1 мин.

Итоги сезона. «Виктор». Иван Фиев: «Гакаме и Кириленко могут дорасти до сборной. Как дорос Ильтинский»

Для ставропольцев год получился одним из самых спорных. Не дошли до медалей, но выстрелила молодёжь. Попали в топ-4 СЕХА-лиги, но потеряли лидера. Без подробной беседы с Иваном Фиевым не разобраться. И гендиректор «Виктора» был с БЦ традиционно любезен.

Планировали быть в тройке сильнейших

— Неоднозначный сезон. Чего в нём было больше, хорошего или плохого?

— С одной стороны, поставленные задачи выполнены не были. С другой, без ярких побед не обошлось, мы получили огромный опыт, который в новом сезоне должен положительно повлиять.

Цели у нас всегда амбициозные, в чемпионате России планировали быть в тройке сильнейших. Но и соперники на месте не стоят, ежегодно усиливаются. К тому же в четвертьфинале всё решили дополнительные показатели. Сложись они в нашу пользу, настроение в медальных сериях было бы уже совсем иным. Если бы попали в полуфинал, можно было бы сказать, что год сложился на четвёрку.

— Оправдалась ли ставка на местного тренера без опыта в большом гандболе и звёздной карьеры игрока?

— Владимиру (Полетаеву — БЦ) ещё многому нужно научиться, в этом сезоне он столкнулся с проблемами, которые раньше не встречались. При таких обстоятельствах сложно было сразу показать максимальный результат. Но, уверен, что трудности минувшего сезона дадут благоприятный эффект в следующем.

Olimpbet Cуперлига. Владимир Полетаев: «Стараемся доносить до игроков, что «Виктор» — это семья!»

— В каком матче Владимир Полетаев заработал себе контракт на новый сезон?

— Знаете, работа менеджера клуба всегда подразумевает поиск. В любой момент необходимо рассматривать на игровую позицию или тренерскую должность определённый круг кандидатов. Не буду скрывать, что такая работа ведётся постоянно. Но, учитывая, что гандбольный мирок довольно узкий, для клуба важно, что у руля команды стоит воспитанник нашей школы. Даже если он не оправдает ожидания, всё равно это решение во благо клуба.

Я не могу назвать конкретную точку невозврата, когда было окончательно сказано: «Всё, Полетаев остаётся на следующий год». Просто имелось понимание, что даже топовые тренеры далеко не всегда выдают блестящий результат в дебютный сезон. Поэтому было принято решение не менять намеченный курс.

Владимир Полетаев

Вариант продления договора с Удовеней рассматривался

— Могла ли команда подняться выше в «регулярке»?

— Скажу прямо, «Виктор» показывал скачкообразную игру, не было стабильности, которая нужна на длинной турнирной дистанции. Чемпионат у нас интересный, фаворит, поехав в гости к аутсайдеру, может поплатиться за благодушное настроение. Потерянных подобным образом очков и не хватило для более высокого места.

Но формат соревнований, предполагающий двухматчевое противоборство, не даёт особого преимущества клубам, которые финишировали выше. Проведение второй встречи в родных стенах не перекроет неважные физические кондиции, если коллектив подошёл к плей-офф не в оптимальной форме. К примеру, мы в середине сезона попали в некоторую яму и в марте даже провели дополнительный сбор, в рамках которого постарались исправить ситуацию.

Подкосили нас и две травмы игроков задней линии — нашего лидера Виталия Мазурова и молодого Максима Ермолина. Их выпадение автоматом увеличило нагрузку на их партнёров, что помешало на стабильно высоком уровне провести концовку сезона.

— Кстати, как они себя чувствуют?

— Ребята проходят реабилитацию, они были одновременно успешно прооперированы. По темпам восстановления Виталик, пожалуй, немного опережает Максима. Но я сам лично видел их тренировки, оба выполняют их в полную силу, осталось только включиться в общую группу. Думаю, летом это произойдёт, а в сентябре игроки смогут помочь «Виктору» на площадке.

Olimpbet Суперлига. Виталий Мазуров: «Важные матчи сыграем дикой дивизией!»

— Приход Матвея Удовени был попыткой срочного усиления задней линии. Как оцените его игру и было ли желание оставить белоруса в команде?

— В первую очередь хочу поблагодарить руководство минского СКА, которое пошло нам навстречу, предоставив гандболиста в аренду. Его приход стал глотком свежего воздуха, и стартовая игра Матвею удалась. Считаю, мы не совсем верно распределяли игровое время, ротация не была настолько эффективной, какой она могла быть. Тот же Удовеня мог и больше времени проводить на площадке.

А потом уже обострилась его старая травма плеча, мы пробовали локально решать эту проблему, но полностью купировать её не вышло. Поэтому гандболист не смог проявить лучших качеств в концовке сезона. Но всё равно мы благодарны и игроку, и его клубу.

Андрей Воробьёв — один из трёх новичков клуба

Вариант продления договора с Удовеней рассматривался, но в итоге пришли к другому выбору. Как вы знаете из недавних новостей, «Виктор» приобрёл у «Чеховских медведей» Андрея Воробьёва, показавшего хороший гандбол, будучи в волгоградской аренде.

 Есть возможность набираться опыта в играх против белорусов

— Из 120 минут 1/4 финала на протяжении как минимум 100 «Виктор» был сильнее. Что случилось с командой в концовке ответной игры с «Пермскими медведями»?

— В определённый момент пермяки перестроили игру, к чему, к сожалению, оказалась не готовой наша команда. Причём само перестроение у «медведей» произошло, наверное, вынужденно. После удаления Александра Синицына соперники перешли на схему 6-0, что диктовало переход к активной игре задней линии. А мы продолжили действовать по прежней модели.

Olimpbet Суперлига. Герой Дьяченко! После «удара Зидана» Пермь отыграла 9 мячей и выбила «Виктор»

— Кстати, как считаете, нужна ли вот такая двухматчевая система? Или лучше рубиться в серии до трёх, а может, и до четырёх побед?

— Я считаю, что спортивный принцип лучше отражает регламент, при котором серия продолжается до конкретного количества выигрышей. Лишний матч на родной арене более чётко подчёркивает преимущество в «регулярке», чем просто ответная встреча дома.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что, помимо указанных причин, ещё и удача оказалась не на нашей стороне при общем равенстве мячей. Формат «до какого-то числа побед» этот фактор убирает.

Четвертьфинальный триллер закончился в пользу пермяков

— Как отреагировала команда на неудачу в четвертьфинале?

— Очень тяжело. Ребята были готовы к борьбе за награды. Единственные слова, которые я нашёл после игры — подчеркнул, что из этого и складывается спорт. Реализуй хотя бы один момент — вопрос о проходе в полуфинал решился бы в нашу пользу.

Я очень благодарен команде, что она не отыграла турнир на 5-8-е места спустя рукава. Напротив, у парней взыграло самолюбие, они убедительно доказали, что претендуют на куда более высокие места.

— Прошлой осенью клуб дебютировал в СЕХА-лиге. Как вам этот опыт? И чем стал турнир для клуба?

— Это прекрасные соревнования в условиях времени, когда еврокубки для нас закрыты. Есть возможность набираться опыта в играх против белорусских клубов, учиться у коллег работе в сфере гандбольного менеджмента, улучшать уровень организации для соответствия регламентным требованиям. Тот же маркетинговый регламент SEHA-Gazprom League намного жёстче, чем в чемпионате России.

SEHA-Gazprom League. «Виктор» в «имперских» цветах заявил в Минске о претензиях на трон

Для клуба, для болельщиков, для региона — это прекрасная возможность встречаться чаще. Кстати, при обсуждении формата плей-офф Суперлиги высказывалось предложение турнир за 5-8-е месте в целях экономии провести в рамках «финала четырёх». Я понимаю коллег из других клубов — билеты на юг стоят недёшево. Но нам такой вариант не подходит — если лишать поклонников «Виктора» двух домашних матчей, то для кого мы тогда вообще играем? А с приходом СЕХА-лиги фанаты нашего клуба получили возможность ещё несколько раз насладиться гандболом на нашей арене. И её заполняемость показывает, что мы двигаемся в правильном направлении.

В Сеха-лиге продолжим играть в Будённовске

— Раскройте рецепт четвертьфинального чуда, которое «викторианцы» сотворили в Москве?

— Один из ингредиентов — это общее собрание, которое мы провели после первой встречи в Будённовске. Там у нас игра не пошла и состоялся откровенный разговор. Гандболисты поехали в Москву уже с пониманием, что в таких матчах нужно отдавать себя полностью на каждом сантиметре площадки.

Победив в Москве, «Виктор» сотворил, казалось, невозможное

Второй обязательный пункт — наличие главного тренера. В стартовой игре по причине болезни отсутствовал Владимир Полетаев, что не могло не сказаться на результате. Во втором матче он уже руководил командой со скамейки.

На гостевую игру с ЦСКА ехали за победой, зная, как её достичь и будучи внутренне готовыми выигрывать. Ну а затем уже по ходу матча возник шанс не просто реабилитироваться за домашний провал, но и пробиться в топ-4. И команда этим воспользовалась.

SEHA-Gazprom League. «Виктор» выполнил шесть условий, чтобы победить ЦСКА. Андреев стал плеймейкером

— Чем запомнился «финал четырёх» в Бресте?

— Попадание в четвёрку сильнейших для нас уже было успехом — всё-таки мы дебютировали в турнире. Запомнились все матчи — прекрасная арена, прекрасный город и прекрасный праздник для всех любителей гандбола.

— Среди фанатских групп, гостящих в Бресте, болельщики «Виктора» по мощности перформанса превзошли чеховцев и минчан.

— Для нас линия болельщиков всегда была очень важна, мы ежедневно имеем обратную связь от них. И когда мы вышли в «финал четырёх», поклонники команды обратились к нам с желанием отправиться в Беларусь поддержать «викторианцев». Из Ставрополя в Брест отправились два полных автобуса, а ещё около полусотни фанатов поехали своим ходом.

SEHA-Gazprom League. Послесловие к финалу. Долгая дорога «Виктора», конкурс прыжков и группа «Браво»

Талисман клуба Борисыч на «финале четырёх» СЕХА-лиги

Болельщицкая армия «Виктора» постоянно увеличивается. Увы, мы пока ограничены количеством мест на нашей домашней площадке. И клуб сталкивается с определёнными сложностями. Для нас важно, чтобы мы не остались неким закрытым сообществом, хотим, чтобы приток болельщиков был постоянным. Поэтому придерживаемся политики, при которой на каждой игре будут хотя бы 10% зрителей, впервые пришедших на гандбол. По этой специальной программе мы периодически предоставляем бесплатные билеты организациям, чтобы люди могли приобщиться к новому для них зрелищу, а наша аудитория — расшириться.

Вот только малая вместимость арены не позволяет этим планам развернуться во всю мощь. Идёт плотный диалог с краевым министерством спорта, с правительством, с Федерацией гандбола России о строительстве полноценного спорткомплекса в Ставрополе. Если в ближайшие годы это удастся сделать, то количество болельщиков кратно увеличится. Я вижу, как в последние три года регион заболел «виктороманией», и хотелось бы распространения этой замечательной «эпидемии».

— В новом сезоне будете заявляться в СЕХА-лигу?

— Да, нам уже поступило предложение, и мы отправили в ФГР подтверждение участия. Пока ещё не до конца понятен формат и состав участников, но, насколько я понимаю, минимум пять клубов будет из России, включая «Виктор».

Матчи, как и в минувшем сезоне, планируем проводить в Будённовске, чей зал больше подходит для игр такого уровня, да и в целом остаётся для нас вторым домом. И вообще: в концепции развития клуба выступление в двух городах является большим плюсом. Я лет шесть назад в интервью говорил об идее игр «Виктора» в нескольких населённых пунктах Ставропольского края. Это помогло бы сделать клуб по-настоящему народным для региона.

Приход Тураева увеличит конкуренцию

— Как планируете компенсировать уход Никиты Ильтинского?

— О трансфере Никиты мы знали ещё в январе, рассматривали разные кандидатуры. А в итоге пришли к решению, соответствующему доктрине клуба, которая подразумевает максимальное число наших ставропольских воспитанников.

Olimpbet Суперлига. Лучший в сентябре по версии БЦ Никита Ильтинский: «До идеальной формы далеко!»

Никита Ильтинский

Поэтому в новом сезоне эту позицию закроют Дмитрий Лукинов, который заметно прибавил в последний год и, на мой взгляд, должен был получить больше игрового времени, а также Руслан Гакаме — 18-летний парень. Надеюсь, что эти игроки смогут воспользоваться доверием, как некогда воспользовался шансом сам Ильтинский, который дорос до уровня национальной сборной и интереса столь большого бренда, как «Зенит».

Руслан Гакаме: «Играл в футбол в «Краснодаре». Если бы не сестра — даже не задумался бы про гандбол»

— Понятен приход Данилы Иванова: одна звезда Суперлиги сменит другую — Сергея Болотина — в розыгрыше. Нет вопросов и по трансферу перспективного Андрея Воробьёва. Чем вас привлёк Павел Тураев?

— Скажу откровенно: мне поступил звонок от агента, сообщившего, что на рынке игроков освободился левый полусредний, долгое время игравший в Санкт-Петербурге. Топовый гандболист для нашей лиги с прекрасными антропометрическими данными.

А у нас в этом сезоне были проблемы на этой позиции. Иван Некрасов проделывал огромный объём работы в защите, поэтому в нападении сохранять максимальную эффективность ему было сложно. Павел Булкин не реализовал потенциал до конца. Приход Тураева усилит конкуренцию, что станет благом для всех. К тому же увеличивается вариативность — у нас будет возможность подбирать состав под конкретного соперника.

— В минувшем сезоне проявили себя юниоры Руслан Гакаме, которого вы уже упомянули, и Никита Кириленко. Как оцените их прогресс?

— Несмотря на то что их возраст даёт возможность выступать на молодёжном уровне, наш клуб всегда славился ранним выходом игроков на взрослые соревнования. Руслан и Никита сумели показать неплохое качество гандбола, дальше всё зависит только от них. Если не снизят к себе требования, оба могут дорасти не только до стартового состава «Виктора», но и до первой сборной! Талант им это вполне позволяет.

Юноши-2006. Никита Кириленко: «Гребёнкин — образец для подражания. А на моей позиции — Корнев»

Никита Кириленко

Что касается нового сезона, то, помимо них, из молодёжной команды в основу подключится ещё и линейный Даниил Филиппов.

— Как планируете готовиться к сезону?

— У нас было принято решение, что в соревнованиях по пляжному гандболу этим летом будет участвовать наша молодёжь. Это даст возможность отдохнуть лидерам, а молодым — показать товар лицом.

У основы сейчас полноценный отпуск, 5 июля мы собираемся, после УМО с 6 по 19 июля проведём сбор в Кисловодске на олимпийской базе. До 27 июля будем работать в Ставрополе, а затем переезжаем в Будённовск. Там сбор плавно перетечёт в Кубок Лаврова, который пройдёт с 7 по 11 августа. Место проведения продиктовано тем, что ставропольская «Восток-Арена» в эти дни занята.

Ждём на днях расписания на сезон-2024/25. В кулуарах ходили разные разговоры, в том числе назывался и август как время начала чемпионата России. Если так и будет, то мемориал Лаврова станет контрольной проверкой перед стартом. В случае же традиционного начала в сентябре постараемся найти дополнительных спарринг-партнёров.

Итоги сезона. «Динамо-Сунгуль». Дмитрий Карлов: «Тренер по ОФП Евгений Агеев провёл большую работу»

Итоги сезона. «Каустик». Владимир Толкачёв: «Данила Иванов подписал контракт с «Виктором»…»

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: «Состав у нас не был на голову выше — и многое решил настрой»

Итоги сезона. «Акбузат». Александр Горбатиков: «Лукьянцев может ещё лучше. Серов будет играть много»

Итоги сезона. СГАУ-»Саратов». Алексей Коротов: «Допустили ошибку — опытных игроков нам не хватало»

Фото: пресс-служба «Виктора», пресс-служба «Пермских медведей», пресс-служба SEHA-Gazprom League, Евгения Баксанова

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com