33 мин.

Доктор Ник Гилл: «Нужен баланс между тем, что доставляет тебе удовольствие, и остальным»

Обычно пишу про регби, и этот текст, безусловно, связан с любимым видом спорта. Однако, интервью, перевод которого хотел бы вам представить, выходит за его рамки. Уверен, что оно будет интересно не только болельщикам сборной Новой Зеландии и поклонникам регби вообще. Любители спорта и даже те, кто с ним не связан, найдут в нём что-то для себя.

Не так давно известный новозеландский подкастер и радиоведущий Дом Харви пообщался с Ником Гиллом. Гилл с 2008-го года работает со Олл Блэкс, он – тренер по силовой и функциональной подготовке. Помимо интересных историй из жизни регбийной команды, вы также узнаете, как он похудел, почему не отказывается от алкоголя, что рекомендует вообще несвязанным со спортом людям. Интервью большое – 1,5 часа – поэтому публикую перевод с некоторыми сокращениями. Для тех, кто говорит по-английски, внизу под текстом добавлю видео первоисточника.

- Кто такой тренер по силовой и функциональной подготовке?

- Ты знаешь, функционал несколько изменился с момента начала моей работы. Тогда я помогал спортсменам быть сильнее, увереннее, что они в форме, составлял программы для каждого. Сейчас они стали более профессиональными, знают больше. И я отвечаю за то, что игроки будут готовы к субботнему матчу. Я руковожу командой из нутрициологов, доктора, физиотерапевтов, научной группы. Мы вместе следим за тем, что игроки едят, а что нет, как они спят, сколько поднимают в тренажёрном зале и как быстро, сколько пробегают по полю и т.д.

- Получается, что ты – личный тренер для всех?

- Да.

- Огромная работа. Ты же давно этим занимаешься? По-моему, с тех времен, когда капитаном был Колин Мидс (прим.автора: Харви пошутил, так как Мидс капитанил ещё в 60-е). Ты начал в 2008-м, а до этого 5 лет был в «Чифс». Т.е. через год после Кубка Мира, когда главным тренером был Грэм Генри, а капитаном Ричи Маккоу. Кто твой предшественник?

- Грэм Лоу из «Блюз». Но он уехал работать в Америку, и появилась вакансия. А мне повезло, что выбрали меня.

- Как получилось так, что, несмотря на смену тренеров, ты до сих пор в команде? Это просто любовь и поддержка игроков?

- Сложно сказать, я как таракан (смеются). А если серьёзно, то хочется верить, что по причине того, что хорошо делаю свою работу. Я помню, когда Грэм Генри сказал мне после второго года: «Отсутствие новостей – хорошая новость. Плохо про тебя никто не говорит. Это означает, что ты хорошо справляешься». Главное, конечно, игроки. Я нахожусь между ними и тренерами и думаю, что если помогаю первым становиться лучше, то они хотят сохранить меня. К тому же мы долгое время были очень успешными, а команды не меняются, если всё идёт хорошо.

Гилл - старожил сборной

- Работа в клубах Супер Регби устроена также?

- Да, очень похоже. Они все имеют пару физиотерапевтов, доктора, нутрициологов, научную группу. Да, по большому счёту, все профессиональные команды имеют коллектив людей, ответственных за физическое состояние и здоровье спортсменов.

- В этом году тренером Олл Блэкс стал Скотт Робертсон, очень успешный с «Крусейдерс». Ты, наверное, подумал, что тебя уволят?

- 100%. В 2022-м году я уже начал смотреть в сторону американского спортивного рынка труда. Всё было туманно. Но я очень рад, что остался. Я люблю команду, люблю свою работу.

- Сколько у тебя матчей?

- 212 (прим.автора: интервью было дано до прошедших трёх летних игр).

- Какие самые большие изменения произошли с 2008-го года?

- О, многое изменилось. Регби стало профессиональным только в 1996-м, соответственно, только 28 лет прошло, как игроки стали тренироваться и готовиться всё своё время. Я начал работать в 2000-м в Гамильтоне (Уайкато). Даже несмотря на то, что игроки тренировались по два раза в день и выступали за клубы, все было очень «по-любительски». Мы могли поесть фиш энд чипс в раздевалке после тренировки посреди недели, не задумываясь о том, что едим. В наши дни спортсмены стремятся к совершенству. Они считают калории, они считают количество белков за приём пищи, идут спать в правильное время, и они любят тренироваться. В 2000-м, даже в 2008-м игроки необязательно любили тренировки. А сейчас их приходится останавливать, чтобы они не делали слишком много. Изменились габариты игроков. Вес столба Олл Блэкс сейчас, ну допустим, 133 кг. Когда я начинал было 112. И они сильные, быстрые и выносливые. Физические требования игры изменились.

- Ты семейный человек, у тебя жена и две дочери. Но ты должен проводить много времени без них.

- Возможно, это самый сложный момент. Фактически ты проводишь много времени с командой в отеле, ездишь с ней по миру и бываешь дома только когда нет игр. В этом году у нас их будет 14 или 15, и я проведу дома всего лишь 5 недель за 5 месяцев. Очень сложно найти этот баланс между поездками и домом, тем более возвращаешься ты уставшим. Моя жена Мэл помогает мне.

- Сколько дочерям?

- 23 и 19, и, конечно, сейчас, когда они больше времени проводят вне дома, мне полегче уезжать. Да и Мэл теперь может путешествовать.

- А что ты делаешь, когда сборная не играет, и проходят матчи Супер Регби?

- Я также занят. Мы составляем планы, следим за кандидатами в сборную. Вчера, например, я провёл 9 часов в Zoom, общаясь с игроками. Разговариваю с коллегами из клубов. По сути, мы начинаем работу в феврале, следя за играми и тренировками, помогая медицинскому персоналу с возможными травмами. Такая же работа нон-стоп, только 3-4 дня в неделю и из дома.

- Может быть это глупый вопрос, но перед поездками ты инспектируешь отели и инфраструктуру? Или может кто-то ещё?

- Менеджер команды Пол Маклафлан. Он ездит смотреть все отели и поля, где мы не были до этого. Делается это пораньше, чтобы была возможность выбрать. Он звонит мне и рассказывает об отеле, поле, тренажёрном зале, расстояниях между ними и т.п. Дальше мы принимаем решение, что будет лучше для команды. Обычно это происходит в период с февраля по май.

- Вы не можете просто пойти в Jetts? (прим.автора: сеть фитнесс-клубов в Новой Зеландии)

- Нет, но мы ходим (смеются). Если в 20 минутах езды нет зала, то ходим в обычный фитнесс, в Jetts или Anytime Fitness. В последние 7-8 лет мы посещаем хорошие залы, но, повторюсь, только в том случае, если дорога занимает не больше 20 минут на автобусе.

Олл Блэкс работают в зале

- Когда ты сам тренируешься? Ты же готовишься к Ironman (прим.автора: соревнования по триатлону). В межсезонье?

- Да, только так. Во время работы с Олл Блэкс я не могу это делать. Всё, чем ограничиваюсь – это нормально питаюсь, сплю, справляюсь со стрессом. Но как только матчи заканчиваются, сразу сажусь на велосипед, начинаю бегать, плаваю.

- Есть несколько вопросов из Инстраграма (запрещённая в РФ сеть). Назови свои любимые стадионы? Аарон Смит как-то сказал, что его любимый стадион находится в Уэльсе, где он хорошо играл и занёс пару попыток. А у тебя?

- Назову 3-4, пожалуй. «Иден Парк» - наша крепость (прим.автора: Новая Зеландия не проигрывает там с 1994 года), всегда отличные болельщики и атмосфера. Также, как и у Аарона Смита «Миллениум Стэдиум» в Кардиффе. Особые ощущения, когда крыша закрывается, и 80-90 тысяч валлийцев поют. И он находится через дорогу от отеля, то есть ты прямо в гуще событий – это здорово. «Твикенем» - особое место, «родина регби». Англичане там довольно дерзкие, поэтому всегда приятно приехать туда и победить. Наверное, какой-то из старых стадионов в ЮАР. Они выглядят, как крепости, построены из кирпича, трибуны вертикальные. Злобные, из-за того, что очень любят регби, поклонники ЮАР. Они страстно поддерживают свою команду. Приехать туда и победить всегда дорого стоит.

- Интересно. У тебя такой разнообразный опыт. Есть много фото, где ты в манишке waterboy. Это твоё место просмотра матчей?

- Да, так было. Не уверен, что это продолжится (прим.автора: продолжилось, в матче с Англией этим летом). Мне нравится находится там. Это очень захватывающе. Ты полностью вовлечён в процесс, являешься связующим звеном между тренерами и игроками, передаешь сообщения. Чувствуешь себя частью игры, хоть и небольшой.

- Какие сообщения ты передаешь?

- Много разных. Например, подсказки при розыгрыше аута. Или, например, Бёден Барретт мог попросить нас с Фоззи (прим.автора: Йеном Фостером – бывшим тренером сборной) подсказать свободные зоны в задней линии, если он быстро их не увидел. Иногда подсказки не нужны, если команда на ходу, и всё идёт.

- Ричи Маккоу в своей книге пишет про Кубок Мира 2011: «Ник Гилл говорил нам вставать и продолжать бороться». Получается, что ты и мотивировал ребят?

- Да, в том числе. Как и передавал сообщения от тренеров. Арди Савеа (прим.автора: не относится к КМ 2011) просил меня «возвращать» его в игру. Он мог замедляться после хорошего захвата, но когда слышал меня, то сразу переключался. Кому-то из игроков нравится шум стадиона. Кто-то просит покричать на него, кто-то просит просто подсказывать.

- В общем, Ричи в книге высказался, что твои обращения с бровки были важны.

- Здорово это узнать.

- Что тебе вообще запомнилось на том турнире? Аарон Крюден, который пил пиво в начале чемпионата, а затем был вызван в команду, Стивен Дональд, Пири Випу, сломанная нога Ричи Маккоу?

- Практически не было никаких пауз весь турнир. Каждую неделю что-то происходило: очередная травма, очередная потеря игрока. Проблемы на позиции 10-го номера. Стивен Дональд, экстренно вызванный. Дэн Картер, выбывший из-за травмы паха. Помню, как мы обсуждали это сразу после тренировки. Очень запомнилось, как я вышел на поле при счёте 8:7 (прим.автора: речь идёт о финале Новая Зеландия – Франция), оставалось играть 10 минут, шла ожесточённая битва, и я помню глаза Энди Эллиса, Ричи Маккоу, Стивена Дональда и, по-моему, Кирана Рида, в которых не было никакой паники. Они были совершенно спокойны. Игроки чётко придерживались плана, и почти не допустили ошибок в оставшееся время, хотя это, вероятно, был самый важный матч в их жизни. Это стало самым большим впечатлением по игре. А после неё – мы сидели на полу в раздевалке «Иден Парка», пили пиво и практически ничего не говорили. Особенный момент.

- Как быть с тем, что игроки устали, а вы не устали после игры?

- Эмоционально я очень устаю. Неделя для персонала команды трудна. Да, мы не играем, но оставляем много сил. А после матча на следующий день снова начинаем работать. Мы не устаём физически, но испытываем сильный стресс.

- Что случилось с ногой Ричи? Она была сломана?

- Да, по-моему, был перелом. Дэб Робинсон – наш доктор и крутой профессионал – был очень спокоен. Он работал с Ричи в «Крусейдерс», и ему все доверяли. Дэб сказал, что (Ричи) будет играть. Какое-то время он почти не тренировался – минимально, чтобы подготовиться к матчу – и играл через боль. Но Ричи был очень важен для команды, поэтому приходилось.

- После финала – вечеринка всю ночь?

- Я бы сказал, несколько дней, а не одну ночь. Мощная неделя, так у нас состоялся тур по Новой Зеландии. Помню, когда мы прибыли в Крайстчерч, ждали около часа, чтобы поехать на парад, и у меня есть фото Грэма Генри, спящего в обнимку с кубком. Ещё одно сильное воспоминание.

Главный тренер и капитан на чемпионском параде 2011-го года

- Невероятно! Можно представить, какое давление он испытывал. Особенно после проигранного КМ 2007, когда традиция увольнять тренеров была нарушена. И он потом выиграл в 2011-м.

- О, это классная история. Он великий тренер, я рад, что поработал с ним. Атмосфера, которую он создал в команде в предыдущем цикле – было верным решением оставить его.

- Говорят, что Оуэн и Бен Фрэнксы пошли в зал на следующий день после финала. Это байка или на самом деле?

- Это правда, хоть и звучит странновато. Они любили тягать железки и не любили вечеринки. Вообще, Оуэн, в первую очередь, хотя и Бен тоже, опередили время в плане профессионализма. Они многое почерпнули у Брэда Торна, также большого профессионала. Знали, что нужно есть, что нужно пить протеиновый коктейль во время командного ужина, были очень внимательны в этом.

- Ты был с ними в зале после финала?

- Нет (смеются).

- Ты сказал про Брэда Торна – он был в команде ещё до твоего появления?

- Не помню насчёт КМ 2007, но в 2008-м он был в команде. Уходил и возвращался. Что мне всегда нравилось в Брэде – он был очень прост в подготовке к играм. Занимался в зале каждую неделю, ел перед матчем только банановый сэндвич, и это при таком многообразии блюд, а после – банку лимонада. Многие игроки переняли опыт Брэда. Да и вообще сейчас уровень профессионализма вырос. Молодые регбисты приходят и перенимают это от старших.

- Если мы почитаем Майкла Джордана и Кобе Брайанта, то они тренировались по 3 раза в день.

- Некоторые Олл Блэкс тренируются больше других. Классический пример – Ти Джей Перенара. Он почти все время делает дополнительные занятия. И просто надо направить эту энергию в правильную сторону. Это процесс коллаборации со спортсменом. Его нужно привести в нужные кондиции. Ок, Аарон Смит – на беговой дорожке каждой утро, надо связать с общим расписанием, надо решить, что ещё, каждый ли день повторять или перенести на начало года. Очень важно построить правильные отношения со спортсменом. Вообще, произошёл большой сдвиг от «подпинывания» к тому, что сборников не нужно мотивировать – регбийки Олл Блэкс мотивируют их и так.

- Ты сказал про Аарона Смита – правда, что каждое утро он проходит по 2 км на беговой дорожке под углом 15 градусов, и его темп – километр за 10 минут? Что в этом такого? Чем это может быть полезным каждому из нас?

- Все мы знаем, что такое подъём в гору – это трудно. В регби мы выполняем достаточно беговых упражнений. И мы ищем возможности улучшить кондиции без увеличения риска травм. На беговой дорожке можно прокачать икроножные и вообще ноги, плюс аэробная нагрузка, хорошо для суставов. Если это переводить потом в бег на улице, то он станет более эффективным. И в игре, соответственно, можно двигаться дольше. При этом нет дополнительного риска перетренироваться в беге – логика такая. То же самое и с велосипедами. Мы запрыгиваем на них и делаем высоко интенсивные упражнения, метаболические тренировки без риска получения травм мягких тканей. Это и есть баланс – быть самой подготовленной в мире командой и самой здоровой.

- Если мы говорим о тебе, то как проходит твой обычный день в плане фитнесса?

- Делаю каждый день что-нибудь по часу, когда работаю. А в межсезонье готовлюсь к Ironman, тренируясь по 2,3 или 5 часов в день в зависимости от нагрузок. Плаваю, езжу на велосипеде, бегаю.

Гилл очень любит велосипед

- Вчера я листал твою книгу «Здоровье для себя». Классная книга, но она ориентирована на людей, которые вообще ничего не делают в плане спорта.

- Ты знаешь, если я чувствую себя уставшим, то понимаю, что надо позаниматься. И я думаю, что большинству людей это также подойдёт. Не перегружаться, а именно немного поделать некоторые упражнения. Если я занимаюсь, то энергии гораздо больше. И я думаю, это очень важно.

- Не могу с тобой не согласиться. Фактически, твоя карьера в Олл Блэкс говорит о том, что психологическое состояние зависит от нагрузок, также как и физическое.

- 100%. Некоторые игроки сборной, как мне кажется, тренируются именно для укрепления психологии, чтобы бороться со стрессом и давлением. Упражнения помогают им в этом. Не только попытка стать сильнее физически, но и придать уверенности, добавить настроения. Также, как и ледяные ванны, помогающие в этом. Всё это часть паззла под названием «здоровье». Наша группа сейчас в процессе ребрендинга – группа здоровья и работоспособности. Т.е. мы говорим про работоспособность через здоровье. Каждый из нас ежедневно трудится в обычной жизни, и это легче делать, если ты здоров. Ты следишь за здоровьем и психологическим состоянием через упражнения и готов делать то, что нужно.

- Ты же прошёл этот путь – в начале книги говоришь о том, что похудел на 20 кг?

- Сейчас я несколько по-другому смотрю на это. Если вернуться в 90-е, то я сначала был молодым худощавым парнем, а затем быстро – всего за год – стал толстым. Неправильно питался, выпивал больше нужного, не занимался спортом.

- Как ты мог не заниматься, если получал тренерское образование?

- «Тёмное» было время (смеются). Когда я говорю «не занимался» - это означает, что бегал 2 раза в неделю и ездил на велосипеде 1 раз. Но это не компенсировало моё неправильное питание и алкоголь. Баланс был нарушен. По большому счёту, по окончании обучения я ничего не знал о тренировках и питании. Поэтому и написал книгу, потому что так трудно найти эти знания в простом усваиваемом формате. Сложно определить, что нужно есть, а что нет, какие упражнения выполнять, а какие нет. Мне потребовалось время, чтобы это понять. Наверное, в возрасте только 24-х лет я осознал, что если буду питаться чуть меньше и лучше и тренироваться более последовательно, то у меня будет больше энергии и меньше жира. К этому моменту я учился уже 8 лет.

- Это когда ты учился в Австралии?

- Нет, когда вернулся домой. Работая в Гамильтоне, я преподавал физиологию упражнений, продолжал заниматься, но ел слишком много. Быстро уставал, так как имел лишний вес. И начал экспериментировать с питанием. И я считаю, что многим стоит начать экспериментировать с питанием – это работает.

- Тебе уже за 40, но ты участвуешь в Ironman, находишься в хорошей форме. Однако, есть ли у тебя какие-то пороки? Шоколад, вино?

- Да, конечно. Сегодня с утра я съел несколько яиц после велосипедной прогулки. И моя жена предложила ещё хлеба, но я отказался. Отказался потому, что хочу съесть немного шоколада сегодня. Т.е. я променял одни углеводы, на другие, которые люблю. Холодное пиво или шоколад это может быть. Я считаю, что нужен баланс между тем, что доставляет тебе удовольствие и остальным. Пиво, вино, шоколад. При этом не люблю тосты или рис, например.

Пиво и пицца - отличное сочетание

- Питаешься умно?

- Да, нахожу компромиссы, чтобы есть то, от чего получаю удовольствие.

- Ты сейчас в лучшей форме, чем ты двадцатилетний?

- Прямо сейчас нет, так как только после Ironman. Но последние 10 лет был в лучшей. Растяжка, правильное питание, бег в щадящем режиме, то же самое и с велосипедом. Через год точно буду в лучшей форме.

- Ты знаком с работами Питера Аттиа? (прим.автора: Аттиа - американский врач и исследователь)

- Да.

- Для тех, кто не знаком – он пишет о том, что нужно делать, чтобы в возрасте 70-80 лет быть таким, каким хочешь. Например, если хотите без проблем поднимать чемодан в самолете и поезде, то просто пробегать 5 км в возрасте 30 лет недостаточно.

- Многие ли из нас в принципе часто поднимают что-то тяжёлое над головой? Конечно, вы не сможете это сделать через 15-20 лет. Только если поддерживаете этот навык. Не знаю, что я хочу делать в 70-80 лет, но мне нравится Ironman. И может быть не каждый год, но каждые 3-4 года я хотел бы участвовать в нём. C возрастом мне пришлось возобновить силовые тренировки.

На Ironman

- Ты прекращал?

- Да, хотел больше плавать, бегать и ездить на велосипеде. Но меня начали беспокоить боли, которых раньше не наблюдалось. И я понял, что надо больше делать растяжку, массаж нужен чаще и силовые тренировки тоже. Не каждый день, но раз в два дня необходимо делать что-то больше, чем бегать, плавать и ездить на велосипеде. И я чувствую себя моложе.

- Да, у меня также. Была травма колена, 2-3 недели позанимался в зале, и всё ок. И это не занимает много времени.

- Не занимает. Это последовательность. Это даже не про поднятие больших весов, а про улучшение своих движений. Например, я могу бегать по 2 часа, вообще не задействовав ягодичные мышцы. Но необходимо делать ещё что-то, чтобы всё тело было здоровым.

- Стоит ли всем работать с тяжестями?

- Стоит. Всемирная организация здравоохранения 20 лет назад рекомендовала 20-30 минут аэробных упражнений по 3 раза в неделю. Сейчас же - и аэробные нагрузки, и тренировки с отягощениями. Потому что наука доказывает, что можно оставаться сильным и здоровым, поднимая тяжести. Если ты сильный, то у тебя сильные связки, сухожилия, мышцы и кости. Это не значит, что нужно в зале приседать с 200-ми кг. Но значит, что нужно отрабатывать это движение с каким-то весом.

- У меня дважды были подкасты с Арчем Джелли (прим.автора: новозеландский тренер по лёгкой атлетике, на момент написания этого текста ему 103 года). Он был тренером Джона Уокера в 70-80-е (прим.автора: Уокер – победитель Олимпиады в Монреале 1976 года в беге на 1500 метров). Он до сих пор делает 100 приседаний в день!

- Недавно читал занятную книгу – называется «Икигай» (прим.автора: в переводе с японского - «причина существования». Японская концепция, обозначающая что-то, что дает человеку чувство цели, причину для жизни). 2 вещи, в общем достаточно простые, оттуда отметил – двигайся больше, и съедай не более 70% от того количества еды, которого хочешь. Ну и старайся есть здоровую пищу, а не переработанную. 100 приседаний в день – не кажется, что много. Но большинство людей не смогут их сделать даже со своим весом.

- Для тех, кто сейчас ничего не делает – с чего начать?

- Упражнения для бёдер, их мобильности. Йога – одна из лучших растяжек – тут хорошо подойдёт. Различные приседания. Подъём на носки. Варианты разведения ног. Простые, в общем, упражнения.

- Давай о некоторых игроках. Помню, ты говорил, что Ричи Маккоу – «довольно слабый и медленный» (смеются). Он же выдающийся! 148 матчей за сборную, возможно, лучший за всю историю Олл Блэкс. Нашёл ли он забавным твоё описание?

- Не знаю, что он по этому поводу думал, но вряд ли мог отрицать. Это факт.

- Что ты имеешь в виду?

- Когда я познакомился с Ричи – он ненавидел зал. Мы разговаривали, и он не верил, что зал может улучшить его результаты. Если бы я был молодым, то, вероятно, и не спорил бы с ним. Он ходил в зал раз в неделю. Однако, мы со Стивом Хансеном подействовали на него. Объяснили - чтобы быть быстрым, надо быть сильным. Он не был сильным, он не мог высоко прыгать, быстро бегать. Но, если сравнивать с другими игроками, он никогда не замедлялся по ходу игры, оставаясь на своём уровне. Непревзойденная выносливость, учитывая его габариты. То есть в начале игры он медленнее, чем все форварды третьей линии и бэки, а в конце – быстрее вообще всех. Потому что не устаёт. Сколько матчей выиграли Олл Блэкс в последние 10 минут с ним в составе, сколько решающих захватов он сделал или отобрал мячей?! Тоже самое можно сказать и о Конраде Смите – не сильный, не быстрый, но мог бегать целый день, так как был выносливым.

Ричи Маккоу - двукратный чемпион мира, трижды лучший игрок планеты

- А что насчёт Сонни Билла Уильямса? Вероятно, ты говорил, что ему нечего делать в спортзале, так как он идеален?

- На самом деле, нет. Он также не был быстрым в ускорениях на 10-20 метров. Но был выносливым. Справедливости ради скажу, что у него была травма колена. Но он никогда не был самым быстрым в сборной.

- А что тогда ты делал с ним? Делал быстрее?

- Старались, в первую очередь, снизить травматичность. Ну и работали над взрывной скоростью. В игре ему больше нужно оставаться на ногах после захватов и отдавать передачи. Ему не нужно было быстро оббегать кого-то, потому что он шёл в контакт и делал скидку. Выносливый, большой и сильный, но не взрывной.

Уильямс и Гилл на тренировке

- Дэн Картер?

- Сильный, взрывной, в отличной форме, гибкий. Может быть не такой быстрый и не в такой форме, как Бёден Барретт, но очень взрывной. Отлично использовал ноги, «танцуя» между игроками. Было очень сложно обороняться против него. Мог уйти на степе, мог убежать, перебросить мяч ногой через игрока. И физически он был настоящий атлет.

- Слышал, что о Бёдене говорят вообще, как о фрике?

- Да. Как-то мы делали тест Бронко (прим.автора: тест для оценки аэробной подготовки из нескольких последовательных пробежек на 60, 40 и 20 м). Он двигался, как Боинг-737 – все становились медленнее к концу теста, а он - наоборот ускорялся. Ему до сих пор принадлежит рекорд в нём - делит достижение с Кэмом Ройгардом – 4 мин 12 секунд. Феноменальный атлет и очень быстрый. Моментально восстанавливается после своих ускорений. Конечно, с возрастом уже не такой, как раньше, но все равно очень быстрый.

- Меня спрашивали в Инстаграме про Флетчера Ньюэлла – про его присед или жим.

- Присед. В январе он, по-моему, сделал в нём 280 кг или что-то около того.

- А что для тебя, как для тренера по силовой и физической подготовке, эти цифры и рекорды?

- Когда был помоложе, то гордился такими достижениями своих парней. Но, на самом деле, большие цифры в зале не выигрывают матчи. Это то, что я понял со временем – да, нужно быть в хорошей форме и здоровым, но мы хотим победить. Наша цель – победить. Я не гонюсь за цифрами. Мне нравится устанавливать новые стандарты. Например, в прошлом году на Кубке Мира в последних трёх матчах плей-офф 60% команды обновили рекорды в упражнениях, т.е. были на пике последние три недели турнира. Но это не равно его выигрышу. Цифры говорят об улучшениях игроков, но не могут сделать их лучшими. Примеры Ричи и Конрада показывают то, что лучшие игроки не имеют самых больших цифр.

- Флетчер Ньюэлл. 280 кг – это сколько же блинов надо навесить?

- Гриф даже прогибается. Не очень много людей в Новой Зеландии могут сделать такой присед. Асафо Аумуа, вроде бы, жмёт 220 кг. В любом случае, это не гарантирует им, что они самые лучшие игроки. Вернее так, самый сильный не значит самый лучший на поле, но это поможет в развитии.

- Кто твой непосредственный начальник среди тренеров?

- Рэйзор (прим.автора: прозвище Скотта Робертсона). До этого был Фоззи, до этого Стив Хансен.

Робертсон на пресс-конференции сборной

- Кажется, что у тебя очень хорошие отношения с игроками. Сужу по видео с официального ютуб-канала. Ты с ними прямо по-братски общаешься. Это не отношения учитель – ученик – это где-то посередине? Должен ли ты, к примеру, доносить всю информацию тренерам?

- Хороший вопрос. Мне нравится быть с ними в хороших отношениях. Но это зависит от игрока. Хотя с некоторыми мы подружились, и это нормально, когда люди проводят столько времени вместе. Например, мы работаем с Сэмми Уайтлоком уже 14 лет. Вместе ездим на охоту. Это уважение. Когда он приезжает домой, могу зайти к нему в гости. Ты выстраиваешь эти отношения всё время, также как доверие и честность. Есть определенная группа ребят, которых надо «бить по заднице», а других – приобнимать. Так выстраиваются отношения. Доверие очень важно. Это означает, что если у меня хорошая связь с игроками, и они мне доверяют, то сделают практически всё, что я их попрошу. По-моему, в прошлом году у нас была игра тут перед Кубком Мира, мы с физиотерапевтом Питом Галлахером наблюдали, как здорово все работают на тренировке в зале: энергично, увлечённо, делая то, что нужно. И я сказал Питу: «Если мы сейчас попросим их прыгнуть в холодную воду с Harbour Bridge (прим.автора: мост в Окленде), то они это сделают. Не будет вопросов, так игроки доверяют нам». При этом также важно, чтобы и у них была возможность прийти ко мне и сказать: «Мне не нравится это – в игре это мне не помогло, или можем ли мы это поменять, или могу ли я делать больше». Открытость и доверие важны.

Уайтлок, Гилл и пиво после матча

- Как менялись эти отношения с возрастом? Ведь ты пришёл в сборную и был практически одного возраста с некоторым игроками, а сейчас ты старше всех.

- Когда я начал, мне было 31. Моложе, чем Брэд Торн. Тогда я был, как брат, сейчас, как отец или наставник. Конечно, мне доверяют из-за моей репутации. В любом случае, это не отношения «босс – подчинённый», это больше коллаборация, чтобы вместе достичь чего-то.

- Ты становишься старше и находишь способы более эффективной коммуникации.

- Так и есть. Появляется седина, выпадают волосы (улыбается), но я становлюсь мудрее, хочется верить, что мудрее. Как-то разговаривал с Байроном Келлехером - ты помнишь его?

- Да, конечно. Он же был в «Чифс» одновременно с тобой?

- Да, в «Чифс». Был опытным игроком, вызывался в сборную. Как-то за чашкой кофе он сказал, что с возрастом не становится здоровее, а становится умнее – решает куда бежать, лучше читает игру. И моя роль сейчас, она как раз в этом – найти эффективные способы достижения результата через отношения и коммуникацию.

- Байрон Келлехер – у него же были проблемы с алкоголем и домашним насилием. Как ты вовлечен в скандалы, которые происходят в сборной? Стивен Дональд был плохим парнем, Марк Телеа не вернулся в отель вовремя на прошедшем Кубке Мира, история с Аароном Смитом. Это трудно?

- Конечно, потому что ты переживаешь за игроков. Иногда думаешь: «Какого чёрта вы делаете?!». Но мы все совершаем ошибки. И мы – семья. Если ты делаешь что-то, что нельзя – несёшь ответственность. Вообще, скандал в год – это нормально плюс-минус. Пресса любит такие истории и обязательно подхватывает.

- Кто самый большой шутник в команде?

- Севу Рис. Он весёлый малый. Ричи Мо’унга и Антон Линерт-Браун ещё. Это те, кто сейчас. Но вообще, вспоминается Ма’а Нону. Как-то раз он попросил меня показать правильные подтягивания. Причём мы были в обычном фитнесс-клубе. Мне было 32, и я был молодым и наивным. Я залез на перекладину и начал показывать. На третьем подтягивании Ма’а подошёл и стащил с меня шорты (смеются). Все хохотали. Он был большим шутником.

Нону после победы в КМ 2015

- Слышал, что к некоторым игрокам ты не подходишь перед матчем, чтобы не мешать готовиться. У всех ведь по-разному: с кем-то шутишь, кого-то не трогаешь.

- Да, конечно. В любом спорте есть категория людей, которым нужно расслабиться и не думать много о предстоящей встрече. Хороший пример, когда все едут в автобусе на игру. Кто-то болтает и расслабляется, а кто-то слушает металл, переходя за два часа до матча в «боевой режим». Люди экспериментируют, как лучше подходить к нему. Одни шутят и смеются, выходя на поле, другие – в себе, ни на кого не смотрят. Некоторые бьющие просят пошутить того, кто выносит подставку. Всё очень индивидуально.

- Должно быть, ты много узнал о человеческой психике.

- И продолжаю это делать. Увлекательно за этим наблюдать. Кто-то настолько расслаблен, что засыпает. Кто-то злой, агрессивный. Помню, в 2008-м году Ричи (Маккоу) приехал в аэропорт Окленда – мы вылетали в ЮАР. Он был настолько закрыт, напряжён, что вообще ни с кем не разговаривал, ни на кого не смотрел. И так продолжалось всю неделю – с ним никто не шутил. Он «был на задании». И это то, чему игроки учатся – находиться под давлением и справляться с этим. С нами Кери Эванс (прим.автора: бывший спортсмен, психолог, написал книгу «Работа под давлением»), и он - важная часть коллектива. Я работаю над тем, чтобы мы были самой физически подготовленной командой в мире. Но в наши дни все очень выровнялись в этом отношении. Все – большие, сильные и быстрые. И результат часто сводится к тому, кто на что способен под серьёзным давлением. Это и есть разница между хорошей командой и обычной. Чем больше мы прорабатываем психологию спортсменов, тем лучше.

- Дэн (Картер) рассказывал, что никогда не говорил с Ричи ни о чём, кроме регби, когда они вместе играли за Олл Блэкс.

- 100%. Всегда был очень сфокусирован. Именно поэтому, он великий игрок и лидер. Регби, регби, регби - мне удалось поговорить с ним на другую тему только к концу карьеры.

- В 2010 году у Ричи была девушка, ещё до Джеммы (прим.автора: Джемма Флинн – жена Ричи Маккоу), и он порвал с ней, чтобы сосредоточиться на регби. Помню, подумал тогда, что это хорошая отмазка, чтобы расстаться (смеются). А оказывается, это правда.

- Посмотри на олимпийский спорт или соревнования на выносливость, которые требуют полного погружения, люди там зациклены на себе и очень целеустремлены. Он такой же.

- Ты же работал с олимпийцами: Хэмишем Бондом и Эриком Марреем (прим.автора: новозеландские гребцы, 5 олимпийских золотых медалей на двоих). В чем заключались твои обязанности?

- Я был тренером по силовой подготовке. Работали на озере, затем на «Уайкато Стэдиум», поскольку там хороший зал, где занимаются «Чифс» и «Уайкато». Всего было 15-20 гребцов. Я до сих пор работаю с Бондом. И, кстати, я предлагал Ричи Маккоу и Конраду Смиту попробовать себя в этом.

Гилл помог не только регбийным чемпионам

- Что делает великих великими? Речь не только о регби.

- Целеустремлённость, преданность делу. Также понимание того, что есть не только физический, но и психологический компонент выступлений. В любом спорте важно найти этот правильный баланс. Конечно, необходимо следить за своим телом. В молодом возрасте это может не так важно, но потом становится критично. Многие выдающиеся спортсмены отлично выглядят после 30 – для этого надо обязательно следить за собой, быть профессионалом.

- Есть ли у тебя дома стенд с кубками или сувенирами?

- Нет, думал о чём-то подобном, но нет.

- Ещё 4 года с Олл Блэкс – это предел?

- Кто знает. Моя семья поддерживает меня в том, что я люблю, пока я это люблю. Если это приносит пользу игрокам, и они хотят, чтобы я оставался, то я могу остаться. Потому что люблю команду.

- Есть ли кто-то, кто находился в сборной также долго, как ты?

- Гилберт Энока (прим.автора: тренер ментальных навыков) периодически приглашался ещё в начале 2000-х, а с приходом Грэма Генри стал работать постоянно. До прошлого года он был с нами. Даррен Шанд (прим.автора: менеджер) примерно столько же. Наш физиотерапевт Пит Галлахер - лет 15-17.

- Давай несколько быстрых вопросов из Инстаграма. Как относишься к фитнесс-советам из соц.сетей?

- Думаю, что это достаточно опасно. Так как можно выкладывать всё, что угодно. Надо проверять навыки, знания и квалификацию авторов. Мои онлайн-ресурсы (rugbyready, racereadyendurance) – там много классных вещей. Но мы квалифицированные, у нас за плечами опыт. Надо понимать, где хороший контент, а где мусор.

- Как ты справляешься с тяжёлыми поражениями?

- Анализирую, что мы можем сделать лучше, чтобы не проиграть.

- Ты чувствуешь это также, как и игроки?

- Да, конечно. Ненавижу проигрывать. Несколько часов или даже пару дней могу быть угрюмым. Но в понедельник начинаю подготовку заново. Никак не могу смириться с прошлогодним поражением в финале Кубка Мира. Даже не смотрел документальные фильмы об этом, потому что тяжело.

- Но перед этим за 2 недели до встречались с Ирландией, после игры с которой у тебя, наверное, было другое настроение.

- Да, причём по нескольким причинам. Мы убрали из состава Марка Телеа – после встречи с друзьями он вернулся в отель позже положенного времени. При том, что он был одним из лучших. Про матч говорили, они (Ирландия) были лучшей командой мира. И эти последние минуты - 7 минут 50 секунд - которые мы оборонялись. Я пересматривал их на следующий день и так гордился. Все были в игре, верили друг в друга, никто не нарушал. После матча испытали такое облегчение и счастье.

Гилл - крайний справа - на КМ 2023

- Твой любимый игрок, с которым работал в сборной?

- Сложный вопрос, одного не выделить. Мне нравятся игроки, которые хотят расти и развиваться, становиться лучше.

- Тебя не раздражают вопросы игроков?

- Мне это нравится. Мне нравится, когда кто-то приходит и просит объяснить, зачем мы делаем что-то. Развитие очень важно.

- Наивысшая и самая низкая точка твоей карьеры? Прошлогодний Кубок Мира – самая низкая? (смеются)

- Нет. Ничья в серии с Британскими и Ирландскими Львами, поражение в серии от Ирландии. Во многом, потому что это были несколько матчей, а не один. Успехи – тут проще. Кубки Мира 2011 и 2015. А ещё игра в Йоханнесбурге в 2022-м году, спасшая Фостера от отставки - никогда не видел столько слёз за один матч. Ещё до его окончания я обернулся на скамейку и увидел Аарона Смита и Сэма Кейна – оба плакали. Сильное впечатление, когда они, можно сказать, играли за тренера. ТВ-картинка этого не передаёт, а рядом – очень эмоциональный момент.

- А что с допингом в регби?

- Я думаю, что присутствует в некоторых странах. Также зависит от уровня соревнований. На высоком профессиональном уровне игроки постоянно тестируются, и это очень сложно. Когда я был в Австралии в 90-е на клубном уровне это было распространено в низших лигах. В других странах тоже, думаю, возможно. Но на уровне международных матчей в регби очень серьёзная система тестирования. Хотя иногда появляются игроки невероятной физической формы, а затем куда-то резко исчезают. Ну или после длительных простоев из-за травм кто-то выходит в лучшей форме своей жизни – выглядит подозрительно. Что касается Новой Зеландии, то спортсмены очень часто тестируются, практически каждую неделю кого-то выбирают случайным образом. На высоком уровне у нас этого нет.

- Расскажи нам о своих онлайн-проектах - rugbyready, racereadyendurance. Это твоя подработка?

- Спасибо за вопрос. Я всегда помогал спортсменам, соревнующимся в выносливости. Силовые тренировки, помогал держать себя в форме. И вот я со своими партнёрами решил, что запускаю проект racereadyendurance. По сути, это портал, который помогает спортсменам с силовыми тренировками. Можно найти информацию про реабилитацию после травм. Причём для людей разного уровня подготовки.

- Здорово. Ты же и мне помог с травмой колена на начальной стадии. И, кстати, ничего не говорил о компенсации.

- Это главное. Смотри, если тебе 30+, то ты уже не можешь тренироваться так, как это делал в 20 лет. Но мы можем тренироваться очень долго, если делать правильные вещи. И обязательно надо помогать людям, делиться опытом и знаниями. И это не стоит много, или вообще ничего не стоит. Мы пытаемся помогать разным людям всех возрастов. Плавать, ездить на велосипеде, бегать.

- Это круто. Доктор Ник Гилл. Ты, кстати, называешь себя доктором?

- Нет. Я же не врач. Когда только получил это звание, то года два называл себя так. А потом всё. Сейчас просто Гилли (смеются).

- Спасибо тебе! Невероятная карьера, удачи в дальнейшем!

Друзья, если вам понравился материал, то ставьте плюс – это напрямую влияет на его отображение на сайте. Также вы можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!

Видео красивых и курьезных моментов, попыток и захватов, а также просто интересная информация о регби в Телеграм-канале «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!