23 мин.

4-3-3 или 3-5-2? Каким будет обновленный «Ювентус»

«Ювентус» устал... На мой взгляд, это словосочетание идеально подходит в сложившейся ситуации для наглядности наступившего в черно–белой части Турина локального кризиса. «Ювентус» устал, измотан, истощен и ментально высушен – именно такое впечатление оставалось после просмотра последних пяти матчей команды Аллегри против команд, явно уступающих в классе, финансовых возможностях, и уж тем более амбициях. Вынесем игру против «Интера» за скобки, где «Юве» даже не пытался навязать свою волю. Проблемы игроков, на словах претендующих на трофеи, но которые не могут превзойти откровенного аутсайдера в центре поля большую часть игрового времени – что это, если не кризис? Посему в фанатском сообществе все активнее стал назревать вопрос, который в ситуациях подобного рода неизменно всплывает на поверхность первым – будут ли перемены? Кризис – не простуда, от него просто так не спрячешься под одеялом в надежде перележать температуру. Реакция обязана последовать, и от того интереснее рассуждать, какого рода она окажется? За сим предлагаю подумать о перспективах состава Аллегри, его возможностях, умении тренера работать в критических ситуациях, и что конкретно можно ожидать от него в ближайшее время?

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

А кризис ли это?

Ничья против «Эмполи» стала темным пятном на блестящем отрезке «Юве» на рубеже 2023 и 2024 ггодов. Команда после праздников будто расцвела заново, обрела себя в обороне и атаке, Душан Влахович и Аркадиуш Милик били голевые рекорды, а защитниками «Ювентуса» открыто заинтересовались европейские гранды прямо здесь и сейчас в режиме реального времени. Соперники явно позволяли не напрягаться сверх меры, и тем не менее на такой «Юве» – январского образца – было приятно смотреть даже нейтральному зрителю.

Но случилась игра против «Эмполи».

Контекст той встречи не предполагал каких–либо ощутимых проблем. «Эмполи» боролся за выживание, позитивными результатами похвалиться не мог, а что касается «Ювентуса» – у команды Аллегри появился шанс утвердиться на первом месте с небольшим отрывом от «Интера» ввиду наличия у последних игры в запасе ввиду двух матчей за Суперкубок на стороне.

«Эмполи» обычно позволял своим соперникам многое у собственных ворот, а сам в то же время не особо напирал. И первые 15 минут матча намекали на очередную победу туринцев, как вдруг случилось некое помутнение и отход от привычной программы развития событий – Аркадиуш Милик пустился в абсолютно неоправданный подкат, итогом которого стала справедливая красная карточка.

С этой минуты можно вести отсчет накопления ментального груза, который будто не позволяет «Ювентусу» вновь встать и расправить плечи. На гол «Юве» во втором тайме последовал ответный гол от «Эмполи». «Интер» не встретил достойного сопротивления и тоже ограничился одним забитым голом, благо соперник даже не думал атаковать во втором тайме от слова совсем. «Удинезе» предложили единственный удар в створ со стандарта, который также обернулся победным голом, при том, что «Ювентус» не слезал с их ворот до последних секунд матча, но не сподобился даже на один забитый мяч.

И своеобразный гештальт безумия нашел место на выезде в «Верону», которая в нынешнем сезоне будто больше отбывает номер в Серии А, нежели сражается за сохранение прописки: и грозный «Юве» в любимом городе Уильяма Шекспира был вынужден дважды отыгрываться в полном составе, чтобы хотя бы сохранить ничью.

Две ничьи и два поражения на такой календарь – что это, если не безумие?

Аллегри изо всех сил старался сдержать напор эмоций в сторону раздевалки, но в конечном счете пришлось выговориться перед коллективом на тренировке: мечты о Скудетто откладываем в сторону, вспоминаем ранний постулат о месте в четверке, радуемся синице в руках и продолжаем усердно работать. Все это лишь слова, куда важнее действия. Благо календарь продолжает благоволить команде и готов позволить главному тренеру «Ювентуса» в скором времени постараться реабилитироваться за подобный идейный провал, как к примеру в матче против «Фрозиноне», где победа пришла только на последней добавленной минуте матча.

И не зря в самом начале мы говорили об усталости: налицо физический упадок у команды, которая с сентября не проигрывала и явно работала на пределе собственных возможностей. По крайней мере, такое впечатление складывалось из увиденного едва ли не в каждой встрече вплоть до января. Команда предпочитала не тратить много сил в прессинге, отдавала мяч сопернику, рассчитывая на контратаки и стандарты, и зачастую одного гола для победы вполне хватало.

Тренерский штаб настаивает, что этот спад был целиком и полностью распланирован, просто вышло так, что в матчах чемпионата во время этого утомительного разложения физики и тактики везло меньше, чем осенью. Быть может толика правды в этом утверждении есть, но вряд ли болельщики самого титулованного клуба страны будут удовлетворены столь поверхностным оправданием. Посему требуется решительная реакция на происходящее, чтобы все накопленные за первую половину сезона достижения не пали жертвой несостоявшихся амбиций на большее.

В чем же причины столь резкого упадка?

Аллегри времен своего первого пришествия приучил фанатов «Ювентуса» по всему миру к тому, что в его распоряжении нет места догматизму и неприятию эволюции. Если ситуация требует перелома – значит он неизбежен. Благо, кадровый потенциал и средства позволяли порой даже на ходу прибегать к искомому пополнению ради высшей цели. Будь то аренда, трансфер на время, или свободный агент в угоду ротации – при необходимости генеральный директор Беппе Маротта включал свои связи на полную и приводил нужного футболиста под требования главного тренера.

Сегодня команда пребывает не в лучших финансовых кондициях, что привело к отсутствию серьезных возможностей обновления коллектива после откровенно говоря провального прошлого сезона: несмотря на чистое итоговое третье место в Серии А, «Ювентус» опозорился в Лиге чемпионов, вылетел из Кубка Италии и не смог толком побороться за Лигу Европы.

И с этим же составом, за исключением ухода Ди Марии, Паредеса, дисквалификации Фаджоли и Погба, и трансферов юного Тимоти Веа, «Юве» вошел в новый сезон. Мы неоднократно разбирали контекст формы и амбиций в разрезе нынешних возможностей команды, и даже без фаворитизма навязать конкуренцию лидеру, кто бы им не оказался в итоге, команда была в состоянии. Что мы сегодня, по сути, и наблюдаем, здесь перемен нет.

Судя по всему, все дело в банальной усталости: как физической, так и ментальной.

В составе очень много молодежи, для которых Серия А – не очередной вызов для рекордного Скудетто, а нечто новое, незнакомое, с оттенком потребности в восторженном преклонении. Миретти, Гатти, Веа, Йылдыз, Хейсен – все это был ближайший резерв команды, желающей вернуться на пьедестал в самые короткие сроки. Бешеный потенциал и нулевой опыт – не лучшее сочетание для морального подъема в сложные времена. И назревший упадок сил, который происходит с командами Аллегри ежегодно под начало весеннего этапа сезона, наступил на фоне отсутствия возможности вытаскивать проблемные игры на чистом классе за счет более качественных исполнителей.

Устали Рабьо и Локателли – их выбегают подменять Миретти и Кавилья, не справляется Костич – Илинг Джуниор тут как тут, не справился Камбьязо – Маккенни опускается ближе к обороне. Аллегри не привык к подобному, и потому не рискует ломать едва собранный работающий механизм в том виде, в котором команда хотя бы нащупала пульс побед. Но возможно время наконец настало попробовать освежить заводь утомившегося таланта в оболочке скованного консерватизма.

Что можно изменить?

В сравнении с Антонио Конте, прямо отказывавшегося трогать блестяще собранную тактическую схему 3-5-2, воссозданную на пепелище ее раннего великолепия, Массимилиано Аллегри в свой первый приезд решил аккуратно за один полноценный сезон превратить чемпиона Серии А в претендента на европейский кубок. Успешно работающий механизм, базирующийся на трех лучших итальянских защитниках XXI века, обеспечивающих целостность невероятной по качеству сборки оборонительной структуры, был слегка видоизменен за несколько месяцев, чтобы раскрыть сильные стороны одних и дать возможность другим прикрыть явные слабости партнеров.

Так Карлос Тевес сформировал мощный атакующий дуэт с Моратой и Льоренте по очереди, позволяя партнерам созидать путем прямых вертикальных забросов вперед, что в присутствии Пирло и Бонуччи выполнялось с присущим им великолепием. Это работало в любых обстоятельствах и любых схемах, что становилось базовой настройкой для Аллегри на пути к изменению характера работы центральной оси: пока Пирло опускался ниже в опорной зоне и диктовал темп игры гениальными передачами, Видаль, Маркизио и Погба формировали своеобразный ромб, в котором Артуро выступал ложной девяткой, создавая впереди численное преимущество и выманивая соперника из штрафной на себя, в то время как Погба в одиночку вел мяч вперед, обыгрываясь с нападающими, и забивая наравне с форвардами высочайшего класса. Маркизио превращался в чернорабочего, подчищая огрехи товарищей и монолитно выдерживая волны атак соперников, не пропуская мимо себя никого.

Схема 3-5-2 имени Антонио Конте плавно перетекла в 4-4-2 без потери целостности и баланса.

Последующий уход Пирло, Видаля и Тевеса в одно трансферное окно сильно сбил прицел у идеально работающего коллектива. Это стало первой возможностью для Аллегри показать себя созидателем, а не тем, кто берет уже готовое и преобразует в своих целях в нечто более подходящее под себя. Неудачный старт позволил пробовать что–то новое в плане организации атакующих действий команды, потерявшей лучшего плеймейкера Италии последних 20 лет и ключевого форварда, способного работать на любом участке поля.

Благо, удачным подспорьем стали трансферы Дибалы, Манджукича и Пьянича, к которым также присоединился Сами Хедира. Аллегри видоизменил уже рабочую схему 4-4-2 в 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками и высокими флангами обороны для более компактного движения мяча из центра поля вперед.

Случиться подобному позволил переход Марио Манджукича из позиции на острие атаки в левую часть центральной зоны поля, где хорват продолжал работать в сторону атаки, но при этом не боялся потерять позади себя зону за счет своевременного включения Алекса Сандро. В итоге Миралем Пьянич связывал зону обороны с флангами, где скоростные Манджукич и Куадрадо поочередно выбегали в освобождаемые защитниками коридоры, пока атакующий дуэт с купленным за 90 млн евро Гонсало Игуаином завязывал весь прессинг соперника на себе.

Умение вальсировать от 4-4-2 к 4-2-3-1, а также к 4-4-1-1 прямо по ходу матча сделали «Ювентус» образца сезона-2016/17 фактически неуязвимым.

Команда разрывала Серию А, взяла Кубок Италии не напрягаясь, а в Лиге чемпионов до выхода на финальный бой против Криштиану Роналду и Реал Мадрида пропустила всего 2 гола! Групповой этап, 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала – 2 гола! Последующие точечные изменения в составе, вроде прихода Блейза Матьюиди и Родриго Бентанкура под аккомпанемент травм Сами Хедиры, стагнации Гонсало Игуаина и поочередных поездок в лазарет Паоло Дибалы не мешали продолжать обучать команду менять структуру и манеру игры хоть каждые 15 минут, не позволяя сопернику работать в едином ключе все 90 минут, сбивая их с толку.

Подытожим: когда в распоряжении Массимилиано Аллегри работали универсалы и футболисты мирового класса, это развязывало ему руки в работе над тактическим великолепием, не особо при этом заморачиваясь над базовыми вещами, которые состоявшиеся игроки уже априори обязаны были уметь делать. Простейшие комбинации, рефлексивные забегания на свободный мяч, передачи на 5–10 метров разной степени сложности, отыгрыш под давлением – это было фундаментом и базой, которые у футболиста «Ювентуса» обязаны были быть доведены до совершенства еще задолго до перехода в стан чемпиона. Но теперь же все кардинально изменилось.

Ввиду финансового кризиса «Ювентус» более не имеет возможности привозить в состав мировых звезд, состоявшихся легенд цеха и просто крепких профессионалов с большим опытом. Куда чаще в состав нынче мигрируют талантливые парни возраста от 18 до 20 лет с большим будущим и малым набором отработанных до автоматизма умений.

Это связывает руки такого тренера, как Аллегри, который теперь в первую очередь должен учить этих ребят базовым вещам, а затем напирать на тактические изыски. Что и привело нас в итоге к незыблемой на протяжении последних полутора лет схеме в 3–5–2 с низким блоком обороны и стандартному однотипному выходу в атаку через один и тот же фланг, где Костич или Кьеза сами в итоге разберутся. Заучивая один и тот же набор движений, молодежь в перспективе могла освободить сознание от лишних тактических догматов и сосредоточиться на техническом аспекте работы с мячом – передачи, кроссы, навесы, удары.

Теперь этого определенно недостаточно. Соперники «Ювентуса» от и до изучили манеру игры Аллегри в ее современном облачении, и могут без проблем искать слабые точки в выстроенной структуре, зная, что этот «Юве» не станет действовать по–другому. Фрозиноне в качестве слабого места нашла зону за спиной Костича, напирая на нее на фоне высокого прессинга всей центральной линии состава, ограничивая его в движении и запирая на фланге.

«Верона» и «Удинезе» ограничились стандартными забросами в штрафную при оттяжке от вратарской зоны сразу нескольких защитников «Юве», чтобы там освобождать пространство для движения и атаки – много игроков в своей штрафной не значит хорошо, оно лишь вносит сумбур в действия и не дает сосредоточиться на персональной опеке конкретного футболиста. Всего этого хватило для лишения «Юве» очков, независимо от характера игры и количества созданных моментов в целом.

Про «Интер» вновь и говорить не хочется – Аллегри и «Ювентус» с тем же успехом могли просто не выходить на поле, раз все равно большую часть матча предпочитали ломать игру соперника, нежели пытаться строить что–то свое.

Во что такой «Ювентус» способен сыграть при уходе от наработанной схемы?

Тут сразу следует понять, сколь опасен отход от наработок предыдущей части сезона, поскольку молодые игроки склонны проваливать некоторые отрезки матчей, когда устают или не сразу улавливают изменение игры в исполнении своего соперника. Если взять за основу столь любимую Аллегри 4-4-2, из универсальности которой он мог лепить все, что ему захочется прямо на ходу, то там на двух центральных полузащитников ложится огромная физически тяжелая работа по сдерживанию сразу нескольких игроков соперника на протяжении всей игры.

Именно от их успехов будет зависеть целостность системы: им придется вовремя включать прессинг, освобождая пространство впереди для нападающих, им придется искать передачами свободных игроков, или придумывать такие ходы, которые позволят игрокам освобождаться от прессинга, им придется сдерживать натиск атакующих сил соперника, не допуская при этом разрыва линий и возникновения пустого пространства за своей спиной – и сегодня в составе «Ювентуса» я пока не вижу игроков, способных осуществлять подобный функционал на постоянной основе.

Если Локателли и Рабьо возьмут вышеозначенный обьем работы на себя, то работу на флангах придется отдать не в ноги полузащитников, отвечающих лишь за последние 40 метров поля, а фланговых защитников, которые смогут вовремя возвращаться в оборону, вовремя подниматься вперед, и вовремя смещаться в центр для создания фактора дополнительного игрока при разрыве прессинга соперника.

У Аллегри ранее подобное могли делать Эвра и Лихтштайнер, чьи скоростные навыки не вызывали вопросов, но сегодня в распоряжении главного тренера есть молодой Камбьязо, который чрезмерно увлекается атакой и не всегда успевает возвращаться, Алекс Сандро, о стагнации которого не говорит сегодня разве что ленивый, и возрастной Данило, который не обладает высокой скоростью от слова совсем и куда лучше работает в статике.

Также Аллегри любит использовать впереди оттянутого нападающего на вроде ложной девятки или полноценной десятки. Если Видаля мог в данном амплуа подменять Роберто Перейра, понимая при этом, что рядом бегает Карлос Тевес и в одиночку съедает оборону даже без мяча, то сегодня среди полузащитников «Ювентуса» максимально близко к подобному функционалу подходят лишь юные Миретти и Йылдыз, которые явно пока не способны брать на себя столько ответственности в борьбе за трофеи.

О навыках Карлоса Алькараса пока рано говорить, поскольку он еще не успел толком проявить себя в «Ювентусе», выходя лишь на замену. О самой любимой схеме Аллегри можно пока забыть.

В недалеком прошлом «Ювентус» времен Маурицио Сарри вполне себе успешно смог опробовать на поле схему 4-3-2-1, что позволяло феноменальному голеадору Криштиану Роналду самостоятельно выдумывать себе моменты, поскольку «десятки» Дибала и Бернардески располагались ниже и отрабатывали в коротких передачах за фланги и отсутствующего плеймейкера.

Миралем Пьянич поднимался из глубины лишь для того, чтобы переводить зону контроля из одной части поля в другую, но больше функционал Пирло не старался исполнять. Он и не требовался, поскольку в полузащите располагались Хедира и Матьюиди, которые блестяще работали под любым прессингом и могли в одно касание вырезать всю оборону соперника, где уже ждали Дибала или Роналду. Но сегодня в «Юве» нет футболистов под эту схему от слова совсем, равно как и нет нападающего класса хотя бы приближенно к Роналду, чтобы из ничего создавать голевые эпизоды.

Из наиболее приближенного к реальности видится схема 4-3-3, опробованная Аллегри на старте своего второго пришествия.

Данная схема работает фактически в одном и том же ключе независимо от ее итоговой расстановки и системы контроля мяча – это обязательно два центральных защитника, два фланговых, глубинный плеймейкер, два центральных полузащитника, смещенных ближе к обоим флангам, два вингера и один центральный нападающий. У каждого футболиста здесь свой определенный круг обязанностей, которые не меняются по ходу игры, что для современного «Ювентуса» более чем удобно – чем меньше универсалий и потребности в них, тем безболезненнее пройдет адаптация.

Попытка сыграть в 4-3-3 год назад

Каковы обязанности игроков в фазе владения мячом в 4-3-3?

Главная задача вингеров заключается в изоляции защитников в ситуациях выхода 1 в 1 – либо в момент подхода с мячом к штрафной и выводе из нее игроков соперника, либо входом в штрафную без мяча, создавая количественное преимущество для передачи извне. Так или иначе вингеры обеспечивают свободу для центрального нападающего, помогая тому не отвлекаться на комбинационный футбол ниже штрафной.

Помимо прочего, вингеры также могут опускаться ниже, чтобы занимать в центре поля пространство, не позволяя сопернику продвигаться вперед через короткий пас по флангам, ограничиваясь дальними забросами или скоростными прорывами строго по центру. В «Ювентусе» это способны предложить Федерико Кьеза, Кенан Йылдыз, Мойзе Кин и Аркадиуш Милик. Летом к ним присоединится также Матиас Суле, который проводит феноменальный для своего возраста сезон, что станет прекрасным дополнением атакующей мощи команды.

Центральный нападающий обязан перемещаться по полю с оглядкой на развитие атаки, никогда не оставаясь в одиночестве впереди, отрезанным от всей команды. Он должен быть всегда готов к контратаке или быстрому забросу, сумев преодолеть препятствия на пути, посему в его обязанности входит постоянный поиск свободных зон для прорыва, чтобы оттуда он мог предложить партнерам свои услуги.

Разумеется, базовым функционалом, как и в любой другой схеме, является банальное – центральный форвард обязан забивать. Любая точка удара, стандарт, на скорости или в статике – это так или иначе остается ключевой работой нападающего. Разумеется, пребывающий в прекрасной форме Душан Влахович идеально выполнит эту работу, а подменять его смогут Аркадиуш Милик и Мойзе Кин.

С полузащитой тоже все более менее ясно. Тройка центральных полузащитников отвечает за весь комплекс прессингующих действий без мяча и за его итоговое продвижение в сторону атаки. Два полузащитника расположены выше опорника, что открывает перед ними более обширную зону ответственности – они обязаны постоянно перемещаться в едином порыве с защитниками и нападающими, от них зависит скорость выхода из обороны в атаку, и именно они соединяют фланговых защитников с вингерами, не позволяя тем и другим выполнять лишнюю работу.

Если слева это способен делать Адриен Рабьо, с переменным успехом ввиду не самой быстрой скорости мысли в момент получения мяча (француз вместо коротких передач в касание куда больше любит самостоятельно смещаться вперед с мячом и пробовать искать варианты с собственным участием впереди, нежели создавать их для других), то справа после травмы Поля Погба и дисквалификации Николо Фаджоли этот функционал в том же качестве перенимать некому. Уэстон Маккенни куда лучше отбирает, нежели отыгрывает комбинацию с ближним игроком, порой тоже слишком долго думает перед передачей, а под конец матча и вовсе склонен уходить в глубину, предпочитая оборону атаке.

Камбьязо и Веа и вовсе пока не умеют работать в зоне центрального полузащитника, что приводит к ошибкам и обрезам, следовательно это зону заполнить сегодня попросту некем, разве что Карлос Алькарас приятно удивит.

Защитная линия – это фундамент строительства любой атаки. Центральные защитники начинают комбинацию путем короткого паса друг другу или опорному полузащитнику, который затем должен продолжить эту комбинацию с фланговыми защитниками или своими партнерами чуть выше, если это позволит соперник. По сути, опорник в данной ситуации работает одновременно и третьим центральным защитником, если он без мяча, и глубинным плеймейкером, если задумал быстро перевести мяч вперед забросом или прострелом.

Мануэль Локателли успешно выполняет этот функционал, но заменить его абсолютно некем. Проблема обороны заключается в том, что дуэт центральных защитников работает под постоянным прессингом, и должен в эти моменты уметь быстро выводить мяч из под давления в касание или не глядя, помня при этом, где стоят их партнеры. Из нынешнего состава «Ювентуса» в схеме с четырьмя защитниками на постоянной основе умеет работать только глубокий резервист Ругани, остальные привыкли играть тройку ЦЗ.

Это сказывается на компактности в момент игры без мяча с низким блоком обороны, и если опорник не успевает подключиться и из 4-3-3 сделать 5-3-2, то соперник легко находит зоны для забегания.

В фазе работы без мяча большую роль в обороне отыгрывают фланговые защитники, которые обязаны сковать передвижение соперника в своей зоне, чтобы не позволить тому создать момент через навес или прострел. В «Ювентусе» из чистых фланговых защитников сегодня есть лишь Данило, Алекс Сандро, Маттиа Де Шильо и Андреа Камбьязо, что в теории может сработать, но заменить их на поле в случае травмы или усталости смогут лишь непрофильные футболисты, такие как Костич, Илинг или Маккенни, что тут же скажется на качестве.

Тем не менее, перспектива у этого тактического преображения определенно есть, правда вряд ли это пройдет безболезненно ввиду отсутствия опыта игры в подобной манере у большинства игроков состава. Нужно решить проблему в зоне правого центрального полузащитника, правого вингера и второго центрального защитника рядом с Ругани – Глейсон Бремер не очень хорош в точности передач под давлением, предпочитая пасам вынос.

Подобный переход выглядит неизбежным, но явно не сейчас, а скорее летом, когда вернутся Фаджоли и Суле, «Ювентус» сможет нормально выйти на трансферный рынок в поисках усиления состава и ближайшего резерва, а руководство определится с позицией тренера: останется ли Аллегри, или придет другой тренер с совершенно иным взглядом.

Сейчас полезнее и правильнее было бы оставить все как есть, изменив лишь сочетание основных футболистов на поле.

Кьеза и Костич слева чаще всего мешают друг другу, в то время, как правый фланг в отсутствие Камбьязо тут же превращается в мертвый. Оборона потеряла прежнюю монументальность, что могло случиться после ухода обратно в резерв Ругани, который на опыте работает в разы надежнее того же Федерико Гатти. И повторим ключевое: даже в случае состоявшегося тактического перехода у Аллегри в резерве не останется альтернативы в случае потери своих ведущих игроков, что приведет к необходимости возврата к 3-5-2. Тогда есть ли смысл вообще трогать то, что пока работало? Видимо сезон будет завершен в прежнем обрамлении, а любые перемены оставят на лето.

На мой взгляд, сегодня отнюдь не в схеме проблема. Ментальная составляющая куда важнее, если мы говорим о молодежи и рухнувшей на нее ответственности за результат. Влахович, Кьеза, Йылдыз, Маккенни, Веа, Миретти, Илинг, Гатти, Нонге, Алькарас, Камбьязо – это вчерашние дети, которые привыкли, что в раздевалке за них свое веское слово скажут сенаторы или более опытные товарищи по команде, потому в момент назревшего упадка груз давления оказался слишком велик, что отразилось и на результатах. Одно потянуло за собой другое, и мы оказались в нынешней точке психологического кризиса.

Победа над «Фрозиноне» стала очень показательной в плане реакции на итог: рядовая домашняя победа над аутсайдером – однако игроки «Юве» вместе с трибунами ликовали в таком порыве, будто на кону стояло нечто в разы большее, чем стандартные 3 балла. Камбьязо рыдал, лежа на газоне, Влахович и Гатти толкались как борцы на матах, а Ругани держал в объятиях всю остальную команду, как будто не он просидел столько лет в запасе, став сегодня случайным героем. Невооруженным глазом было видно, какой груз сошел с плеч этой молодой перспективной команды, пока неспособной справляться с кризисом по щелчку пальцев. Но у нее еще все впереди. И пусть эта победа станет лишь первым шагом на пути к выздоровлению.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно–белого фотоснимка

Развод по–итальянски. Распри между Бонуччи и Ювентусом – как следует прощаться с легендой?

Испытание за испытанием. Поль Погба оказался на краю своей карьеры по причине употребления допинга. Это конец?

Лудомания и долги. Николо Фаджоли попал в переплет, и теперь игрок отстранен на 7 месяцев от футбола

Место в четверке или четвертое место? В раздевалке Ювентуса, по словам игроков, начали проскальзывать мысли о Скудетто

Эпидемия травм в европейском футболе. Перед матчем с Интером у Ювентуса катастрофа в центре поля

 

Источники работы:

https://www.coachesvoice.com/cv/formations–football–tactics–explained–best–most–used/

https://www.coachesvoice.com/cv/3–5–2–formation–conte–mourinho–guardiola/

https://www.coachesvoice.com/cv/max–allegri–juventus–pirlo/

https://www.coachesvoice.com/cv/4–4–2–diamond–football–tactics–explained–klopp–potter–allegri/

https://www.coachesvoice.com/cv/4–3–2–1–formation–football–tactics/

https://www.coachesvoice.com/cv/4–3–3–football–tactics–explained–formation–liverpool–klopp–barcelona–guardiola/