«Колорадо» в плей-офф после антирекорда НХЛ. Как так вышло?

 

Еще год назад команда Джареда Беднара играла в очень унылый хоккей и занимала последние места в лиге практически по всем показателям. Очковый багаж «лавин» стал и вовсе худшим в истории НХЛ со времен, когда регулярный чемпионат стали играть в 82 матча. Ко всем бедам того сезона добавилась и драфтовая лотерея, которая отбросила «Колорадо» аж на четвертое место.

Активно шли разговоры, что Джо Сакик и Джаред Беднар должны быть уволены. Этого не произошло. А что еще удивительнее, генеральный менеджер «лавин» не стал делать никаких резких шагов по перестройке команды и в новый сезон «Колорадо» собралось идти практически тем же составом.

Перед сезоном эксперты предрекали «Колорадо» в регулярном сезоне очередную лотерею, которая могла подарить Далина столь многострадальной обороне.

По окончанию регулярного чемпионата мы видим, что уже сегодня ночью «Колорадо» вступит борьбу за Кубок Стэнли и попробует навязать сопротивление победителю регулярного чемпионата. Как это вышло у парней Беднара? Попробуем разобраться.

Прорыв Нэйтана Маккиннона

Побеждает и проигрывает команда, но в любой команде есть игрок, от которого во многом зависит игра и результат. У «Колорадо» этим игроком является Нэйтан Маккиннон, который всерьез претендует на «Харт Трофи» по итогам этого сезона. Форвард «лавин» перебил все свои рекорды, забросил 12 победных шайб и тянул за собой всё свое звено. Зависимость от Маккиннона четко выразилась в момент его травмы – «лавины» стали забивать меньше практически вдвое, и даже результативный до этого Микко Рантанен, потерял былую уверенность.

Первое звено

В одиночку даже такой Маккиннон не смог бы давать результат, поэтому не стоит списывать со счетов и достижения прогрессирующего финна Рантанена и капитана команды Габриэля Ландескога, который набирал заметно меньше баллов, чем связка Маккиннон-Рантанен, но своей агрессией и черновой работой позволял им больше концентрироваться на атаке. На троих игроки «Колорадо» забросили 93 шайбы, что составило практически 40% от всей суммы.

Связка голкиперов

Джо Сакик собрал в этом сезоне в составе своей команды двух голкиперов, которых выбрали в первом раунде драфта 2006 года. Надежный, но травматичный Варламов нуждался в надежном сменщике и Джонатан Бернье справился со своей задачей. Семен Варламов отыграл 51 матч (47 в старте) в которых победил 24 раза и отражал 92% бросков. Во время травмы Варламова Джонатан Бернье выдал важнейшую серию в регулярном чемпионате, которая дала надежду на плей-офф – «Колорадо» побеждал в 10 матчах подряд. В общей сложности Бернье провел 37 матчей (34 в старте) в которых одержал 19 побед и отражал 91,3% бросков. И именно Джонатан был в воротах в решающем матче регулярного сезона, ему играть и в плей-офф, так как Варламов выбыл надолго.

Шикарный сезон трио Комо – Содерберг – Нието

Это звено многие могут недооценивать, но та работа, которую они проделали не должна остаться не замеченной. Тройка форвардов брала на себя всю игру в меньшинстве, играла в самые важные моменты матчей, когда команда нуждалась в сдерживании соперников. «Колорадо» по итогам сезона оказался в топе по нейтрализации меньшинства – это работа этих парней. При этом форварды не забывали и о атаке – 44 шайбы из которых 7 стали победными.

Игра в обороне стала надежнее

Спорный момент, учитывая количество бросков по воротам, но даже по воротам «Нэшвилла» прилетает много бросков. Да и бросок броску рознь. Защитники «лавин» стали намного дисциплинированнее действовать в своей зоне, не давая расстреливать своих голкиперов с самых убойных позиций, стали жестче встречать и чистить свой пятачок.

Сакик угадал с летним подписанием Патрика Немета, который добавил обороне мощи и надежности, прогресс шведа должен огорчить генерального менеджера «Далласа», который списал Немета при всех кошмарах обороны «звезд».

Правил обороной «лавин» Эрик Джонсон, который играл почти по 28 минут за матч, но его травматичность настигла игрока и в этом сезоне. Без лидера оборона не развалилась и тут стоит отметить заметный прогресс Никиты Задорова, который взял на себя дополнительную нагрузку и действовал крайне надежно и уверенно в своей зоне.

Стал неотъемлимой частью обороны Самуэль Жирар, который появился в «Колорадо» при обмене Мэтта Дюшена. Катание и руки молодого канадца устраняли его недостатки в габаритах и при помощи своих навыков защитник помогал «Колорадо» эффективнее начинать атаки и выходить из под прессинга.

Надежнее стал даже Тайсон Бэрри, при этом защитник не растерял своих качеств в атаке и установил свои рекорды результативности в этом сезоне –14+43 у канадца в 68 играх.

Игра новичков

Многого ждали от Тайсона Джоста, но молодой канадец начал совсем уж как-то потерянно и неподготовленно. Уже ближе к середине декабря пошли первые проблески – Джост не так явно уступал в силовой борьбе, став габаритнее, даже визуально, игра с шайбой приобрела смысл. Постепенно Джост прогрессировал и дорос до первой бригады большинства, которая многое решает в игре «лавин». И именно шайбы Джоста принесли столь важное очко в матче с «Анахаймом» в конце регулярного сезона.

От Алекса Керфута наоборот не ожидали свершений и форвард без морального давления просто играл в хоккей и этого у него неплохо получалось. Да, где-то в феврале-марте у бывшего студента игра просела, но первый сезон в НХЛ и его нагрузки выдержит не каждый молодой игрок. По итогам сезона Алекс стал пятым бомбардиром клуба, набрав 19+24 в 79 матчах

Есть ли шансы в плей-офф?

Если смотреть на вещи реально, то шансов мало. «Нэшвилл» обладает лучшей вратарской линией в НХЛ, лучшей обороной, ярким и глубоким нападением и опытом игры в плей-офф. За «Колорадо» лишь стоит домашний лед и подвиги первого звена. Но в хоккее всегда есть место чуду, хоть и редко случается. Тот же «Нэшвилл» год назад был в ситуации нынешних «лавин».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+53
Популярные комментарии
Vesna Krasna
+3
Главная причина - это провал Эдмонтона, Чикаго, Далласа и Сент-Луиса. Вторая причина - первое звено. Остальные причины высосаны из пальца.
Evgeny Belsky
+2
Последние игр 10 не выходил играть. До этого минут по 10 в 4 звене играл
Ответ на комментарий КАРЛ ВЕЙЕРШТРАСС
Как там Як? Ларик говорит, что парень всеми мыслями в ПО. Ему хоть дают поиграть? Перестал следить за его успехам в этом сезоне.
Хаскерс
+1
Отличный прогноз в Пасифике. Достаточно точно - только читать с конца.
Джо Сакик
0
это ты верно поставил котенка на аватарку. маленького несмышленого, оттого и коммент у тебя...детский лепет. Эдмонтон твой постоянно растит парней молодых в итоге отдает по одному в другие команды. Ситуация с Чикаго и Луисом понятна даже ребенку...через отрезок времени как белая полоса становившейся команды идет черная полоса. с далласом та же ситуация. И с чего ты взял что именно Лавины заняли место этих команд в плей офф, а не тот же анахайм или лос анджелес которые с треском профукали. Такие же бездарности в хоккее как и ты в рассуждении.
Evgeny Belsky
0
3 последние точно не был. 7 матчей отыграл за последние 28. Время на льду от 4 минут до 10
Ответ на комментарий Venger80
Плохо следишь за своими, как раз Наилька последние 3 игры в старте был, но и как обычно по сезону - с редким айстаймом.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+