2 мин.

Дело не в Энцо, Жоржиньо или Гимарайнше: к одной из главных проблем топ-опорников

Возвращаясь к недавно затронутой области. Проблемы сегодняшних топ-опорников с контролем своего ареала при средне-низком блоке, в реагирующей обороне – не отдельный казус «Челси», ярче остальных её подсвечивающего неподходящим игрокам стилем. Буквально вчера во встрече двух вновь английских, однако пышущих здоровьем команд, «Арсенала» и «Ньюкасла», каждая из них неоднократно пускала соперника к воротам в стиле синих лондонцев. Оказываясь в относительно пассивном построении, их осевые хавбеки тонули в пространстве вокруг себя, теряя и соперников, и передачи на них.

Эти огрехи — часть гораздо более широких материй, это издержки нынешнего футбола, его инициативных стилистических тенденций. Общее место: сейчас на топ-уровне от опорника требуется прежде всего разум на мяче, контроль и направление владения команды, а не кирпичность центрального канала без мяча – потому на одного Каземиро приходится россыпь с Бускетсом, Родри и Жоржиньо на вершине. Менее заметное – как, впрочем, многое, касающееся игры без мяча, – ответвление этого же направления состоит в изменении и оборонительных требований к опорникам. Теперь главное для них – резво поджимать контрпрессингом, стройно замыкать высокое давление, быть цепкими в единоборствах и быстрыми в ответных выпадах соперника. Выжидательное же чтение пространства вокруг себя, поддержание плотности построений около собственной штрафной перестают быть модельными характеристиками стержневого полузащитника.

Влияет и развитие (циркуляция?) оборонительных методов в отдельности. Помимо базово более интенсивного и агрессивного подхода с прессингом вместо блока, популяризируемого не первое десятилетие, есть и изменения самого активного давления. О нём, во всех смыслах в частности, писал в любопытной статье бывший аналитик сборной Италии Антонио Гальярди: в ответ на позиционный футбол, ищущий и использующий пространственное и позиционное превосходства, команды без мяча, в попытке лишить соперника этих превосходств, всё чаще прибегают к персональному прессингу, индивидуальной опеке. Настойчивое возвращение к игре 1v1 без мяча заметно и в топ-командах, ведь прессинг любой модели кульминацией неизбежно представляет персональную игру и единоборство. Так все игроки в целом, не только опорники, реже и реже выступая в ситуациях реактивной обороны пространства, чаще и чаще действуют в проактивных индивидуальных схватках.

Итогом и следствием совокупности стилистических тенденций футбола — заточенности на контроль мяча, проактивности и персональности обороны, — и является рудиментация позиционных защитных умений опорников. Проблема не в Энцо, Жоржиньо или Гимарайнше — блестящие полузащитники, они на высочайшем уровне делают то, что от них сегодняшний футбол требует: направляют и двигают атаки, поддерживают прессинг, вступают в единоборства; зорко следить за собственной зоной в блоковой обороне им сейчас не нужно. Наверное, это и не проблема вовсе – это путь развития игры, её эволюция, формирующая портрет успешных игроков, угнетающая одни качества и пестующая другие. Жаль, конечно, что её силами искусство позиционного оборонительного контроля опорного, кажется, забывается — однако ими же взращены кружева «Сити», «Наполи» и «Баварии». Красивые, не правда ли?

Мой телеграм-канал

Напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.