Реклама 18+

Сборная в Ростове. Анастасия Лагина: «Как будто из школы попала сразу в университет»

24-летнюю стражницу ворот "Лады" впервые вызвали в сборную России. На что она никак не рассчитывала. Выходит, сезон в горемычном "Луче" двухлетней давности прошел не зря.

 

— Прими поздравление с первым вызовом в сборную! Как ты о нем узнала?

— В тот день "Лада" собиралась выезжать на гостевой матч против "Звезды". После утренней тренировки позвонила наш тренер Екатерина Маренникова и сказала, чтобы я не забыла взять загранпаспорт и сделала фото для визы. Это и намекало на вызов в сборную. Сказать, что это было неожиданностью, значит, не сказать ничего.

 Откуда такая скромность? Почему не рассчитывала на приглашение в сборную?

— Отчего-то размышляла так: раз Евгений Васильевич Трефилов не позвал, то уж Амброс Мартин не позовет точно. Первой моей реакцией было волнение: предстояло что-то новое, неизведанное. Я больше переживала, чем радовалась. Конечно, первым делом поделилась новостью с подругами из команды: Викой Шамановской и Аленой Амельченко. А потом рассказала обо всем старшей сестре и родителям.

— Сборная прошла недельный цикл подготовки в полном составе. Что стало для тебя там самым неожиданным и необычным?

— Поразила субботняя вечерняя тренировка. На ней Амброс Мартин, пожалуй, впервые попросил смоделировать максимально быстрый гандбол. У нас в "Ладе" такие скорости не практикуются, а для подопечных Мартина в клубе они, наверное, привычны.

Необходимо постоянно бежать и ускоряться. У меня было ощущение, будто из школы попала сразу в университет. Для вратаря в такой круговерти главное — сохранять максимальную концентрацию. Приходится очень быстро анализировать ситуации.

 

— Как считаешь, на каком отрезке твоей карьеры произошло качественное улучшение игры, которое поспособствовало приглашению в главную команду?

— Все началось с "Луча", где повезло поработать под руководством Павла Алексеевича Сукосяна. Он помог понять, какие позиции нужно занимать в воротах в разных игровых ситуациях.

Именно в "Луче" я, по собственным ощущениям, стала расти. А в "Ладе" с течением времени почувствовала себя максимально уверенно, делала работу с удовольствием.

Приход нового тренера Алексея Алексеева совпал с уходом в ЦСКА Елены Уткиной, и я стала основным вратарем. А это дополнительная ответственность и понимание, что нужно прибавлять и прибавлять.

— Вспоминаю разговор с Сукосяном в бытность его тренером вратарей "Лады". Наш олимпийский чемпион уверял, что ты — самая одаренная из вратарей, с какими ему доводилось работать в последнее время.

— Мне прямым текстом он такого не говорил. Зато всячески мотивировал и подбадривал словами о том, что при верном отношении к делу я смогу достигнуть многого. К сожалению, наша совместная работа и в"Ладе" продлилась не так долго, как мне хотелось.

— Кто сегодня сильнейший голкипер России?

— Конечно, Аня Седойкина. Мне кажется, это объективная оценка. Мы с Кирой Трусовой до ее уровня еще не доросли. Она намного опытнее и готова делиться знаниями и умениями.

Большое подспорье — это и работа в сборной с Любовью Александровной Коротневой. В "Ладе" прежде мы пересеклись буквально на пару недель, потом она ушла из клуба. Кстати, сейчас на сборе с нами нет Вики Калининой. По семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Краснодар.

— В одном из немногих твоих интервью прочитал, что ты довольно религиозна. Как это отражается на гандболе?

— Перед важными матчами среднестатистический спортсмен будет переживать и волноваться. Я через близость к Богу научилась оставаться спокойной. В любом исходе конкретного матча можно отыскать положительные ключи — и при победе, и при поражении.

Это по-настоящему помогает мне играть и оставаться всегда уравновешенной. Перед каждым матчем молюсь о том, чтобы не допускать глупых ошибок, показывать свой истинный уровень. И знаете, это помогает двигаться дальше.

— Есть ли у тебя какое-то предчувствие касательно ближайших дней? Попадешь ли в состав на матчи евроотбора против команд Словакии и Швейцарии?

— Сейчас на сборе три вратаря: Седойкина, Трусова и я. Думаю, позиции Седойкиной не обсуждаются. А вот кого еще выберут тренеры, даже не представляю. Киру, кстати, знаю очень давно: мы вместе играли еще за "Звезду". Она человек очень позитивный и жизнерадостный.

— С кем из игроков сборной, выступающих не за "Ладу", у тебя особо теплые отношения?

— Хорошо общаемся с Катей Матлашовой, потому что в свое время вместе были в "Луче". А вообще легкий контакт со всеми.

 

 При получении экипировки сборной ты взяла нетипичный для вратаря номер — 11. Почему?

— Хотелось бы первый — как в "Ладе". Но в сборной он за Аней Седойкиной. Поэтому решила, что надо брать номер с двумя единицами. Раньше играла и под 22-м, и под 34-м.

— Напоследок немного предвидения. Объявляют состав на ближайшие матчи, и в нем находится место тебе. Реакция?

— Заволновалась бы. Ладно бы, какой-нибудь пробный турнир, где тебя решили проверить. А здесь сразу такая ответственность — официальные отборочные матчи.

Но у меня так всегда: сначала волнуюсь, переживаю, а потом все — пора играть, а не волноваться.

Сборная в Ростове. Екатерина Левша: "Мартин застал меня врасплох"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 25 СЕНТЯБРЯ. РОССИЯ — СЛОВАКИЯ. СКОЛЬКО ИГРОКОВ "РОСТОВ-ДОНА" ЗАЯВИТ НА ИГРУ АМБРОС МАРТИН?

Артем Шмельков

Фото: пресс-службы ГК "Лада", "Ростов-Дон"; bloknot-rostov.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+