27 мин.

Кубок Гагарина. Fantasy-гид. Часть II «Восток»

На Sports.ru продолжается регистрация команд в виртуальной игре Fantasy Hockey, и мы предлагаем к обзору продолжение коллективной статьи от болельщиков разных клубов. Вы сразу же заметите разницу стилей: обзор не имеет единой структуры, у каждого автора свой подход – но это лишь придает особой оригинальности обзору. Будем рады услышать ваше мнение и критику в комментариях.

Восточная конференция

Трактор (Joe Louis – Челябинск)

Несмотря на статус победителей Восточной конференции, выбор игроков из Трактора, полезных именно для фентези  довольно невелик. Главная ударная сила, главная звезда, гордость и надежда не только Челябинска, но и всей России – Евгений Кузнецов (1700) к сожалению выбыл из строя, получив повреждение в игре со Спартаком. Поэтому в серии с Югрой Трактору он не поможет. Но обо всем по порядку.

Вратари. Однозначно номер 1 – Майкл Гарнетт(1500). Трактор всю регулярку играл от обороны, нет никаких сомнений, что эта модель игры сохраниться и в плей-офф. Проводит отличный сезон, мало ошибается. Учитывая что Майкл успел отдохнуть, можно быть уверенным – к Кубку Гагарина подойдет в хорошей форме. Соперником Трактора, будет Югра – неуступчивая, цепкая команда из Ханты-Мансийска. Голов в этой серии будет немного, а сухари – ну просто напрашиваются. Минус – цена. Хотя и адекватная, стоит признаться.

Защитники. Слабая сторона команды Белоусова – это защита. Наши оборонцы очень не любят, когда вратарь отдыхает, поэтому старательно не давали отдыхать Гарнетту. То Конев из-за ворот отдаст пас на нападающего соперника, то Жиру чуть в свои не закатит – в этом плане дефы Трактора из Челябинска немногим надежнее китайской электропроводки. Но ведь защитник не только ворота защищает, а еще и с синей линии по воротам хлещет, да?:) Ладно-ладно, намекать далее не буду, итак все поняли.

Александр Рязанцев(1100). Тут все предельно ясно – человек щелкает от синей с убийственной скоростью, набирает много очков, имеет много времени в большинстве. В общем, «маст хэв». Для мазохистов вариант – Дима Рябыкин(700). Будете много раз видеть его в большистве и столько же раз кусать локти после очередного непопадания в створ ворот. А еще Димка голы привозить умеет.

Нападение. В отстутствии Кузнецова солировать у Трактора будут Константин Панов и Петри Контиола (1600). В последнее время финн набрал хорошую форму, да и вообще кубковый боец. Посоветую Максима Якуценю(1300) и Антона Бурдасова(1200) – парни сейчас очень хороши. Почему Александр Бутурлин стоит аж целых 1000 у.е. – я не знаю. Видимо, потому что так хорошо катается. В целом от команды можно ждать уверенного прохода как минимум во второй раунд.  А там уже зависит от того кто будет соперник. Сомневаюсь, что та же Югра станет серьезным барьером – хоть Трактор Челябинск и проиграл им 3 игры из 4, но Югра в последнее время не блещет, да и Плей-офф – совсем другая игра.

Авангард (Asti_baggi_86 - Омск)

Резюме. При Раймо Сумманене в Авангарде произошла перестройка команды, с акцентом на атакующие действия, и надо сказать, что проходила она довольно болезнено. Но результат не заставил себя ждать, последние свои игры Омские Ястребы провели на высоком уровне. Раймо, кажется, нашел оптимальные сочетания, хотя отметил в своем интервью, что в любой момент все может изменится. При финском наставнике нет ярко выраженного первого звена, все нападающие получают примерно 12-15 минут. Тем не менее на данный момент игровые сочетания выглядят следующим образом:

В первой тройке играют три номинальных центра Курьянов-Семин-Калюжный. Во втором звене к сыгранной связке Пережогин-Попов добавлен Роман Червенка. Причем удивительно, что роль центра выполняет открывший в себе новый талант Александр Попов. Раймо очень высоко ценит этого игрока. Третье-четвертое звено переодически может притерпевать изменения, но в последних играх тройки выглядели так: 3) Иванов-Калинин-Фролов 4) Волков-Аверин-Нестеров. Жуков на подхвате. Пары защитников, скажем не самой сильной стороны Авангарда сформированы следующим образом: Салмела-Пуяц, Белов-Шкоула, Пивцакин-Лямин, Гусев. Последний матч с Нефтехимиком не играли Калюжный, Пережогин и Пивцакин, которым просто дали отдохнуть.

Соперник. Амур на старте сезона выглядел великолепно, с самого начала им удалось стереть все стереотипы. По ходу сезона сбавили обороты, далее успехи чередовались с неудачами. Концовка получилась выразительной, четыре победы и  два поражения: от Питерского СКА и  в последнем матче регулярки против Рижского Динамо. Запросто может разгромить своего соперника (Амур - ЦСКА 8-0, Амур – Барыс 7-1). Амур не обошли кадровые потери, но это нисколько не должно расслаблять Омских Ястребов, противник им достался не самый простой. Да и бывают ли в плей-офф простые соперники?

Прогноз: Если Авангард покажет ту игру, что демонстрировал в конце сезона, то должны проходить Хабаровскую команду на классе. Дуэль развернется прежде всего между двумя финскими специалистами. Обратите внимание на третий матч. Проходить он будет 4-го марта, все прекрасно знают, что будет в этот день, рекламировать не буду. Так вот в связи с этим матч будет проводится очень рано и это может сказаться на игре обеих команд. Стоит взять вратарей под этот матч, если не жалко трансферов, то возьмите и Рамо и Мурыгина. Вполне возможно в этот день нас ожидает вялая игра с небольшим количеством шайб, и чьим-то сухарем. Тем более команды будут после перелета.

Кого брать: Попов (1500), в него верит Раймо, играет в самом сильном (на мой взгляд) звене Авангарда, в плей-офф обычно играет очень неплохо. Пережогин (1700) стоит дороже, поэтому за эту цену советую поискать нападающих в других командах, учитывая, что в Омской команде все будут получать примерно одинаковое игровое время. Очень выгодным приобретением может стать Сергей Калинин (1200). Про него любой болельщик Омской команды может говорить бесконечно. Не Кузнецов конечно, не Тарасенко, но его не путают заокеанские мысли, он будет играть здесь, в Омске в него верят, а ставка на молодежь уже не прероготива тренера, а политика руководства. Если вас пугает его возраст, то это вы зря. Он уже доказывал, что не тушуется в решающий момент. Так например его шайба на молодежном чемпионате 2011 в ворота Швеции, забитая «с мясом», на последних минутах, спасла сборную России от неминуемого поражения, ну а что было дальше вы помните) Он конечно не был в той команде на ведущих ролях, но за свою агрессию и самоотверженность получил прозвище «Русский Эберле». Были в его активе и другие подвиги, например самая красивая шайба неделирезультативная передача  на Андрея Первышина, после сольного прохода,  в  самом длинном овертайме в истории КХЛ. Собственно с этого паса его карьера в Авангарде и пошла по нарастающей. А вот так, Сережа  сравнял счет в матче с Ак Барсом. Эта шайба в ворота Казанской команды также была признана лучшим голом недели.

Достаточно дешево стоит Егор Аверин (1200), а в прошлом плей-офф он был достаточно популярен, но видимо оценщики до сих пор не считают его за человека. В последних матчах он очень неплохо смотрится, посмотрите хотя бы его статистику. Нестеров, Иванов, Волков также стоят (1200) -  в конце регулярки все трое играли результативно, и для такой цены кажутся очень перспективными. Иванов опытный игрок, в играх на вылет его опыт может очень пригодится. У Нестерова есть опыт кубковых сражениях в составе прошлогоднего Атланта.Ну а Волков когда-то умудрился стать лучшим снайпером плей-офф, в составе Салавата Юлаева, в условиях дикой конкуренции. 

Стоит присмотреться:

Из защитников разве что Салмела (900), его активно наигрывают в большинстве, наносит очень много бросков. Других не советую, стабильных атакующих защитников в Авангарде нет. Салмела к слову однажды даже отметился хет-триком, правда потом сломал палец, выбыл на несколько игр, но сейчас снова в строю. Пуяц (700), брать разве что под сухарь Рамо (если таковые будут), и в надежде на какую-нибудь передачку, играет в первой паре большинства,  достаточно много удаляется, но попробовать можно.

Вратарская линия - здесь все ясно, первый номер – это Кари Рамо (1500). Будут ли сухари- сложный вопрос. Его дурная манера выходить из ворот уже не раз приводила к пропущенным шайбам. К тому же в последнее время его игра не столь убедительна. Но не забудьте про четвертое марта! )

Кого не брать: Фролова (1700) явно переоценили, он не оправдывает тех надежд, которые на него возлагали. Хотя кто его знает, может и прорвет в плей-офф. При Сумманене у Червенки (1900) сильно снизилась результативность, поэтому советую не рисковать такими средствами. Лучше уж взять кого-нибудь из более дешевых (выше перечисленных) игроков. Алексей Калюжный(1500) конечно опытный игрок, но сильно подвержен травмам, и цена просто огромная для такой скромной результативности. 

Металург Магнитогорск (Bayur – Москва)

Соперник по первому раунду плей-офф Барыс (Астана). Металлург – 3-е место на Востоке, Барыс – 6 место.

«Магнитка» в последних матчах не то что не впечатляет, а откровенно разочаровывает. Уральцы чуть не «слили» «Сибири», уступили боевитой «Кузне», безропотно пропустили 4 шайбы от «Амура», уступили Нефтехимику в добавочное время, с треском провалились в игре с Ак Барсом на своем льду. Лишь последняя игра с Салаватом внушает долю оптимизма. Объяснений такой блеклой игры может быть несколько: бешеные нагрузки Канарейкина в последнюю евротуровскую паузу или же неумение играть в хоккей. Во второй аргумент верится с трудом, но и первый настораживает: а если и к четвертьфиналу конференции «Магнитка» подойдет в таком же состоянии? Априори Металлург более сильная команда, чем Барыс, т.к. одержала больше побед и заняла более высокое место на Востоке. Однако в регулярке эти команды встречались 2 раза и обе игры выиграл Барыс. У Металлурга преимущества домашнего льда. Думаю Магнитка возьмет серию, в упорной борьбе. На стороне Металлурга кубковый опыт как тренера, так и игроков. Класс игроков выше, административный ресурс обширней. Однако Барыс способен потрепать им нервы.

Прогноз. Мой прогноз на серию 4:2 в пользу Магнитки. Поэтому взять 2-3 игроков в свою фентези команду стоит. В составе Металлурга большое количество сильных нападающих, но при этом команда стремится действовать на площадке рационально, в основном наказывая соперников за их ошибки, и создав себе необходимый задел по счету охотно играет в откат, не забывая впрочем, проводить скоростные выпады. Один из нападающих Металлурга выдвигается вперед и прессингует соперников, при этом его партнеры находятся чуть сзади, готовые в случае потери шайбы помочь своим защитникам отработать в обороне, а в случае отскока шайбы от вратаря добить ее в ворота, атакуя вторым темпом. При необходимости создать давление на чужие ворота вперед выдвигается еще один игрок Металлурга, а один из нападающих все равно остается чуть сзади, готовый в случае потери помочь своим защитникам. Эта схема временами прослеживается в игре металлургов. Для Металлурга также характерны скоростные фланговые проходы и длинные передачи на выход к воротам, впрочем, иногда складывается впечатление, что хоккеисты из Магнитогорска в этом сезоне грешат индивидуальными действиями.

При позиционных розыгрышах особую опасность несут за собой опытные игроки Металлурга, которые обладая хорошим видением площадки удачно располагаются в зоне соперника и с помощью быстрых передач стараются раскатать оборону соперника и вывести кого-то из партнеров под бросок.

Вратари: Основной вратарь Металлурга на сегодняшний день финн – А.Ахонен (1500) – неплохой голкипер, который пришел в Металлург по ходу сезона и потеснил Г.Гелашвили на лавку.  Ахонен в этом сезоне провел 27 игр с показателем коэффициента надежности 2,13 и с 93,0% отраженных бросков. Также этот вратарь имеет на своем счету 2 минуты штрафа. Отмечу, что трижды в этом сезоне Ахонен оставлял свои ворота в неприкосновенности. У Ахонена хорошая реакция и неплохое перемещение в воротах, в тоже время этот вратарь не слишком удачно играет позиционно и аналогичным же образом действует на выходах. В последней игре с Ак Барсом был не совсем готов, много напропускал, однако Канарейкин именно его готовит первым номером на плейофф, о чем совсем недавно заявил. Вратарь дороговатый, однако в этой серии разок может и засушить. Второй голкипер Металлурга на сегодняшний день Г.Гелашвили (1400). Гелашвили – вратарь, играющий по настроению. Он может провести одну удачную игру на самом высоком уровне, а уже в следующей «поплыть», и пропустить все что можно и все что нельзя. Отмечу его темперамент и экспрессию несостоявшегося актера большой сцены, особенно в те минуты, когда он хочет показать судье, что был неверно атакован. Хороший ли он голкипер или плохой однозначно сказать сложно – это вратарь-противоречие. С одной стороны у Гелашвили хорошая вратарская реакция и чутье на сложные броски, а с другой ошибки при выборе позиции и как следствие ряд совсем не обязательных шайб в сетке его ворот. Позиционные ошибки Гелашвили приводят к пожарам на его пятаке и заставляют защитников Металлурга тратить силы на подстраховку своего вратаря. Отмечу также, что при акцентированных бросках в створ ворот Гелашвили, тот часто отбивает шайбу перед собой. За такую цену может ни разу не выйти на лед.

Защитники: Даниил Марков(700). Во время выступлений в «Торонто МейплЛифс» за Даниилом закрепилось прозвище «Элвис» из-за его манеры одеваться в повседневной жизни. Год назад капитан последней команды Западной конференции нисколько не затерялся в составе одного из лидеров чемпионата: в СКА Марков выходил во второй паре защитников, проводил на льду по 20 минут за матч и периодически набирал очки. Впрочем, даже он бессилен что-либо сделать, когда твой голкипер в решающий момент выбрасывает шайбу в игрока соперников. Нынешний сезон Марков провел на своем привычном уровне. Хоть он и стал менее результативен, его обмен в один из состоятельных клубов все равно напрашивался. Первой подсуетилась «Магнитка». Уже не мальчик, однако в команду вписался не плохо, катается в последних играх с Л. Кукконеном (1000). Даниил на 300 у.е. дешевле, однако в разы эффективнее своего партнера. За 9 игр в Металлурге сделал 4 передачи, тогда как его партнер Кукконен за 50 игр набрал 7 очков.

Можно попробовать взять О. Твердовского (1000). В этом сезоне успел поиграть за Салават,  ХСК «Торос» (Нефтекамск). В начале декабря вместе с Сушинским перебрался в Магнитку. Болельщики сравнивают Олега с танком. Он является защитником, а стиль его игры во многом зависит от команды. Раньше он зачастую становился атакующим защитником. В команде «Салават Юлаев» Олег не пытался атаковать, потому что считает, что у каждого в коллективе должно быть свое место, и среди игроков этой команды есть кому забивать. Твердовский – опытный титулованный защитник с хорошим поставленным сильным и точным броском. Хорошо действует при игре в большинстве. Главный недостаток – скорость, но грамотная позиционная игра и подстраховка партнеров это недостаток нивелируют. В этом сезоне набрал 12 очков в 23 играх за Металлург. 3 шайбы провел в большинстве. Играет по 19 минут за матч. В последних играх играл в паре с Бирюковым (900).

Бирюков(900), защитник сборной России и один из самых стабильных оборонцев Металлурга, проводит на площадке большое количество времени – в среднем 20:48 мин. Бросок у него неплохой и бросает по воротам он много, однако в 53 играх набрал 11 очков (3 гола, 8 передач), показатель полезности +7. За такую цену можно выбрать вариант позабивнее. Канарейкин после игры с Ак Барсом, обещал менять сочетания пар защитников, поэтому в матче с Салаватом сочетания защитников были следующими:

  1. Вилле-Твердовский

  2. Кукконен-Марков

  3. Быков-Бондарев

  4. Мишарин на подхвате сыграл около 5 минут.

Данные сочетания дали результат, поэтому в плей-офф могут остаться в таком виде.

Нападающие: Главной ударной силой первого звена является финский форвард Ю.Аалтонен (1700), лучший снайпер Металлурга на сегодняшний момент (22 шайбы), чья стихия скоростные забеги к чужим воротам и резкие точные сильные броски. Игрок сборной Финляндии. На его счету 5 победных шайб команды. Аалтонен входит в число лучших бомбардиров команды, набрав на сегодняшний день 31 очко. Играет в среднем по 16 минут за матч. Делает в среднем по 2 броска за игру по чужим воротам. В прошлом году в плофе за 20 игр забил 6 голов и отдал 3 результативные передачи. Дополняют первое звено «трудяга»

Т.Ролинек (1500), который выполняет на площадке огромный объем черновой работы. Игрок сборной Чехии. Примечательно, что Ролинек в этом сезоне забрасывал и при игре в равных составах, и при розыгрышах большинства и при игре в меньшинстве. Набрал в этом сезоне 21 очко, из которых 10 голов и 13 результативных передач. Ролинек – опытный игрок, но в плане опыта вряд ли сравнится с третьим игроком в этом звене. Третий игрок – мозг звена – опытный 42-х летний

С.Федоров(1400) имеющий прекрасное видение площадки и умело действующий при позиционных розыгрышах, в том числе и при розыгрышах большинства. В этом сезоне набрал 16 результативных передач. Шайб забрасывает Федоров немного, но 4 раза отличился при розыгрышах большинства. Возраст не дает этому игроку демонстрировать на площадке высокие скорости, но наработанное долгими годами мастерство у него не отнять.

Второе звено Магнитки – С.Мозякин(1800), А.Кайгородов(1600), М.Сушинский(1700). Мозякин лучший бомбардир Металлурга в этом сезоне (39 очка 20+19). Из своих 20 шайб на его счету 6 шайбы заброшенные при игре в большинстве, а однажды он отличился когда его команда играла в меньшинстве. На сегодняшний день имеет наивысший показатель времени проведенного на площадке среди магнитогорских форвардов – в среднем 17:57 мин. Мозякин – прирожденный бомбардир, хотя в этом сезоне от него и ждали большего – свою марку он держит. Кроме всего прочего отмечу умение этого игрока реализовывать буллиты. Среди нынешнего нападения Металлурга именно Мозякин чаще всего бросает по воротам (131 бросок) и во многом поэтому голевая статистика Сергея на должном уровне.

А.Кайгородов – талантливый игрок с хорошим пасом и незаурядной техникой. Он мог бы стать настоящей звездой первой величины в российском хоккее, но ему не хватает терпения и трудолюбия. В его действиях часто заметно, что он играет, не выкладываясь полностью на льду и иногда просто пижоня. В этом звене выполняет роль Федорова и по статистике его результат чем то схож – те же 4 шайбы заброшенные в большинстве и немалое количество результативных передач (20 передач). Кайгородов с 28 набранными очка входит в число лучших бомбардиров команды в этом сезоне. Отдельно отмечу, что Кайгородов на сегодняшний день набрал 39 штрафных минут – больше всех остальных нападающих Металлурга.

М.Сушинский – один из лучших нападающих Авангарда за всю историю команды. В Металлург перешел по ходу сезона из Салавата Юлаева, но некоторые болельщики уральской команды никак не могут простить Максу те шайбы, которые Сушинский забрасывал в ворота Магнитки, выступая в форме Авангарда и поэтому к его появлению и его игре относятся весьма скептически. Ну а Максим, несмотря на довольно солидный возраст (37 лет), баллы за результативность набирает регулярно. Сушинский особенно опасен при открывании на чужом пятаке. Но я бы не стал его брать в свою команду из-за его высокой цены.

В последнем матче с Салаватом звено Кайгородова (номинально первое в этом матче), хоть и не блистало, но часто попадало в объективы телекамер, пыталось комбинировать, а Сергей Мозякин не реализовал гору моментов. Но в ключевом матче всего регулярного сезона Сушинский – Кайгородов – Мозякин спрятались то ли под лёд, то ли за спины партнёров по команде. Хотя игрового времени у них было не многим меньше, чем у номинально первого звена Фёдорова. Лидеры Металлурга растворились настолько, что лучше всего их игру характеризует один-единственный бросок на троих, на который решился-таки Сергей Мозякин. Логично, что бразды атак в свои руки взяли чех, финн и 42-летний суперветеран нашего хоккея.

Также не советовал бы брать Павла Здунова и Сергея Бернацкого. Павел в ростере команды числится, но выходил всего 6 раз в регулярке, где играл по 4,5 минуты. Бернацкий – травмирован.

Ак Барс (Фаанаат – основатель и модератор блогов «Ак Барс» и «Хоккей России»)

Казанцы провели этот сезон не так сильно как обычно. На это есть ряд причин, но в данном посте, если и упоминать их, то в самую последнюю очередь. Нас же интересуют игроки. Сейчас постараюсь Вам о них рассказать.

Вратари: У нас их три, хотя в фентази зачем-то занесли аж Галимова.

  • Эмиль Гарипов – 600

  • Иван Касутин – 1300

  • Петри Веханен – 1400

Думаю, что цена Касутина несколько завышена. В Спартаке он играл хорошо, местами отменно, но в Казани у него пока просто не прёт. Цена Веханена – адекватная, но вся беда заключается в том, сколько в итоге финн сыграет в плей-офф. Похоже Крикунов на то, что решил сделать ставку на Касутина. Эмиль Гарипов – цена маленькая. Но брать его не надо. Тут всё очень просто. У него просто нет шансов сыграть в играх на вылет, хотя вратарь очень хороший, перспективный.

Вердикт: В fantasy лучше обойтись без вратарей Ак Барса, но если кто-то захочет кого-то взять, то берите Веханена.

Защитники:

  • Илья Никулин – 1200

  • Константин Корнеев – 1100

  • Денис Куляш, Евгений Медведев – 1000

  • Григорий Панин – 900

  • Вадим Хомицкий – 800

  • Степан Захарчук, Василий Токранов – 700

  • Альберт Аруллин – 600

Цена Никулина – адекватная. Илья по-прежнему остаются лучшим защитником команды и, будьте уверены, в плей-офф он голов настреляет. Цена Корнеева – тут как-то спорно. Вроде играет в первой паре, но не всегда так, как хотят этого болельщики. Думаю, что Константин мог стоить 1000 Цена Медведева – можно сказать, что она занижена. Евгений проводит лучший сезон в карьере и долгое время опережал по статам даже Илью Никулина. Думаю, он должен стоить 1100 Цена Куляша – нормальная. Под конец регулярки Денис разыгрался. Забивал даже из своей зоны. Но косяки в обороне никуда не ушли. Цена Панина и Хомицкого – нормальная, но только от этих двоих будет мало, если он вообще будет. Короче говоря, за такую цену есть защитники и получше. Захарчук, Токранов и Яруллин – даже не думайте.

Вердикт: Возьмите в свою команду или Никулина или Медведева. Уверен, они не подведут

Нападающие:

  • Алексей Морозов – 1900

  • Данис Зарипов, Нико Капанен – 1800

  • Яркко Иммонен – 1700

  • Йозеф Страка, Алексей Терещенко – 1500

  • Константин Глазачев, Кирилл Петров – 1400

  • Евгений Бодров, Лаурис Дарзиньш, Олег Петров – 1300

  • Артемий Панарин, Максим Спиридонов – 1200

  • Евгений Лапенков, Евгений Скачков – 1100

  • Денис Голубев, Артём Лукоянов – 700

  • Булат Шавалеев – 600

Нападающих очень много, поэтому напишу сразу о тех, кого брать, кого нет.

Брать: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Нико Капанен – эти трое просто в сумасшедшей форме и набирают очки едва ли не в каждом матче. Здесь вы точно не ошибётесь. Кирилл Петров, Алексей Терещенко – Кирилл проводит свой лучший сезон в карьере и набирает очки регулярно, а Терещенко ему в этом помогает т.к. играют они в одной тройке.

Спорно: Йозеф Страка, Яркко Иммонен, Олег Петров, Лаурис Дарзиньш – первые трое могут как отжечь, так и провалить матч. Дарзи же пропустил почти весь сезон. Не понятно как игрок сборной Латвии выступит в плей-офф. Тут надеяться надо на «авось»

Лучше не брать: Евгений Бодров, Евгений Скачков, Артемий Панарин – игроки неплохие, но думаю, что очков они Вам много не принесут.

Не брать точно: Константин Глазачев, Максим Спиридонов – два абсолютно бесполезных хоккеиста. Я не знаю, почему они до сих пор в Ак Барсе играют. Денис Голубев, Артём Лукоянов, Булат Шавалеев, Евгений Лапенков – не проходят в состав. Ну вот и всё. Я Вам чуть-чуть помог, но окончательное решение всё равно остаётся за Вами.

Салават Юлаев (Tanya90 – Стерлитамак, Башкоторстан)

Вратари. 

Эрик Эрсберг (1400), довольно таки надежен, но не всегда стабилен. Остальных можно даже не рассматривать...Колесник провел всего 1 матч с Автомобилистом за последние несколько месяцев,а Никита Давыдов скорее всего будет вторым вратарем.Колеснику не доверяют совсем.

Нападение – тут большое разнообразие, бойцов  хватает: Григоренко(1800) - его даже выгоднее брать, чем Сашу Радулова. Удаляется мало, забивает больше, в основном правда с пасов Саши. Радулова (2000) скорее всего будут плотно держать, что уже делали перед матчами ПО. Если вам нужен бюджетный вариант – Игорь Радулов(1100),но он скорее тормозит звено.

Зиновьев(1700) – можно конечно поспорить с нахождением этого человека здесь, по тому как он играл в этом году, но в последних матчах ближе к ПО начинает приходить в себя как и партнеры (Платонов,Пильстрем), иногда в этом звене можно увидеть Трубачева... Правда с Зиновьевым есть небольшой риск – он любит удаляться. Бонус: звено Зиновьева выходит во второй бригаде большинства.

Очень интересно выглядит звено Свитова (Сапрыкин-Свитов-Мирнов).Первые двое являются одними из лучших игроков ПО в лиге и в любой момент могут решить исход матча. Возможно,Мирнова оценили очень дешево, нередко забивает забивает. Восстановленная связка Счастливый-Козлов может выстрелить, но не думаю,что будет набирать очки в каждом матче.

Защитники: Прошкин(1100) – переживает n-ю молодость и набирает очки почти в каждом матче, вместе с Атюшевым входит в первую пару большинства. Если нужен бюджетный защитник – Григорьев(600), ссылка в Торос ему не грозит,очки набирает в основном за счет хорошего показателя +/-, мало удаляется. Есть правда риск,что СЮ будет играть в 3 пары,об этом говорил Сафин.Но защита СЮ сейчас выглядит просто ужасно,так что выбирать Вам.

Кого не стоит брать: Константин Кольцов (1100) - гол за сезон говорит о многом, поскольку в атаке от него пользы никакой,полезен в меньшинстве. Таратухин тоже больше полезен в меньшинстве, чем в атаке.  Защитники – Койстинен (900),травмирован,начнет кататься только в марте,пока его заменяет Исангулов. Кондратьев – страшный сон команды...его постоянные обрезы,приводящие к голам,невынужденные удаления давно пугают болельщиков СЮ.

Прогноз на серию с Ак Барсом: все сложно,результат может быть любым. И Ак Барс и Салават Юлаев показывают далеко не лучший хоккей, но в плей-офф команды Крикунова всегда играют отлично.

Барыc (Cham5ion, Sayrus777 (Астана) – Казахстан)

Барыс с самого первого сезона зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Команда стабильно является участником розыгрыша Кубка Гагарина, однако в первом раунде Барыс все время попадал на пожалуй самого неудобного соперника – Ак Барс. В этом сезоне команда качественно укрепилась канадскими и американскими легионерами, все еще в обойме самый результативный защитник лиги Кевин Даллман, подтягиваются сборники Казахстана. В общем команда значительно прибавила. В этом году руководство команды ставит высокие цели – попадание в финал конференций. В первом раунде нас ждет противостояние с очень крепкой командой из Магнитогорска, думаю нас ожидает длительная серия, где судьбу  решит седьмой матч.

Барыс, пожалуй, одна из самых непредсказуемых команд лиги, которая может на выезде здорово потрепать любого из лидеров лиги, но так же и неожиданно уступить в домашних стенах команде, занимающей место в нижней части «турнирки». Болельщики со стажем с этим согласятся.

Вратари: Виталий Еремеев(1100) при относительно невысокой цене является очень надежным кипером для вашей команды, редко допускающий серьезные ошибки и провалы, однако при не самой надежной обороне астанчан, нагрузка порой зашкаливет все допустимые пределы и тут уж заокеанские Кэри Прайс, Тим Томас и иже с ними не смогут выручить. Однако он по сравнению со своим канадским коллегой по команде стабилен. Джэффри Гласс (1100) является вратарем настроения и куража, и может как провалить игру, пропустив «свои» 4-5 шайб, так и выдать мегафееричный матч, засушив абсолютно любой коллектив лиги. Если вы любитель рискнуть и любите адреналин, выбирайте канадского стража «барсов» )

Защитники Во главе защитной линии Барыса, или даже полузащитной линии стоит особняком выделить лучшего бомбардира-защитника лиги Кэвина Далмана(1200). Собственно, его имя стало своего рода брэндом и говорит само за себя. Вы приобретаете защитника и нападающего в одном «флаконе» Виталий Новопашин(800), лучший защитник в команде по показателю полезности и несменяемый напарник Далмана , подчищающий огрехи своего звездного коллеги. К сожалению, Виталий перед стадией плэй-офф получил травму и точно неизвестно когда сможет помочь команде. Эндрю Хатчинсон (800) и Юнас Юнланд(800) являются защитниками атакующего плана: хорошая статистика по результативности, но как частное следствие провалы в обороне и низкий коэф. полезности уходящий в минус. Лакиза, Литвиненко, Фадеев, Савченко(все 600). Игроки третьей защитной пары. Не все постоянно являются игроками основы. Здесь выделю Романа Савченко, который пропустил большую часть сезона из-за недоверия тренерского штаба клуба и самого низкого коэффициента полезности, полученного им в начале сезона. Однако сейчас у Романа появился шанс реабилитироваться и он, обладая могучим щелчком может непринужденно занять место в вашей команде. Вероятно, что кто-то из этой четверки займет место травмированного Новопашина рядом с Дэлманом.

Нападающие: Брэндон Боченски(1700) не понятна его относительно низкая стоимость, ведь усатый форвард Барыса является лучшим снайпером регулярки и 4-м бомбардиром! При том что американец сыграл меньше всех конкурентов игр! Лучшего форварда в лиге по запросу  «цена-качество» вам не найти. Канадская пара Бойд-Доуз(оба 1500), усилившие Барыс в этом сезоне, своей агрессивной игрой на пятаке определенно заслуживают вашего внимания. В звене с Боченски они составляют первое ударное звено «Барыса», выходящее на розыгрыш большинства. Оба форварда набрали по 32 очка в регулярке. Еще один чешский новичок Барыса Камил Крэпс(1400) нашел свое место во втором чешском звене барыса вместе с Иржи Новотны(1300) и Лукашем Кашпаром(1600). Камил в связи с постоянной ротацией в звеньях большую часть сезона проводил в разных звеньях, не всегда находил понимание со своими партнерами, однако несмотря на это, сумел набрать 27(8+19) баллов.  Теперь есть все основания полагать, что чешский форвард в звене с земляками,  сможет здорово выстрелить в играх на вылет. Некогда центр первого звена Иржи Новотны(1300) в этом сезоне немного подрастерял былые кондиции, но сумел подправить их в последних играх регулярки, набирая ход к плей-офф. 8(6+2) очков в последних 11 играх прямое тому доказательство. Также как и североамериканское звено, чехи во главе с Новотны постоянно выходит на реализацию численного неравенства.

Джокером в Барысе можно назвать Лукаша Кашпара(1600), который в плей-офф может как  выстрелить, так и дать осечку. Нынешний сезон для Лукаша складывается не так успешно, как предыдущий, но это не помешало ему набрать 30(13+17) результативных очков. Дважды в регулярке Кашпар брал десятидневный безголевой перерыв. Есть над чем задуматься, не так ли? Брать его в команду – определенный риск. Однако Кашпар заслуживает того, чтобы вы к нему внимательно присмотрелись.

Из форвардов 3-4 звена выделю Романа Старченко(1100), успевшего в середине регулярки довольно результативно поиграть в первом звене. 25(12+13) очков в 45 играх -  неплохой результат для форварда, умеющего сыграть в любом звене, с любыми партнерами.

Амур (Phantasmal – основатель и модератор форума «Потому что гладиолус»)

Вратари

В регулярном сезоне стражи ворот «Амура» чередовались с завидной регулярностью, но травма Лашака позволяет предположить, что в плей-офф играть будет только Мурыгин. У Алексея лучший в лиге процент отражённых бросков (93,0), а коэффициент надёжности на уровне Бирюкова. В этом сезоне Мурыгин уже провёл одну игру с «Авангардом» на ноль (плюс среди его шатаутов матчи с Ак Барсом и Магниткой и несколько матчей с 40 и более отражёнными бросками). Если хотите сэкономить на вратаре, Мурыгин — идеальный вариант.

Защитники Можно брать: Микко Мяенпя (1000). Забивной, активный, стабильный игрок стартовой пятёрки. Набрал в сезоне 14+22 очка, пополняет копилку с завидной регулярностью, даже в играх, не особо получившихся у команды в целом. Стоит присмотреться: Александр Осипов (800) хоть и пропустил значительную часть сезона, к плей-офф успел восстановить после травмы и набрать неплохую форму. Игрок обладает прекрасным броском, и, если хоккеистам «Авангарду» вздумается удалиться, у Осипова будут все шансы принести в копилку очки. Тем более за 800 у.е.

Нападающие Дороговато: Якуб Петружалек (1700). Лучший бомбардир команды, но цена больно кусается. Без Враны в качестве напарника не факт, что принесёт много очков. Рисковый вариант. Но результативность с графиком, приближённым к «очко за игру», наводит на размышления.

Можно рискнуть: Алексей Копейкин (1100) на старте сезона не баловал болельщиков результативностью, но прорвало его именно в играх с «Авангардом», из трёх первых шайб в сезоне две пришлись на игры с омичами (одна дома, одна в гостях). Можно предположить, что «ястребы» — его клиент.

Стоит присмотреться: Андрей Степанов (1000) под конец сезона разыгрался. Белорусский нападающий в последних 6 играх заработал 5 очков. Да и стоит всего 1000 у.е.

Опасно: Сергей Плотников (1100) хоть и поражает снайперскими способностями (больше шайб в команде забили только Петружалек, Врана и Мяенпя), нестабилен и слишком много удаляется. Тут не угадаешь.

Югра (Санчес-230 – Ханты Мансийск)

Вратари

Основным является Бирюков(1000) – можно брать в расчете на большое количество сейвов, бросков их соперник будет наносить огромное количество. Сухарь с Трактором в Челябинске вряд ли предвидется, да и в Ханты-Мансийске засушить будет непросто.

Защитники

  1. Блохин – Пепеляев

  2. Селуянов - Староста

  3. Путилов - Ибрагимов

  4. Хвостов – Дьяков

Нападение

  1. Хлынцев-Булянский-Федоров

  2. Крысанов-Скороходов-Ситников

  3. Алтарев-Демагин-Воробьев

  4. Бочаров-Симаков-Емелеев

В команде изобилие недорогих нападающих, которые вполне могут окупиться. На данный момент очень шикарно смотрится 4 звено Бочаров (900)- Симаков(1100)- Емелеев(1100). В нападении очень хороши и не важно, что играют не так много времени. Крысанов(800) стоит очень дешево, вернулся после травмы, форму набирает и в звене с Алтаревым играет неплохо.  2 высоких игрока хорошо ставят корпус. Для Красанова характерен поставленный кистевой бросок . Можно отметить отдельно Бочарова(900) парень с молодежной сборной. Ну и безусловно нельзя забывать Хлынцева(1300) и Булянского(1100) – должны проснуться в плей-офф (в начале сезона были наши безоговорочные лидеры).