3 мин.

Как проявил себя десант молодёжи в СКА?

Этот сезон уже стал очень необычным. Особенным, да только в не самом лучшем смысле слова. Уже все команды столкнулись с эпидемиями коронавируса, на всех это отразилось по разному. Допустим, командам из России немного проще, привлечь игроков молодежки на место заболевших. Но и здесь есть оговорки, ведь ничего весёлого в вирусе нет. И я конечно хочу сразу сказать слова поддержки питерскому воспитаннику Денису Орловичу-Грудкову! Он тяжело перенес болезнь, не смог играть за «Торпедо» и недавно вовсе потерял работу.

Однако тут ничего не поделаешь, команды выходят, играют, несмотря ни на что. И берут очки, чем заслуживают уважение. 

СКА с Невы тоже оказался в этой ситуации,  заболели и тренеры тоже. Причем прямо перед тем, как такое случилось со СКА, не захотел играть молодежью «Локомотив», пытался перенести матчи. Так что во многом СКА задал всем пример того, что паниковать не надо. Тем более что сейчас все большие клубы занимаются работой над системой, над резервом. И даже «Нефтехимик» и «Амур» эту невзгоду терпят, выводят молодых на матч и смотрятся достойно для этих условий.

Потому пример СКА, наверное, успокоил всю КХЛ, чтобы избежать массовых переносов. Но главное не это, у команды дебютировали в КХЛ все молодые проспекты, на которых будет ставка сделана в будущем. Не увидели пожалуй только Мичкова, но он по возрасту никак пока не может сыграть. Кстати, это глупость. 

Что хочется сказать. Во-первых, сыграло большое количество питерских парней. Конечно здесь выделился Сеня Бринкман, который за отведенные матчи и забить-отдать успел,  и вообще показал себя игроком, которого система СКА к игре подготовила. В двух проигранных, но достойных матчах выходил Никита Ващенко, еще один молодой защитник 2001 года рождения. В том же матче с «Ак Барсом» вышел и Саша Гордин, еще один проспект будущего СКА. Может быть, именно у них время еще не пришло. Однако это сильные игроки, и видеть петербуржцев в составе СКА очень здорово!

Во-вторых, получили и шанс и ярко сыграли «привлеченные» игроки системы СКА. Мне вообще не совсем понятны претензии к СКА, что Морозов и Подкользин, Марченко и Кирсанов не являются продуктами своей хоккейной системы. Главное что молодые игроки получили шанс играть с сильнейшими российскими и иностранными игроками. Это самое основное, и для СКА, и для российского хоккея в целом. Потом, не сказать чтобы другие команды за своих воспитанников так держались. Уже вошел в историю КХЛ пример с обменом Кагарлицкого на троих молодых игроков системы «Динамо». И вот мы видим Чибрикова там же, где и того самого Кагарлицкого - в КХЛ. И не сказать что 31-летний центр из «Динамо» находится на другом полюсе в сравнении с юниором СКА. Тут дело не в шайбе, которую Чибриков забросил в том матче с «Амуром». Просто Кагарлицкого брали в «Динамо» совсем под другие функции, в первое суперзвено, а он Куньлуни забить не может. Ничего не указывает на то, что Кагарлицкий ярче заиграет по ходу этого сезона. И вряд ли что-то изменится через год или два в лучшую сторону, тогда как для Чибрикова ключевой как раз не этот год, а через один или два. Так что Кирсанов, Хуснутдинов - это те, кого мы увидим во всей красе в СКА еще условно через сезон. Но уже находимся в предвкушении.

СКА пережил локальную пандемию, постепенно приходит в норму. Очковые потери случились, но в целом вся система выдержала этот экзамен, это испытание. Интересно посмотреть, что из этой команды проспектов получится, но пока всем «студентам» академии СКА - твердая пятерка.