9 мин.

10 лет после САФа. Чего добились его преемники?

Прошло уже 10 лет с того момента, как Олд Траффорд покинул сэр Алекс Фергюссон. С тех пор во главе «красных дьяволов» успело побывать 6 разных тренеров (+ еще 2 и.о. на короткое время). Понятно, что выйти на уровень результатов, которые были при великом шотландце, задача архисложная, но при таких грандиозных вливаниях успехи должны быть. Однако за эти 10 лет клубный музей пополнился лишь 6-ю трофеями. Стоит рассмотреть показатели команды при каждом тренере, в каждом отдельно взятом сезоне. Попробуем оценить работу этих видных, по мнению менеджмента, специалистов.

 

Попытка №1: «Преемник».

1 июля 2013 года вместо ушедшего на покой сэра Алекса был назначен другой шотландец – Дэвид Мойес. И первый же официальный матч принес трофей. 11 августа на Уэмбли МЮ сломил сопротивление Уигана в матче за Суперкубок – 2:0. Однако, переоценивать этот титул не стоит, Уиган хоть и был обладателем кубка, по итогам прошлого сезона вылетел из АПЛ, что ударило по и без того скромному составу команды.

На сезон 13/14 МЮ сохранил свой чемпионский состав, добавив к нему Маруана Феллайни, любимчика Мойеса еще в Эвертоне, и Хуана Мату (пришел зимой из Челси). Но результаты команды просели капитально – 3й раунд Кубка Англии (1:2 с Суонси на Олд Траффорде), ½ Кубка английской лиги (проиграли Сандерленду по пенальти и вновь на Олд Траффорде), ¼ ЛЧ (1:1 и 1:3 с Баварией). Но хуже всего – провал в АПЛ (64 очка и только 7е место). Худший результат за всё время в АПЛ, пролет мимо ЛЧ впервые с сезона 94/95.

Дэвид Мойес не проработал в МЮ даже полный сезон (в последних трех турах и.о. был Гиггз). Он был уволен 22 апреля 2014 после поражения от своей бывшей команды, Эвертона 0:2. Операция «Приемник» провалилась.

Статистика во главе: 51 игра, 27 побед, 9 ничьих, 15 поражений, мячи 86-54, 52.94% побед.

Лучший результат в АПЛ: 7 место.

Титулы: 1 Суперкубок Англии.

 

Попытка №2: «Философ».

После бледного футбола Мойеса было принято решение сделать ставку на яркую атакующую игру. Для реализации этой цели был приглашен голландский мэтр Луи ван Гал, который всё время пребывания на Олд Траффорд рассказывал про свою философию. Состав под нее кардинально перетряхнули, взяв курс на омоложение. Ушли легенды – Гиггз, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер. На их место были сделаны дорогостоящие приобретения – Эррера, Шоу, Рохо, Ди Мария, Блинд. Казалось, сейчас то Юнайтед полетит. Но уже на старте сезона возникли проблемы. В августе команда провела 3 игры в АПЛ против не самых сильных соперников и не выиграла ни разу (2 ничьи и поражение), а также успела вылететь из Кубка футбольной лиги, пролетев 0:4 такому гранду как Милтон Кинс Донс. И если бы не пауза на игры сборных, кто знает сколько бы проработал в МЮ ван Гал. Но постепенно ситуация стала выправляться и Юнайтед завершили сезон на 4м месте, пробившись в Лигу Чемпионов. Задача минимум была выполнена.

Однако следующий сезон, сезон имени Лестера, получился провальным. Беззубая игра в атаке привела к сокрушительным результатам. «Красные дьяволы» наскребли лишь 49 голов в АПЛ, что стало худшим результатом с 1990 года. А если обратиться к ожидаемым голам, Юнайтед даже на столько не наиграл – xG=45.42. Как итог - 5 место и пролет мимо ЛЧ. В самой же чемпионской лиге тоже случился провал. МЮ попал в группу с ПСВ, Вольфсбургом и ЦСКА. Казалось бы, что может пойти не так?! Но пошло. Только 3е место и вместо плей-офф - Лига Европы, где в 1/8 случился вылет от Ливерпуля. Единственным светлым пятном был Кубок Англии, который удалось выиграть, не повстречав ни одного сильного соперника на пути. После окончания этого бесславного сезона Луи ван Гал был уволен за год до окончания контракта.

Статистика во главе: И 103, В 54, Н 25, П 24, М 158-98, ПП 52.43%

Лучший результат в АПЛ: 4 место.

Титулы: 1 Кубок Англии.

 

Попытка №3. «Особенный».

Главным тренером назначен Жозе Моуринью. Состав пополняют Златан Ибрагимович, Поль Погба, Генрих Мхитарян и Эрик Байи. Вот теперь то Юнайтед покажет класс, считают эксперты ведущих изданий. Никто не ставил МЮ ниже третьего места. Но в реальности всё вышло иначе. Огромные проблемы в позиционной атаке и неумение вскрыть оборону противника вылились в огромное количество ничейных результатов – 15. Как итог лишь 6е место в АПЛ с отставанием в 7 баллов от зоны Лиги чемпионов. Моур сетовал на плохую реализацию, ведь было забито всего 54 мяча. Однако по ожидаемым голам результат примерно тот же, xG=57.57. Но особенный есть особенный. Даже с огромными проблемами в игре Моур взял два трофея – Суперкубок Англии и Лигу Европы. Успех во втором по значимости турнире Европы принес путевку в Лигу Чемпионов, а значит и еще один шанс для португальца во главе МЮ.

Приходят Лукаку, Линделеф, Матич и Алексис Санчес. Юнайтед набирает 81 очко и финиширует на втором месте в АПЛ. Казалось бы, лучший результат после ухода САФа. Но всё это иллюзорно. МЮ нереально фартило весь сезон, а то, что вытворял Давид де Хэа стоит назвать одним из лучших перфомансов вратарей за всю историю. Вот показатели Юнайтед по сезону, а в скобках по метрикам продвинутой статистики   Голов Забито – 68 (xG=59.04), Голов Пропущено – 28 (xA=43.54), Очки – 81 (xPts=62.33). Разница просто колоссальна и выходит за все возможные погрешности. По ожидаемым очкам МЮ только на 6м месте.

В следующем сезоне всё встало на свои места и результаты посыпались. После поражения в 17м туре от Ливерпуля 1:3 Жозе Моуринью был уволен. Команда занимала 6е место.

Статистика во главе: И 144, В 84, Н 32, П 28, М 244-121, ПП 58.33%.

Лучший результат в АПЛ: 2 место.

Титулы: 1 Кубок Футбольной лиги, 1 Лига Европы УЕФА, 1 Суперкубок Англии

 

Попытка №4: «Рыбак».

Возвращать команду на вершину был призван носитель чемпионской ДНК Уле Гуннар Сульшер. Отойдя от закрытых схем Моура, получив свободу и возможность импровизировать, а в придачу еще и легкий календарь, команда полетела. 10 побед и 2 ничьи подняли команду на 4е место, а у Сульшера убрали приставку и.о. После этого соперники пошли посложнее и Юнайтед финишировал на 6м месте.

Пришла очередная партия дорогостоящих игроков (Бруну, Макгвайер и др.), цели, как всегда были обозначены самые высокие, но как всегда что-то пошло не так. Сезон вышел неоднозначным. С одной стороны полуфиналы 3-х кубков и бронза АПЛ, с другой – ни одного трофея и весь сезон опасность вновь пролететь мимо ЛЧ (за весь сезон Юнайтед находился в топ-4 по итогам тура лишь 4 раза). Но был заметен прогресс - добавили Рэшфорд и Марсиаль, классно вписался пришедший зимой Бруну, в порядке была оборона (всего 36 пропущенных мячей, на уровне Ливерпуля (33) и Сити (35).

Сезон 20/21 подтвердил надежды болельщиков, сезон можно назвать лучшим для МЮ в пост Фергюссоновскую эпоху. Уверенное второе место в АПЛ, да Сити на приличном расстоянии, но появилась надежда что еще немного и борьба за чемпионство будет реальной. Это уже не было вымученное серебро, как у Моуринью, тут чувствовался потенциал. А потом случился трансфер Роналду. Криштиану один из лучших футболистов в истории, и стал лучшим игроком Юнайтед в том сезоне, но встроить его в игру не так просто, и Сульшер с этой задачей не справился. Он уже не мог зеркалить схему соперника в больших матчах, что раньше делал регулярно, он не мог выстроить прессинг и переход в оборонительную фазу, всё посыпалось. 21 ноября 2021 года норвежец покинул свой пост.

Статистика во главе: И 168, В 91, Н 37, П 40, М 323-165, ПП 54.17%.

Лучший результат в АПЛ: 2 место.

Титулы: –

  

Попытка №5: «Временный».

3 матча командой руководил Майкл Каррик, а потом было объявлено, что до конца сезона Юнайтед примет Ральф Рангник, после чего уйдет на административную работу. Поначалу всё складывалось неплохо, но весна стала кошмаром для всех болельщиков МЮ – вылет из Лиги чемпионов от Атлетико в 1/8, всего 3 победы в АПЛ (еще 2 ничьи и 6 поражений). Как итог почетное 6е место в 13ти очках от зоны ЛЧ. После такого Рангник не мог остаться в Юнайтед даже в статусе полотера.

Статистика во главе: И 29, В 11, Н 10, П 8, М 37-37, ПП 37.93%.

Лучший результат в АПЛ: 6 место.

Титулы: –

Попытка №6: «Свой лысый шарлатан».

Перед сезоном 22/23 главным тренером был назначен голландец Эрик тен Хаг. Слухи давно связывали тренера Аякса с Манчестером, и вот это свершилось. Начало сезона выдалось сложным для Юнайтед и тен Хага лично – два поражения в первых турах, потом скандал с Криштиану, которого голландец усадил на лавку, всё сверкало и искрило. Но тен Хаг не потерял раздевалку, поставил игру и стал выдавать стабильный результат. Завоевано 3е место в АПЛ, добыт Кубок английской футбольной лиги и впереди еще финал Кубка Англии. При этом складывается ощущение, что потолок этой команды еще далеко, но сможет ли Юнайтед продолжить поступательное движение? Поживем, увидим.

Статистика во главе: И 61, В 41, Н 9, П 11, М 107-61, ПП 61.21%.

Лучший результат в АПЛ: 3 место.

Титулы: 1 Кубок английской футбольной лиги.

 

Больше интересных постов читайте в телеграм:

https://t.me/nedavno_channel