ЧХБ. Чудо на льду. Незабываемый плей-офф 1988 года

Как обычно, захочешь сделать пост о чем-то далеком, но еще недавнем, а материала - кот наплакал. Фотографий почти нет. С текстами и отчетами - такая же беда. Ощущение, что как только союзный чемпионат вместе с Союзом показал лапки, так сразу же группа угрюмых товарищей из федераций и работников архива сооорудили огромный бак и сожгли в нем всё что можно было сжечь. Дескать, фиг вам всем, люди будущего, решившие через 30 лет узнать побольше об истории самого популярного в стране вида спорта. Отсебятина. Полагаю, что так и было. 

Пришел наш, очередной, где то уже надоевший, предсказуемый чемпионат СССР. Надобно было что-то делать с московским ЦСКА, потому что, обыгрывать клубный аналог сборной СССР в то время, было - сродни чуду. Не буду проводить параллели с сегодняшними реалиями, всё по-другому и с другим колоритом.

В стране назревали перемены, многие обратили свои жизненные компасы "за океан", их головы уже нельзя было переделать. "Закрой за мной дверь, я ухожу", словно призыв к самоволке звучал припев композиции группы "Кино" и Виктора Цоя, "Хэй, разденься, выйди на улицу голой!" - хрипел в микрофон Вячеслав Бутусов. Так называемая "свобода" начинала сочиться из каждого советского магнитофона, из каждого пацана, который уже носом ощущал, что грядет неизбежное, но такое вкусное и неуловимое, что аж завораживало. Похожие процессы происходили и в нашем хоккее. Заскорузлых "кобзонов", "лещенко" и "магомаевых" попытались скинуть с трона настоящие московские "провинциалы" "Крылья Советов" и латышские выскочки - рижане. Шок и трепет! Красно-синий монстр играет буллитную лотерею со списанными бывшими резервистами типа Сереги Немчинова. Московское "Динамо" падает ниц пред младшими братьями из Латышской ССР.

Итак, чудеса случились в сезоне 1987/88 гг., когда придумщики, а точнее, плагиаторы из советских хоккейных верхов решили хоть как-то возродить интригу в спокойном «тихоновском» королевстве, соорудив из занявших первые четыре места команд своеобразную финальную пульку, заменив многовековую гладкость определения чемпиона на невероятный плей-офф. И сразу проявилась интрига! Да еще и переняли у НХЛовских «собратьев» фишечку, в виде серийных противостояний. Переняли, конечно же, по-своему, по-отечески, по-нашенски. Никаких семиматчевых игр. Вот еще, вздор какой! До двух побед, и баста!

х

Первую пару полуфиналистов составили столичные ЦСКА и «Крылья Советов». Как-то неожиданно проскочило мимо, созревшее для больших свершений, поколение «крылышек». Дерзкие Олег  Браташ, Сергей Немчинов, Юрий Хмылев, Сергей Пряхин, Игорь Есмантович при поддержке опытных Александра Кожевникова, Александра Мурашова и Федора Канарейкина под управлением великолепного дирижера Игоря Ефимовича Дмитриева, навели шороху уже в первом же матче мини плей-офф. Основное время и дополнительная пятиминутка (опять же, 10 минут было чересчур круто для такого робкого эксперимента) зрелищного и нервного противостояния столичных команд  закончилось 2:2, а потом пришла пора диковинных буллитов, где  Хмылев и Есмантович сделали игру. Положив начало (и, как мне кажется, конец идее с "пагубным" плэй-офф) весьма неплохих перспектив «Крыльев» в коротком противостоянии. А что, а вдруг! Далее, случилась еще одна интересная ситуация.

Цитата:

Судья Морозов не совсем уверенно отсудил матч, и он получился нервным с необоснованными удалениями и пропусками нарушений. А после матча ЦСКА подал протест на эту игру. Дело в том, что по Положению о чемпионате послематчевые буллиты выполняют не по три игрока, как это было сделано, а по пять из каждой команды. Вот, что сказал на этот счет председатель ВКС Юрий Разоренов:

- Справедливости ради отмечу, что в Положении действительно (правда, сам не знаю, почему) написано о том, то послематчевые штрафные броски выполняют по пять игроков. Но тут же есть и другое разъяснение: штрафные броски проводятся по правилам ИИХФ. А это значит, что команда поочередно выполняет по три броска. Если первая серия закончилась вничью, то назначается вторая. Если же и она не выявит победителей, то в дальнейшем спор пойдет до одного точного броска - разумеется, при равенстве бросков с каждой стороны.

Странно, что Морозов (работник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР) и Юрий Разоренов (председатель Всесоюзной коллегии судей) не знали, что Положение о чемпионате предусматривает пять таких бросков. А может быть забыли...

На следующий день после матча СТК Федерации хоккея СССР рассмотрела протест ЦСКА. Несмотря на некоторые нарушения Положения о выполнении штрафных бросков, члены СТК большинством в один голос (6 против 5) протест отклонили. Таким образом, результат встречи 4:3 в пользу «Крыльев Советов» утвержден.

Накал не спадал все три игры. Во второй игре армейцы вели 3:1, в итоге «Крылья» довели дело до 4:4. Примечательно, что в концовке второго матча серии произошел эпизод, который должен был стать определяющим: Немчинов за считанные минуты до конца, выкатился один на один с вратарем ЦСКА Алексеем Червяковым, но не смог его переиграть. И это самое «но», не позволило «Крыльям» сотворить самую большую сенсацию в масштабах чемпионата СССР за всю историю турнира. Больше такой возможности никогда не представится. И опять был овертайм, и вновь штрафные броски. Но в этот раз ЦСКА взял верх, как и в третьем матче.

х

Во второй полуфинальной паре сенсация всё-таки произошла. Рижское «Динамо», ведомое Владимиром Юрзиновым, одолело своих московских одноклубников в трех играх, и вышло в финал.

Итог был предрешен, интрига не продлилась. Армейцы завоевали очередное «золото», правда в финале серия была уже до трех побед, и рижанам даже удалось взять одну игру. Но это был ЦСКА, это был один из самых сильных клубов в мире, и надеяться на еще одно откровение от рижского "Динамо" было бы слишком смело. Тем более, что для них это был прыжок выше головы.

х

Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Евгений Семеряк

Закончился самый интересный за всё время проведения чемпионат страны, оставив после себя очень хорошее послевкусие. Совсем чуть-чуть оставалось до массового, повального отъезда лучших советских хоккеистов в НХЛ, до осознания того, что хоккей в стране практически умер. Новая Россия погружалась в серость, в такой же цвет стремительно перекрашивался отечественный спорт.

х

Артур Ирбе и Сергей Макаров

Именно в сезоне 1987/88 гг., казалось, положено начало таким нужным и важным переменам в отечественном хоккейном хозяйстве. Попытка внести коррективы в вечную гегемонию ЦСКА и возможности сменить вектор развития, оказалась разовой акцией, которую уже в следующем году решено было упразднить.

Статистика и фотоматериалы взяты с прекрасных сайтов об истории нашего хоккея: http://www.worldhockeyclassic.ru и http://ice-hockey-stat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+54
Популярные комментарии
+7
i-volk
Отличная выбрана тема, посмотрим, чем ответят соперники.
+4
i-volk
Все жанры хороши, кроме скучного. Хочется мимолетности и легкости, а все равно получается памятник действующему режиму. Посмотрим, как оно в бронзе будет, пока не очень изящно))
Ответ на комментарий teoretik
и все равно же будет что-то монументальное и грандиозное.
+4
skhimin@qmail.com
Прочитала от "а" до "я". Написано интересно и увлекательно.

5 с +.
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+