6 мин.

В Уфе наконец-то нашли поддержку финскому звену: воссоздали связку «Атланта» и вернули к жизни Кулемина

Прошло лишь две недели со старта сезона, а наша уютная переобувочная уже принимает первых гостей. Перед сезоном я прогнозировал, что Томи Лямся будет первым тренером, уволенным в сезоне – на это указывала спорная селекция «СЮ», отвратительная форма Метсолы и пертурбации в руководстве. Но сейчас уфимский клуб побил собственный рекорд на старте, и Лямся может за свое место не переживать. 

«Салават» забивает почти по пять шайб в среднем за матч, причем равно прилетает и аутсайдерам (»Куньлунь» и «Нефтехимик»), и богачам (»Металлург» и «Автомобилист»). Уфа была неплоха в регулярке еще в прошлом году, но тогда тащили финны – как полевые, так и Метсола в воротах. Сейчас у «СЮ» забивают все четыре тройки.  

Как раз отсутствие хотя бы одного забивного звена, кроме первого, было чуть ли не главной причиной 0-4 от «Ак Барса». Лямся выпускал Маннинена и Ко через смену не только из-за какой-то косности, а еще и из-за того, что больше особо некого. Во второй тройке выходили Жарков и Плэтт, которые намного органичнее смотрелись бы в третьем.  

Пока у Теему Хартикайнена только два очка в пяти играх, таблицу бомбардиров «СЮ» возглавляют совсем другие люди. Вот они слева направо: 

Кривая карьеры Сергея Шмелева чем-то напоминает Дамира Жафярова. Шмелев вместе с Никитой Сошниковым в свое время был одним из лидеров молодого «Атланта» Кудашова, которому чуть-чуть не хватило до плей-офф. Потом «Атлант» странным транзитом через пасть СКА превратился в «Спартак». Там Шмелев потускнел, становился хуже с каждым сезоном и в итоге попал на драфт отказов и в ВХЛ.  

С драфта отказов его забрал «Сочи» – и в конфигурации КХЛ-2017 он был вторым младшим братом питерского слона (первым – как раз «Спартак»). На побережье Шмелев, наоборот, стал снова набирать обороты. В результате тройка Шмелев – Точицкий – Петьков во второй половине прошлого сезона забивала почти в каждом матче. Правда, больше там никто не забивал – потому «Сочи» постоянно проигрывал, а Шмелев уехал на повышение.  

Александр Кадейкин много играл в «Атланте» со Шмелевым – наверное, это и было основной причиной их воссоединения в Уфе. В свое время Кадейкин умудрился стать лучшим бомбардиром Мытищ, получая по 12 минут айстайма (сезон-2013/14), потом играл в СКА и «Локомотиве». Однако до перехода в «СЮ» он был обычным ролевиком из четвертого звена, и игровое время колебалось в районе тех же 12 минут.  

В Уфе уже началось поступательное движение. Сначала Кадейкин был отличным третьим центром, который грамотно закрывал в плей-офф лидеров соперников. Потом его стали воспринимать полноценным двусторонним центром, сейчас Кадейкин – уверенный центр второго звена с элитными для КХЛ оборонительными навыками. Он должен был сыграть и на ЧМ-2021, но и сборная сейчас формируется непрозрачно, и у Александра не было контракта.  

Пример Николая Кулемина показывает нам, как работает потолок зарплат. Кулемин за 165 млн, на которые он возвращался в Россию – один из худших контрактов в истории. Кулемин за 60 млн – все равно плохой контракт. Кулемин за 14 млн – отличная сделка.  

Томи Лямся был доволен подписанием: «Нам как раз в команду, в раздевалку был необходим такой хороший, сильный, мощный игрок. Он сумел под наш стиль подстроиться и понять, чего мы хотим от него. Он хорошо действовал в меньшинстве». Гендиректор Ренат Баширов говорил, что Кулемин – креатура штаба, но 14 млн за него – приемлемые деньги.  

При игре 5-на-5 эта тройка забила семь голов – а соперник не забил ни разу. К этому можно добавить, что связка Шмелев-Кадейкин с другим партнером в тройке забила еще дважды: итого удивительная разница 9-0 за шесть игр. В каждом матче они забивают. В чем же их секрет?  

Конечно, это очень хорошее звено для хоккейного «разделения труда»: Кадейкин, который может и отпахать, и создать момент, креативный Шмелев, плюс Кулемин, которого можно использовать в роли ролевика. Да и у Кулемина все еще отличный бросок: хотя вторую половину карьеры в НХЛ он провел как игрок боттом-6, процент реализации по карьере – 12,2%. У Овечкина и Тарасенко этот показатель лишь на полпроцента выше.  

Начнем как раз с Кулемина, которого до сезона ценили меньше всех из этой троицы. Почти все объяснит карта его бросков в створ (красным обозначены результативные). Забавно, что два гола против «Барыса» пришли с одной точки и на графике перекрывают друг друга – но и так прекрасно видно, что Николая в Уфе сделали воином пятака. С его весом в центнер спихнуть оттуда его непросто: 

При этом он может и отработать, и выиграть единоборство. Вот седьмой гол против «Металлурга»: конечно, он забит уже в мусорное время, и можно списать его на то, что Маклюков из «Магнитки» сбавил обороты, а потом уже потерял равновесие. Однако потом Кулемин смог переиграть его, сделать передачу – и гол родился.  

А химия Кадейкина и Шмелева за семь лет постмытищинской разлуки никуда не испарилась. Это лучше всего видно по второй шайбе в матче против «Автомобилиста» – гол, который понравится болельщику любого клуба. 

А вот пример идеального коллективного взаимодействия всей троицы – шайба «Нефтехимику». Кулемин снова забивает с пятака – и все, в принципе, понимают, что он там и окажется:  

Понятно, что вольготная жизнь Кулемина на пятаке не продлится всю регулярку, а тренеры все-таки найдут средство остановить мытищинскую связку, и их цифры немного скорректируются. Но звено Кадейкина не просто забивает в стиле «два момента – три гола», оно почти моментально сыгралось, игроки там прекрасно чувствуют друга друга и вряд ли сдуются в момент. Вопрос только в реализации – а она сейчас, конечно, аномально высокая. 

Но у «Салавата» есть и другие резервы. Появилась классная молодежная тройка, где разрывают менее раскрученные Пустозеров и Башкиров (3 очка против «Металлурга»). Пока лечится непостоянный, но талантливый (или талантливый, но непостоянный) Амиров. Ну и, конечно, уфимские финны пока не включились и на половину от своей обычной формы.  

Даже если «Салават» после суперуспешного старта проиграет парочку матчей, он за счет прогресса молодежи и точечных удачных подписаний явно выглядит командой лучше, чем в прошлом году. А нестабильный и веселый Восток лишь оттеняет разогнавшийся «СЮ».

Мы поняли: СКА – это вечный сериал. Быков, Ковальчук и Ротенберг в главных ролях, огромный бюджет и куча смешных гэгов

«Сибирь» безнадежно летела «Динамо» 0:5. А потом как понеслась – чуть-чуть не сравняли

«Ак Барс» очень слабо начал сезон. Кажется, идеи Квартальнова немного устарели

Фото: vk.com/hcsalavat