Обломы. Когда кто-то мешает хоккею

Это сейчас я спокоен, даже когда жена с пылесосом может активно двигаться перед экраном телевизора, нарушая мое футбольно-хоккейное пространство.

А раньше, когда еще все горело и полыхало в моем юном сознании, я прям бесился, если что-то отвлекало или мешало просмотру спортивных трансляций.

Живо запомнился случай, 2 мая 1990 года, идет чемпионат мира по хоккею, где наши рубятся с чехами, и одновременно, но по другому каналу, показывают финал Кубка СССР по футболу «Динамо» (Киев) – «Локомотив». Взрослые хотят футбол, им совсем неинтересно смотреть хоккей, потому что это еще сборная СССР, и хотя состав уже не такой, как хотя бы на прошлогоднем мировом форуме, но еще оставались Буре, Каменский, Сергей Макаров, Сергей Федоров, Андрей Хомутов и Вячеслав Быков, поэтому никаких сомнений в полнейшем доминировании не было. Их волновал футбол, некоторые болели за киевлян, а некоторые нарочно топили за «железнодорожников», по принципу «пусть победит тот, кто серьезно слабее».

c

Самое смешное, что все было понятно в обоих встречах, но чемпионат мира по хоккею по статусу стоял для меня на порядок выше финала футбольного Кубка СССР. А телевизор в квартире был один, а родственники собрались на майскую тусовку. Мне сильно мешали, когда я украдкой пытался переключить каналы. Это вызывало бурю негодований, большинству хотелось видеть, как Саленко, Михайличенко, Литовченко и Рац - раскладывают на составляющие несчастный «Локомотив», который в те времена был командой-лифтом между Высшей и Первой лигами союзного чемпионата. Консенсус мы так и не нашли, итоговый счет матча с чехами я узнал из вечерних новостей.

c

Частенько, когда начинался футбол или хоккей, включались какие-то непонятные, потусторонние приколы, которые мешали мне смотреть трансляции. То, собираешься на нычке глянуть игру «Монако» - «Спартак» в 1993 году, и аккурат, когда Коля Писарев забивает мяч, и сокращает разрыв в счете до 1:2, сгорает телевизор. Реально, черно-белый «Рассвет» укатил в закат на мяче Писарева. Я и так, с трудом, разбирал кто и в какой форме играет, пока не увидел лицо великого немца Юргена Клинсманна, так еще и сгорел в самый интересный момент. Позже, я узнаю о разгроме красно-белых, но это уже не то.

c

Находясь на каникулах, у бабушки, смотрел 16 августа 1994 года финал баскетбольного чемпионата мира США – Россия. Когда такое еще было и будет? Никогда! Наши корячились с их дрим-тим, никаких надежд, никаких вариантов, но начали за здравие. Понятно было, что нас вынесут с огромной разницей. В районе второй половины матча, телесигнал в городке Первомайск прекратился. Вернули его лишь через 2 дня. О результате игры узнал из газет.

Из последнего.

c

Памятный Квебек-2008. Я чем-то был занят и прискакал к дверям квартиры прям перед самым финалом Канада – Россия. Интуиция подсказывала, что будет жарко. Ведь, оно всегда трепетно и зажигает, этого классико – его всегда ожидаешь с каким-то внутренним огоньком, с небольшими болевыми ощущениями в области сердца. И открывал дверь, предвещая, как сейчас включу телевизор, налью себе кофе, и начнется то, ради чего придумали игру хоккей. И тут ключ, предательски застревает в замке, не крутится, просто намертво. Что ты со мной делаешь, Господи? Я и так, и сяк его крутил, жутко нервничал, обливаясь потом и поливая замок отборной матерной бранью. А потом не выдержал, и бахнул по ключу ладонью. Ключ сломался… Никто из соседей дверь не открывал, их не было. Май, дачный период, везде пусто. На мое счастье, минут через 40, проявился сосед. Финал я начинал смотреть со второго периода.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+49
Популярные комментарии
iron_m
+8
Помню, какие-то паразиты башни торгового центра в США дрюкнули, когда я собирался футбольный Локомотив смотреть в еврокубке. Трансляцию зачем-то отменили. С тех пор футбол не люблю.
teoretik
+4
о, у меня ситуация была во время путча в 1993 году. Пока там захватывали Останкино, шла игра Ротор - Спартак, прервали ее, когда Ротор вел 1:0, таким счет и остался. Очень хотелось досмотреть игру лидеров.
Ответ на комментарий iron_m
Помню, какие-то паразиты башни торгового центра в США дрюкнули, когда я собирался футбольный Локомотив смотреть в еврокубке. Трансляцию зачем-то отменили. С тех пор футбол не люблю.
vendigo
+3
прямо во время финала ЧЕ-88 просмотр накрылся из-за проблем с показом 2-го канала.. и потом только едва прорывающийся звук, боль от нереализованного пенальти и детские слезы ((

п.с. пойду поищу хоть этот пеналь на ютубе, никогда так и не видел после 
teoretik
+1
да все в это играли. Все эти выезды в Ланчхути и другие регионы
Ответ на комментарий yakovleff
Да нет там ничего легендарного. Просто у Спартака был в Союзе имидж едва ли не единственной команды, не участвовавшей в договорняках. Так это или нет? Честно говоря, скорее, нет. В советском футболе все в это игрались. Другое дело, в каких объемах, и как к этому относилось руководство команд. Я с Украины, и от людей, хорошо знающих эту кухню, в курсе, что украинский пул даже в союзной вышке был таким расписным, что челны Стеньки Разина просто отдыхают)) А плюс Закавказье... Спартак считался чище, Бесков со Старостиным были пофейрплейнее. Но, не исключаю, что команда слить Минску последнюю игру звучала именно от руководства команды.

Хотя здесь могла быть тупо победа команды, рвущейся к первой, и, возможно, последней большой победе, над совершенно немотивированным соперником.
teoretik
+1
о, этот матч с Минском:))))) легендарная игра:)))
Ответ на комментарий yakovleff
Еще насчет обломов. Чемпионат СССР 82 заканчивался интригующе. За 2 тура до конца Минск впервые рвавшийся к победе на 1 очко опережал Киев, который пытался взять 3 кряду чемпионство, что в союзном чемпе удавалось только Коням-лейтенантам в 40-х, и киевлянам Маслова в 60-х. Прикол был в том, что первые последние матчи проводили в Москве против доннного Динамо и Спартака (-3 очка от лидера, гипотетические шансы даже на золото), а Киев летел в Закавказье на матчи с Тбилиси (-4 от лидера, реальные шансы на бронзу ) и Араратом, обычно дома звездопротивным.
И тут умер дорогой и уважаемый Леонид Ильич, зацепив трауром предпоследний тур...
На форумах ДК олдфаги до сих пор льют испражнения на Спартак, которому, кстати, уже ничего и не нужно было, типа, слили в последнем туре минчакам, чтобы прокатить ДК (против чего, в принципе, и не поспоришь, я бы и сам не напрягался). Но скромно умалчивают, как гордые грузины, у которых еще были какие-то шансы на медали тупо сливали Киеву игру в том полузабаненном туре. Читал воспоминания очевидцев, там местные болелы чуть не порвали своих.
ЗЫ. Но в чем киевляне правы, что Спартак тогда решил судьбу чемпионства. Но очень красиво. В матче тура, который предшествовал упомянутым событиям, победил в Киеве. Дасаев был в тот день стеной, а забивали сплошь легенды, у нас, правда, еще будущие - Федя и Родионов, а у ДК на 90-й таки размочил Блоха.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+