4 мин.

«Зональная опека» Часть II: Calcio (1996—2004) Переход: Италия – Франция

Вступление

Часть первая — Voetbal, 1992-96

Переход: Нидерланды – Италия

Часть вторая — Calcio, 1996-2000

Переход: Италия - Франция

Часть третья — Foot, 2000-04

Переход: Франция - Португалия

Часть четвертая — Futebol, 2004-08

Переход: Португалия - Испания

Часть пятая — Fútbol, 2008-12

Переход: Испания - Германия

Часть шестая — Fußball, 2012-16

Переход: Германия - Англия

Часть седьмая — Football, 2016-20

Эпилог/Библиография/Благодарности/От переводчика

***

Серия А доминировала в европейском футболе на протяжении 1990-х годов, но с наступлением XXI века она резко отстала.

Личность четвертьфиналистов Лиги чемпионов в период с 2000 по 2002 год это замечательно демонстрирует. Из 24 мест девять были заполнены испанскими командами, семь из Англии, четыре из Германии и по одному из Италии, Португалии, Греции и Турции. Некогда лидировавшая Серия А, теперь делила места с европейскими лигами второго эшелона. Италия больше не могла похвастаться успехом и не была законодательницей стиля. Финал Евро-2000 стал поворотным моментом, и теперь французский футбол взял верх.

В 1998 году Франция выиграла чемпионат мира на родной земле, но было трудно стилистически не думать о них как о итальянской сборной. «Они выиграли благодаря своему вратарю, четырем защитникам и Зинедину Зидану», — взорвался эксцентричный тренер «Марселя» Ролан Курбис, что было достаточно справедливой оценкой и могло сойти за резюме многих выступлений «Ювентуса». Франция, по сути, играла в итальянский футбол, просто с более талантливыми игроками.

Четвертьфинал чемпионата мира 1998 года между Францией и Италией завершился вничью 0:0 и был описан журналом World Soccer как «матч Серии А — семь игроков стартового состава сборной Франции играли там», в то время как cами игроки Франции часто приписывали свой окончательный успех влиянию Серии А. «Наше поколение всем обязано итальянскому футболу и тому, чему он нас научил», — сказал капитан сборной Дидье Дешам. Его коллега по полузащите Зидан отметил, что переход в Серию А научил его важности победы.

 

И все же победа Франции в финале Евро-2000 над сборной Италией была оформлена как победа добра над злом. «Как пуристы, так и парижане были бы встревожены, если бы Италия одержала верх, — говорится в отчете матча в газете "Дэйли Телеграф". — Хотя, безусловно, существует восхищение их способностью планировать, а затем выполнять столь профессиональную работу, итальянской сборной просто не хватает той жизнерадостности, которая наполняет французский футбол». Другие статьи повторяли это мнение. «В конечном счете, Евро-2000 был выигран с помощью магии, а не с помощью метода», — заявил «Гардиан». Босс сборной Франции Роже Лемер объявил это «победой атакующего футбола». и Именно в 2000 году, а не в 1998-м реально, с точки зрения стиля началась французская эпоха.

Плодотворный период Франции был отмечен успехами на крупных международных турнирах и во многом обязан развитию игроков мирового класса, которые все переехали за границу, главным образом в Италию, Англию и Испанию. Самым влиятельным «французским» клубом в этот период был на самом деле клуб из Англии: главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер стал одним из самых почитаемых тренеров континента, и порой выставлял пять французских игроков в своем стартовом составе. Лига 1 оставалась чем-то вроде чемпионата второго сорта, поскольку высокие налоговые ставки побуждали отечественных игроков быстро из нее уходить.

Тем не менее, это дало возможность следующему поколению блеснуть во французском высшем дивизионе, прежде чем двигаться дальше, и нигде больше в Европе за этот период не появилось столько хороших футболистов, отчасти благодаря знаменитой национальной академии Клерфонтен, которая вдохновляла соперничающие страны. Франция преуспела на международных турнирах скорее благодаря таланту, чем тактике; на Евро-2000 полузащитник Эммануэль Пети заявил — с некоторым достоинством — что у Франции было восемь из одиннадцати лучших игроков Европы.

В этот период Франция гордилась самым талантливым плеймейкером Европы Зиданом и своим самым последовательным бомбардиром Тьерри Анри. Зидан шел по стопам предыдущих великих французских «десяток», в то время как Анри помог определить новую модель центральных нападающих. Тем временем Франция доказала, что умеет создавать крепких, не бросающихся в глаза опорных полузащитников, которые защищали оборону и позволяли блистать нападающим. После периода итальянского консерватизма французский футбольный талант проложил путь в XXI век.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости