4 мин.

Лилль-2011: Азар, Жервиньо, Кабай, Руди Гарсия и другие. Каким он был

Тот Лилль можно считать аналогом сегодняшнего Наполи: президент – кинопродюссер, тренер ставит атакующий футбол, а лидер команды – один замечательный бельгиец. Мишель Сейду, однако, не продавал никого на 90 млн, и вообще проводил трансферные кампании скромно: на основной Лилль потратил всего 14 млн евро. Но он ставил во главу угла красивую игру, и как истинный кинопродюссер нашел правильного режиссера.

После завершения игровой карьеры Руди Гарсия работал журналистом на телевидении, скаутом, тренером по физподготовке, затем ему доверили резервный состав. Тогда то скромный Ле-Ман и позвал его главным.  За один-единственный сезон Гарсия умудрился поднять клуб-аутсайдер Лиги 1 до 9 места. Конечно, Лилль рисковал, назначив такого специалиста. Но Сейду попал в точку – сначала доги заняли 5 место, затем 4, а в 2011 году выиграли и чемпионат, опередив Марсель, и кубок, обыграв в финале ПСЖ. Бюджеты Лиона и Марселя были в 2 раза больше, они могли покупать за большие деньги Жиньяка и Гуркюффа, но иногда в футболе побеждают не деньги.

Как ни странно, Азар не был главной звездой Лилля того сезона. Лучшим игроком признали капитана команды Рио Мавюба. У Мавюба интересная история – он родился на корабле в море, и поэтому определить его родную страну затруднительно. Его отец – победитель Кубка Африки-1970 в составе сборной Заира. В семье Рио было 11 братьев и сестер, но стать профессиональным футболистом получилось только у него. Мавюба – воспитанник Бордо, но оказался в Лилле в 2007-м, сначала аренда, а затем и выкуп. В чемпионский год центр поля догов выглядел грозно – Мавюба, Кабай, Бальмонт. Они здорово дополняли друг друга: Мавюба отвечал за опорную зону, Кабай разгонял атаки, Бальмонт же придавал физической мощи. Отличительной чертой Рио была способность отобрать мяч без нарушения.

В воротах Лилля стоял Микаэль Ландро. Вечно третий в сборной Франции, но во всех своих клубах всегда был основным. Отыграл все 38 матчей, в которых пропустил 36 мячей. Справа в защите располагался небезызвестный Матье Дебюши. Именно в Лилле Дебюши позвали в сборную Франции, а затем и в Ньюкасл. Слева играл Орельен Шеджу, признанный лучшим защитником лиги, а на подхвате был молодой и очень перспективный Люка Динь. Цементировали оборону Давид Розенгал и Адиль Рами. Воспитанник Лилля проделал впечатляющий путь – за 4 года от садовника до сборной Франции. Адиль начал появляться в основе еще при Клоде Пюэле, но именно при Гарсии выиграл, пожалуй, главный трофей в своей жизни.

Но главное достоинство того Лилля – конечно же атака. Лучшим бомбардиром команды стал Мусса Соу (25 мячей). Перед началом сезона сенегалец перебрался из Ренна, и никто не мог предположить, что невзрачный паренек забьет больше раскрученных Реми, Жиньяка или того же Гуркюффа. Но Соу с блеском исполнил роль наконечника, завершая изящные комбинации команды. Эден Азар в том сезоне еще не стал главной звездой, хотя и отыграл все 38 матчей. В конце сезона воспитанник Лилля получил приз лучшему молодому игроку сезона, и многие клубы хотели заполучить его в свои ряды еще тогда. Но Азар выбрал правильное развитие карьеры – остался в родной команде и на следующий сезон безоговорочно стал лучшим игроком французского первенства. Как ни странно, ни Соу, ни Азар не произвели в том сезоне такого впечатления, какое произвел Жервиньо. Быстрый, резкий фланговый нападающий с отличным дриблингом стал лучшим ассистентом команды и первым выпорхнул из лилльского гнезда – в Арсенал.

Сейчас Лилль тренирует Марсело Бьелса, и ничего хорошего из этого тандема не получается – клуб идет в зоне вылета, одержав одну-единственную победу. Болельщикам остается лишь вспоминать о той чудесной команде, которая с такой уверенностью и легкостью взяла титул и подарила не только им, но и сторонним любителям футбола столько эмоций.