6 мин.

🗣 Хайме Хакес: «В «Хит» всё на высшем уровне. Стараюсь соответствовать стандартам команды»

Наш новичок пообщался с Энтони Чангом из Miami Herald в преддверии начала тренировочного лагеря.

Почти сразу после драфта твоё имя начало фигурировать в слухах на обмен. Как ты с этим справлялся?

Не стану врать, что по началу эти слухи засели в моей голове. Что произойдет? Обменяют ли меня? Никогда не знаешь, что случится. Но по мере того, как шло время, я начал намного более спокойно относиться к этому. Я просто верю, что всё это часть большого плана. На всё есть свои причины и то, что должно произойти, оно обязательно произойдет.

Если я останусь, то это будет замечательно. Если меня обменяют, то я буду благодарен за время, которое я здесь провёл. Я стараюсь более не беспокоиться на этот счёт, потому что это не находится под моим контролем.

Из-за травмы плеча твоё выступление в Летней Лиге было коротким. Сколько времени ушло на восстановление и как ты себя сейчас чувствуешь?

Это заняло некоторое время. После окончания Летней Лиги потребовалось ещё немного времени, чтобы я пришёл в норму. Когда я приехал в Майами, чтобы начать тренировки и подготовку к сезону я не испытывал дискомфорта в плече. Сейчас я в полном порядке. Здоров, тренируюсь каждый день с командой. Кажется, я сейчас в лучшей своей форме за всю жизнь.

Твоё тело как-то изменилось за первые несколько месяцев в программе «Хит»?

Я набрал вес и уменьшил процент жира в организме. Так что я прибавил в мышечной массе и это круто! Команда тренеров по физической подготовке замечательно следит за всем этим и команда находится в отличной форме. Они довольны и я тоже.

Какой у тебя сейчас процент жира в организме?

На момент выбора на драфте у меня было около 8 % жира. Сейчас же что-то вроде 6 %.

С момента окончания Летней Лиги ты большую часть времени провёл в Майами?

Да, пожалуй. Я обустроился в городе – теперь у меня есть квартира здесь. Но я также несколько раз ездил в родную Калифорнию. Я был занят развитием своего бренда, не только как баскетболист, но и как предприниматель. Я хочу с умом пользоваться теми деньгами, что даёт карьера баскетболиста и приумножить это. Но да, в основном я был в Майами.

Какое у тебя первое впечатление о городе?

Мне всё здесь нравится. Никаких нареканий. Разве что, каждую ночь здесь гремят грозы, но это та вещь, с которой мне пришлось смириться. Прежде чем лечь спать я постоянно это слышу.

Но люди здесь просто потрясающие. Меня всё время окружало много любви, когда я выходил поесть. Все здесь очень добрые и гостеприимные. Это круто.

У тебя есть мексиканские корни. А говоришь ли на испанском?

Да, конечно. Не скажу, что прямо свободно владею языком, но я определенно смогу поддержать разговор.

То есть, ты понимаешь язык лучше, чем говоришь на нём?

Именно так. Думаю, что так обстоят дела у многих людей.

У тебя уже появились любимые рестораны в городе?

О, я так скажу: еда здесь меня поражает с момента первого приезда сюда. Это что-то невероятное. Я никогда в жизни не ел так много рыбы. Суши здесь великолепны. На обед я предпочитаю пойти в La Sandwicherie или Casa Tua. Это, пожалуй, два моих любимых заведения. А ужинать мне нравится в Gekko и Swan. Эти также два моих фаворита.

Вернёмся к теме баскетбола. Какое твоё первое впечатление об организации «Хит»?

Здесь всё на высшем уровне. Всё сильно отличается от колледжа. Тут больше индивидуальной работы и мне потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться. В колледже ты привыкаешь к постоянным командным тренировкам. А тут с тобой работают индивидуально. Это прикольная рутина. Всё становится намного легче, когда это превращается в рутину.

Я прихожу утром, обычно рано, около 8 часов и ухожу примерно в 12. Затем, я возвращаюсь к 5 вечера, чтобы потренироваться ещё немного.

На развитии каких навыков ты с тренерами делаешь акцент?

Прежде всего мы сконцентрированы на умение стабильно попадать в кольцо и действиях в обороне. Думаю, это два основных аспекта, в которых мне нужно вырасти в предстоящем сезоне.

Ты уже наладил хорошие отношения с кем-то из ветеранов «Хит»?

Назову Кевина Лава. Он бывает в тренировочном комплексе очень часто, так что у меня была возможность пообщаться с ним. К тому же, он тоже парень из UCLA (Хакес и Лав выпускники одного колледжа – прим.).

Ещё Бэма. Наверное, его я видел чаще остальных. Он всегда старается быть рядом. Бэм и Кевин просят меня сохранять спокойствие и быть готов к броску, когда мяч дойдёт до меня. И ещё говорят о том, что сезон – это длинна дистанция, что мне предстоит вливаться в команду шаг за шагом и быть стойким, потому что у всех бывают взлёты и падения.

Несколько недель назад в сети появлялись твои совместные фото с лидером команды – Джимми Батлером. Это вызвало определенный ажиотаж. Расскажи об этом поподробнее.

Мы снимались с ним вместе в рекламе. Встретились в Лос-Анджелесе, чтобы сделать это. Переживаю, что на из этого выйдет по итогу, но думаю, что всем должно понравиться. Это было весело и круто познакомиться с ним, провести вместе день.

Ты успел оценить кофе от Джимми?

Я не очень люблю кофе, поэтому я не стану отвечать на этот вопрос [смеется].

Что тебе больше всегда запомнилось от встречи с ним?

Мне кажется, что он тот же самый человек, что на площадке, что в реальной жизни. Он действительно не изменяет себе. Он остается таким в любых ситуациях. Добрый парень. Мы поговорили с ним. Он увлекается теннисом. Джимми был заинтересован в US Open, что даже пытался следить за турниром на своем телефоне, когда у нас были съемки. Мне показалось это забавным.

Нервничаешь перед стартом своего первого тренировочного лагеря в НБА?

Чтобы сбавить градус напряжения я провёл почти всё лето в Майами. Я не хотел тренироваться где-то ещё. Мне нужно было впитаться в себя клубный подход. Межсезонье – отличное время, чтобы действительно проникнуться этим.

Канал в Telegram

Паблик ВКонтакте