Реклама 18+

Прижать шайбу к борту. Наблюдение за Кубком Вызова 1979

В очередной раз совершено случайно, устроив хаотичное брожение по ТВ каналам в выходные, наткнулся на телеканал «Звезда» с его единственной приличной программой «Легендарные матчи» с Вячеславом Фетисовым.

Это был Кубок Вызова 1979 года. Наши бились со сборной НХЛ. Показывали второй матч. Поистине, героическая игра, где сборная СССР буквально выдрала победу 5:4, сильно напомнив мне о финале Чемпионата мира в Квебеке-2008. Не самой игрой, а именно возвращением в игру со счета 4:2. Правда, с гораздо меньшей шумихой после. Тогда не принято было праздновать до упаду такие победы, тем более, что впереди был главный триумф в третьем матче укороченной серии.

c

Но дело не в самом ходе поединка и прекрасных мастеров по обе стороны льда. Мне, в очередной раз, приходиться констатировать, что игроки были легендарные, а вот сами игры сильно затягивались различными фишками, которых нынче в хоккейной природе почти нет. Анахронизм! В любой ситуации при атаке на твои ворота - прижми шайбу к борту. Такая же фигня, как тогда же в футболе - возможность вратаря брать мяч в руки после паса назад от своего защитника. Я прям счастлив, что нынче этого элемента в футболе нет.

Я еще более благодарен сознательным людям от хоккея, что арбитры решились-таки перестать свистеть, когда шайбу прижимают к борту. И это моментально привело к тому, что игроки практически забыли об этом неинтересном этюде, который явно не добавляет вистов в плане зрелищности.

c

Если вспомнить игры прошлого, то каждые пару минут, эта проклятая шайба пришпандоривалась коньком к рекламной надписи, как вбитый гвоздь, и хоккеисты моментально теряли к ней интерес, а судьи никогда не ждали развязки эпизода, не давали возможности потолкаться у бортов. Да и ни к чему это было, потому что вбрасывание все равно было в кругах тех, кто ее, собственно, прижал к бортику.

Иной раз, мне казалось, что шайбу пытались прижать уже на любом участке площадки, настолько этот элемент игры проник в мозг хоккеистов. Удивительно, что не дошли до этого раньше, могли бы много времени сэкономить на ненужных паузах в игре.

С другой стороны, учитывая лояльность, особенно североамериканской стороны, к различного рода потасовкам и болезненным тычкам, это был момент успокоения сурового нрава спортсменов, иначе, если представить себе постоянную возню по отскребыванию шайбы от борта – беды не миновать, как и повсеместно выбитых зубов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+30
Популярные комментарии
bryins
+1
Согласен! Раньше минут по 5-7 за матч "уходило" на эти "паузы"!
Петров79
+1
Да, раньше ковыряния шайбы у бортов не было от слова совсем. Только прижал шайбу, мгновенный свисток. Сейчас по 1,5-2 минуты ее могут прижимать и друг у друга выковыривать, игру не остановят.
TML67
+1
Вчера не Уэббер и не Хара, а простой внучёк одного из участников той серии, Романов, подстрелил своего партнёра. Перелом большого пальца у Галахера.
Ответ на комментарий Павел Иванов
Да, жесть, особенно когда бросает Уэббер или Хара...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+