4 мин.

Грустная история успеха футбола на огромном острове Гренландия

Как правило, слыша название острова Гренландия, люди представляют себе огромную снежную равнину с ужасно низкими температурами. Мы говорим о самом огромном острове в мире с самым низким показателем заселенности территории. В Гренландии живет всего 57000 человек. По национальности это гренландские инуиты, но встречаются также и датчане, которые говорят как на датском, так и на гренландском языках. Остров находится в Северной Атлантике и входит в Датское содружество наряду с Фарерскими островами, которые расположены недалеко от побережья Шотландии. Дорог в Гренландии почти нет, т.к. много снега и большие расстояния между поселениями, что делает игру в футбол практически нереальным занятием. Несмотря на все трудности, этой прекрасной формой жизни увлечены более 10% населения.

На самом деле футбол можно назвать национальным видом спорта в Гренландии. Первый чемпионат здесь был проведен в 1958 году, а сама футбольная ассоциация была основана в 1971. Не так давно в Какартоке был построен стадион с искусственным покрытием, что дало мощный толчок развития футбола на острове. До этого эпохального события данный вид спорта развивался постепенно. В 1989 году мир узнал о сборной Гренландии. Это произошло на Островных играх. Тогда сборная ледяного острова дошла до полуфинала турнира, а уже в 2013 году играли в финале с членом ФИФА сборной Бермуд, которой и уступили. Это достижение укрепило надежду в сердцах жителей острова о создании полноценной футбольной сборной и ее присутствии на международной арене.

Играть в футбол в Гренландии намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Регион скован льдом большую часть года, поэтому развивать футбол можно лишь около трех месяцев в году. Еще не стоит забывать логистические проблемы. Мы помним, что дорог там нет и футболисты вынужденны ездить на соревнования на самолете или рыбацких лодках, а это очень дорого. Так, в среднем билет на самолет стоит 1000 фунтов.

На все это и ссылается ФИФА, объясняя свой многолетний отказ принять сборную Гренландии в постоянные члены Ассоциации. Несмотря на это, сборная ледяного острова смогла провести свой матч на международном уровне в 2001 году, который ФИФА не признали.

Молодой датчанин по имени Михаэль Нибрандт связался с Гренландской Ассоциацией Футбола и спросил их, а не желают ли они провести международный матч со сборной Тибета. Стоит добавить, что сборную Тибета собирали не в самом регионе с одноименным названием, а пригласили тех игроков, кто хоть как-то был связан с высокогорным местом. Гренландия согласилась. Матч решили провести в Коппенгагене.

Естественно, Китай от этой идеи пришел в ярость и пригрозил перестать покупать креветки у Гренландии. Правительство острова оказалось под огромным давлением, но передало решение местной ассоциации футбола. Матч решили проводить и Ванлус Арена приняла историческое право его организовать. Игра завершилась со счетом 4-1 в пользу Гренландии. Несмотря на угрозы китайцев, креветки как продавались в Китай, так и продаются по сей день.

Гренландия также принимала участие в альтернативном ЧМ-2006, который состоялся в одни сроки с основным турниром в Германии. Это действо назвали FIFI World Cup. В турнире приняли участие такие команды, как сборные Гренландии, Северного Кипра, Занзибара, Гибралтара (теперь член УЕФА) и республики Санкт-Паули. К сожалению, самая холодная сборная не смогла оказать достойного сопротивления и проиграла будущим чемпионам Северном Кипру со счетом 0-1 и сборной Занзибара со счетом 2-4. Хотя турнир и освещался в местых СМИ, но зрительский интерес был ничтожно мал. На матч приходили всего 400 человек максимум. Это был первый альтернативный ЧМ и последний.

Всего через несколько месяцев Гренландия отправляется на Северный Кипр, чтобы принять участие в турнире под названием Elf Cup, где помимо них есть сборные Крыма, Гагаузии (регион в Молавии), а также члены УЕФА Таджикистан и Кыргызстан, ну и, естсетвенно, Северный Кипр. Тут успехи уже лучше, но групповой этап так и не был преодолен. Победа над Гагаузией 2-0,  проигрыш Кыргызстану 0-1 и ничья с Занзибаром 1-1 не позволяют мечтать о плей-офф.

Хотя такой результат и можно рассматривать, как разочарование, но защитник сборной Гренландии Тайлер Мортенсен был включен в символическую сборную турнира, что хоть как-то скрасило унылую повседневность футбола из этого огромного острова. Футболисты неплохо проявили себя, но провалили финальные отрезки игр. И снова Северный Кипр становится победителем.

Если говорить про национальный чемпионат Гренландии, то он может быть сыгран лишь в ограниченный отрезок времени, т.к. расстояния между поселками огромны и очень холодно. На острове играю матчи на выбывание, чтобы не затягивать турнир. Если все же ФИФА одумается и примет Гренландию в постоянные члены, то появятся деньги на развитие футбола на острове и развитие национальной сборной. Гренландия может на это рассчитывать, потому что есть неплохой пример Фарерских островов.

Возможно, ГАФ сама откажется от членства в этой организации, чтобы сконцентрироваться на местном чемпионате. Такой вариант развития событий не стоит исключать. В любом случае, все решится в следующем годы на семинаре в Джерси.

Николас Кружман и Йорси Скад уже играют в датских лигах. Еще рассматривается возможность разрешить командам из Гренландии принимать участие в датских турнирах, но это маловероятный сценарий развития событий. Ведь мы помним, что у ГАФ особо нет денег, чтобы даже собрать команду на Островные игры, чего уж говорить о перелетах в Данию команды раз в две недели.

В стране, где футбол невозможен в принципе, потому что даже трава не растет, влияние этой игры является удивительным. Мало того, что здесь есть свой национальный турнир, но также есть и настоящая сборная. Развиваться этому виду спорта в Гренландии еще долго, но первый шаг сделан.