12 мин.

Что происходит с Алексом Сандро? Как Ювентус подписывал потенциально топового игрока и что пошло не так

Через неделю стартует сезон 2022/23 Серии А. Ювентус, равно как и все команды чемпионата Италии, вовсю готовится к первому туру: комплектует состав, отрабатывают схемы и связки игроков, решаются технические и тактические нюансы, формируется тренерский штаб и решается финансовый аспект всех совершенных операций. В данный момент определенно Ювентус нуждается в продолжительном капитальном ремонте, который за одно, или даже два ТО вряд ли сможет завершится. Однако есть один нюанс, который полностью ломает всю проделанную работу одним своим существованием - наличие в составе Алекса Сандро с большой зарплатой. Как защитник сумел проделать путь от перспективного таланта до тяжелейшей обузы?

Тактическая революция от Аллегри. Сандро - наследник Патриса Эвра.

Приход в 2014 году Массимилиано Аллегри ознаменовал собой во всех смыслах прорывной сезон. Ювентус под его управлением преодолел свой волевой потолок в Лиге Чемпионов в виде выхода из группы, дойдя впервые за много лет до финала Лиги Чемпионов. Что именно привнес Аллегри в этот работающий механизм, выстроенный и доведенный до совершенства его предшественником Антонио Конте? В первую очередь - схема. В последний сезон Антонио, схема 3-5-2 использовалась в Серии А практически в каждой игре. В Европе подобная ограниченность и отсутствие тактической гибкости неизбежно приводило к неизбежному краху - Юве Конте не сумел даже выйти из группы, хотя против Реала Конте попробовал поставить 4-3-3 и продемонстрировал тотальное неумение команды работать в таком составе. Как итог - невероятное доминирование в Серии А и 102 очка, невыход из группы в ЛЧ и проигрыш в полуфинале ЛЕ.

Конте покинул Ювентус, разругавшись с руководством по поводу трансферной политики, а на тренерский мостик взошел недавний неудачник из Милана Аллегри. Его всегда принято недооценивать, однако в свой первый сезон он продемонстрировал невероятную способность управлять игрой посредством изменения схем даже по ходу матча. Ювентус продолжил доминировать в Италии со схемой 3-5-2, однако в Лиге Чемпионов Аллегри начал аккуратно пробовать новые варианты. Так против Олимпиакоса Макс поставил последний раз 3-5-2 и проиграл весь центр поля и игру заодно. С этого момента началось внедрение 4-3-1-2 со знаменитым ромбом в центре поля при фантастических качествах Пирло, Маркизио, Погба и Видаля, обеспечивающих воистину непроходимую стену, а тылы прикрывали четверка защитников с опущенными вниз флангами. Это позволило пройти до финала, заодно забрав внутри Италии еще одно Скудетто.

Отличные результаты в Европе повлекли за собой более углубленную перестройку в команде. Клуб по тем, или иным причинам, покинули ключевые футболисты в лице Андреа Пирло, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса. В связи с кадровым оттоком пришлось в значительной степени вложиться в новичков, коими стали Марио Манджукич, Паоло Дибала, Сами Хедира. Все перечисленные футболисты стали прямой заменой ушедшим игрокам. Из этого ряда выпадает еще один трансфер, совершенный на уже закрытую позицию опытным Патрисом Эвра - был куплен Алекс Сандро за довольно крупную на тот момент сумму в 26 млн. Понятное дело, что Эвра на тот момент достиг возраста в 35 лет и ему явно требовалось подбирать замену, однако покупать сразу же прямого конкурента при общих проблемах во всех зонах выглядело необычно. Контракт с Сандро заключили на 5 лет, обозначив уверенность в долгосрочной перспективе покупки.

И все же Аллегри не сразу внедрил игрока в стартовый состав, отдавая предпочтение проверенной гвардии и новичкам на пустых позициях. Сандро вышел лишь в четырех играх в старте по состоянию на конец октября того года. Не в силах сместить своего более старшего партнера, Алекс продолжал упорно работать на тренировках, и 31 октября состоялся решающий для игрока и клуба прорыв после удручающе ужасного старта сезона и кошмарного 12 места. После поражения от Сассуоло, Аллегри принимает решение в дерби Италии выпустить Сандро не вместо Эвра, а прямо перед ним в центре поля. Это работает - именно Сандро на последних минутах совершает прорыв вперед и делает тот самый прострел на Куадрадо, внесшего мяч телом в ворота и обеспечив клубу победу в 2:1.

Через несколько матчей Сандро вышел в стартовом составе против Милана и организовал для Дибалы прекрасную подачу, с которой был забит единственный победный гол. Спустя четыре дня Алекс Сандро в матче Лиги Чемпионов идеальным навесом нашел ногу Марио Манджукича в игре против Манчестер Сити, что привело к очередной победе. Возвращенная из небытия схема 3-5-2 стала вновь работать за счет укрепленных флангов в лице Сандро и Куадрадо. Совершив потрясающий рывок в 11 побед подряд, Аллегри постоянно ротировал фланги: Лихтштайнер и Эвра на Сандро и Куадрадо. Первая пара отрабатывала больше в Лиге Чемпионов, опираясь на опыт, а вторая обеспечивала скорость и энергию в Серии А.

Исходя из прекрасной формы Патриса Эвра, даже не взирая на провал в игре с Баварией, Сандро был вынужден чаще выходить на замену, сыграв в своей первом сезоне за Ювентус в стартовом составе всего лишь 15 игр. Самое дорогое приобретение клуба в оборону со времен Лилиана Тюрама сидел в запасе - где подобное видано? И все же во многом именно благодаря возможности ротации и использования атакующего потенциала Сандро Ювентус сумел компенсировать стартовый провал и дойти до конца чемпионата победителем.

Финал Лиги Чемпионов в Кардиффе стал своеобразной чертой невозврата. Застой и стагнация.

После сумасшедшего спринта во второй половине сезона 2015/16, Ювентус продал свою главную звезду Поля Погба за рекордные 105 млн и вложил их в подписание Гонсало Игуаина, поставившего рекорд результативности в Серии А, забив невероятные 36 голов, и Миралема Пьянича. Подобный ход в купе с сохранением прежних лидеров команды, должен был подтолкнуть Ювентус к очередному прорыву в Лиге Чемпионов. Аллегри по-прежнему обращался в схеме в 3-5-2 в Серии А, сохраняя баланс линий и уповая на скорейшее наращивание очкового отрыва. Набрав солидный багаж из баллов и захватив сразу же первую строчку, Аллегри потерпел сокрушительное поражение от Фиорентины.

Было заметно, как некомфортно на поле чувствовало себя нападение, лишаясь возможности оперативно реагировать на прессинг и быстро доставлять мяч вперед. В этой связи Аллегри меняет схему на новую и прежде не опробованную 4-2-3-1 с необычной ролью Марио Манджукича на левом фланге. Сандро был смещен в зону чистой обороны, где он также прекрасно себя проявлял - своевременное подключение к атаке вместе с Манджукичем и контроль за зоной позади себя. Золотой дубль в Чемпионате и победа в Серии А подвели своеобразную черту за успешным периодом неизменного подъема Ювентуса над своим возможностями. Каждый следующий сезон демонстрировал упадок в сравнении с предыдущим.

Алекс Сандро на момент завершения сезона 2016/17 по праву считался одним из лучших левых защитников мира. Периодически выигрывая конкуренцию в стартовом составе сборной Бразилии у топового Марсело, Сандро неизменно подчеркивал свою ценность отличной физической формой и почти полным отсутствием травм. Тактическая осведомленность, помноженная на оборонительное усердие - в этом был весь Алекс. Его навесы поражали точностью, а шикарный гол Манджукича в финале ЛЧ через себя стал плодом волшебной комбинации, в которой непосредственное участие принял и Сандро, своевременно доставив снаряд в штрафную. Летом вовсю включились разговоры о потенциальном интересе со стороны Манчестер Юнайтед, а предложения в 70 млн поражали воображение. И все же вопреки запросам, Сандро остался в составе. Это было роковой ошибкой для обеих сторон.

Начиная с первых же игр, Алекс Сандро внезапно начал допускать нетипичные для себя ошибки: колебания при владении мячом, брак в ближних передачах, отсутствие прежней смелости в обыгрыше 1 в 1 - все это стало визитной карточкой игрока. Дошло до того, что место в старте стал все чаще забирать под себя Квадво Асамоа, а бразилец выходил лишь на замену со всем перечнем косяков. Апофеозом стагнации сезона стал матч против Реала в Лиге Чемпионов, где Криштиану Роналду уничтожил бразильца подчистую. И даже столь удручающий сезон не повлиял на желание Манчестера забрать Сандро, предлагая тому Ренессанс под руководством Жозе Моуриньо и зарплату в 50 млн евро за новый контракт. На тот момент Алексу было всего 27 лет и смена обстановки могла вдохнуть жизнь в угасающий огонь мотивации.

Не помогла даже смена тренера. С приходом Маурицио Сарри Ювентус начал работать совсем в ином ключе, стараясь строить атаку через вертикальные передачи, играя в одно касание. У Сандро изменилась роль на более атакующий тип. При работе в прессинге, именно на бразильца возлагалась обязанность организации продвижения мяча по освобождающемуся коридору слева до самого конца. Роналду ждал переводов мяча ему, Сандро должен был доходить до зоны португальца и затем возвращаться назад. По факту мы неизбежно наблюдали ситуации, в которых Сандро постоянно врезался в своих же партнеров, мешая им двигаться, пускался в ненужный дриблинг с продвижением в центр поля и все это приводило к одному - потере мяча.

Алекс Сандро будто перестал оглядываться на поле, видя перед собой только метр пространства и мяч. Неустанно бегая с ним вперед, назад и в бок, Сандро попросту тратил свое и партнеров время на бессмысленные действия. Это приводило к ослаблению зоны защиты за его спиной, чем стали все чаще пользоваться соперники. Если Кьеллини худо бедно успевал прикрывать товарища, то Ругани и Бонуччи не справлялись с дополнительной работой, отчего количество голов в ворота с левого фланга стало увеличиваться.

Возвращение Массимилиано Аллегри после неудачи Пирло во главе Ювентуса абсолютно не исправило ситуацию. Напротив - Алекс Сандро умудрился осенью проиграть конкуренцию совсем молодому новичку команды Пеллегрини. Тот продемонстрировал не лучшую игру на дистанции, из-за чего Сандро пришлось вернуть. Но неизменно левый фланг проваливался во всех важных играх. Сандро все глубже погружался в собственный мир, в котором стояла лишь одна задача - держать мяч в ногах, никакого продвижения вперед, остроты, оборонительных успехов, все кануло в небытие. Алекс с каждым месяцем выдавал игру хуже предыдущего.

Лето 2022 года и подведение итогов.

До конца трансферного окна осталось всего три недели. На данный момент в команде ведется работа по отработке схемы 4-3-3 с атакующим трезубцем. После травмы Поля Погба центр потерял креативный потенциал, однако самая невыносимая проблема сохраняется на левом фланге. После травмы Федерико Кьезы и ухода Мораты левая бровка пустует целиком, на ней есть лишь Мойзе Кин и Алекс Сандро, причем непонятно, кто из них стагнировал в большей степени.

Вероятный приезд Филипа Костича отнюдь не решает проблемы в обороне, так как на позиции левого защитника серб далеко не впечатляет. А купить замену Сандро возможности нет без предварительной продажи - клуб перешел в режим экономии, позволяя себе жить только по средствам. Пугает даже отсутствие каких-либо кандидатов на замену Сандро на слуху, Ювентус будто даже не ищет никого, понимая безысходность этого процесса.

Высокая зарплата Сандро в 6 млн и резкий упадок стали причиной полнейшего отсутствия интереса к игроку со стороны любых клубов любого уровня. Алексу остается еще год по контракту, и по всей вероятности он намерен отработать его до конца, уйдя свободным агентом. Прямой замены по-прежнему нет. Товарищеские игры продемонстрировали, насколько легко стало вскрывать оборону Ювентуса, прогуливаясь слева даже в неспешном темпе. Это грозит стать катастрофой, если срочно не принять меры. Рассчитывать на воскрешение прежнего уровня Сандро нет ни малейших причин ввиду полного отсутствия какого-либо роста на протяжении последних трех лет.

Единственным жизнеспособным решением может быть продажа дублера Сандро Луки Пеллегрини и приобретение левого защитника уже с этих денег. Однако и тут интереса фактически нет. Сделав ставку на укрепление центра и атаки, Ювентус будто забыл о левом фланге, хотя там проблем было явно больше. Нам остается только ждать конца трансферного окна и настоящего чуда.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!