6 мин.

Михаил Бицадзе: «Хоккей стал жизнью и без него я себя уже не представляю»

Как прожить хоккеисту без хоккея, чем запомнился выставочный турнир с Чехией, как достичь поставленных целей, чем себя мотивировать и верить ли в чудеса в интервью с нападающим юниорской сборной России, Михаилом Бицадзе.

Михаил Бицадзе

Первое, что бросается в глаза - абсолютно не хоккейная фамилия. У вас наверняка имеется интересная история о том, как хоккей появился в Вашей жизни. Поделитесь

На фамилию вообще не стоит обращать в данном случае внимания, родственников в Грузии у меня нет и не было. Родился я в городе Тамбове, там и встал на коньки, в 3,5 года папа привел меня в хоккейную школу. Мне понравилось, я начал регулярно ходить на тренировки.

А была альтернатива выбора: хоккей или...

Нет, папа в детстве тоже играл в хоккей в юношеском возрасте, поэтому твердо знал, куда меня вести.

Папа наверняка Вами гордится. Часто родители бывают на Ваших матчах? Как мама реагирует на Ваши успехи?

Говорят, что надо стараться и стремится еще дальше, не останавливаться на достигнутом, хотя я и сам это понимаю. Помогают советами. Папа не пропускает ни одного матча, мама редко бывает, но всегда очень рада, если у меня все получается, если нет – старается помочь. Сестра за меня болеет и совсем еще маленький брат, он пока на матчи, правда, не ходит, чуть подрасти надо.

Поддержка по всем фронтам! Осознание, что на трибунах есть твои персональные болельщики помогает или, наоборот, добавляет нервозности и ответственности?

Разумеется, помогает. Нервозности совсем нет,наоборот, приятно когда ты знаешь что тебя поддерживают.

Сейчас Вы вряд ли вспомните, за что в 3,5 года выбрали хоккей. Но за что Вы бы выбрали его сегодня?

Хоккей стал жизнью за это время и без него я уже себя не представляю, даже когда есть выходные или каникулы длинные, то начинается уже какая-то ломка, хочется на лед.

Как спасаетесь в такие дни?

Таких дней совсем не много, а если они и есть, то гуляю, хожу в кино, последний раз было около недели назад, смотрел фильм Хоббит. Люблю такие жанры, до этого смотрел все три части. Вот такая культурная программа (улыбается…)

Какая вообще программа у юниоров на эти дни?

Я думаю у всех разная, но конкретно у нашей команды отдых почти неделя - с 28 по 4

Как без льда? Или на каток отправитесь?

Конечно. Каток рядом с домом. По возможности хожу.

Что для Вас самое трудное в тренировочном процессе?

Думаю, как и для всех, это сборы, но они дают задел на весь сезон. Но тренировки все интересные. У нас много разных упражнений, и практически все мне нравятся.

Уже не первый год Вы ездите в тренировочный лагерь в Торонто. Судя по Вашим отзывам, довольны. Что больше всего вспоминается из столь продуктивного путешествия?

Да, езжу туда уже 3 года подряд, и в этом году тоже был там. Что касается лагеря, то это отличный тренировочный процесс, который очень помогает тебе в течение всего сезона. Хорошо общался с тренерами, они все очень хорошие специалисты, помогают, подсказывают, когда что-то не так или просто дают советы.

Какое качество Вашей игры самое сильное и над чем еще работать?

Ну, выделять что-то сам в себе не буду, работать всегда надо, даже если ты думаешь что все хорошо, надо стремиться быть еще лучше.

Хорошая позиция! А как обстоят дела с учебой? Школа, уроки и хоккей как уживаются вместе в одном Михаиле?

Школу посещать не всегда получается в связи с графиком тренировок и игр, но по возможности сразу иду в школу, беру задания где-то, что пропустил и делаю ,с репетиторами занимаюсь, стараюсь не отставать. Из всех предметов химия – самая тяжелая. Этот предмет требует постоянного изучения. Но учителя понимают и поддерживают, нет никаких разногласий. Все хорошо относятся и помогают.

Михаил Бицадзе. Юниорская сборная России

Вернемся к хоккею. Один из нападающих молодежной сборной как-то сказал: порой главной мотивацией побеждать является желание надрать сопернику зад. Что обычно мотивирует Вас?

Доказать, что ты сильнее, что ты можешь, прежде всего, самому себе.

Вы автор дубля в ворота Чехии на прошедших недавно выставочных матчах. Как мотивировать себя на такие товарищеские игры?

Хоть это были и товарищеские игры, мы так не считали. Выходили играть, прежде всего, за страну, все знают политику сейчас. Нас настраивали на серьезные игры. Где-то не получалось в начале, где-то им очень даже помогли, но дело не в этом. Серию, как таковую, выиграть не удалось, но судили бы матчи независимые судьи, исход был бы другим.

Какое впечатление оставил турнир в итоге?

Впечатление было не очень, так как проиграли серию, и настроение было соответствующее. Смягчила, кончено, последняя игра. Все старались. Ребятам, партнерам спасибо. Хороший коллектив, хорошие ребята.

А каким должен быть идеальный партнер по звену, на Ваш взгляд?

Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Главное чтобы было понимание друг друга. и

Принимается. Как-то в интервью после победного финала на Ред Бул Кап Вы назвали чехов непредсказуемым соперником. Сейчас мнение по игре этой сборной осталось таким же?

Нет. Мы на сборах смотрели те игры с Австрии, разбирали игру чехов, и, разумеется, непредсказуемой она для нас уже не стала.

А Вы разделяете соперников на удобных и неудобных?

В нашем чемпионате  - да, так как есть разные уровни команд. И чем выше уровень команды тем, сложнее с ней играть, соответственно.

На стартовавшем МЧМ кого-то сможете назвать из соперников нашей сборной, кто на Ваш взгляд, непредсказуем?

Совсем непредсказуемый результат был в матче с Данией, надеюсь, дальше все пойдет хорошо.

Мы все болеем за нашу сборную, но кого-то из соперников можете выделить, за чьей игрой еще будете следить?

Следить буду только за нашей сборной, но так же интересна игра Америки и Канады.

Многие спортивные СМИ считают эти команды фаворитами турнира. Вы согласны?

Я не могу особо выделить какую-то одну команду. Не стоит забывать и про шведов с финнами, это чемпионат мира, там не может быть слабых.

Михаил Бицазде

И еще несколько вопросов. Поделитесь ближайшими планами команды и личными?

Планы на сезон у команды выиграть чемпионат России. Что касается личных, то буду стараться попасть в команду МХЛ.

Подведите собственные итоги уходящего и чего ждете в будущем?

Удалось попасть в сборную России, буду очень стараться, чтобы всегда попадать в состав. В будущее не люблю заглядывать, надо работать, а там видно будет.

Как будете встречать Новый год и что попросите у Деда Мороза?

На Новый год лечу в Сочи. А просить ничего не буду…