы в исполнении привычных лидеров. Правда, если клюшкой по льду, как кулаком по столу, заявит о себе кто-нибудь из аутсайдеров, праздник будет не менее ярким.

Просыпайся, КХЛ, на дворе октябрь.

Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на сообщество "НУ" в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»