10 мин.

Марко Матияшевич: «В «Трамбле» понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест»

Он прибыл в Беларусь около года назад и за это время неплохо освоился в новых реалиях. Мы общались с Марко Матияшевичем на русском, и лишь для уточнения деталей гандболист иногда переходил на английский.

27-летний разыгрывающий рассказал БЦ о хорватских корнях, роли любимой девушки в его карьере, желании сыграть за "Мешков Брест" в Лиге чемпионов и многом другом.

Марко Матияшевич: "В "Трамбле" понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест", изображение №1

— Ты появился в БГК в ноябре 2022 года. Как оценишь прошедшие двенадцать месяцев?

— Вместе с командой мы стали чемпионами Беларуси, выиграли Суперкубок страны, победили в СЕХА-лиге. По-моему, для начала нового этапа карьеры это очень даже хорошо. Так что оцениваю год, проведённый в Бресте, позитивно.

Беларусь. Невероятный камбэк мешковцев. БГК продолжает коллекционировать титулы

— Когда ехал в Беларусь, не было чувства настороженности?

— Конечно, какое-то волнение присутствовало. Но без риска не бывает успеха. Я знал, что БГК — это большой клуб. В таких по определению не может быть плохо.

Консультировался с гандболистами, ранее игравшими здесь. Например, с Якой Малусом. Он меня заверил, что в Бресте всё организовано на высоком профессиональном уровне. Такие отзывы, безусловно, добавили мне уверенности. А уже на месте убедился лично, что это не пустые слова.

— Ты ведь сразу приехал в Брест не один?

— Действительно, со мной приехала моя девушка Анетт. Без неё мне было бы тяжелее адаптироваться на новом месте. Всё же другая страна, незнакомый язык, какие-то особенности. Это непросто, требуется время. И в такой период, когда ты возвращаешься домой после тренировки, а там тебя ждёт близкий человек — это здорово помогает.

С девушкой Анетт

— Как принимали решение ехать вдвоём?

— Мы давно вместе. И у нас так всегда. Анетт была с первых дней со мной и в Германии, и во Франции. Она ведь профессионально занималась теннисом. Поэтому спортивную жизнь знает не с чужих слов. И понимает, что нужно для комфорта, как он важен для достижения результатов…

— Судя по некоторым подсмотренным моментам во время матчей, особенно не совсем удачных, Анетт является твоим главным критиком?

— Это точно. Она, как минимум, ассистент главного тренера. А ещё психолог. И много ещё кто. Не зря ведь говорят, что за каждым большим чемпионом стоит женщина, которая поддерживает его в любой ситуации.

— Твоим предыдущим клубом был "Трамбле" из пригорода Парижа. И как тебе Брест после столицы Франции?

— Такие города объективно сложно сравнивать. Париж — это Париж. Там угол каждого здания пропитан историей. А ещё это многонациональный мегаполис. Безусловно, это особенный город.

Но мне и в Бресте комфортно. Город очень спокойный, мне это по душе. И знаковые места в нём есть. Например, Брестская крепость.

— Наверное, предыдущий вопрос лучше было задать твоей девушке…

— Анетт тоже успела полюбить Брест. Честно, нам здесь нравится.

— Как вы с Анетт проводите свободное время?

— Любим гулять. В Бресте много зелёных уголков. Правда, сейчас осень. И деревья играют разными красками. Но это ещё красивее.

Любим ходить в кафе, рестораны. В городе много хороших заведений, постоянно открываются новые. Там вкусная еда, нам это очень нравится.

— Традиционный вопрос при общении с легионерами БГК: чего словенского тебе не хватает в Бресте?

— Давайте уточню. Я ведь по национальности хорват. И эта страна в моём сердце. А в Словении я родился и вырос. И к ней отношусь с огромной теплотой. Словенцы, как правило, спокойные. А у хорватских болельщиков больше экспрессии. После победы ты герой, а если проиграл, то лучше на глаза не попадаться.

Брестские поклонники БГК больше похожи на хорватов. А по требовательности — вообще равенство.

— С приходом Невена Степановича и Вука Лазовича в БГК постепенно возрождается балканская диаспора. Для тебя это имеет значение?

— Исключительно положительное. Можно сказать, что приехали земляки. Мы раньше не были знакомы, но быстро сошлись.

Беларусь. Героями первого выпуска нового сезона шоу "Успеть за 30 секунд" стали игроки БГК Марко Матияшевич и Невен Степанович (ВИДЕО)

В любой гандбольной команде должны быть два балканца. Они и на площадке быстрее найдут общий язык, и в жизни один другого поддержат. Впрочем, это относится не только к представителям бывшей Югославии. К белорусам тоже, и к игрокам из других стран… А вообще в БГК нет разделения на своих и чужих. Мы все очень дружны.

— Теперь давай непосредственно о гандболе. Как он появился в твоей жизни?

— Я родился в Копере. В тех краях хорошие гандбольные традиции. Думаю, Деан Бомбач и Борут Мачковшек многим известны. И все мальчишки в моём классе играли в гандбол.

Марко Матияшевич: "В "Трамбле" понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест", изображение №3

Мы соперничали на маленькой площадке в формате 4 на 4. Такой подход помог развить подвижность, индивидуальную технику. Было много турниров, и моя команда не раз в них побеждала. А потом, когда нам исполнилось 10 лет, мы перебрались на площадку классического размера и продолжили обучаться гандболу.

— Были варианты стать кем-то другим, не гандболистом?

— В течение двух лет я параллельно занимался баскетболом. Но потом пришло время определяться, и я выбрал гандбол.

Впрочем, баскетбольные навыки мне пригодились: координация, видение площадки, пасы.

— У тебя ведь спортивная семья?

— Да, мой отец играл в гандбол, и рядом с ним в 6 лет я впервые взял в руки мяч. Кстати, у Анетт папа — футбольный тренер, имеет лицензию УЕФА PRO. А её мама — бывшая гандболистка, выступала на высоком уровне.

— До Бреста в твоей карьере были этапы в Словении, Германии, Франции. Что тебе дал каждый из них?

— Я начал профессиональную карьеру в словенском "Копере", с которым трижды участвовал в Кубке ЕГФ. Потом перебрался в немецкий "Гроссвальштадт". Известный клуб переживал не лучшие времена, но с моим участием поднялся из третьей лиги во второй дивизион.

Следом был "Трамбле". Он выбыл в Д2. Вот там за один сезон мне не удалось помочь команде вернуться в элиту. Выступление за каждую из команд — это определённый опыт. С каждым новым переходом я рос как игрок. И постепенно добрался до уровня такого клуба, как "Мешков Брест".

— Как получилось, что накануне прошлого сезона ты оказался без клуба?

— С "Трамбле" мы финишировали седьмыми во втором дивизионе. Впереди у меня был ещё год контракта. Я пообщался с руководством клуба, поинтересовался перспективами развития. И понял, что лодка плывёт в неверном направлении. А дальше попросил отпустить меня.

Предложения от новых команд не заставили ждать. Но это были варианты, похожие на те, которые уже проходил. А я хотел развиваться. Поэтому выжидал. Понятно, что это был риск. Но в итоге оказалось, что я поступил правильно.

— Как возник вариант с "Мешков Брест"?

— Когда я выступал за "Копер", эту команду тренировал Веселин Вуйович. Однажды он свёл меня с хорошим гандбольным агентом. И уже этот человек занимался моими карьерными вопросами. Он и предложил мне контракт с БГК. Я расценил это как хороший вариант для развития. И согласился.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!"

— Прошлый сезон складывался для БГК непросто. Как ты переживал сложные моменты в жизни команды?

— Было тяжело. Не одному мне, всем. У нас был хороший подбор игроков. Но не удавалось выстроить систему, собрать нас в единое целое. Команда выглядела разрозненной.

— А потом мешковцев возглавил Эдуард Кокшаров, за плечами которого, между прочим, солидный словенский этап карьеры. Что изменилось после его прихода?

— Лично для меня здорово, что Кокшаров знает словенский язык. Более важно, что наш главный тренер разговаривает с игроками, спрашивает у них, что не так, что можно сделать иначе. Он открыт для общения с гандболистами, но окончательные решения, естественно, принимает сам.

Беларусь. Эдуард Кокшаров: "Сказал ребятам в БГК, что я не теоретик, а практик: знаю, как сделать"

Прошлой весной мы основательно поработали над многими компонентами гандбола, сплотились, стали командой. И благодаря этому выиграли титулы.

Марко Матияшевич: "В "Трамбле" понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест", изображение №4

— Какие матчи, эпизоды за время выступления за БГК назовёшь самыми яркими?

— О, их было немало. Назову второй матч финальной серии чемпионата Беларуси. Мы играли дома после гостевой победы. И хотели развить успех. Тогда многое получалось и у меня, и у других ребят. И мы уверенно победили.

Хорошие моменты были в "финале четырёх" СЕХА-лиги. Там мне удались несколько запоминающихся опорных бросков.

SEHA-Gazprom League. Опрос участников "финала четырёх": БГК и СКА в целом довольны, "медведи" — нет!

— Как оценишь два с половиной месяца нынешнего сезона?

— В межсезонье ядро команды сохранилось. А те, кто добавился, нас только усилили. Считаю, БГК прогрессирует. Недавно качественно провели встречу с ЦСКА в СЕХА-лиге. По игре в обороне это был лучший матч в сезоне.

Конечно, всегда есть что улучшать. Над этим постоянно работаем на тренировках. Благодаря тренерскому штабу каждый игрок знает, что ему надо делать для достижения результата. И команда движется в правильном направлении.

— Недавно ты достиг отметки в 100 голов за БГК…

— Для меня не менее ценны результативные передачи. Я ведь разыгрывающий. И в ходе атакующих комбинаций мне надо каждый раз принимать решение. Если оно верное, а кто-то из партнёров забрасывает мяч, это доставляет мне не меньше удовольствия, чем мой персональный гол.

— Ты вспомнил про броски в "финале четырёх" SEHA-Gazprom League. Обратил внимание, что и в других матчах тебе удаются шальные попадания. В Словении этому учат в спортивной школе?

— Каждый бросок — особенный. Я стремлюсь в игре быть креативным. Соперники ведь готовятся к матчам, просматривают видео. И если не проявлять творчество на площадке, то тебя закроют наглухо.

Да, так мыслить меня научили в спортивной школе. А ещё в детстве у многих из нас были кумиры (у меня это Ивано Балич). И мы стремились им подражать. Наши тренеры такой мальчишеский подход поддерживали. И это тоже пошло на пользу.

— Твое мнение, за счёт чего в Словении с населением всего 2 миллиона человек так развиты популярные игровые виды спорта?

— Хорошие спортивные традиции были ещё в Югославии. А потом большая страна разделилась на несколько государств. Да, можно сказать, что Словения маленькая. Но отсюда ещё большее желание заявить о себе, показать себя миру. Это в нас воспитывали с детства — мотивация к успеху.

— С какими чувствами следишь за матчами сборной Словении по гандболу?

— Ещё раз напомню о своих хорватских корнях. И паспорт этой страны у меня есть. Я не заигран ни за одну из национальных команд. Моё дело работать, развиваться. А если поступит вызов из одной из этих сборных, то приму его с радостью.

Марко Матияшевич: "В "Трамбле" понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест", изображение №5

— Ты говорил, что БГК — это отличная команда для развития карьеры. Как идёт процесс? Чего хочешь достичь в Бресте?

— Я уже выиграл с командой несколько титулов. Надеюсь, и дальше будем побеждать во всех турнирах, в которых участвуем!

Беларусь. Какое класико без валидольной концовки? Бенефис Заболотина помог БГК сохранить победу

Всегда стремлюсь к большему. Поэтому хотелось бы сыграть в составе БГК в Лиге чемпионов, проверить себя на высоком европейском уровне. Не знаю, как будут развиваться события. Но я человек позитивный. И в будущее смотрю с оптимизмом.

Беларусь. Очередным героем "Шумак-шоу" стал словенский разыгрывающий БГК Марко Матияшевич (ВИДЕО)

Андрей Синюк

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com