4 мин.

ЧЕ-2022. «Плюс 5» с горьким привкусом. Несмотря на победу, к белорусам снова есть вопросы

Чемпионат мира в Египте для сборной Беларуси словно бы и не заканчивался. Она победила итальянцев в матче евроотбора, но вновь не смогла в полной мере реализовать свои возможности.

ЧЕ-2022. "Плюс 5" с горьким привкусом. Несмотря на победу, к белорусам снова есть вопросы, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Беларусь — Италия — 37:32 (18:14)

10.03. Минск. "Чижовка-Арена". 650 зрителей.

Судьи: И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдова).

Беларусь: Мацкевич, Кишов; Кулеш (3), Кулак (3), Астрашапкин (2), Кривенко, Юринок (1), Лукьянчук (1), Сельвесюк (3), Подшивалов (2), Королек, Вайлупов (11/2), Самойло (4), Бохан (6), Гайдученко (1), Алехин.

Италия: Эбнер, Ди Джандоменико; Моретти (5/4), Бульдзамини (5), Дапиран (4), Дольдан (3), Савини (2), Д'Антино (2), Мартини, Бортоли (2), Арчьери, Стабеллини, Марроки (2), Паризини (2), Скатар (5), Прантнер.

Ход игры: 0:1, 2:2, 5:3, 6:5, 7:6, 8:8, 10:10, 11:11, 13:11, 15:12, 17:12, 17:14, 18:14 — 19:16, 22:18, 22:20, 24:21, 25:22, 25:25, 27:27, 28:28, 33:28, 35:30, 37:32.

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 4 (3). 3.Латвия — 2 (2). 4.Италия — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 13.03. Латвия — Беларусь. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

"Чижовка-Арена" в Минске — место для белорусского гандбола непривычное. И, пожалуй, неудачливое. Прежде мужская сборная хозяйничала здесь дважды. В 2014-м сыграла вничью с боснийцами, в 2015-м сгорела датчанам.

Что же, в среду в этом комплексе, специализирующемся на хоккее, оформлена первая победа. Хотя родным и свойским зал от этого враз не стал.

ЧЕ-2022. "Плюс 5" с горьким привкусом. Несмотря на победу, к белорусам снова есть вопросы, изображение №2

В организационном плане вечер подпортила непрезентабельная история с отклеивавшейся рекламой на тарафлексе — не удивимся, если ЕГФ выпишет принимающей стороне штраф. К тому же оставила шлейф размышлений и не самый приятный осадок игра белорусской сборной.

Впрочем, ведь и в более привычном зале — дворце спорта "Уручье" — у белорусов в последние годы случился ряд резонансных проколов. Выходит, дело не в месте...

Итальянцы — безусловно, молодцы. Они словно бы вернулись в эпоху Лино Червара в конце девяностых и заслуживают поехать на третий топ-турнир в своей истории. Прогресс команды Риккардо Триллини в последние годы реально впечатляет.

Но все же: даже при всех достоинствах апеннинцев команда, регулярно участвующая в топ-турнирах, должна обыгрывать их куда более уверенно. Она должна их подавлять. Тем более дома. В результате же разница в классе между соперниками проявилась только в концовках обоих таймов.

Матч снова ткнул в проблемы белорусской команды. Во-первых, это оборона. Даже не углубляясь, понятно, что 32 пропущенных мяча — чрезвычайно много. В первые 15 минут особенно проседала зона Юрия Лукьянчука, не ездившего на ЧМ-2021, на таком же отрезке второго тайма — левое крыло. К слову, 20 лет назад — в январе 2001-го — в игре с итальянцами белорусы пропустили почти в три раза меньше — 11 мячей...

Во-вторых, это вратари. Иван Мороз набрал хорошие кондиции в "Моторе", но, судя по всему, на приезд в сборную у него снова пришлось повреждение. Его тезка Мацкевич, в Египте не игравший, был неплох в первом тайме, но во время камбэка итальянцев на старте второго не помог и он.

В-третьих, это задняя линия. В первом тайме основное сочетание Владислав Кулеш — Вадим Гайдученко — Олег Астрашапкин наковыряло один гол на троих. На их фоне удачно включились Артем Кулак и Кирилл Самойло, но суть это поменяло не сильно. Главными добытчиками мячей и до перерыва, и вообще стали представители линии передней — Никита Вайлупов и Вячеслав Бохан.

ЧЕ-2022. "Плюс 5" с горьким привкусом. Несмотря на победу, к белорусам снова есть вопросы, изображение №3

Но самое печальное — большую часть матча невысоким был темп белорусской игры. На том самом отрезке второго тайма, когда итальянцы отквитали четыре мяча, бросалось в глаза их превосходство над соперниками в скоростях. Слова Юрия Шевцова в тайм-ауте были показательны: "Отдаешь передачу — заснуть можно". Вместе со скоростями гандболу белорусов не хватало и эмоций.

Впрочем, стоит признать: хозяева здорово отреагировали на крупные игровые проблемы, которых не ожидали.

Для этого, правда, пришлось менять вратаря — Алексей Кишов доказал, что даже в 34 может быть полезен команде. Пришлось убыстрять игру и активизироваться той самой троице в задней линии — особенно преобразился Кулеш, совсем уж растерявший уверенность после чемпионата мира. Пришлось поднимать со скамейки и внедрять в оборону Артема Королька. Хотя использование напахавшего в последнее время лидера явно не входило в изначальные планы.

Кстати, "Чижовка-Арена" для линейного — зал памятный: именно здесь шесть лет назад в том самом матче с датчанами состоялся его официальный дебют в форме сборной Беларуси...

А еще, конечно, в концовке итальянцы элементарно выдохлись. В общем, команде Шевцова удалось выпутаться и обойтись без репутационных издержек.

Но вопросы, как говорится, остаются. Когда уже преобразится защита? Когда обретут стабильность голкиперы? Когда ряд талантливых игроков предстанет лидерами не на отдельных отрезках, а на постоянной основе? И найдет ли нужные решения тренерский штаб?

Ответы продолжим искать в субботнем матче с латвийцами.

Сергей Мордасевич

Фото: пресс-служба БФГ.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com