4 мин.

ЧЕ-2022. Латвия — Беларусь. Без интриги: бомбардир Вайлупов соперничал сам с собой

Благодаря победе над латвийцами парни Юрия Шевцова максимально приблизились к выходу на чемпионат Европы. Даже теперешнего запаса очков для этого должно хватить.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Латвия — Беларусь — 27:39 (15:20)

13.03. Валмиера. Олимпийский центр "Видземес". Без зрителей.

Судьи: Панджич, Мошорински (Сербия).

Латвия: Кугис, Кукша; Страздыньш (3/2), Озолс (2), Курземниекс (1), Криштопанс (6), Арайс, Крейцбергс (5), Эрманис, Яблонскис, Мейкшанс, Дуде (1), Политерс, Лея (2), Курменс, Микелсонс (7).

Беларусь: Мацкевич, Кишов; Кулеш (6), Кулак (1), Астрашапкин (2), Кривенко (3), Юринок (3), Лукьянчук, Сельвесюк (2), Подшивалов, Королек (3), Вайлупов (14/3), Самойло, Бохан (1), Гайдученко (4), Алехин.

Ход игры: 1:0, 2;1, 2:3, 3:5, 9:10, 9:12, 10:14, 12:14, 12:16, 13:18, 14:20, 15:20 — 15:21, 18:21, 18:25, 20:29, 23:31, 23:33, 27:35, 27:39.

Турнирное положение. 1.Беларусь — 6 очков (4 матча). 2.Норвегия — 4 (3). 3.Италия — 2 (4). 4.Латвия — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

ЧЕ-2022. Анатолий Крейпанс из Риги: "Белый флаг к приезду белорусов у нас никто не готовит"

ЧЕ-2022. Латвия — Беларусь. Без интриги: бомбардир Вайлупов соперничал сам с собой, изображение №1

Сборная Беларуси находится в той точке, когда любой матч обречен на оценки по двум критериям — результату и прогрессу коллектива.

Выстраивание боеспособной команды — процесс небыстрый. Фактически нынешний состав работает всего третий месяц. За это время случилось несколько хороших отрезков, но стабильности не хватало даже на 60 минут отдельно взятого поединка.

Нынешний ростер латвийцев, необходимость реабилитироваться за слабый матч против итальянцев и желание поквитаться за 2016 год, когда в Валмиере белорусы чуть не уступили сопернику дорогу на чемпионат мира, позволяли надеяться, что на этот раз Никита Вайлупов и компания выдадут цельный поединок.

Впрочем, разговор о мести на сегодня несколько потерял актуальность. За пять лет состав изменился кардинально. Остались лишь четверо: Артем Королек, Владислав Кулеш, Никита Вайлупов и Андрей Юринок.

Если брать в расчет только цифры на табло, то к белорусам никаких претензий быть не может. Добыта вторая подряд победа на классе. Снова заброшено почти четыре десятка мячей.

В отличие от матча с итальянцами не закралось даже тени сомнения в победе команды Шевцова. Лишь в начале таймов латвийцы выглядели конкурентоспособно.

ЧЕ-2022. Латвия — Беларусь. Без интриги: бомбардир Вайлупов соперничал сам с собой, изображение №2

В составе гостей многие провели индивидуально сильный поединок. Главным же героем стал Никита Вайлупов, который превзошел свое же достижение в матче с итальянцами: сегодня на его счету 14 взятий ворот.

Не было проблем и у Владислава Кулеша. Свои шесть мячей в ворота Артурса Кугиса и Эдвардса Кукши он отгрузил.

Наконец-то получил шанс Владислав Кривенко. Причем молодой армеец решал задачи как на профильной позиции в атаке, так и в оборонительной работе — сдерживал Дайниса Криштопанса. Судя по тому, что за второй тайм латвийский исполин не забросил ни разу, намеченные цели были достигнуты.

Но и без ложки дегтя не обойтись. Многие присущие белорусской команде проблемы до сих пор не решены.

Главная из них — последний рубеж. Иван Мацкевич и Алексей Кишов в поединке с не самым сильным соперником на двоих не выдали и 20% надежности. Сложно представить, что было бы, окажись в оппонентах кто-то классом выше.

Защита выглядела приличнее, чем три дня назад — во многом из-за использования Артема Королька со старта. Но определенный фронт работ все же остается.

ЧЕ-2022. Латвия — Беларусь. Без интриги: бомбардир Вайлупов соперничал сам с собой, изображение №3

Сохраняется диспропорция между задней и передней линиями. Если раньше команда сильно зависела прежде всего от Королька, то теперь огромный объем работы выполняет и Вайлупов.

Здорово, что в команде есть такие лидеры, но их эффективность во многом завязана на том, как позволяет играть соперник.

Поиски рабочих сочетаний в задней линии продолжаются. На сегодня сочетание латвийцев Нильс Крейцбергс — Нильс Микелсонс — Дайнис Криштопанс смотрится выигрышнее, чем любой из вариантов у гостей. Сандрис Вершаков смог слепить из имеющегося материала боеспособное трио.

Белорусы же попали в не самую привычную ситуацию. На наигрывание связок катастрофически не хватает времени. Как-то улучшать взаимодействия игроки могут только через матчи. Но в них первичен результат.

Поэтому главный итог недели — четыре очка и (пусть и временное) восхождение на первое место в группе. Тем самым получено право на любые эксперименты в заключительных встречах. Возможно, тогда и удастся увидеть больший прогресс.

Иван Сапего

Фото: пресс-служба БФГ.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com