3 мин.

СПб в МХЛ и ВХЛ. Сезон 10-11. Часть 2. Серебряные Львы

Продолжаем обзор итогов сезона 2010-2011 для команд ВХЛ и МХЛ с берегов Невы. На очереди - небольшой рассказ о клубе МХЛ Серебряные Львы.

                                                                   ***

Регулярный сезон: 8-е место в дивизионе Северо-Запад, 34 очка (9-1-5-41)* в 56 матчах, разница шайб 96-232.

Плей-офф: не попали (4-е место в Квалификационном турнире МХЛ для команд Запада).

Лучшие бомбардиры в регулярном сезоне: Артём Филиппов: 21 очко (4+17) в 45 матчах; Андрей Максимов: 20 (6+14) в 48; Лев Цветков: 16 (7+9) в 52.

Вратари в регулярном сезоне: Кирилл Губанов: 42 матча, 6 побед, КН 4.07, сухих матчей нет; Михаил Пименов: 18 матчей, 3 победы, КН 3.98, сухих матчей нет; Константин Чистов: 10 матчей, побед нет, КН 4.34, сухих матчей нет; Евгений Кочетов: 8 матчей, побед нет, КН 3.96, сухих матчей нет.

* сначала указываются победы в основное время, затем в дополнительное и по буллитам, затем поражения в дополнительное время и по буллитам, наконец - поражения в основное.

                                                                     ***

   Идея создания второй петербургской команды в Молодёжной Хоккейной Лиге казалась не самой бессмысленной – в общем-то, и до сих пор таковой кажется. В Северной Пальмире есть не только школа СКА, но и другие организации, готовящие юных хоккеистов. В частности, клуб Нева завоевал третье место в этом сезоне по России по игрокам 1996 г.р. Вполне логично было дать шанс молодым петербуржцам, оказавшимся вне СКА, попытаться закрепиться в игре, и в этой связи создание на базе хоккейной школы Серебряные Львы (среди попечителей которой – два небезызвестных в городе Максима С.) клуба МХЛ выглядело интересной возможностью для петербургского хоккея (хотя, как показала жизнь, быть может, несколько преждевременно реализованной). К сожалению, первый блин вышел комом…

   Спортивные результаты Серебряных Львов откровенно удручают. Всего лишь 10 побед и 96 заброшенных шайб в 56 матчах (даже Ладья преодолела рубеж в сто), и, как итог, предпоследнее место во всей МХЛ. Есть, конечно, отдельные результаты, достойные упоминания (4-3 по буллитам против земляков-армейцев, 4-2 против неоптимального состава, но, всё же, действующих чемпионов – Стальных Лисов), но в целом итог – провальный. 4-е место на Квалификационном турнире Запада – это слабое утешение.

   Причиной такого неудачного выступления видится слабость состава по сравнению с большинством клубов МХЛ. Команда комплектовалась и доукомплектовывалась по остаточному принципу, в ней оказывались те, кто не сгодился другим клубам. Увы, но многие, похоже, банально не тянули уровень Лиги, в том числе и игроки из Петербурга, хотя, повторюсь, не считаю, что вторая команда МХЛ городу не нужна.

  Состав Серебряных Львов по ходу сезона изрядно перетряхивался. Если собрать вместе всех покинувших клуб и дозаявленных во время чемпионата, то получилась бы ещё одна команда. Из этого списка стоит выделить Даниила Жаркова, игрока сб. России 1994 г.р., который начинал сезон в юношеском чемпионате страны по региону Северо-Запад, затем отыграл 12 матчей в чемпионате МХЛ, а после оказался в американской USHL, где пытается проявить себя

   Кроме того, и вне льда у клуба не всё было гладко. Серебряные Львы заняли ДС Спартак на ул. Бутлерова, где тренируются ребята из Городской СДЮШОР. Это привело к недовольству родителей, чьим детям пришлось “подвинуться”. Памятна история с игроком клуба (опять-таки, уже бывшим) Игорем Чудомехом, избитым во время городских соревнований. Из более позитивного можно отметить вынесенные матчи клуба. Ходили слухи, что они могут пройти в Новгороде, но, в итоге, местом их проведения стала карельская Кондопога. Ясно, что постоянно там Серебряные Львы играть не могут, но проводить вне Петербурга несколько домашних матчей – в этом, на мой взгляд, ничего плохого нет.

   Любопытно будет последить за командой в следующем сезоне. Очевидно, что состав её довольно серьёзно изменится, хотя бы в силу возраста ряда игроков. Была идея проведения своего рода драфта подающих надежды талантов с берегов Невы между двумя петербургскими молодёжными клубами, но о реальности такового пока не слышно. Сам клуб планирует, с одной стороны, привлечь молодых легионеров, с другой - сделать ставку на петербуржцев. Посмотрим, что Анатолий Семёнов (сменивший в конце января командированного в СКА-1946 Михаила Кравеца) сможет сделать в новом сезоне.

См. также:

CПб в МХЛ и ВХЛ. Сезон 10-11. Часть 1. СКА-1946