Реклама 18+

Иранец, ставший своим для «Рейнджерс».Кто такой Мика Зибанежад?

Кто бы мог подумать,что парень с иранскими корнями сможет стать одним из лучших центров оборонительного плана.

Выходцы с Ближнего Востока, иммигрировавшие в Швецию, любят отдавать своих детей в футбол или теннис. Хоккей для них — несвойственное явление. В принципе, у Мики так и было. Его отец сначала отдал в теннис, а вот выбор на самый жесткий командный вид спорта у парня пал самостоятельно, благодаря своему сводному брату, который выступает в хоккейном чемпионате Великобритании. 

Отец — его все

Отец Мики — Мехрдад Зибанежад родился в Иране, иранский христианин. Под гнетом революции, которая произошла в Республике — решил иммигрировать в возрасте 23-х лет.

В российских сетях очень мало информации про самого отца. Пишут , что он был волейболистом и играл в футбол за шведские команды, а дальше пропасть.

Однако, не все так просто.

В волейбол Мехрдад играл в студенческие годы. После революции, которая прошла по стране — попал под политическую опалу. В одном из журналов он осудил путь, по которому пошли люди, сославшись, что стране нужна максимальная свобода. За отцом Мики тут же выехал отряд. Однако, спасло от политического преследования отца Зибанежада ирано-иракская война.

«У меня было два выбор: тюрьма или война», - говорил в интервью одной газете Мехрдад после выбора «Оттавой» своего сына.

Войну старший Зибанежад провел в штабе и всего один раз вступил в бой. Признавался, что было очень страшно. После того, как военные действия прошли, ему отдали паспорт, долго не думая, он мигом купил билеты и уехал в Швецию, как беженец.

Повезло ему и с образованием. Работал Мехрдад IT-инженером в Правительстве Швеции.

В Стокгольме он встретил свою жену, финку по национальности. Она переехала в столицу Швеции после развода.

Сейчас у семьи Зибанежад проблемы с визой для родственников из-за указа Донаьлда Трампа, по которому гражданам Ирана в США въезд запрещен. Самому отцу ничего не грозит — он владелец грин карты и у него есть подданство Швеции. Но вот всех теть и дядь ( поверьте, родственников в ближневосточных семьях хватает), которых материально поддерживает Мика, привезти в штаты не может. «Рейнджерс» всячески пытается уладить конфликт, но закон есть закон и от этого не убежишь.

В 2011 году, когда Мику выбрала на драфте «Оттава»  - вышла молниеносная статья в «Таймс Иран» ( дочерняя газета «Нью-Йорк Таймс») под названием «Иранец в НХЛ? Да быть такого не может». 

Буча — лучший друг

После пяти лет в составе «Сенаторз» руководство не захотело переплачивать хоккеисту ( главная проблема клуба из столицы Канады) и отдала его в «Рейнджерс», там его подписали на 5 миллионов долларов в год. Лучшим другом в клубе является наш Павел Бучневич. Игроков даже недавно сняли для совместного ролика NHL 2019, где они соревновались друг с другом в бросках и многом другом. ( попалите в их инсте, простые смертные не могут прикреплять ролики из инсты или твиттера).Они дружат не только на площадке , но и вне ее. Перед игрой со сборной России на Чемпионате мира-2018 Мика заявлял, что будет очень интересно сыграть против Бучневича. Нередко вступался за игрока и говорил, что играть с Бучей и Цуккой ему комфортней всего, но у главного тренера сейчас совсем другие взгляды на сочетания в звеньях. 

Русскому болельщику Зибанежад должен был запасть в душу еще в далеком 2012 году. Именно он вырвал золото на молодежном Чемпионате мира у нашей сборной, забив в овертайме.

 

Он любит музыку

Мало кто знает, но Зибанежад увлекается музыкой.Это его хобби. А если быть точней, то клубной музыкой. Он выпускает клубные треки и вы можете их заценить. На мой взгляд, все не так плохо, в конце концов -  лучше, чем треки Тимы Белорусских ( да простят меня дамы).

Прошлым летом он даже успел отыграть в одном из клубов со своим дебютным треком.

Часть 2: Статистика

Мне тут недавно заявили, что нельзя мешать публицистику и аналитику. Но почему? Написание статей — творчество, так почему нужно зажимать себя в какие-то рамки и дать вам все максимально и широко в одном тексте?

Мика — хоккеист, который выполняет тренерскую установку на все сто процентов. В родной Швеции в него заложили огромную базу. У него большой запас хоккейной теории за плечами. Удивительно, что начинал он не как центр,а как фланговый форвард. Тем не менее, шведский иранец вырос универсальным нападающим - он выходит играть как в меньшинстве, так и в большинстве.

Причем в меньшинстве у «Рейнджерс» идет стратегия на пассивный квадрат — расположение игроков так, чтобы не дать соперникам пройти в центре зоны. При таком расположении провисает синяя линия, а от игроков требуется больше тактических перемещений, чтобы максимально перекрыть зону на пятаке и в центре. Мика располагается в левом верхнем углу квадрата и грамотно выбирает позицию, не давая расстреливать своего голкипера. Почти безупречная игра в меньшинстве помогла «Полицейским» обыграть «Торонто» в последнем матче. 

У Мики нету скорости как у Капанена, техники как у Гудро или роскошных плеймекерских данных, как у Кучерова. Однако, он блестяще выбирает позицию — это и делает Зибанежада особенным. В том же матче с «Кленовым листьями» он сумел расположиться так, что шайба прошла несколько игроков  «Торонто» и пришла именно к нему. Оставалось только замкнуть.

 

 

Или возьмем его роскошный матч с "Девилз". Там он прекрасно подставил клюшку. В этой игре Зиба оформил хет-трик.

Зибанежад проводит один из своих лучших сезонов в лиге. В этом году он уже побил рекорд по набранным очкам, хотя, впереди еще куча матчей.

В среднем его время, проведенное на площадке равняется 20-ти минутам за игру. Также он идет лучшим бомбардиром клуба. На точке вбрасывания тащит свою команду - наивысший процент среди всех центров. Еще и показатель победных шайб тоже самый высокий.

Зибанежад — красавчик. Приятно видеть, что парень раскрылся и взял для себя новые высоты. Надеюсь, у него все получится и «Рейнджерс» еще добавят походу сезона. Но не забываем и про отца, который дал ему много, не забываем и про его музыкальные увлечения. Мика - разносторонняя личность, а это прекрасно!  

БОНУС

Лучший хит

Лучший гол

Самый курьезный момент

фото: http://www.hockeysverige.se/wp-content/uploads/2018/02/gettyimages-908382612.jpg, https://twitter.com/mikazibanejad

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOCKEY STAR
+64
Популярные комментарии
Satvaldino
+6
Вспоминаю молодежный чемпионат мира, его проливные усы и решающий гол, который приносит Швеции золотые медали.
Михаил Привалов
+4
По экзотичности только Тая Доми и вспомню) Спасибо!
Stenmark & Co
+3
Жаль только, что турниров, где эта центральная ось предстала бы в полном составе, на горизонте не видно(((((
Ответ на комментарий Zizou_10
Меня радует его прогресс. У Швеции с центральной осью все в порядке: Бэкстрем - Петтерссон - Зибанежад - В. Карлссон.
Ну и да: Багишянц, узнал своего кумира?)
Сивуч
0
Огненный полуфинал и беспонтовый финал. Такое себе зрелище было в финале, честно говоря
Ответ на комментарий Satvaldino
Вспоминаю молодежный чемпионат мира, его проливные усы и решающий гол, который приносит Швеции золотые медали.
Монморенси
0
Фредрик Бакман: "Медвежий угол"
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+