5 мин.

Страшная плата за золото. Как травма спины и рак погубили триумфатора ОИ-1976 Юрия Лагутина в 29 лет

Падение на площадке стало роковым для олимпийского чемпиона

6 июля 2024

На Олимпиаде-1976 советский гандбол ждал двойной успех. Золотые медали с Игр в Монреале увезли как женская, так и мужская сборные СССР. Одним из чемпионов стал Юрий Лагутин.

Правда, на турнире он не провёл ни одного полного матча. Помешала тяжёлая травма спины. Впоследствии то повреждение обернулось настоящей катастрофой: атлет мучился от боли и покинул этот мир, не дожив до 30.

Добрый и отзывчивый. А в атаке — зверь

На свет будущий чемпион появился в феврале 1949-го. Свой спортивный путь Лагутин начал со школы ЗИИ из родного Запорожья, позже попал во взрослую команду. И практически сразу взял серебро чемпионата СССР-1971. А через год — бронзу. С учётом тотального доминирования москвичей (ЦСКА, МАИ) на союзной арене те награды были сродни золоту.

Вскоре талантливого разыгрывающего приметили в сборной страны. Проблем с адаптацией в национальной команде у него не возникло.

«Юра в жизни был добрым и отзывчивым парнем, спокойным и простым. Не видел, чтобы он с кем-то конфликтовал. А в игре он был очень заточен на бросок, если ситуация позволяла. Благо арсенал бросков у него был колоссальный! Я же играл на месте левого полусреднего, он в центре, и зачастую бывало, что не я с его передач, а он с моих забрасывал», — вспоминал легендарный партнер Лагутина Владимир Максимов.

Вместе с Максимовым Лагутин отправился на летние Игры-1972 в Мюнхен. Для Юрия и всей сборной СССР тот турнир стал дебютным в истории, для гандбола — вторым. МОК вернул дисциплину в олимпийскую программу впервые со времён Берлина-1936.

Стать обладателем наград после такого долгого перерыва — мечта любого олимпийца. Но наши спортсмены до них не дотянулись: заняв второе место в предварительной группе, они прошли в главный раунд и напоролись на Чехословакию. Обидные 12:15 в решающем матче — и вместо битвы за медали советская сборная ограничилась победой в утешительном матче за 5-е место.

Бронзовый дубль, попытка №2

По ходу нового олимпийского цикла Лагутин взял ещё две бронзы национального первенства (1974, 1976). Молодой разыгрывающий не обладал особыми данными, но всегда брал своё благодаря шикарной технике и скорости мысли. За это зритель его и любил.

Известный тренер Семён Полонский в интервью БЦ и вовсе называл его самым талантливым своим учеником.

Семён Полонский: «У меня один серьёзный недостаток. Я слишком честный. Не давал воровать»

«Он мне был как приёмный сын, но я не поэтому так говорю. У него не было особых данных, как и у всей нашей команды. Для меня очень важно было, как человек мыслит на площадке. А Юра в этом плане был лучшим, он из пяти-шести вариантов атаки неизменно выбирал самый верный. Потом на его позиции классно играл Лёня Беренштейн, но Юру всё равно ставлю выше. Он столько не забрасывал, зато куда больше забрасывали его партнёры…» — рассказывал легендарный тренер.

К моменту Игр-1976 в Монреале Лагутин дослужился до ключевых ролей в сборной. Еще немного — и общий «стаж» перевалил бы за 100 проведённых матчей. Тренерский штаб просто не мог проигнорировать такого опытного игрока и снова взял его на Олимпиаду.

Планы советской сборной были очевидными — реванш за 1972-й. Максимов, который стал капитаном той команды, подтверждал, вспоминая те Игры в рамках олимпийского цикла БЦ: «На общем собрании перед стартом сказал: «Никто до конца соревнований не выйдет за территорию олимпийской деревни. Даже если это день, когда мы будем освобождены от матчей. Для нас выходной настанет после финальной сирены заключительной встречи».

Олимпийский траверс. Монреаль-76. «Лишь победа в финале избавит от упрёков, что мы там случайно»

При этом календарь выпал удобный: до первой серьёзной проверки югославами СССР предстояло вкатиться в турнир двумя матчами против аутсайдеров. Первыми стали японцы, вторыми — хозяева из Канады. Но Лагутину суждено было провести только одну игру. Роковую.

Падение, изменившее жизнь

Как и ожидалось, матч против Японии оказался хорошей разминкой. Никаких проблем советская сборная не испытывала, в спокойном стиле переигрывая соперника. Уверенно себя чувствовал и Юрий: забросил три мяча, раздал несколько передач партнерам. И пошёл в очередную атаку, где его жёстко встретили…

Результат стыка — падение спиной прямо на площадку. Самостоятельно покинуть паркет Юрий не смог и добрался до скамейки только при помощи партнёров.

О его возвращении в игру не было и речи. Да и с олимпийским турниром пришлось завязать. Встречи против Канады, Югославии, ФРГ, Дании и финальный поединок с румынами гандболист пропустил. Но золото, ради которого пришлось пожертвовать собственным здоровьем, он получил вместе со всей командой.

Врачи сборной пытались вылечить Лагутина ещё в олимпийской деревне. Проводили целый комплекс восстановительных процедур, массировали. Только боль в спине не уходила.

Позже оказалось, что причиной мучений была саркома позвоночника. Злокачественная опухоль в теле спортсмена появилась ещё до Монреаля-76. Болезненный удар на Играх же лишь усугубил необратимый процесс.

Юрий Лагутин скончался в 29 лет...

«Отправили на анализы за месяц до смерти. Поздно было что-то делать»

«Ещё до Олимпиады у него случилась травма. Он потом вроде хорошо себя чувствовал. Но это же рак, болезнь коварная. Да и аппаратуры для диагностики тогда толковой не было. На Олимпиаде его раз так опустили на пол в первом матче, что больше он не играл», — вспоминал в разговоре с Сергеем Щурко Сергей Кушнирюк, близкий друг Юрия по сборной.

Сергей Кушнирюк. Судьба в зелёном коридоре

После Олимпиады Лагутин прошел полноценный курс реабилитации от травмы и вернулся в гандбол. Но не в родной ЗИИ, а в киевский СКА. Заиграть как прежде разыгрывающему не удалось: весь сезон он провёл на уколах.

«Никто же и не подозревал об этой его болезни. Играл-играл, а потом: «Спина болит». Ну сделали массаж, что-то ещё. Не помогло. Отправили на анализы — это уже за месяц до смерти. Поздно было что-то делать», — рассказывал Кушнирюк.

К декабрю 1977-го боль стала настолько невыносимой, что Юрий уже с трудом передвигался. Но знали об этом лишь родные и близкие. А 30 апреля олимпийского чемпиона не стало. Ему было всего 29 лет.