4 мин.

Крутой Уорис?

Вчерашним вечером полупонедельника меня ожидал сюрприз, точнее, не совсем ожидал, а словно снег на голову, мой айфон озарила новость о том что в московский "Спартак" почти наверняка перебирается форвард шведского "Хэкена" Уорис.

Если верить спортСМИ, борьба за африканца была похоже на битву динозавров, но красно-белые умудрились схватить мертвой хваткой африканца и не будут отпускать, уверен, до самого последнего медобследования.

Пристально изучив профайл ганца на  @sports.ru пришел к выводу что отгружать мячи парень вроде как умеет и по своим биометрическим данным является чуть ли не клоном армейца Ахмеда Муса. Естественно, все окончательно станет ясно как только дитя ганских пустынь выйдет на пластмассовое поле олимпийских "Лужников", ну а пока у нас есть достаточно время немного покривляться и построить гипотезы относительно его появления...

"И все-таки, самая веселая команда". Спартак, безусловно, заслужил звание самой стабильно неожиданной команды постСССР. Может и выиграть у кого угодно, и проиграть чёрт знает кому и тренером назначить любую фигуру и, к тому же, подписать еще кого угодно. Судя по риторике владельца клуба, красно-белые желали получить в свои ряды, неприкасаемого лидера, абсолютного авторитета в футбольных делах, способного взять бремя лидера на себя. Этакого мужика, способного своим примером завести команду и погнать молодняк вперед. Вот и ждали все в качестве "икры" на спартаковский сандвич игроков обоймы Коула или Бербатова. Ну или хотя бы засветившегося запасника из крепкого середняка топ-чемпионата. Но не тут то было - селекционная служба ФКСМ в очередной раз выбрала хоть и безумно талантливого, но еще неокрепшего футболиста, следовательно, каким будет его положение в команде пока большая загадка.

"Вечно молодой, вечно подающий надежды". Сколько перебывало уже таких суперодаренных неогранённых алмазов в команде еще начиная с золотой романцевской эпохи, не вспомнит даже самый преданный спартаковский статист. Возили пачками, возили по одиночке, но факт остается фактом: ни один из этих парней не смог повысить класс и перейти из статуса "подающий надежды" в статус "легенда клуба" или хотя бы "удачная покупка". Хвалебные оды игрокам быстро сменялись списком причин почему этот игрок не создан для народной команды. Подозреваю, этот фактор заставит говорить и об Уорисе с чудовищным сарказмом в голосе. Новый Квинси, не иначе...

"Закон сохранении энергии". Как известно, если что-то где-то приплывает, значит это откуда-то уже успело уплыть и наоборот. Так и тут - появление очередного форварда в команде можно связывать со скорым уездом одного из существующих. Наверное, готовиться к скорой смене обстановки, стоит все же Веллитону, который все никак не может нормально погрузиться в тактические кружева Унаи Эмери и два года спустя является лишь бледной тенью самого себя. Можно искать рациональные и не очень оправдания положения бразильского форварда, но то что спартаковский менеджмент захочет заработать на игроке пока это еще возможно - к гадалке не ходи.

"Делай деньги". Возможно, главным стратегическим посылом данной сделки послужили далеко не футбольные таланты африканца, а коммерческая жилка спартаковского руководства. Засветив игрока в лигочемпионских баталиях, показав всему честному футбольному люду его главные козыри "Спартак" прибавив солидную маржу сможет отфутболить парня в топ-чемпионат или богатенькому конкуренту на родных просторах. Как принято говорить в таких случаях: not personal, just a business.

"Американ бой". Очередная покупка футболиста с иноземным паспортом заставляет коснуться темы, крайне неприятной для спартаковского болельщика. Имея лучшую в стране футбольную академию, московский клуб продолжает упорно покупать иностранных игроков, мягко говоря, не хай-класса. Если бы покупка игрока уровня Халка, ни у кого не вызвала бы вопросов, то тут все совсем наоборот. Неужели Эмери совсем уж разочаровался во внутренних резервах собственной академии и более того, наложил вето селекционному отделу на покупки на отечественном рынке? Возможно ли что даже самые мало-мальские наши футбольные клубы делают на игроков с российскими паспортами накрутку равную тройной себестоимости футболиста, а в случае с тем же Сапоговым, к слову с самого детства бредящий московским "Спартаком", и вовсе пятикратное умножение? Финансовый отдел московского клуба считать деньги умеет вне всякого сомнения, но деньги ведь решают далеко не все в футболе, не так ли? Пока одни знаки вопроса...

Тем не менее, так или иначе, появление нового футболиста в коллективе - это явление абсолютно положительного свойства. Тем более, парень явно умеет катать мяч по размеченным газонам, закручивать его в сетку и совершать рывки на не таком уж жарком шведском климате, и что еще важнее, на не таких уж натуральных футбольных шведских полях. Польза от этого перехода будет точно, но вот какого объёма - покажет время. Время и пресловутое искуственное поле "Лужников".

Данные тезисы совершенно точно не претендуют на то чтобы называться правдой или околоправдой, даже домыслами можно назвать с эпической натяжкой, но призадуматься над этим лишкий разок все равно не помешает... ;-)