11 мин.

The Russians (are coming) are here

х

Более десяти лет спортивные страницы канадских газет пестрели заголовками «Русские, приезжайте!». В конце концов, в 1989 году редакторы изданий этой страны смогли сделать то, что хотели всегда: опубликовали материалы «Русские здесь».

Первые контакты датированы 1974 годом, когда Клифф Флетчер, в то время генеральный менеджер клуба НХЛ «Атланта Флеймз» , попытался подписать контракт с Анатолием Фирсовым. В сезоне 1989-90 гг. восемь хоккеистов советской национальной команды испытали все то, что более 50 лет ощущают играющие в НХЛ.

Примечательно, что именно Флетчер – первый генеральный менеджер, серьезно заинтересовавшийся советскими игроками, первым и добился положительного ответа. Тогда как газетчики, теле – радиокомментаторы бесконечно обсуждали кто из знаменитой первой пятерки ЦСКА появится в Северной Америке. Флетчер в конце марта удивил всех, подписав контракт с 25-летним Сергеем Пряхиным. Надежный крайний форвард в Союзе звезд с неба не хватал – в сборной использовался редко.

Президент НХЛ Джон Зиглер, заметил, что по его мнению, проторить путь в Лигу должен был Фетисов, а Алан Иглсон прокомментировал приезд Пряхина так: «Для меня это, как гром среди ясного неба».

Хотя Пряхин забил только 4 шайбы и сделал 11 голевых передач в 43 матчах за сборную, в которой, кстати, находился только 2 года – в 1986 и 1987, капитан «Крыльев Советов» всегда был дисциплинированным спортсменом как на льду, так и вне его.

Советская федерация хоккея, желая произвести хорошее впечатление первым северо-американским экспортом, санкционировала переход. Пряхин влился в «Калгари Флеймз» в последнюю неделю регулярного чемпионата НХЛ 1988-89 гг., после завершения турне олимпийской сборной СССР, которая провела семь выставочных встреч в Онтарио.

Играя в звене с Теореном Флери и Тимом Хантером в своем дебютном поединке против «Виннипег Джетс», Пряхин не поразил ворота, однако продемонстрировал умелое владение клюшкой и хорошие скоростные качества, необходимые для успешного выступления в профи. «Флеймз» тогда взяли вверх - 4:1.

Почему же именно Пряхин прибыл в НХЛ первым из наших хоккеистов? Его кандидатура, если хотите, для Лиги весьма удобна в плане дальнейшей работы. С одной стороны, понятно, что Сергей неидеальный вариант, но имелось надежное прикрытие – он игрок сборной, лидер «Крыльев Советов». С другой стороны – его отъезд и для «Крылышек» не означал катастрофы, ибо там оставались Немчинов, Хмылев, Харин, Штепа, росли Гордиюк, Потайчук… А для сборной – тем более. И, естественно, не было препятствий для быстрого подписания контракта.

Самое же главное для НХЛ тут заключалось в том, что был создан плацдарм для будущих приглашений звезд хоккея из СССР. С чего обычно начинаются разговоры на эту тему? Приходит к тренеру игрок и сообщает, что хочет подписать контракт с одним из клубов НХЛ, аргументируя свое решение тем, что другой хоккеист, с меньшими заслугами, уже за океаном. Спорить с ним трудно. Можно лишь попытаться определиться во времени. И здесь договориться, как показывает практика, удается далеко не всегда. Например, Каменский пошел на встречу интересам советского хоккея, согласившись уехать в Квебек после Олимпиады-92, а Павел Буре, Константинов, ранее-Могильный и Федоров поступили иначе. Эти и другие конфликтные события, связанные с контрактами с НХЛ, и создали нездоровую обстановку в нашем хоккее.

В мае, когда «Калгари» приближались к первому триумфу в Кубке  Стэнли, статьи о Пряхине уступили место на газетных полосах описанию прибытия другого сильного советского хоккеиста - снова не члена первой пятерки. Александр Могильный,  перспективный 20-летний правый крайний, который всего четыре месяца назад в составе сборной СССР получил золотую медаль молодежного первенства мира на Аляске,  отказался возвращаться в Москву вместе с национальной командой после победы на чемпионате мира в Стокгольме и вылетел в США, дабы играть за «Буффало Сейбрз».

Действительно, о Пряхине много говорить не было необходимости.  Подогреть к себе интерес он мог только игрой. Задача фунционеров из НХЛ в тот момент уже была связана с бегством Могильного, которое вызвало в СССР крайнюю отрицательную реакцию. Состояло решение из нескольких частей.  Во-первых, не проиграть в целом, то есть не испортить отношений с советской федерацией. Во-вторых - сделать все, чтобы Могильный был принят местными болельщиками (с помощью прессы). И, наконец, появление столь молодого хоккеиста, который должен продержаться в Лиге с десяток сезонов на высоком уровне, стало важным шагом к тому, чтобы со временем возвратиться к «повторение пройденного» (читайте решение проблем с Годынюком, Федоровом, а потом и Буре).

Число контрактов с советскими хоккеистами начало расти, как снежный ком.  Флетчер и генеральный менеджер «Ванкувер Кэнакс»  Пэт Куинн прилетели в июле в Москву, чтобы ангажировать, соответственно, Сергея Макарова и Игоря Ларионова. Наконец, осуществилась давняя мечта и генерального менеджера «Нью - Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло, который заключил контракт с Фетисовым – отличным защитником, капитаном ЦСКА и сборной. Вдобавок, «Дэвилз» взяли 31-летнего Сергея Старикова, надежного армейского защитника. Последний раз он выступил в национальной команде на Олимпиаде-88.

Вербовка советских звезд на этом не закончилась. «Квебек Нордикс»  объявил, что в команду принят вратарь сборной СССР 31-летний Сергей Мыльников. В августе - в начале сентября Куинн повторно побывал в Москве с целью завершить переговоры с великолепным правым крайним ЦСКА Владимиром Крутовым. Руководство «Ванкувера» своего добилось: Крутов и Ларионов сезон 1989-90 гг. начали в составе «Кэнакс».

Заметим, что, на наш взгляд, события развивались скорее по принципу «снежного кома».  Желание привлечь как можно больше звезд из СССР, думается, заслонило самое главное  - качество игры и возможности приглашенных. Понятно, Фетисов, Ларионов, Макаров, Крутов были звездами советского и мирового хоккея. Их появление в НХЛ явно подогревало внимание к чемпионату Лиги. Но оно должно было со временем подкрепиться и прекрасными результатами русских. И здесь выяснилось, что не все они готовы к решению этой задачи.

Скажем, Фетисов и Макаров держались на уровне, а вот у Крутова дела не пошли. В ЦСКА и сборной он всегда находился под пристальным контролем, ему уделялось много внимания не только в чисто игровом плане – следили за его режимом, весом, дозировкой нагрузок.  А в НХЛ он был уже предоставлен только себе. И адаптироваться в новых условиях не смог. Понятно, что и он, не говоря уж о тех, кто закрепился в составах, не остался внакладе, получив, по нашим понятиям, приличную сумму в валюте. Но руководители «Ванкувера» в случае с ним, согласитесь, ошиблись. И потому мы можем говорить, что настойчивость в приобретении русских на какое-то время стала, похоже, самоцелью.

Тут, на наш взгляд, к месту пример с Мельниковым и Стариковым. Оба прибыли за океан в 31-летнем возрасте, оба – игроки с заслугами. Однако судить о них, как говорят на перспективу, было вряд ли возможно. Что, впрочем, нашло подтверждение довольно быстро: Мыльников уже вернулся в СССР  и играет за ярославское «Торпедо» (это совсем неплохо), а о Старикове в публикациях, посвященных чемпионату НХЛ и Кубку Стэнли ничего не слышно. И в НХЛ поняли, что брать игроков для «счета», тратить на это крупные суммы – нельзя.

Потому в последнее время на драфт в основном ставят юниоров из наших команд, ни капельки не думая о том, что у этих ребят есть обязанности перед советским хоккеем.

Фетисов, которого в свое время в московском дворике приметил Борис Харламов, отец великого Валерия Харламова, уже в 13 лет был звездой в хоккейной школе ЦСКА. Он попал на юношеский чемпионат Европы (игроки до 18 лет), когда ему только стукнуло 16.  А затем Фетисов стал первым хоккеистом, последовательно участвовавшим в трех молодежных первенствах мира 1976, 1977, 1978 годов.  В 18 лет он дебютировал в национальной команде на чемпионате мира 1977 года в Вене.

Лучший период в советском хоккее защитника ростом более 6 футов (185 сантиметров) и весом 200 фунтом (90 килограммов) сезон 1983-84 гг., когда Вячеслав в 44 матчах первенства страны набрал 49(19+30) очков. Но в августе 1984 года сломал ногу в поединке Кубка европейских чемпионов в Италии, в результате чего пропустил очередной Кубок Канады.

Воспитанники превосходной хоккейной школы,  челябинского «Трактора» Макаров и Стариков были призваны в Москву играть за ЦСКА после блестящего выступления на молодежном чемпионате мира 1978 года в Квебеке и Монреале.  Тогда Советы завоевали золотые медали, опередив Швецию и талантливых канадцев,  таких как Уэйн Гретцки, Бобби Смит, Роб Рэмэдж, Крэйг  Хартсбург.

Макаров беспощаден в отрыве, умеет исключительно быстро переправлять шайбу в верхний угол ворот.  Кроме того, он прекрасный убийца штрафного времени.

Крутов, который моложе Макарова на 2 года, был лидером молодежной сборной на первенствах мира 1979 и 1980 гг., как результат приглашение  на Олимпиаду-80 в возрасте 19 лет.  Вратаря чертовски сложно отразить его резкие кистевые броски, защитникам столь же трудно отобрать у него шайбу в углах площадки.

Крутова прозвали «танком» - компактен, но замечательно силен, непреклонен в единоборствах.  В тестах на владение коньками, беге от одного конца коробки до другого, он также выделялся решимостью быть самым быстрым сборной.

Владимир начал играть в хоккей во дворе многоквартирного дома. Затем – спортклуб «Метеор», где на него обратил внимание корреспондент ТАСС Александр Жигулев, несколько лет проработавший в Канаде.

Уроженец Воскресенска Ларионов начал в «Химике». Однако в Игоре быстро распознали будущую звезду и перевели в ЦСКА. В 21 год он очень хорошо проявил себя на Кубке Канады-81, особенно в финале, закончившемся неожиданно крупной победой Советов над Канадой -  8:1. Молодой центр тогда дважды отличился в знаменитом монреальском «Форуме».

Равный большинству коллег как игрок, Ларионов страстно стремился попасть в НХЛ, утверждая, что это самая сильная лига в мире, и он хочет бросить вызов лучшим хоккеистам планеты. Добротную квалификацию спортсмена подкрепляло знание английского языка, а потому Игорь пользовался стойкой популярность среди канадских фэнов.

Могильный впервые ослепил канадских болельщиков 16-летним на Кубке Эссо в Квебеке в сезоне 1985-86 гг.. Советские «лилипуты» тогда уступили в финале великолепной сборной провинции Квебек, ведомой Пьером Таржеоном – ныне партнером Могильного в «Буффало Сейбрз». Имея рост 5 футов 11 дюймов (180 сантиметров) и 180 фунтов ( 82 килограмма) веса он через год дебютировал в молодежной сборной, а затем завоевал «серебро» первенства мира-88 в Москве и «золото» на Аляске в 1989 году.

Признанного лучшим юниором мира в результате опроса «Хоки Ньюс» Могильного с легкой руки Ларионова прозвали «волшебником»  за превосходное владение клюшкой.  У него трудно отобрать шайбу, защитникам приходиться пятиться чуть ли не до ворот. За счет скорости и обостренного чутья Александру часто удается проскакивать через скопления игроков, перехватывать пасы в средней зоне.

Мыльников – еще один еще один выпускник хоккейной школы челябинского «Трактора». Несмотря на то, что канадские фэны помнят его, в основном, как вратаря, пропустившего решающий гол от Марио Лемье в финале Кубка Канады-87, Мыльников имеет много отличных матчей в международных соревнованиях. Он нокаутировал «Монреаль Канадиенс» - 6:1 в канун Нового, 1985 года, в «Форуме», остался сухим со сборной ЧССР (1:0) в финальной пульке чемпионата мира-89.

Последнее время «Квебеку» не везло с голкиперами.  В сезоне 1988-89гг. команда в среднем пропускала 4,24 шайбы за матч. Мыльников провел за «Трактор» 1045 встреч с очень хорошим для клуба-неудачника показателем 2,95. «Нордикс», по всей видимости, привлекла быстрота реакции челябинца и манера игры, ставящая в тупик снайперов.

Защитник типа «домосед» Стариков участвовал в пяти чемпионатах мира и трех Олимпиадах.  Его жена Ирина бегло говорит по-английски  благодаря университетскому образованию и будет играть важную роль в связях советских хоккеистов в Нью-Джерси.

Обратите внимание на эти выдержки из материалов североамериканских изданий. Знают там о хоккейной школе Челябинска, о небольшом дворике, где отец Харламова приметил Славу Фетисова, о стадионе «Метеор» в Москве… Имеются там и подробные сведения о Могильном, которого начали по-настоящему уговаривать, думается в Анкоридже,  на молодежном первенстве мира, не забыли, что именно Макаров, а не Гретцки, был удостоен золотой медали молодежного чемпионата мира 1978 года… Это ярко свидетельствует, что НХЛ и те, кто так или иначе с нею связан – за океаном, а, вполне возможно, и у нас в стране, умеют «продать» игрока. Авансы раздают по максимуму, но максимальны и требования. Значит надо отрабатывать вполную. И срываться с места надо осторожно, тщательно взвесив все свои возможности, если хочешь, конечно, играть, а не просто получить деньги. Где в НХЛ Харин, Вязьмикин, где Дмитрий Квартальнов и Зелепукин, бывшие лидерами «Химика»…

Касатонов спокойно готовится к отъезду. И приехал за океан в хорошей форме, которую не теряет и сегодня, о чем свидетельствует и его новый контракт. Успешно начал играть в НХЛ и Немчинов, не порывавший с «Крыльями» до самого отъезда.

Материалы, посвященные нашим хоккеистам, процитированные выше, были опубликованы за океаном в середине ноября 1989 года. Теперь, как мы знаем, по разному сложились судьбы Пряхина, Могильного, Макарова, Ларионова, Фетисова, Старикова, Мыльникова, Крутова, тех кто за ними последовал. И очевидно здесь, что выбор ныне у НХЛ стал иным, более четким и продуманным (случай с Буре и для них, в известной степени, неожиданность – они ждали его в следующем году).

В НХЛ поняли, что качество подготовки молодежи в нашей стране, несмотря ни на что, остается очень высоким. И обирая советские клубы, они могут потерять несоизмеримо больше, чем приобретали на первых порах и приобретают сейчас. Отсюда и понимание за океаном позиции Федерации хоккея СССР, признание новой формы контрактов в нашей стране руководителями Лиги. То есть вполне может установиться равновесие удобное, скажем, на несколько лет для обеих сторон. А что же дальше? Если наши клубы, получая высокие гонорары за отъезжающих, будут правильно использовать их, а также усилят разного рода коммерческую деятельность (не только тратить, но и хорошо зарабатывать), то ситуация в нашем хоккее стабилизируется. А это на пользу и североамериканцам, представители которых уже без соблюдения определенной договоренности не смогут действовать только по своему усмотрению.

Подготовили: А. Дмитриев, В. Славин