5 мин.

Вадим Кучеров: «Для меня не существует принципиальных соперников, но я мечтаю сыграть с канадцами»

Вадим Кучеров

МЫ ВСЕ - КОМАНДА И ДРУГ ЗА ДРУГА ОТВЕЧАЕМ

Добрый вечер, Вадим. Готовясь к нашему интервью, обратила внимание на то, что о Вас мало пишут. Вы закрыты для прессы?

- В общем-то, да. Но я рад с Вами побеседовать.

Спасибо. До старта сезона остается все меньше времени. Как проходит подготовка?

- Вот последняя неделя, уже лед начался, тактические задания. Если вначале сборов работали над физикой, выносливостью, то сейчас больше тактики, уже готовимся к играм.

Отдохнуть успели?

- Да, конечно. Спортивный отдых. Пробежки, зал, спортивные игры.

Как восстанавливались после травм прошлого сезона?

- Ну, как…быстро (смеется). Врачи работают, справляются, делают все, чтобы мы скорее восстанавливались и на лед.

Такой, может быть, немного неприятный вопрос. О финальных баталиях со «Спартаком» еще вспоминаете?

- Уже нет. Скоро новый сезон начинается и нужно думать о нем, как там будем выступать. А прошедший сезон уже прошел, что о нем вспоминать. Ну, иногда можно вспомнить какие-то яркие моменты.

А не пытались найти причины, почему проиграли?

- Где-то не хватило нам сил,  да и реализация моментов подвела. Должны были больше забивать, но не забили.

Забивать – в основном задача нападающих, а Вас как защитника, не мучает чувство вины, когда команда проигрывает?

- Ну, мы все одинаково друг за друга. Даже если я пойду в нападение, меня товарищ  будет страховать. Нет такого, что, например, защитник виноват или вратарь. Мы все – команда и друг за друга отвечаем. Редко такое бывает, что так вот прямо говорят: «Ты виноват»

Как Вы обычно настраиваетесь на игру после поражения?

- С помощью тренировок. Стараемся забыть о проигрыше, набираемся позитивных эмоций, чтоб их хватило на следующую игру, и пытаемся выиграть. У нас цель – только побеждать.

Какими на Ваш взгляд качествами должен обладать защитник?

- Главное - уметь первым отобрать шайбу и отдать ее нападающему, чтобы они забивали. Самому, конечно, тоже хорошо забросить, но главное не пропускать.

Что самое трудное при игре в обороне?

- Самое трудное… отбор шайбы, наверное. При игре в меньшинстве – выбор позиции. Подкатиться, не дать бросить… Много нюансов.

Были случаи, когда из-за Вашей недоработки команда пропускала шайбу? Как на это реагирует голкипер? Ругается?

- Бывало. Бывает и ругаются. Но ребята редко ругаются, в основном всегда поддерживают. Тренера объясняют, что неправильно сделал, как должен был сыграть. Работаю над ошибками, чтобы потом их не совершать.

Вы самокритичный человек?

- Да.

То есть, «попилить» себя можно?

- Ну, может, не «попилить», но в голове провернуть какую-то ситуацию,  как лучше поступить. Проанализировать себя, плохо сыграл или хорошо. И покритиковать.

В составе Красной Армии

ЕСТЬ МЕЧТА СЫГРАТЬ С КАНАДОЙ

Поправьте меня, если я ошибаюсь, Вы закончили спортшколу «Динамо», так?

- Нет, я выпускался в ЦСКА.

Расскажите о своем первом наставнике.

- Это Дмитрий Викторович Назаров. Я пришел к нему года в 4, не умел ни кататься… ничего. Он меня поставил на коньки, научил, в первую очередь, катанию, потом – с шайбами и так пошло… Сейчас Дмитрий Викторович тоже  работает здесь, в ЦСКА. Он очень многое мне дал, особенно в детстве, много помогал. Я и дополнительно с ним занимался. И за это ему огромное спасибо.

А какое для Вас самое яркое событие из жизни спортивной школы?

Самое яркое – это два года назад мы с хоккеистами ’96 года выиграли чемпионат России в выпускной год и за сборную Москвы с Павлом Анатольевичем Баулиным в чемпионате федеральных округов стали чемпионами.

Я, пользуясь случаем, поздравляю Вас с этим событием.

- Спасибо большое.

В каждой команде главное – единство. Кто и как поддерживает единство в Вашей команде? Может, капитан или тренер? Кто создает коллектив?

- Если честно, нет такого, чтобы кто-то играл главную роль. Любой может сделать какое-то замечание, если кто-то в чем-то, грубо говоря, накосячил, просто подойти и сказать. Например, мы побежали вперед, нас наказали, капитан может подъехать и сказать: так больше не делать. А так, все друг с другом хорошо общаются, и каждый может что-то подсказать своему партнеру.

Но есть тот, кто является авторитетом в команде? Именно для Вас.

- Да нет, все равны, все друзья.

А из ребят постарше? Может, кто-то из ЦСКА?

- Сейчас из тех, кто постарше многих взяли в первую команду. В том году у нас Артем Блажиевский играл, Вадик Перескоков. Они нас поддерживали. Но эти ребята более опытные, особенно Вадик. Он и в ЦСКА играл, может что-то подсказать, помочь советом, даже накричать, например, куда ты пас отдаешь? Или что-то в этом роде.

Ваш товарищ по команде, Николай Прохоркин, чуть было ни отправился играть за океан. Как Вы представляете себе свое дальнейшее продвижение карьеры?

- На данный момент я хочу играть в ЦСКА, очень люблю этот клуб. А там посмотрим, как пойдет карьера, как сложится жизнь.

Один из самых легендарных хоккеистов московских армейцев – это Валерий Харламов. Что для Вас значит это имя?

- Это, во-первых, история. Человек-пример. Его игра для многих образец. И он всем дал понять, что если человек хочет, он всего может добиться.

А Вы смотрели фильм «Легенда 17»? Как Вам картина?

- Да, хороший фильм, мне очень понравился. И описано то, что было в жизни Харламова.

Какой-то эпизод запомнился особо?

- Да весь фильм насыщенный и сюжет интересный, смотрел два часа, не отрываясь.

В одном из эпизодов главный герой произносит такую фразу: «Я всегда мечтал сыграть с канадцами». У Вас есть такая мечта?

- Да, есть. И даже не важно, какой турнир.

Канада всегда была для нас принципиальным соперником. А для Вас существуют принципиальные соперники и матчи?

- Нет, со всеми нужно играть, и нет какого-то принципиального соперника.

Как Вы считаете «Красной Армии» по силам выиграть Кубок в этом сезоне?

- Конечно. Будем стараться, делать все для того, чтобы выиграть.

Что для этого нужно?

- Готовиться, работать. Выкладываться в каждой игре и выполнять установку, которую нам дают тренера. Они нам подсказывают, советуют и, если мы будем прислушиваться, нам все по силам.

И, напоследок, поделитесь планами на предстоящий сезон.

- А какие планы? Игры, победы. Хотим только побеждать. Нужно выходить в плей-офф и показывать там более хороший результат, чем у нас получился в прошедшем сезоне.

Да, с таким желанием и верой в себя нашему сегодняшнему герою по силам выиграть не только Кубок Харламова и пробиться в состав любимого клуба, но и однажды сразиться со сборной Канады, защищая цвета сборной родной страны. Чего и желаю Вадиму от всей души.