29 мин.

Пресловутый багаж Антонио Конте

Личность одного из самых харизматичных итальянских тренеров в истории Серии А окутана туманом вечной неопределенности. С одной стороны, Антонио Конте всегда добивался на родине успеха вопреки действующим обстоятельствам и силе своих соперников. Тем самым он зарекомендовал себя блестящим кризис-менеджером, способным управлять проблемным коллективом на дистанции и выжимать из него все соки во имя единой цели – победы. Но его последний тренерский опыт, а именно поездка в Лондон для попытки возрождения «Тоттенхэма», показал – даже Антонио не всемогущ. И с момента его ухода из стана лондонских «шпор» фанаты все чаще задают логичные и насущные вопросы: а действительно ли Конте был так хорош? А что он вообще делал в своих коллективах? А были ли соперники так сильны, как казалось ранее? И существует ли в принципе пресловутый «багаж Антонио Конте»? На эти вопросы и попробуем сегодня ответить.

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Карьерный путь Конте на пути к славе.

Отличительной особенностью коллективов, которые Антонио возглавлял до перехода в «Тоттенхэм», являлась объединяющая их незримой нитью тяга к недавнему величию. Будь то «Ювентус», «Интер», сборная Италии, или «Челси» – все эти команды переживали хоть и сложные времена, но все еще помнили о славном победном прошлом и намеревались как можно скорее вернуться на покинутый по стечению обстоятельств пьедестал.

Это очень важное условие, поскольку амбиции Конте неизменно оставались едиными в своей конкретности и неотвратимости: «Победа – это единственное, что имеет значение». Болельщики вышеперечисленных команд легко вспомнят этот постулат, позволяющий порой отвергать эффектность ради эффективности, чем нередко грешил Антонио на протяжении своей карьеры. Он не чурался попыток засушить игру, отыграть «вторым номером» от тактики более подготовленного конкурента – плевать, лишь бы команда в итоге пришла к финишу первой.

Амбиции – ключевой принцип выбора места работы Антонио Конте.

Выходец из Лечче отнюдь не сразу занял пост главного тренера «Ювентуса», что открыл ему путь в мир большого футбола в качестве тренера. Первое предложение со стороны туринцев последовало еще за полтора года до самого перехода – но Конте не вдохновила гнетущая атмосфера разложения и упадка, царившая в «Юве» тех лет. Руководство было занято грызней между собой в борьбе за власть, игроков привозили не за счет потребности тренера в них, а за счет более приятных увещеваний их агентов – молодой Антонио решил не бросаться сходу в подобное болото.

Совсем другое дело – «Ювентус» образца лета 2011 года. Это был обновленный амбициозный коллектив с точки зрения смены правления, где отныне восседали наследник Аньелли и голодный до свершений генеральный директор, способные разделить тягу Конте к восхождению на самый верх. Но в первый сезон Аньелли вместе с Луиджи Дель Нери все пошло под откос. Глядя по телевизору на все более унизительные поражения, Конте не скрывал свою ярость. В «Юве» вновь начался поиск тренера, в прессе фигурировали разные фамилии: от Виллаша-Боаша до Маццари и Гуса Хиддинка. Фамилию Конте никто даже не вспомнил. Поэтому Антонио взял дело в свои руки. Он набрал номер своего друга, который оказался лично знаком с Андреа Аньелли и попросил попытаться организовать им встречу. Это стработало, так как Андреа прекрасно знал и помнил Антонио, сам же наблюдал за его игрой с трибун еще будучи мальчишкой. Поэтому последующая за этим встреча прошла в самом лучшем виде.

«Я всю неделю думаю над тем, что надеть на эту встречу: пиджак с галстуком либо же выбрать неформальный стиль. В итоге на мне джинсы, рубашка и свитер. На дворе весна – пуловер кажется уместным. Даниэле подвозит меня, мы подъезжаем к вилле, и напоследок он говорит мне: «Ни пуха, ни пера. Прошу тебя, говори и не переживай». «Конечно. Я наберу тебя, когда мы закончим».Я звоню, и Андреа лично мне открывает. Да, это он – с улыбкой на лице, в джинсах и белой футболке. Никакого пиджака, никого галстука»

«Он представляет меня жене и маленькой дочери, которая обращается к родителям на идеальном английском. Если бы я так умел! Мы оставляем девочку смотреть мультики и идем с Андреа в зал, чтобы начать нашу беседу. Я сразу понимаю, что он ни разу не думал обо мне как о тренере Ювентуса. Я ему прямо заявил: «Президент, не обижайтесь, но «Ювентус» играет, как провинциальная команда. В последние сезоны, не только в этом, они всегда уступают сопернику центр поля. Но те, кто приезжает в Турин, должны бояться, еще до выхода на поле. Я помню, как первый раз играл за «Лечче» против «Юве» на Комунале. Я был очень молод… Но у меня дрожали ноги!»

«Большая команда должна этим пользоваться, давить на соперника. А «Ювентус» постоянно ждет, это провинциальный менталитет. Так не должно быть, нужно доминировать, владеть мячом, дать понять, что у противника нет шанса – ни дома, ни в гостях!». На этом мы и закончили разговор. Через неделю меня вызвали в Милан, где располагался офис Маротты. Меня встретил сам Беппе, а с ним Фабио Паратичи, спортивный директор. Я гну свою линию, как и в разговоре с президентом: «Сейчас у вас проблемы, но их можно решить». Я смотрю им в глаза. Они смотрят друг на друга»

«Возможно, им необходимо услышать что-то обнадеживающее, учитывая критику, которая льется на них со всех сторон. Что ситуация не такая трагичная, как может показаться, все можно исправить. «Я готов. Я молод, ставку на меня можно считать лотереей, но я выиграл два чемпионата в Серии Б за три года. К тому же, я очень хорошо знаю клуб». Я достаточно прямолинеен. Я говорю о своих сильных сторонах без высокомерия, но с искренней уверенностью»

Этот отрывок идеально характеризует образ молодого Антонио Конте, который был жаден до триумфа, готовый сам прокладывать путь к своей удаче, цепляться за возможности и реализовывать амбиции, но не абы где. Его знают, как блестящего оратора и мощного мотиватора, но при этом не учитывают, что Конте тоже питается энергией из проектов, в которые приходит. И если они не соответствуют его потребностям или взглядам – с его стороны следует отторжение и отказ.

Затем была сборная Италии, собранная из не самых звездных футболистов, но которая при Конте познала железную дисциплину и вобрала в себя тягу к высшим целям, наравне со своими предшественниками, победителями мундиаля 2006 года. Такие кадры, как Монтоливо, Джаккерини и Ди Натале побеждали несокрушимую немецкую машину имени Йоахима Лева, сражались едва ли не на равных с одной из самых сильнейших сборных в истории мирового футбола – Испанией, демонстрировали волю и идеальный порядок.

В Челси история завершилась скандалом и провалом, но сперва лондонский клуб поднял над головой кубок победителей английской Премьер Лиги, что также продемонстрировало общественности уровень качества работы Конте в максимально сжатые сроки. Команда понимала его идеи, перенимала характер, и выходила уничтожать соперника физическим превосходством и тактическим универсализмом. Пусть в это сегодня сложно поверить, но Конте отнюдь не всегда слыл адептом оборонительной версии схемы 3-5-2. И тот самый рубикон был преодолен как раз в 2017 году в Лондоне, когда Антонио перешел на 3-4-3, используя сразу трех форвардов и двух опорников, переходящую затем в 3-2-4-1.

Три Скудетто с Ювентусом, чемпионский трофей АПЛ и победная чашка за Кубок Англии – для любого тренера это уже было бы идеальным резюме по дороге в офис любого мирового гранда, который выдал бы чек и попросил вписать в него любую сумму под зарплату. Но перед Антонио Конте лежал главный вызов всей его жизни – миланский «Интер». И после успеха на этот поприще Антонио будто бы выгорел изнутри, отдав все свои силы...

Последний триумф несокрушимого Графа.

Возвращаясь в «Ювентус» уже в качестве тренера, ему требовалось не просто восстановить падшего гиганта – в соперниках был чемпионский «Милан» Массимилиано Аллегри, который запоздал со сменой поколений, потерял по своей вине Андреа Пирло, а затем застал кризис идей, уход лидеров, хаотичную трансферную политику, что вполне себе помогло «Ювентусу» не только выхватить чемпионство из цепких рук соперника, но и утвердиться на этом поприще дольше, чем на один год.

В АПЛ «Челси» был одним из ведущих игроков на рынке, позволяя себе трансферные ходы, недоступные «Ювентусу» и итальянским клубам ввиду экономического упадка на Апеннинах, что развязывало руки и позволяло строить классный футбол при наличии классных исполнителей. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» еще не выстроили механизмы, сравнимые с сегодняшней армадой, «МЮ» проводил очередную перестройку, а «Арсеналу» как обычно не хватало каких-то нескольких деталей, чтобы выйти в ранг фаворитов очередного сезона.

Что же касается «Интера» – это был не просто вызов. Конте предстояло уничтожить то, что он сам однажды построил – свергнуть царствие «Ювентуса», который был в опасной близости перед статусом «непобедимых». 8 Скудетто подряд, 2 финала Лиги чемпионов, 4 внутренних золотых дубля подряд – таким оставлял свое наследие Массимилиано Аллегри в Турине, уступая тренерский мостик неаполитанскому банкиру Маурицио Сарри. А что касается «Интера» – эта команда не знавала вкуса побед уже 10 лет...

Сарри наследовал не просто «Ювентус» – он получил в свое распоряжение команду с ореолом вечного чемпионства, потребности которого выходили за рамки привычного ему уклада жизни. А Конте жил в таких условиях постоянно, даже более того – он их в свое время и навязал «Ювентусу», понимая, как живет и чем дышит его соперник.

Ситуацию в довесок усложняли финансовые возможности обоих клубов. «Юве» привозил Криштиану Роналду, Матейса Де Лигта, проворачивал с пару десятков сделок одновременно, в то время как Джузеппе Маротта в «Интере» только начинал внедрять политику кризисного управления, сливки с которой снимает по сей день.

И вот Конте в свой первый же сезон по возвращению в Италию сумел невероятно близко подобраться к заветной цели – пусть Скудетто отправилось в Турин, но «Интер» отстал от них всего на один балл. Это невозможно даже сравнивать с предыдущими сезонами, когда миланская команда была вынуждена фиксировать по 15-30 очков отрыва от первого места. Можно было смело сказать, что команды идут в разных направлениях – «Юве» начал стагнировать, а «Интер» усиленно принялся расти. Разумеется, заслуги в этом разделили руководство и главный тренер.

Переломный момент произошел в 2021 году. «Ювентус» заигрался в Бога, решив, что этой команде не важно, кто будет ее тренировать, мол, она сама вытащит трофей даже на морально волевых. Этим и объясняется решение сменить Маурицио Сарри на Андреа Пирло, который до перехода в «Юве» ни разу не тренировал профессиональный клуб. Антонио Конте же продолжил работу, начатую год назад, и в момент падения своего главного конкурента встал на его плечи и оттуда сумел запрыгнуть на освободившийся Олимп.

До сегодняшнего дня это пока последний чемпионский трофей как Конте, так и «Интера».

Так что же за багаж такой?

В фигуральном смысле «багажом Антонио Конте» болельщики и журналисты любят называть то наследие, что он оставляет за собой в предыдущем клубе. Он обеспечивает преемственность переходящего в другие руки коллектива, сохраняя укрепившуюся ментальность, наработанные связки, и кадровую целостность уже сформировавшейся машины.

Но существует ли этот «багаж» на самом деле? А если да, то точно ли в том виде, каким его рисуют фанаты? Чтобы это выяснить, нужно проследить за командами в период его правления и после его ухода.

«Ювентус».

Главный тренер команды Луиджи Дель Нери проповедовал открытый атакующий футбол, который подразумевал владение мячом, низкий прессинг и связь атаки и обороны через двух опорников. Его схема в 4-2-3-1 очень сильно напоминала будущий подход Массимилиано Аллегри на том же поприще через несколько лет. И сперва это работало.

Достаточно вспомнить, что первую половину сезона его «Юве» закрыл на втором месте, равно как через год это сделает Антонио Конте.

Вылетев с позором из Лиги Европы, а затем провалив весну в Серии А, Дель Нери попросили как можно скорее уйти из «Ювентуса». Седьмое место, ужасная игра в обороне и атаке, отсутствие работающих связок в центре поля – такой оставил Луиджи свою команду будущему наследнику.

Антонио Конте начал с построения 4-2-4, стараясь внедрить идеи, опробованные им в «Бари» и «Сиене», но команде высокого класса такой подход (забивайте нам сколько хотите, мы забьем больше) не сработал. Пришлось адаптироваться под новые реалии, благо собранный летом состав позволял экспериментировать: приход Андреа Пирло буквально развязывал тренеру руки в вопросе организации доставки мяча вперед. Оставалось придумать, как должна работать при этом защита и кто будет охранять мир и покой Маэстро в моменты его вдохновения.

Переход на 3-5-2 стал фундаментальным в новейшей истории «Ювентуса». Конте внедрил идею использования сразу двух «восьмерок» в фазе владения мячом, которые использовали постоянные забегания из-под нападающих. Глубинный плеймейкер в лице Пирло дирижировал этими атаками. Форварды разбирали по одному игроку обороны соперника, а полузащита организовывала резкий прорыв, создавая в штрафной преимущество за счет лишнего игрока. 2-3 секунды, и «Ювентус» уже хозяйствовал в чужой штрафной.

Самым гениальным решением Конте на посту тренера «Юве» называют оборонительное формирование ВВС – Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи.

В этой структуре Конте получил дополнительного разыгрывающего игрока в лице Леонардо, который мог наравне с Пирло в одно касание запускать мотор атаки, зная, что сзади его прикрывают партнеры высочайшего класса.

В такой схеме тренеру было откровенно говоря плевать, кто бегает в атаке. Матри, Вучинич, или Тевес вместе с Льоренте. Благодаря использованию 3-5-2 машина работала идеально на каждом участке поля: моменты создавались с поразительной частотой, оставалось лишь их реализовывать. А в момент потери мяча вся команда отходила назад и перекрывала сопернику кислород.

Наследие.

Конте оставил «Ювентус» через три сезона, о причинах здесь говорить не к месту, примем за данность. Его преемник – Массимилиано Аллегри – получил в свое распоряжение полностью работоспособный механизм по добыче титулов, который пока не сумел реализовать себя на европейском поприще, поскольку в отсутствие у Конте плана Б в момент, когда на пути попадался более готовый и тактически подкованный соперник, команда моментально останавливалась на поле.

Аллегри использовал рабочую схему вплоть до конца своей первой черно-белой осени, отработав ее с небольшими корректировками на групповом этапе ЛЧ и в чемпионате на стартовом отрезке. Подчеркнув минусы отсутствия универсальности и умения меняться по ходу матча, Массимилиано постепенно начал видоизменять этот пласт, возвращаясь к идеям Дель Нери о необходимости перенасыщения центральной зоны поля атакующими футболистами, оставив при этом всего одного опорника.

Этот «Ювентус» вновь выиграл Скудетто и дошел до финала Лиги чемпионов. Конте привил им характер, обучил эталонно обороняться и выходить из-под прессинга в атаку за рекордно низкое количество касаний, а Аллегри завершил начатую метаморфозу внедрением идеи изменения характера игры в зависимости от соперника.

«Челси».

Ситуация едва ли не покадрово пересказывает историю Конте в «Ювентусе», разве что в этот раз Антонио не сам организовал встречу для переговоров. В 2015 году команда под руководством Жозе Моуриньо смогла стать чемпионом Англии, но подтвердить титул год спустя не удалось – начались скандалы ввиду недовольства игроков работой тренерского штаба и провальной трансферной политикой после прежнего триумфа.

Жозе ругался со всеми, кто попадался ему на глаза, конфликтовал с Венгером, швырялся медалями, был вспыльчив и одиозен до безобразия. Из числа его последних достижений в «Челси»: вступил в перепалку с капитаном в лице Терри, уволил врача, за то, что та слишком долго оказывала помощь травмированному Азару, унижал на публике своего лучшего бомбардира Диего Косту, и когда команда еще и свалилась на 16 место, игроки встали перед руководством и выразили свою ноту протеста.

Формально Конте менял не Моуриньо – того уволили еще зимой – а его временного сменщика Гууса Хиддинга. Но по сути в его руках оказался тот пережатый и пересушенный комок глины, который всего год назад был чемпионом, а ныне не сумел даже пройти в еврокубки.

Моуриньо выстраивал схему в 4-2-3-1 (опять-таки, ничего не напоминает?), где Фабрегас и Оби Микел держали опорную зону под своим контролем. Но в отличие от Дель Нери, проблема была не в них, а скорее в фланговой зоне – соперники из раза в раз демонстрировали несообразность и отсутствие взаимодействия между ЦЗ и ФЗ своими скоростными прорывами и розыгрышем именно с флангов. Как следствие, «Челси» неприлично много для себя пропускал.

Антонио Конте привычно для себя начал обучать игроков выжигать траву на поле, превозмогая боль и усталость за счет физического превосходства. Его тренировки отличались от пыток разве что фактором отсутствия желания получить какие-то ответы, в остальном – один в один. Футболисты блевали прямо на газон, еле волочили ноги домой, не всегда добирались до душа, но затем на поле уничтожали соперника контролем мяча, выдерживали 90 минут в высочайшем темпе, и сходу вернули себе заветное чемпионство.

Начав с внедрения 3-5-2, Конте слегка видоизменил ее по ходу сезона на 3-4-3, поскольку теперь у него не было под рукой Андреа Пирло и Леонардо Бонуччи, а следовательно доставлять мяч вперед требовалось иным путем. Отныне Фабрегас работал главным распасовщиком через фланги, в то время как Нголо Канте отвечал за отбор и контроль сразу нескольких участков поля. Формально, они разделили между собой обязанности Пирло и Маркизио в «Ювентусе», но с той лишь разницей, что Сеск не все делал сам, а работал руками Мозеса и Алонсо, запуская в прорыв фланги, а не всю атаку. С тем же успехом и функционалом его удачно подменял Матич.

Атака тоже претерпела изменения: при поддержке Азара и Педро, которые синхронно разбирали оборону и путали ее забеганиями вперед и отходом назад, Диего Коста всегда гарантированно получал преимущество впереди в виде свободного пространства, отчего в голах отныне проблем не было.

Наследие.

Равно как и в случае с «Ювентусом», Конте покинул свое место работы не в самых добрых отношениях с руководством. Причины так же разбирать пока не будем, поскольку важен результат его работы конкретно с технической точки зрения.

Подход Конте всегда был хорош тем, что он давал результат моментально. Но этот же аспект затем сказывался на дистанции – футболисты банально выгорали в работе в прежнем режиме и нуждались в куда более частой ротации. И в «Юве», и в «Челси» Конте начинал внедрение своих идей без нужды играть посреди недели в матчах еврокубков, что позволяло его футболистам одновременно и усваивать материал, и успевать отдыхать. А далее требовалось пополнять резерв, покупать тренеру новых игроков, и менять тех, кто не справился.

Лондонцы такой роскоши Конте не предоставили. Трансферы проводились не с учетом его запросов, а с учетом должной рекламы вокруг игрока, его освещения в прессе, результатов на поле в прошлых сезонах – трансфер должен был заставить общественность восхищаться самим фактом его совершения, а не своим функциональным совершенством. Антонио не получил Лукаку и ван Дейка, которых запрашивал для усиления, поэтому методика работы на второй сезон перестала работать.

«Челси» за год упал сразу на пятое место, 3-4-3 потеряла в своей надежности, а футболисты отринули «евангелие от Антонио Конте». Его преемник – Маурицио Сарри – полностью отказался от наработок своего предшественника и начал внедрять собственную религию работы с мячом, прозванную «сарриболом». Сарри куда больше поддерживал тактическую структуру образца Жозе Моуриньо, отчего от руководства потребовалось срочно проводить очередную трансферную революцию в команде и привозить игроков под совсем другой футбол.

Сарри включил в опорную зону своего воспитанника из «Наполи» – Жоржиньо, организовал контроль мяча через короткий пас, отказался от продвижения атаки через фланги и заметно увеличил роль Канте в командном взаимодействии не только в фазе без мяча, но и при розыгрыше.

Таким образом, от идей Антонио Конте целиком и полностью отказались. Игроки отринули его работу, устало выдохнули без прежнего диктата на тренировках и чрезмерной эмоциональности во время матчей, а болельщики поспешили забыть, что такой тренер у них вообще когда-то был.

«Интер».

Предшественник Антонио Конте – Лучано Спаллетти – делал ставку на 4-3-3. В его распоряжении был отлично собранный разношерстный состав и вполне приличный резерв для частой ротации. Тем поразительнее, что столь именитый тренер с таким удачным подбором игроков так и не сумел дать удобоваримый результат: «Интер» даже не попытался навязать лидеру борьбу на протяжении всего сезона 2018/19, только к десятому туру сумел хотя бы укрепиться в тройке, идя до этого во втором десятке команд Серии А, а под конец едва не потерял место в зоне ЛЧ, проиграв разгромно «Наполи».

Приезд Антонио Конте вкупе с работой Джузеппе Маротты произвели техническую революцию в команде.

«Интер» провел умопомрачительную летнюю трансферную кампанию, обновив едва ли не две трети своего состава под запросы Антонио Конте (и вновь чувство дежавю). Маротта привез столь желанного Графом Ромелу Лукаку, избавился от скандалиста Икарди, организовал переходы Бареллы, Хакими, Политано, Сенси и Санчеса, а в довесок постарался нивелировать нарастающую долговую яму удачными продажами игроков с постепенно понижающейся ликвидностью – Пушкаш, Ансальди и все тот же Икарди как пример.

Конте получил свой ничем не испорченный и незамаранный кусок глины, с которым можно было делать абсолютно все, что душе угодно. И он принялся творить.

В первую очередь Антонио опробовал на новичках вариацию схемы, ранее успешно внедренной в «Челси», а не в «Юве» – 3-1-4-2 с перенасыщением фланговой поддержки и одним разыгрывающим опорником. Для этого идеально подошел Сенси, умеющий равно как раздавать дальние передачи, так и находить свободных латералей при плотной опеке самого Сенси всего в одно касание.

Брозович же принялся не опекать зону рядом с Сенси, а подключаться выше к атакам, это позволило Конте наращивать давление сразу в две линии, освобождая на дальней штанге своего игрока за счет количественного преимущества – у соперника попросту не хватало игроков обороны, чтобы разбирать сразу всех.

Умение Хакими использовать кроссы и навесы вкупе с последующим отыгрышем в обороне при потере мяча стали камнем преткновения для Конте, отринувшего опостылевшую ему 3-1-4-2 и вернувшегося к старой доброй «традиционной» вариации 3-5-2 времен «Ювентуса». Хакими «зеркалил» Штефана Лихтштайнера, Сенси – Андреа Пирло, Лукаку – Вучинича или Льоренте, Мартинес – Матри и Тевеса, а Брозович – Артуро Видаля и Маркизио в одном лице.

Оставалась проблема с обороной – в распоряжении Конте не было дублеров таких гениев своего дела, как Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи, отчего защита «Интера» оставалась уязвима в центральной зоне, позволяя атакующим полузащитникам соперника из раза в раз организовывать прорывы в свободные коридоры, пока Брозович и Сенси едва успевали добежать назад.

Это привело к необходимости отказаться от чистовой отделки прежней 3-5-2 и попробовать сделать то, что сегодня часто делает Массимилиано Аллегри в своем «Юве» второго пришествия: создать базовый розыгрыш мяча из схемы в 5-3-2 с очень низкими флангами, а только затем в случае ухода из-под прессинга соперника обращать ее обратно в 3-5-2 с ярко выраженным забивным форвардом впереди – Лукаку.

В «Челси» эта вариация напоминала 5-4-1, а в «Ювентусе» оставалась 3-5-2 даже при условии игры вторым номером. Конте не держал Лихтштайнера и Де Челье слишком низко, опасаясь, что команда потеряет в качестве впереди. В «Интере» такой проблемы больше не было – Янг и Д’Амброзио позволяли обеспечивать в защите искомую целостность, пока соперник сам не потеряет мяч на подступах к штрафной. Затем тот же функционал переняли Хакими и Бастони.

Стоит ли говорит, насколько великолепно это сработало на дистанции?

Конте шикарно стартовал с шести побед подряд, споткнувшись только на игре против действующего чемпиона во главе с Сарри. «Интер» бил рекорды по сухим сериям и являл собой близкий к эталону оборонительный баланс. Ситуацию надломила грянувшая пандемия, уничтожившая все наработки абсолютно всех команд Серии А, сбив физическую подготовку до летнего уровня и создав хаос в концовке чемпионата.

«Интер» пришел вторым, но абсолютно все критики и журналисты расхваливали команду за ее смелый подход к работе в обороне, за разнообразие атакующего потенциала за счет подключения впереди едва ли не всех действующих футболистов – и в это же время те же люди ругали победивший в Серии А «Ювентус» за кризис идей, стагнацию защитных построений и нереализованного «саррибола».

Следующий сезон все расставил по своим местам: Конте продолжил работать на повышение, Маротта прислушивался к каждому пожеланию своего протеже и создавал максимально тепличные условия для работы, а действующий чемпион продолжал свой путь подальше от вершины. «Интер» заслуженно победил во втором сезоне Антонио, а «Ювентус» впервые за 10 лет не сумел завоевать Скудетто. Конте выполнил свою работу – уничтожил то, что когда-то породил.

Наследие.

Стоит ли удивляться тому, что в очередной раз Антонио Конте не нашел взаимопонимания со своим руководством в части постоянного обновления состава под собственные требования, растущие с каждым сезоном? «Интер» сражался с долгами, Маротта не мог постоянно привозить игроков уровня Хакими или Лукаку, предлагая Конте при этом поработать хотя бы год с тем, что уже есть, отчего победный союз распался.

На команде и тренере этот марафонский забег заметно сказался.

Конте выглядел опустошенным и выдохшимся, он будто устал прививать разные идеи разным командам, демонстрируя сиюминутный результат для утоления своих амбиций. Голод им больше не двигал, что нашло отражение и на «Интере», испытывавшего те же чувства и эмоции. Команда устала от работы в темпе Конте, и в первый же сезон при его сменщике – Симоне Индзаги – не сумела подтвердить чемпионский статус, уступив его «Милану» в последнем же туре.

Но к чести Симоне Индзаги, он не торопился отказываться от действующих наработанных связей Конте. Напротив, ввиду потери Хакими, Лукаку и Политано, тренер постарался компенсировать их потерю менее качественными, но все же боеспособными кадрами, воссоздавая прежний баланс контроля в обороне и атаке, отдавая предпочтение чуть более силовому футболу за счет навыков Чалханоглу и Ивана Перишича.

Это не помогало удержать коллектив на пьедестале, однако позволило удержаться от падения даже при условии частых продаж для компенсации накопившихся долгов. «Интер» не попал турбулентность, сохранил идеологическую преемственность, и спустя три сезона Симоне Индзаги смог со спокойной душой начать строить свое собственное детище, которое уверенно ведет к первому со времен Антонио Конте Скудетто, имея при этом за пазухой сыгранный финал Лиги чемпионов.

Подведем итог.

Сразу оговорюсь, что не брал для статьи период работы Конте в Тоттенхэме как раз по причине отсутствия реализации обязательного «минимума» в виде победы во внутреннем чемпионате, отчего рассуждать о наличии какого-либо багажа бессмысленно. Антонио не смог построить в Лондоне боеспособный проект, посему и наследовать его преемнику было особо нечего.

Итак, во всех победных проектах Конте имелись свои схожие признаки: провальные сезоны перед приездом Конте, богатое историческое прошлое, богатые владельцы и конкретные задачи по возвращению клуба на первое место. Можно назвать это «базой» перед приездом Конте.

В своих трех главных клубах всей жизни Конте добивался успеха только за счет собственной работы и реализации собственных идей. Однако в случае с «Ювентусом» и «Интером» следует отметить явный регресс в стане ключевых соперников при Конте, который удачно совпадал с его последующим восхождением: сперва это был павший «Милан» Аллегри, а затем павший «Ювентус» Пирло.

После ухода Конте в случае с «Ювентусом» и «Челси» его сменщик едва ли не сразу менял концепцию игры в угоду ситуации в чемпионате и имеющемуся кадровому потенциалу. Из «багажа Конте» оставались лишь трофейные чашки и ментальность вчерашнего чемпиона, который на волне успеха вполне себе может и продолжить. Продолжить смог только «Юве».

Конте всегда уходил на фоне искусственного созданного им же конфликта – неважно с кем. Он наращивает круг требований, любит жаловаться на руководство, если его не выполняют, после чего легко отказывается от работы и уходит искать себе новый проект.

По факту преемственности в части характера и манеры игры, используемой схемы и сохранившихся связок единственным клубом, воспользовавшимся «багажом Конте» в том смысле, в котором его описывают болельщики, стал «Интер». Индзаги не спешил ломать, не спешил менять, он грамотно выждал для этого нужный момент, поскольку клуб не имел финансовой возможности сделать все быстро и качественно, и только затем поставил свой собственный футбол.

Посему, на мой взгляд, говорить о пресловутом «багаже Антонио Конте» можно только в рамках навязанной им идеи о том, что только победа имеет значение. И что очень важно – этот же «багаж» он ранее наследовал все в том же «Ювентусе» в бытность игроком, воспитываясь на «багаже» Марчелло Липпи, Джампьеро Бониперти, и иже с ними. Концепция игры всегда на победу не запатентована Конте, и отнюдь не только Конте работает с оглядкой на победу.

Куда важнее в работе Антонио не то, что он после себя оставляет, а то, на что он приходит. Руины, развалины, кризисы – с этим ему приходилось работать, и он давал нужный результат при наличии идеальных для этого условий и временных рамок. И как мне кажется, мнимый «багаж», который он после себя оставляет, не имеет фактически никакого значения на дистанции, поскольку повторить его успех получилось лишь у «Ювентуса», который продолжил работать в прежнем направлении, заданным Беппе Мароттой и Андреа Аньелли, грамотно обновляя состав под нужды нового главного тренера, планируя и реализуя поэтапно разработанную стратегию постоянных побед.

Сегодня Антонио выглядит уставшим постоянно поднимать кризисные проекты из небытия. Возможно Графу хотелось бы поработать с уже состоявшимся чемпионским коллективом, но пока ему не поступали приглашения из подобных команд, и возможно на это есть свои причины. Конте не обладает терпением держать коллектив под контролем и в узде дольше, чем пару лет – его требования рано или поздно становятся непосильными. Его команды выдыхаются ментально и физически, руководство устает от постоянных скандалов и требований своего тренера, а болельщики устают ждать очередного бегства.

Возможно именно это и есть настоящий «багаж Антонио Конте».

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно–белого фотоснимка

Развод по–итальянски. Распри между Бонуччи и Ювентусом – как следует прощаться с легендой?

Испытание за испытанием. Поль Погба оказался на краю своей карьеры по причине употребления допинга. Это конец?

Лудомания и долги. Николо Фаджоли попал в переплет, и теперь игрок отстранен на 7 месяцев от футбола

Место в четверке или четвертое место? В раздевалке Ювентуса, по словам игроков, начали проскальзывать мысли о Скудетто

Эпидемия травм в европейском футболе. Перед матчем с Интером у Ювентуса катастрофа в центре поля

Источники работы:

https://www.coachesvoice.com/tactics-inter-milan-1-juventus-2/

https://www.coachesvoice.com/cv/back-three-explained-why-conte-moyes-guardiola/

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://www.coachesvoice.com/cv/antonio-conte-tottenham-nuno-espirito-santo/