3 мин.

Счет цыплят -1

Ну что ж, приятели, вот этот первый экспериментальный чемпионат России по футболу, лихо запилив вираж на финише, завершен. Чемпионат, мягко говоря, необычный, мягко говоря скандальный и неоднозначный уж в самом прямом смысле этого слова...

Лето, осень, зима и два раза весна - судя по одному только календарю, турнир получился шоковым. Столько событий за одно соревнование мы с Вами еще никогда не наблюдали, это, как говорят, железо-бетон. Описывать сезон словно летопись не хочется. Многие из Вас наверняка помнят как развивался сценарий и лихо закручивался сюжет. А если это действительно так, то продукт заслуживает так называемой награды, "Оскара" там или "Берлинского медведя". Эпичной фигурки чего-то сакрального. Как хотите называйте - смысл не поменяется. Только фонетическая окраска на ряду с личностным ассоциативным рядом.

Первая номинация - "неудачники сезона". Здесь особых споров у редакционных верзил возникнуть не должно. По обоюдному согласию, "ЦСКА". Команда, динамично начавшая сезон, была далека от сегодняшних горе-скитаний. Слуцкий, Гинер и компания, наверное, все никак не могли нарадоваться своими бойцами. Уверенно идут на первом месте в чемпионате, ждут лигочемпионскую весну. Да и дичайшая оплошность "Зенита", принесшая армейцам 3 внезапных очка в противостоянии с самым острым конкурентом, не могла не поднять настроения красно-синим от мала до велика. Как будто 2012 год мудрые майа предрекли концом цикла ЦСКА, эпохи красно-синих. Не хочется делать выводов, строищихся на домыслах, но я склонен винить в упадке ЦСКА исключительно тренера. Кого кроме него еще можно винить в том что футболисты могли шалтай-болтаем передвигаться по полю, валять дурака в принципиальнейших схватках  и травмироваться по 3 раза в месяц. Исход того же Вагнера видится уже не каким-то переходом ради игры в сборной а просто тупо убеганием с терпящего бедствие корабля. "Коста Конкордия" нашего футбола! Не хочу никого обижать, но я не верю в светлое будующее московских армейских спортсменов при нынешнем верховном главнокомандующем и тактике. Спасение ЦСКа - в избавлении от Случкого! Моё мнение - и точка!

Вторая номинация - открытие сезона. Из всех новшеств и сюрпризов, выделю на мой взгляд самый-самый. Претендентов на этот пост выше крышы, но все-таки тандем "Кубань" и Петреску оставил более яркие следы в этом переходном турнире. Они нашли друг друга и выглядят довольно счастливыми вместе. То что "Кубань" стали бояться все и подпускать в игровые трусы на краснодарском центральном - уже притча во языцах. В свою очередь, хочу пожелать флагману краснодарского футбола не растерять лидеров команды, включая одиозного темнокожего атлета и лично мистеру Дану - везения. Порой для победы им не хватало только этого!

Триумф сезона. Спроси меня об этой теме еще пару месяцев назад - уверенно бы ответил "Динамо". Уверенно шло вперед, изобретая искусные атакующие свистопляски на потеху своей публике! Но не хватило бело-голубым маленькой искорки для триумфального пожара. Не случилось этой искры и после гонения в глубокий запас авторитетных лидеров команды и после усиления перед заключительной частью чемпионата. Поэтому абсолютно достойно победителем в этой категории становится московский "Спартак". Не перестаю удивляться как же точно подходит описание коллектива, придуманное Федотовым. "Самая веселая команда" страны  сумела скакнуть с последнего места на второе, повторив тем самым камбэк долматовского ЦСКА'98. Такой истерии по поводу главного тренера команды, спартачи не испытывали давно, явно разделившись на два лагеря: первый - карпинские глорихантеры, призывающие валерить за спартаковца до мозга костей. Вторые же предлагали первым сухо оценить результаты выступления команды и далее не позорить себя и свои легендарные полосатые спорт. костюмы будучи рулевым на самом сложном в стране капитанском мостике. Тем не менее спартачи с честью вышли из щекотливой ситуации, не переставая троллить при этом властьимущих от футбола, подкидываю дров в топку уже и без того горелого РФС.

Любой церемонии суждено закрывать кулисы и вот и мы объявляем последнюю номинацию. Назовем её "скандал чемпионата". Уж чем чем а скандалами, беспрецедентными решениями комитетов и судейскими ляпами этот турнир прочно осядет в головах любителей футбола как один из самых грязных за все свою историю, что на мой взгляд показывает тупиковую ветвь развития спорта №1 в нашей стране. А победителем хочется назвать самый нашумевший промо-проект "Спартак" против РФС. Веллитон, дисквалификация, письмо трех, Паршивлюк-Кураньи, Карпин и судьи, судьи и "Спартак", "Спартак" и тренер, Федун и расово верный футбольный клуб, Кержаков и Дикань, Эменике и расово верные фанаты "Динамо", Эменике и прогазпромовский судья на "Петровском". Вообщем, здесь никаких других вариантов уж точно.

Продолжение следует...