Десятка лучших проспектов «лавин». Выбор очень большой

После драфта НХЛ этого сезона в «Колорадо» стало еще больше талантливой молодежи. Уровень ресурсов такой, что ограничить себя лишь десяткой было тяжело, даже если умышленно считать Кэйла Макара уже игроком основы. Так в список не вошли такие заметные проспекты как: Николай Коваленко, Ник Хенри.

Юстус Аннунен (голкипер, 19 лет, 64-й номер драфта НХЛ 2018)

Прошлый сезон: "Хермес" (Финляндия, Д2): 22 матча, 89,1% отраженных, 2,77 КН; "Карпят" (Финляндия): 1 матч, 81,8% отраженных, 4 КН; "Карпят-U20" (Финляндия): плей-офф - 6 матчей, 93% отраженных, 1,5 КН

Аннунену тяжело дался переход с юниорки во взрослый, что вылилось в ужасные результаты на старте сезона. Ннуаеренный матч за "Карпят", ссылка в аренду во вторую лигу. Но и там голкипер долгое время играл совсем неуверенно и проиграл конкуренцию 23-летнему Самуэлю Юкури, который уже 4-й год не может прыгнуть выше Д2. Такие результаты привели к тому, что проспект "лавин" пролетел и мимо МЧМ, где Финляндия стала чемпионом. Вторую половину голкипер отыграл уже увереннее, подтянул личную статистику в Д2, а затем поехал в плей-офф U-20 и доминировал на этом уровне. В новом сезоне вновь попробует свои силы в "Карпят" в высшем дивизионе Финляндии.

Дрю Хеллесон (защитник, 18 лет, 47-й номер драфта НХЛ 2019)

Прошлый сезон: США-U18 (USDP): 64 матча, 23 (5+18) балла; ЮЧМ: 7 матчей, 3 (0+3) балла.

Джо Сакика не смутило наличие большого количества молодых защитников в команде и во втором раунде драфта "Колорадо" вновь выбрал защитника. Хеллесон защитник с хорошими задатками в оборонительных навыках. Дрю уже сейчас хорош в силовой игре, имеет хороший хоккейный айкью, играет просто и надёжно, что позволяет избегать ошибок. В атакующих действиях есть место для роста, но уже сейчас у Хеллесона есть первый пас и хорошее катание для разгона атак. Следующий сезон проведёт в бостонском колледже в NCAA. 

Сампо Ранта (форвард, 19 лет, 78-й номер драфта НХЛ 2018)

Прошлый сезон: Университет Миннесоты (NCAA): 36 матчей, 16 (6+10) баллов

Двусторонний форвард, обладающий задатками стать заметным игроком в НХЛ. Финн обладает отлично поставленным броском, видит лёд и может играть в подыгрыше, при этом не против лишний раз впечатать кого-то в борт. Хорошо читает игру и использует это в оборонительной игре - игра на перехватах и катание позволяют хорошо играть при игре в меньшинстве. Ранта был приглашён в сборную на МЧМ, но уже на самом турнире не вошёл в заявку. Следующий сезон проведёт там же - в NCAA за Университет Миннесоты. 

Алекс Бокаж (форвард, 17 лет, 78-й номер драфта НХЛ 2019)

Прошлый сезон: "Хаскис" (QMJHL): 68 матчей, 79 (39+40) баллов; плей-офф: 16 матчей, 16 (5+11) баллов

Форвард очень хорош в большинстве - это отмечали все скауты, тренер "Хаскис" и партнёры по команде. Это позволило проспекту "лавин" в 17 лет набирать больше балла за матч и забросить 39 шайб в регулярном чемпионате. При этом Бокаж обладает внушительными габаритами и неплохо ими пользуется. Следующий год проведёт в своих "Хаскис", где должен подтянуть навыки в катании и игру в равных составах. Если это удастся, то у "Колорадо" будет потенциальная кража драфта. 

Адам Вернер (голкипер, 22 года, 131-й номер драфта НХЛ 2016) 

Прошлый сезон: "Ферьестад" (Швеция): 26 матчей, 92,6% отраженных, 2,02 КН; плей-офф: 2 матча, 91,7% отраженных, 1,54 КН

Прорывной сезон для голкипера. Вернер смог закрепиться в составе "Ферьестада", смог навязать борьбу более опытному Маркусу Свенссону и даже обыграть его статистически. После этого сезона Вернер позвали в Северную Америку. Следующий год голкипер начнет в фарме "лавин", но уже сейчас Вернер считается третьим голкипером в системе. У шведа есть все, чтобы заиграть в будущем в НХЛ - поступательный прогресс от года к году, внушительные габариты (рост 196 см), отсутствие глубины вратарской линии в "Колорадо". 

Шэйн Бауэрс (форвард, 19 лет, 28-й номер драфта НХЛ 2017) 

Прошлый сезон: Университет Бостона (NCAA): 37 матчей, 21 (11+10) балл; "Колорадо Иглз" (АХЛ): 4 матча, 0 баллов; плей-офф: 4 матча, 1 (0+1) балл; МЧМ: 5 матчей, 2 (0+2) балла

Статистика этого сезона может смутить, так как в свой первый сезон в NCAA Бауэрс был куда более продуктивнее. Но в тот год была другая команда, более топовые партнёры по звену. В этом году в навыках проспекта "Колорадо" ярко выделилась другая черта - универсальность, которая при должном отношении к работе, должна привести Бауэрса в элитную группу двусторонних центров лиги. Хоккейное мышление позволяет форварду читать игру, быть в нужном месте площадки вовремя и руководить игрой звена. Даже после провальрого МЧМ Шэйн Бауэрс был одним из тех, кого хвалили за турнир - готовность к взрослому хоккею, мышление, движение. Сходу в АХЛ заиграть не получилось, но уже в этом сезоне Шэйн должен стать ведущим центром "фарма". 

Конор Тимминс (защитник, 20 лет, 32-й номер драфта НХЛ 2017)

Прошлый сезон: не выступал 

Из-за сотрясения, полученного ещё весной 2018 года, Конор Тимминс пропустил весь сезон целиком. Обычно после таких травм проспектов не ставят высоко в рейтингах, но Тимминс был очень хорош до травмы, а его форма в летнем лагере развития "Колорадо" показала, что он отправился от последствий. Канадец весь год работал по индивидуальной программе, часто работал с первой командой под присмотром клубного врача и тренеров. В начале марта его сослали в фарм и врачи даже разрешили играть, но здоровьем Конора решили не рисковать, дав ему время до нового сезона. На всякий случай. Сейчас все в руках Тимминса - Бэрри обменян, Джонсон и Коул с травмами на старте сезона. Есть возможность зацепиться за основной состав. Остаётся лишь показать себя в предсезонных кэмпах. 

Мартин Каут (форвард, 19 лет, 16-й номер драфта НХЛ 2018) 

Прошлый сезон: "Колорадо Иглз" (АХЛ): 63 матча, 26 (12+14) баллов; плей-офф: 4 матча, 2 (2+0) балла; МЧМ: 5 матчей, 4 (3+1) балла

Силовой вингер с навыками игры в атаке. Каут стилистически копия Ландескога - минимум красоты в игре, максимум пользы. Побороться в углах, побороться на пятаке, запихнуть шайбу вместе с соперником в ворота - чех это все умеет. При этом у Каута отличное катание и навыки плеймейкера, что делает его всесторонне развитым игроком. Каут читает игрупри оборонительных действиях - совершает перехваты, хорош в отборе клюшкой и закрывает линию броска. Следующий год должен начать в фарме, чтобы закрепиться там уже в роли одного из лидеров. 

Алекс Ньюхук (форвард, 18 лет, 16-й номер драфта НХЛ 2019) 

Прошлый сезон: "Гриззлис" (BCHL): 53 матча, 102 (38+64) балла; плей-офф: 15 матчей, 24 (11+13) балла; МЧМ: 7 матчей, 10 (5+5) баллов 

После выбора Тайсона Джоста из BCHL над выбором очередного игрока из этой лиги можно было бы задуматься. Да и статистика у игроков схожа в драфтовый год, оба были лидерами сборной на ЮЧМ. Ньюхук талантливый плеймейкер с идеальным катанием и хоккейным мышлением, который позволяет ему доминировать на уровне юниоров. Следующий год форвард проведёт в колледже Бостона и будет играть в одной команде с Дрю Хеллесоном. 

Боуэн Байрам (защитник, 18 лет, 4-й номер драфта НХЛ 2019)

Прошлый сезон: "Ванкувер Джиантс" (WHL): 67 матчей, 71 (26+45) балл; плей-офф: 22 матча, 26 (8+18) баллов

Лучший защитник драфта, который в драфтовый год тащил на себе команду юниорки. Универсальность, идеальное катание, хоккейное мышление, бросок позволяли Байраму быть полезным в каждой смене на каждом участке льда. Защитник стал лучшим бомбардиром плей-офф лиги, набирал большая балла за матч в регулярном чемпионате и плей-офф. "Колорадо" уже подписал с игроком контракт новичка и у Байрама будет шанс попробовать себя в НХЛ уже на старте сезона, учитывая травмы игроков обороны.

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+38
Популярные комментарии
Leon Cheshire
+9
Мне кажется неудачным формат представления параметров игрока в виде очков за прошлый сезон. Получается, мы измеряем защитников, нападающих разного плана по параметру, который не для всех главный.
 Интереснее было бы увидеть показатель плюс-минус хотя бы. Здорово было бы увидеть Corsi, контроль бросков, но наверное они не тактлегко доступны
Для проспектов я бы добавил ещё рост и вес. 

А вообще - спасибо за освещение такой темы на русском языке!
Helgi1987
+2
Спасибо за статью!
Антон Никитин
0
У него огромные проблемы с катанием
Ответ на комментарий Вячеслав Бельчиков
Почему так поздно был выбран Бокаж? Не, вы не подумайте, болельщики эвс безусловно рады этому, но если учесть, что в свои 17 парень набрал больше очка за игру в QMJHL, то второй раунд минимум ему светил...

Ждём в следующем году 110-130 очей за сезон. Крутой проспект...
Вячеслав Бельчиков
0
Почему так поздно был выбран Бокаж? Не, вы не подумайте, болельщики эвс безусловно рады этому, но если учесть, что в свои 17 парень набрал больше очка за игру в QMJHL, то второй раунд минимум ему светил...

Ждём в следующем году 110-130 очей за сезон. Крутой проспект...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+