Реклама 18+

Хоккеист «Ак Барса» сыграл за КАМАЗ – в настоящем футбольном матче. Его готовил Бердыев

Все по-настоящему.

От редакции Sports.ru: это «#АЙДА» – официальный блог хоккейного клуба «Ак Барс» на «Трибуне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о жизни и истории казанской команды стало больше.

Хоккеист на футбольном поле – рядовая история для советских времен: легендарный Всеволод Бобров выигрывал чемпионат СССР в обоих видах спорта, Лев «Черный паук» Яшин помимо футбольных титулов брал еще и Кубок Союза по хоккею с шайбой.

В современной спортивной истории до 2019-го подобного не случалось. Первым стал нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов – форвард сыграл за челнинский КАМАЗ и помог победить «Уфу-2» в татаро-башкирском дерби.

«Есть мечта – сыграть хотя бы 5-10 минут в профессиональный футбол на какой-нибудь позиции, почувствовать, что такое. Сейчас попробую узнать, может, кто-то меня выпустит», − так Лукоянов ответил на вопрос болельщика на клубном сайте в январе этого года.

Еще больше раззодорил Артема Евгений Савин: во время съемок «КраСавы» в Казани самый популярный ютуб-блогер российского спорта пообещал Лукоянову, что устроит его тренировку в «Спартаке», если выпуск соберет миллион просмотров. Для осуществления мечты большого болельщика красно-белых не хватило сотни тысяч с копейками.

Евгений Савин пару дней пожил жизнью игрока «Ак Барса». Он в восторге!

Но после интервью «Ак Барс» получил письмо от КАМАЗа из ПФЛ с предложением переодеть хоккеиста в футболку, шорты и гетры. Команда пообещала Лукоянову краткосрочное соглашение.

Быстро получив разрешение от КХЛ, клубы провели обязательную процедуру регистрации игрока, оформили паспорт футболиста и внесли его в заявку на сезон. Об этом переходе написал даже сайт Transfermarkt: «Главным вопросом стала заявка в состав КАМАЗа нападающего хоккейного клуба «Ак Барс» Артема Лукоянова. Может, это рекламный ход для привлечения болельщиков на стадион, но будет ли он заигран в оставшихся играх сезона, остается загадкой».

Перед дебютом даже в ПФЛ нужна серьезная подготовка – где ее пройти, если живешь в Казани? Конечно, у Курбана Бердыева. Хоккеист смотрелся бодро даже на фоне игроков «Рубина», и главный тренер после тренировки даже засмущался: «Мне пару раз за своих стыдно было».

Сначала Лукоянов в одной четверке с Егором Сорокиным, Александром Бухаровым и Резой Шекари прокачивал футбольные скиллы, потом под остроумные реплики тренера вратарей Сергея Козко тренировал киперов своим мощным ударом. Закончилось все пенальти-челленджем – сначала Лука забил два из трех, но вратарская бригада поддавила полевого психологически: из двух «зачетных» попыток форвард не реализовал ни одной.

На тренировку Лукоянов, кстати, пришел с сувениром для Бердыева – получив в подарок клюшку с автографом, тренер сразу же вспомнил байку из своего хоккейного опыта.

К КАМАЗу Лукоянов присоединился 19 апреля. В клубе все сделали по-взрослому: вручение игровой майки с 89-м номером, пресс-конференция, фотосет.

«Когда я прибыл в КАМАЗ, все началось как перезагрузка карьеры – новая команда, никого не знаешь, со всеми знакомишься. Было волнующе, толком не знал, что делать», − скажет Лука уже после исторического матча.

Матч выпал на жаркий весенний день. Команда подъезжает на стадион за пару часов до игры, и все внимание приковано к Лукоянову – за ним следуют камеры и журналисты. На этом сходства с КХЛ заканчиваются, тут нет сервисменов, и одежду на матч нужно собирать самостоятельно с бытовых сушилок в коридоре.  

Артем долго выбирает себе экипировку, успевает общаться с журналистами и выдавать колкие фразочки: «А где ракушка?», «О, вот 2XL – это мое». Раздевалка перед матчем – стратегически важный объект любой команды, поэтому тренерская установка остается за пределами телекамер.

На стадионе ажиотаж: перед началом игры у касс стоят настоящие очереди. Билеты – от 50 до 100 рублей. Посмотреть на первого в современной истории хоккеиста в футболе собрались около 2 тысяч человек, на треть заполнив стадион в парке Гренада.

В Набережных Челнах на футбол ходят регулярно – хоть и без аншлагов, как во времена кубка Интертото, но приемлемо для ПФЛ. КАМАЗ в этом сезоне второй в своей зоне, «Уфа-2» же замыкает таблицу с разницей мячей -25. Матч не очень рейтинговый, но людей собрал: на центральной трибуне сидят люди с корабельным колоколом, в углу – плотный фан-сектор.

На нижних рядах виден свитер «Ак Барса». Позже выяснилось, что это персональная болельщица Зарипова, которая долго не верила, что представители казанского клуба ведут ее с трибун не просто в вип-ложу, а к самому Данису Зарипову, который специально приехал в Челны поддержать одноклубника. Увидевшись с кумиром, Арина расплакалась. 

КАМАЗу нужно было побеждать, поэтому по плану Лукоянов должен был выйти только на концовку матча и только при хорошем счете в пользу хозяев. Вариант устраивает всех, сам Артем признался, что ему было бы страшновато в старте. Но после первого тайма на табло 1:0, и уже использована одна из пяти замен.

Хоккеисту непривычно сидеть на скамейке целый час, он не знает, куда деть руки, в которых нет клюшки, смотрит по сторонам и следит за Давидом Караевым, прямым конкурентом за место на поле. 65-я минута – Лукоянова отправляют разминаться, 70-я – тот самый Караев делает дубль.

Тренеры внимательно смотрят на автора двух голов, тот дернул ногу и в каждой паузе тянет себя за носок. Евгений Ефремов обращается к Лукоянову: «Готов?!». На 85-й минуте матча исторический момент наконец свершился, под шум стадиона вместо 99-го номера на поле вышел 89-й.

Только Артем вышел на поле, как трибуны зарядили «Шайбу, шайбу!». Стандартных габаритов хоккеист среди футболистов выглядит огромным бизоном, прессинговать его бесполезно, бороться за верховые мячи даже страшно. Лука грамотно использовал свою мощь – выставив корпус, принял навес, развернулся и одним пасом чуть не вывел партнера один на один с вратарем. 

Проблем с техникой у нападающего точно не было – удавались и короткие передачи на ход, и четкий прием мяча грудью с быстрой скидкой полузащитникам. В концовке матча пришлось сесть в своей зоне, прижавшись к воротам перед угловым «Уфы», но счет уже не поменялся. Довольно быстро судья дал свисток, чтобы зафиксировать первую победу Лукоянова в официальном футбольном матче.

Главный фанат «Зеленого дерби» КХЛ не упустил возможность уколоть соседскую республику: «Теперь я не только в хоккей обыгрывал Уфу, но и на футбольном поле». Радостный Лука долго выполнял круг почета по стадиону, раздавая автографы по пути в раздевалку. Все просили футболку, но для нее был свой план – в раздевалке автографы новых партнеров по команде собирал уже сам Артем.  

По всем футбольным традициям – победное фото.

Впереди у КАМАЗа еще один матч регулярки, потом стартует футбольный плей-офф за выход в ФНЛ. Как мы поняли, тренерский штаб команды высоко не против снова привлечь Лукоянова к играм, но у нас в Казани на него есть свои планы. Футбольным Челнам – удачи в концовке сезоне, всем причастным к этой крутой акции – спасибо.

И обязательно посмотрите репортаж (лайк/подписка/колокольчик), чтобы таких вещей в нашем спорте становилось больше! 

Текст, фото и видео:  пресс-служба ХК «Ак Барс».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#АЙДА
+217
Популярные комментарии
Баббл
+231
Надо Заболотного в СКА заявить, хоть на пару минут пусть выйдет, а то совсем без игровой практики
Алексей Герасимов
+83
Это круто! Браво!
Gleb1987
+47
Я помню только, что Тумаев в 50+ выходил за Ижевск
Ответ на комментарий Борнео
Помнится, в Набережных Челнах (если не путаю) в официальном матче на замену вышел президент клуба, которому около 60 было)))).
Максим Новиков
+40
То чувство когда узнал, что в лучшей лиге мира разрешено 5 замен
amra73
+23
милота - девочка так искренне плачет от радости, что аж мурашки. Это же так просто и так легко - дарить детям маленькие чудеса...
а акция отличная, молодцы АБ и Камаз
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+