23 мин.

Джордан Хендерсон. «Автобиография» 10. Отыгрыш

Фото/Статистика/Благодарности

***    

Несмотря на то, что после поражения от «Реала» Юрген своим утешительным сообщением дал мне повод для оптимизма, нельзя было скрыть того, что на предсезонную подготовку в 2018 году я вернулся с чувством нетерпения.

Когда было время вспомнить, что произошло за лето — проигрыш в Киеве, затем в Москве — я снова задавал себе вопросы, но уже другого плана: как долго мне еще ждать, чтобы снова что-то выиграть?

Я мог бы спросить миллион человек, и никто не смог бы дать точного ответа.

Нравится мне это или нет, но я не мог поспорить, если кто-то говорил, что я «почти победитель» или что мы, как команда, «почти победители». Я знаю, что выиграл Кубок Лиги в 2012 году, но вдруг мне показалось, что это было целую вечность назад. Раньше я смотрел на то, как другие команды празднуют важные моменты, и это приводило меня в бешенство. Почему это не могли быть мы? Титульная гонка в 2013/14 годах, два полуфинала в 2015 году, финалы Кубка Лиги и Лиги Европы в 2016 году, финал Лиги чемпионов в 2018 году, а затем полуфинал чемпионата мира по футболу. Все, чего я хотел — это перейти эту черту.

Я не думал о себе так, но я знаю, что такое футбол, и знаю, как мыслят люди: я был неудачником. Не только я был мишенью для ударов ниже пояса. Юрген проиграл шесть финалов подряд, три — с дортмундской «Боруссией» до того, как он перешел к нам, и это нравилось его критикам. Я знал, что должен прервать эту полосу и прервать ее быстро, но к концу сезона 2018/19 годов я уже видел, что все повторилось.

Самое безумное, что я не мог понять, как это могло повториться. Мы показывали блестящий футбол в Премьер-лиге. В начале сезона мы провели двадцать матчей без поражений и в любой другой год были бы на вершине. Но этот год не был похож на другие. Мы довели свою стабильность и результативность до пугающего уровня, но «Манчестер Сити» сделал то же самое, и в последние недели кампании они не дрогнули, какое бы давление мы на них ни оказывали.

И хотя мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов против «Барселоны», и хотя мы играли хорошо, мы столкнулись с гением Лионеля Месси и проиграли 0:3 в первом матче. Большинство людей полагали, что отыграться нам уже не суждено. Да, за последние пару лет мне посчастливилось пережить несколько фантастических моментов, но в течение короткого промежутка времени весной 2019 года мысль о победе никогда не казалась мне такой далекой.

Было и другое. Через два дня после нашего возвращения из Киева «Ливерпуль» подписал из «Монако» бразильского полузащитника Фабиньо за £43 млн. Насколько я знаю, Фабиньо был «шестеркой». Он был одним из лучших опорных полузащитников в мире. Я играл на позиции «шестерки». И я такой думаю: «Ладно, £43 млн. за "шестерку" — что происходит? Перехожу ли я на позицию "восьмерки"? Или что?» Я беспокоился.

Фабу потребовалось некоторое время для адаптации. Темп Премьер-лиги несколько отличается от темпа французской лиги. Но было видно, что он то, что надо. Некоторое время я продолжал играть на позиции «шестерки», но затем он начал в старте победном для нас матче над «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 на «Энфилде» за неделю до Рождества и был просто великолепен: он все подчищал, упрощал нашу игру, превосходил соперника.

Я сидел на скамейке и думал: «Ух ты, вот это "шестерка"». Потом я подумал: «Подожди-ка, а где я играю?». Я то играл, то нет. После нескольких недель регулярной игры Фаба я увидел, что он освоился и что он великолепен. Поэтому важно было переломить ситуацию — может быть, пришло время проявить себя на позиции, которая кажется мне более естественной.

На утро 3 января 2019 года мы опережали «Сити» в чемпионате на семь очков. Это был день, когда мы собирались ехать на «Этихад Стэдиум», и я убежден, что если бы мы оторвались на десять очков, то даже «Сити» не одолел бы нас. В начале игры произошел инцидент, который многие потом вспоминали как решающий в борьбе за титул. Мо и Бобби разыграли великолепную комбинацию в центре поля, и Мо пробросил мяч на ход Садио. Он пробил мимо Эдерсона, вратарь «Сити» выбежал ему навстречу, но мяч отскочил от штанги. Джон Стоунз попытался выбить мяч, но тот угодил прямо в пятившегося назад Эдерсона.

Мяч закрутился и, казалось, полетел в ворота, но Стоунси, игрок, качество которого я хорошо знаю по нашей совместной игре в сборной Англии, успел вынести его с линии. Мы все смотрели на судью Энтони Тейлора, надеясь, что его часы завибрируют и мы получим гол, которого заслуживали своей игрой, но техника показала, что мяч был в 11,7 мм от пересечения линии целиком. «Сити» спасся миллиметрами, и они выиграли матч со счетом 2:1. Это было единственное поражение в сезоне, но оно сократило наш отрыв до четырех очков, и «Сити» стал сокращать его и обошел нас весной. Для этого им нужно было выиграть четырнадцать матчей Премьер-лиги подряд. Их стабильность, к сожалению, была просто невероятной.

Я отложил разговор с Юргеном на некоторое время, а затем, где-то в конце марта, пошел к менеджеру и рассказал о своем разочаровании. Месяцем раньше на «Олд Траффорд» я был заменен при ничьей 0:0 и упустил его жест пожать мне руку, уходя с поля, поскольку находился в своем собственном мире. Юрген был недоволен, но это было полное недоразумение. Говорят, что после этого мы поссорились в раздевалке, но это было бы физически невозможно, потому что я был отобран в случайном порядке для тестирования на допинг...

Тем не менее, мне было неспокойно. Я сказал, что понимаю, как хорошо сыграл Фабиньо, понимаю, как хорошо играет команда, и хотел бы получить возможность снова сыграть на позиции «восьмерки». Я знал, что Джини занял одну из этих позиций, но надеялся, что смогу побороться за вторую. Босс был восприимчив — до определенного момента. Он сказал, что, по его мнению, я могу играть в обоих амплуа, и для него не имеет значения, в каком из них я буду играть от игры к игре. В начале следующей игры, 5 апреля в гостях у «Саутгемптона», я был на скамейке запасных. «Хорошо, — подумал я. — Возможно, беседа прошла не совсем так, как мне показалось».

Так что я сидел на скамейке запасных на «Сент-Мэри» и кипел. Когда я не играю, я могу немного разозлиться. Я попытаюсь изобразить покер-фейс, но мне трудно скрыть свое разочарование. Со временем я научился гораздо лучше с этим справляться. В начале своей работы менеджер несколько раз хорошенько меня отчитывал. Он сказал, что я капитан команды, и сказал, что я не могу так себя вести, и, оглядываясь назад, он был прав. Однако это разочарование — часть моей сущности.

Мы проигрывали 0:1 в матче с «Саутгемптоном» благодаря раннему голу Шейна Лонга, и за полчаса до конца матча главный тренер выпустил на поле меня. Пит Кравиц, один из наших ассистентов, которого Юрген называет «Глаза», разбирал со мной наши игры, пока я ждал на бровке, и сказал мне: «Сейчас ты нужен команде — вперед».

Я вышел вместо Джини, то есть играл «восьмерку», и я знал, что, несмотря на то, что времени было немного, мне нужно было произвести впечатление на этой позиции. Я отдал голевую передачу. На самом деле это была голевая только по названию. Я вынес мяч головой с края нашей штрафной, а Мо на дриблинге преодолел половину поля и забил, но на бумаге все выглядело хорошо.

А потом, за четыре минуты до конца, когда мы вели 2:1, я ворвался в штрафную и получил отличный пас от Бобби. Я забурил мяч в сетку левой ногой, а затем, зажав уши руками, побежал к болельщикам. Затем я отвернулся и ударил кулаком по воздуху. С этого момента все изменилось. На следующей неделе я играл в Лиге чемпионов в первом матче четвертьфинала против «Порту», и играл на позиции «восьмерки», вместе с Фабиньо. Менеджер видел, что я голоден до успеха, и продолжал ставить меня на эту позицию на протяжении большей части последующей серии игр.

В тот момент мы находились прямо за «Сити», выигрывая каждый матч, преследуя их без устали и ожидая, когда они допустят хотя бы одну ошибку. После «Саутгемптона» мы играли дома с «Челси», и я начал игру вместе с Фабиньо и сделал еще одну голевую передачу, прорвавшись к лицевой линии и отдав на дальнюю штангу, чтобы Садио забил первый мяч в матче (мы победили 2:0). У меня была цель, до такой степени, что Юрген пошутил об этом на одной из послематчевых пресс-конференций.

«Извините, что ставил Хендо на позицию "шестерки"!» — сказал он, и все хорошо посмеялись, потому что все поняли, что он имел в виду, и все знали, как я жажду закрепить свое место в составе.

Затем была «Барселона» на выезде в первом матче полуфинала Лиги чемпионов. Я был взволнован. Я никогда не играл на «Ноу Камп». Я играл так хорошо, что мне и в голову не приходило, что меня не будет в составе, но потом, за день до игры, мы провели тренировку, и меня не оказалось в команде. Он собирался выпустить тройку в полузащите, состоящую из Милли, Фабиньо и Наби. Злость не может объяснить, что я чувствовал. Как обычно перед матчем, на тренировке мы играли в игру «Молодые против старых», но голова у меня была в полном беспорядке. В итоге я забил хороший гол за победителей, но я сразу пошел раздевалку. Мне нужно было пойти в душ или в спортзал и проветрить голову, прежде чем я скажу то, чего не следовало.

Мы поехали в Барселону, и я все еще не мог прийти в себя. Я ждал в лифте отеля, нажимая на кнопку, чтобы отправиться в свой номер, и тут Тим, охранник, сказал: «Подождите, подождите, тут еще человек», и вошел Юрген. Я стоял на месте. Никто ничего не сказал. Мы поднимались наверх, останавливаясь на каждом этаже. Мы не произнесли ни слова. Я понимаю ротацию, но когда ротируют именно тебя, это кажется чем-то личным. Это не личное, но это чувствуется. Чем дольше ты знаешь менеджера и чем больше уважения к нему испытываешь, тем больше начинаешь узнавать о том, как он мыслит и какие решения ему приходится принимать.

Когда ты молод, тебе кажется, что если ты хорошо играешь и все делаешь правильно, то ты должен быть в составе. В таком возрасте для тебя это простое уравнение. Я в форме, я в порядке, я должен играть в каждом матче. Менеджер говорит о ротации, а ты думаешь: «Мне не нужна ротация, я свеж, я могу играть каждые три дня». Но у менеджера есть двадцать три игрока на выбор, и все качественные, и, возможно, есть определенные игры, где он считает, что кто-то может сделать определенную работу при определенных обстоятельствах. Есть разница между тем, чтобы играть каждые три дня и быть немного уставшим физически и морально, и тем, чтобы отдохнуть одну игру, а затем вернуться с новыми силами.

Я иногда думаю, не оставляет ли босс людей в запасе, чтобы посмотреть на их реакцию. Я никогда не говорил с ним об этом. Знает ли он, как отреагируют люди? Например, он оставил Джини на скамейке в ответном матче с «Барселоной», а когда Джини вышел на поле, он был подобен урагану. Джини говорит, что вообще не помнит, чтобы он был так зол, как в тот вечер. С Джини это был гениальный ход. Я думаю, Юрген знал, что он не будет дуться и валять дурака. Я перестал судить о том, что делает менеджер. Я научился принимать то, что я не буду счастлив, когда меня оставляют вне основы, и смирился с этим.

Ты не можешь просто перестать злиться. Ты злишься, потому что хочешь играть, но понимаешь, что это ничего не изменит. Иногда игроки говорят о менеджере, что «проблема была в том, что он не общался со мной». Но дело не в общении. Дело в решении. Менеджер мог бы спеть мне песню, подыгрывая себе на фортепиано, чтобы объяснить это, но мне бы все равно не понравилось.

Если честно, я понимаю, что ему нужно принимать решения. И, если посмотреть на это, он не принимает плохих решений, так что ты просто миришься с этим. Направляй свою смиренность в нужное русло и будь готов, когда тебя вызовут. Иногда он песочил меня и говорил: «Я не жду, что ты будешь петь, плясать и быть на седьмом небе от счастья, но ты должен хотя бы попытаться сделать над собой усилие. Иначе другие игроки, когда останутся вне состава, будут копировать твое поведение». Подобными советами он помог мне стать лучшим капитаном. Мне и в голову не приходило, что другие игроки могут смотреть на меня с моей кислой миной и копировать её. Должно было так и было, но так не должно быть. Я не хочу подавать плохой пример. Сейчас я стал немного лучше. Я стал лучше думать о картине в целом — хотя уверен, что другие люди скажут иначе!

В день первого матча с «Барселоной» я понял, что мне нужно избавиться от обиды. Подошел Пеп Лейндерс, ассистент Юргена, и мы с ним хорошо пообщались около получаса. Он знал, что я злюсь, но говорил, что я нужен команде. Пеп — отличный советчик, и он выполняет важную работу, помогая Юргену. В 2018 году он полгода руководил голландским клубом NEC, но вернулся, чтобы помочь Юргену после того, как мы проиграли «Реалу» в Киеве. Он одержим футболом, полностью посвятил себя тому, чтобы помочь нам достичь наших целей, и ребята доверяют ему. То же самое можно сказать и об остальном тренерском штабе — от Пита Краветца до Джона Ахтерберга, тренера вратарей, и многих других. Они не боятся говорить нам то, что мы должны услышать, и Пеп отметил, что у нас был матч против «Барселоны», затем «Ньюкасл» на выезде, «Барселона» дома, Волки дома, и все это в течение двух недель. Проблема заключалась в том, что я хотел сыграть во всех них. Разговор немного помог мне. Я думал, что мне нужно просто сконцентрироваться на матче. Наби Кейта получил травму после 24-й минуты, и я вышел на поле. Через две минуты Суарес забил гол, выведя свою команду вперед. То еще впечатление я произвел.

Мы хорошо сыграли в этой игре. До моего выхода мы играли хорошо. После моего выхода на поле мы играли хорошо. Но у них были игроки, которые могли использовать любую мелочь. Луис забил первый гол, но затем мы некоторое время владели инициативой.

Потом они забрали у нас инициативу в последние пятнадцать минут, как раз тогда, когда я думал, что они у нас в руках. Месси первым среагировал на отскочивший от перекладины мяч. Он принял его грудью, невероятно хладнокровно, и переправил его в пустые ворота. Затем за восемь минут до конца они получили право на штрафной на границе нашей штрафной площадки, и Месси закрутил мяч в ворота, который был необычаен даже по его меркам. Оглядываясь назад, могу сказать, что это был один из лучших штрафных ударов, которые я когда-либо видел. Хлесткость, точность, скорость полета мяча. Алиссон просто нереален, это лучший вратарь, с которым я играл, и я готов поддержать его в том, что он отбивает почти все, что выпадет на его долю. Месси с тридцати метров положил мяч в единственную область ворот, которую он не смог защитить. Это было невероятно.

Можно оценить чей-то гений, но, черт побери! Как такое возможно? Это было уж слишком — ликвидировать такую разницу в счете. После игры я зашел в раздевалку, и там была странная атмосфера. Мы проигрывали 0:3, но я был в ледяной ванне с Джини и Вирджем, и мы говорили: «Что, черт возьми, только что произошло, ведь мы их разбили?». Где-то в глубине души я начал думать — если мы забьем в самом начале матча на «Энфилде» и будем играть в том же духе, то, возможно, это еще не конец. Возможно...

Это не было обреченностью и мраком, но в Премьер-лиге мы по-прежнему упирались в закрытую дверь. Мы выиграли восемь последних матчей, но «Сити» был неумолим. Мы не проигрывали в чемпионате с 3 января и только что одержали еще одну нервную победу со счетом 3:2 над «Ньюкаслом» благодаря голу Дивока Ориги. Но теперь у нас оставалась всего одна игра, и шансы противостоять «Сити» были на исходе.

Лучшим шансом, по нашему мнению, была их домашняя игра с «Лестер Сити», которая состоялась накануне ответного матча с «Барселоной». «Лестер» был хорошей командой и не отпускал «Сити» на протяжении семидесяти минут. Затем Венсан Компани, капитан «Сити», не забивавший в течение всего сезона, вышел вперед и правой ногой пробил с двадцати пяти метров. Удар получился просто невероятным и влетел в верхний угол ворот. Вы что, мать вашу, прикалываетесь? Я сидел в недоумении, глядя, как мяч влетает в ворота. Усугубил ситуацию Хамза Чоудури, выведший на ударную позицию Келечи Ихеаначо. Это был великолепный шанс, и он щечкой пробил мимо. Если бы «Лестер» сыграл вничью, то для победы в чемпионате нам достаточно было бы обыграть Волков в последнем матче сезона на «Энфилде». Но «Сити» удержал победу, а значит, все зависело от чуда.

Юрген всегда проводит собрание перед тем, как мы покидаем отель «Хоуп Стрит», где мы обычно останавливались перед домашними матчами. То, что он сказал во второй половине дня перед матчем с «Барселоной», навсегда останется со мной. Прежде чем начать говорить, он оглядел комнату.

«Если бы это была любая другая группа игроков в мире, которая после первого матча уступала бы "Барселоне" со счетом 0:3, — сказал он, — я бы сказал, что у нас нет шансов. Я бы сказал, играть ради гордости. Я бы сказал, играть ради достоинства. Я бы сказал, выходите с высоко поднятой головой. Но вы — не любая другая группа игроков. И, поскольку это вы, у нас есть шанс».

То, как он это произнес, и гордость, которую он вселил в нас, заставили нас почувствовать, что нам море по колено. Я выходил из номера в отеле с мыслью: «Давайте, вперед, вперед! Мы можем это сделать, чудеса случаются!»

Еще оставались ощущения от поездки на «Ноу Камп» шестью днями ранее. Мы знали, что им не нравится наша интенсивность, и мы играли гораздо лучше, чем можно было предположить по результату. «Энфилд»... Ранний гол... Как знать. А в прошлом сезоне «Барселона» упустила преимущество в три мяча в матче с «Ромой» в Лиге чемпионов. На фоне этого Мо получил сотрясение в «Ньюкасле», а Бобби был травмирован. Поэтому нам предстояло ликвидировать отставание в три мяча против одной из лучших команд мира без двух из трех наших лучших нападающих. Было все больше оснований для того, чтобы люди говорили, что у нас нет шансов.

На этот раз я вышел в основе. А Джини нет. Так что настала его очередь злиться. Дивок вышел в в качестве наконечника, а Джердан Шакири заменил Мо. Сильно изменившаяся команда не имела значения для болельщиков, которые знали, чего от них ждут в полуфинале Лиги чемпионов. Они знали, что мы нуждаемся в них как никогда раньше. Мы добрались до стадиона и вышли на разминку, и я почувствовал, что это будет особенный вечер. «Барселона» на «Энфилде». Настоящий европейский вечер в Ливерпуле — болельщики будет готовы к нему.

И пошло поехало. Это было безумие. Вся игра с самого начала была похожа на какое-то прекрасное безумие. Мы заработали угловой в самом начале, и я оглянулся и увидел бегущего за Роббо Месси. Месси сердито указывал на него. Я подумал: «Что же Роббо натворил на этот раз?» Позже я увидел в телевизионных повторах, что Роббо взъерошил волосы Месси, когда тот сидел на земле, требуя фола. Мы очень уважаем Месси, парня, который является лучшим игроком в мире, но когда ты выходишь на поле, это одиннадцать на одиннадцать, и мне на самом деле все равно, кто ты. Ты на «Энфилде» и играешь против «Ливерпуля», так что мне понравилось то, что сделал Роббо.

Таково было наше отношение. Мы не беспокоились о репутации, и нам было все равно, кто они такие. Когда команда приезжает на «Энфилд», они должны знать, что мы играем за свои жизни; мы не собираемся уступать ни на миллиметр и сделаем игру для соперника настолько неудобной, насколько это возможно. Мы шли по тонкой грани, потому что нужно уважать такого игрока, как Месси, и такую команду, как «Барселона», но как только ты пересекаешь белую линию поля, начинается война. То, что сделал Роббо, заключало в себе все, что касалось той игры. Это восходит к тому, что однажды сказал мне мой отец о том, что, когда ты выходишь на поле, мы все равны. Месси — замечательный игрок, и никто не восхищается им больше, чем я. Но в тот вечер на карту было поставлено место в финале Лиги чемпионов. Так что к нему относились как к обычному игроку противника. Ничто другое не имело бы смысла.

«Энфилд» был наэлектризован. Атмосфера была настолько хорошей, что я знал, что мы забьем. Нам потребовалось всего семь минут, чтобы забить первый. Жоэль Матип подал мяч вперед, и, когда Жорди Альба попытался отбить его назад своему товарищу по команде, Садио перехватил его и отдал на меня. Я ворвался в штрафную. Адреналин бурлил во мне сильнее, чем когда-либо прежде. Я развернулся к Жерару Пике, который попытался сделать подкат, но мяч срикошетил между нами, и я прошел мимо него. Внезапно я оказался на расстоянии десяти метров от ворот и получил возможность пробить левой ногой. Все это время, потраченное на тренировки моей более слабой ногой, вот-вот должно было окупиться. Нужно было больше тренироваться. Я ударил слишком близко к Марку-Андре тер Штегену, но, по крайней мере, я пробил так сильно, что он не смог удержать мяч. Все, что он мог сделать, это отбить мяч правой рукой, и тот полетел аккурат на Дивока, и тот отправил его в пустые ворота. Это был настоящий бедлам, и ты чувствовал, что стадион готов взорваться.

Я не остановился. Я вбежал в ворота и поймал мяч, когда он вылетал обратно, подбежал с ним к центральному кругу и уложил его на точку. Я не хотел, чтобы у них была какая-либо передышка. Я хотел, чтобы у них не было ни секунды на то, чтобы перевести дыхание и перегруппироваться. Ни одной. Я хотел, чтобы давление на них было безжалостным.

С этого момента игра началась. Мы знали, что должны были рисковать, и мы знали, что они будут создавать моменты. Месси по-прежнему был блестящим игроком, и в первом тайме он создал пару моментов, которые Алиссон по-настоящему классно нейтрализовал. Месси сам нанес удар, который Али перевел над перекладиной. Ни в коем случае, не только мы давили на них. Наши надежды остаться в игре все еще ходили по острию ножа. У меня были небольшие проблемы, потому что ближе к концу первого тайма Клеман Ленгле ударил меня шипом прямо в коленную чашечку. Сначала это была агония, а потом она перестала работать, и я не мог пошевелить ей. Я не мог бегать. Это было не лучшее состояние, но я знал, что это был лишь удар шипами, а не что-то похуже.

Мы ушли на перерыв, и я едва мог ходить, и вот я сел на велотренажер и начал крутить педали, чтобы ноги двигались. Я проглотил обезболивающее и мне сделали укол в зад, чтобы еще немного облегчить боль. В начале второго тайма я думал, что это будет ненадежно, но адреналин помог мне справиться. Роббо тоже получил травму в первом тайме, поэтому Милли в начале второго тайма перешел на позицию левого защитника, а Джини вышел со скамейки запасных. Он был похож на разъяренного быка. Ему нужно было что-то доказать после того, как его оставили вне состава, и ему потребовалось всего восемь минут, чтобы это сделать.

Трент отобрал мяч у Жорди Альбы на правой бровке и пробил низом в штрафную. Джини набежал и добрался до него первым. Он пробил рядом с Тер Штегеном, но попал так сильно и точно, что вратарь не смог отразить удар. Теперь счет был 2:0, и мечта начинала становиться реальностью. Две минуты спустя мы сравняли счет по сумме двух матчей. Это снова сделал Джини. Шак навесил слева, а Джини прыгнул выше всех и пробил головой под ближнюю штангу. Тер Штеген едва пошевелился. Начался беспредел. Я был одним из первых, кто подбежал к Джини перед «Копом», и я просто кричал на него. Я не помню, что я кричал, да и он, наверное, все равно не расслышал.

Я мечтал, что произойдет что-то подобное, но все еще не мог до конца поверить в то, что происходит на самом деле. У нас оставалось полчаса, чтобы забить еще один — или чтобы «Барселона» испортила историю. Я думал, они у нас в руках. Они все еще создавали моменты, но язык их тела был не очень хорош. «Барселона» увядала, а стадион был похож на раскаленную печь. Как будто память о том, что произошло в Риме, была выжжена в них. Она оставила на них шрамы. Я думал: «Мы не можем проиграть здесь, все слишком хорошо». Но в глубине души я также знал, что у них есть Месси, у них есть Суарес, и я знал, что с игроками такого уровня все может закончиться в мгновение ока. Один момент, и мог случиться гол, и игра могла бы быть окончена, и мы бы сделали все это впустую.

И тут настал момент Трента. Оставалось двенадцать минут до конца матча, и мы добились углового. Трент стоял над мячом, но Шак пошел, чтобы подать угловой, а Трент начал отходить. Он увидел, что защитники «Барселоны» отключились и пытаются организовать зону, поэтому он принял поспешное решение, развернулся и подал угловой.

Пике был в курсе происходящего, потому что все видел, но большинство игроков «Барселоны» даже не смотрели на мяч. Я никогда раньше не видел, чтобы Трент так подавал угловой. Это был просто инстинкт, рефлекс в данный конкретный момент. Мы не отрабатывали это на тренировках, это был просто гениальный ход невероятного игрока.

Его угловой полетел в сторону Дивока, который вовремя развернулся и получил шанс пробить. Я думаю, Трент крикнул Диву как раз перед тем, как подать мяч. Я тоже отвернулся. Я пытался организовать защиту против забегания соперника, но затем услышал внезапное изменение атмосферы и снова повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как мяч влетает в штрафную.

Мяч попал к Диву, и, несмотря на то, что он быстро приближался к нему, тот направил его в верхний угол ворот. У Тер Штегена не было времени среагировать, и, несмотря на то, что Пике предпринял отчаянную попытку вынести мяч с линии, удар летел слишком высоко, чтобы он смог его отбить отбить ногой, и слишком низко, чтобы вынести его головой. «Энфилд» взбесился до такой степени, что можно было физически почувствовать, как дрожат трибуны. Даже во все великие европейские вечера, которые видел наш стадион, он никогда не видел ничего подобного. О таких моментах ты мечтаешь как футболист — шанс вписать свое имя в историю и создать воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

Я все еще беспокоился о Месси. У него еще было время все нам испортить. Один гол — это все, что им было нужно. К счастью для меня, он играл больше справа, и я чувствовал, что мы по-настоящему хорошо командно справились с ним. С ним нельзя справиться один в один, но мы окружили его по двое и по трое и очень хорошо выслеживали его на протяжении всей игры. На последних минутах мяч вернулся к их центральному защитнику, и я побежал, чтобы накрыть его, а затем я побежал, чтобы накрыть кого-то еще, и я знал, что смогу делать это весь день. Я точно знал о том, что поставлено на карту. Мы были на пороге одного из величайших отыгрышей всех времен, и мы никак не могли уступить.

Я собирался бегать весь вечер, пока не раздастся этот свисток. Я бы умер прям там на поле. Это был важный момент для нас как для клуба и команды. Когда прозвучал финальный свисток, я рухнул на колени и не смог подняться. Все эмоции выплеснулись наружу. Мы спели «You'll Never Walk Alone» перед «Копом», и я покинул поле, скандируя «Оле-Оле-Оле», обращенный к болельщикам на главной трибуне, один из их любимых гимнов. Это была величайшая игра, в которой я когда-либо принимал участие, без тени сомнения.

Возможно, она также была и самой важной.

***

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.