8 мин.

Такие дела

Дорогие друзья, мы с вами живем в удивительной стране с самым удивительным чемпионатом. Стартовавший три недели назад турнир преподносит умопомрачительные вертухи одну за другой: Спартак – чемпион #прямосейчас, Дзюба положил 6 плюх, Бухаров почти забил, пенальти ставят один за другим, после второго же тура Хиддинк и Вагнер снимают шляпы. Говорят, чем дальше в лес, тем больше дров: так вот нынче зрителю РФПЛ уже на опушке приходится уворачиваться от летящих с неба повозок с бревнами. Это чем-то похоже на голливудский блокбастер, чем-то на театр абсурда, но это зрелище, от которого невозможно отвести глаз. Пожалуй, лучше всего подходит слово «завораживающий». Этот сезон завораживает. И пусть не обходится без привычных для Руси издержек, а над стадионами, как всегда, носится бледная тень Кафки, жизнь здесь бьет ключом. Этот футбол приятно смотреть. Это веселый чемпионат.

Вернув законное место в элите, Томь сразу же была приглашена к богатому столу на этом празднике жизни. Эти веселые старты неожиданно оказались настолько веселыми, что, уверен, еще не раз будут помянуты сильными искренними словами. Томь нынче настолько веселая, что того и гляди отнимет у Спартака звездочки титул самой веселой команды. Достаточно сказать, что уже на второй неделе мы стали героями огромного количества шуточек и каламбуров: тут тебе и про Одессу с Привозами, и про обязательные 0:2 к 10 минуте, и про все что хочешь. Отдельно стоит поблагодарить руководство клуба: атмосферу праздника они умеют поддержать.

Если серьезно, то мы с вами сейчас в дичайшем Говнозажопинске. Не знаю даже с чего начать: то ли дело в пришлом бомжовском руководстве, то ли дело в топящем за бомжей гендиректоре, то ли в бомжовском тренере, то ли в бомжовском руководстве? Ах,  я уже говорила об этом? В таком случае, дело, наверное, в бомжовском руководстве!

Анатолий Давыдов: "Усе нормально! Ща починим и поедем!"

Но к эффективным менеджерам мы еще вернемся. Сначала пару слов о новичках, игре, и городе Говнозажопинск-игровой. Пока мы, к сожалению, в копейку повторяем прошлогодний путь Мордовии, с той лишь разницей, что ЧМ к нам никогда не приедет. При относительно симпатичной игре в атаке со знакомыми действующими лицами все, что ниже нападающих – тотальный ад. Постоянные обрезы, привозы, очень слабое взаимодействие защитников. Очень много, извините, глупых ошибок – свои мячи Кубань забила сначала благодаря досаднейшему косяку Омелы, а потом Аравин любезно открыл свою зону Озбилизу. Косячит не только защита, полный бардак в опорной зоне – начнем с того, что каждый раз там играют разные и не вполне понятные ребята. Очень много ошибок, которые вообще странно видеть на уровне РФПЛ: игроки теряют мяч при приеме, плохо обрабатывают, огромный процент брака в передачах, в том числе коротких. Видно, что ребятам тупо не хватает взаимопонимания: одного сбора явно недостаточно, чтобы поставить командную игру. 

Первый гол в матче с Кубанью: ошибка Омельянчука

Первый гол в матче с Кубанью: ошибка Омельянчука

Во вчерашнем матче все началось вроде бы неплохо: после дежурного 0:1 к 4 минуте дело вроде бы пошло на лад, давили, нагнетали, пугали желтых, гнули штанги и перекладины. Неплохо подключался в атаку Миланов, успевая возвращаться назад и обыгрывать Дзюбу, Игнатович порадовал крутыми финтами, а Рыков передачами в стиле Давида Луиса. Играли широко, почти не робели, но коварные привозы и сказочные пенальти сделали свое черное дело – по-прежнему 0 очков и 1:7 после трех туров с вполне проходимыми соперниками, благодарим Калачева за сострадание. Избитая фраза про «счет не по  игре», кажется, создана именно для таких ситуаций. Томь не выглядела слабее – не хватило организованности, спокойствия. Поражение абсолютно незаслуженное, а оттого еще более горькое. Все три плюхи никак не следовали из игровой парадигмы, каждый из пропущенных мячей – результат глупейших ошибок, а Дзюбиньо в тот вечер точно не испытывал особой нежности к бывшей команде. Отступая от темы – снимаю шляпу перед Артемом и его хладнокровием и желаю не снижать оборотов. Следующая очная встреча, благо, не скоро.

Все, что происходит в команде в летний перерыв (имею в виду те жалкие 7 недель), сводится, по сути, к решению двух глобальных задач: комплектование состава и постановка игры. Как показывает опыт последних сезонов, для выходцев из ФНЛ эта задача многократно усложняется: пропасть между дивизионами  - мама не горюй. В итоге команду покидает Александр Димидко, способный сыграть на любой позиции, Андрей Горбанец теперь помогает прямому конкуренту, Касьян улетает восвояси, зато у нас теперь есть Сидоренко, Астафьев и, внимание, Комков. Замечательно, что удалось подписать Панченко взять погонять Игнатовича и Портнягина, но, черт побери, зачем отпускать лидеров и лучших игроков ФНЛ? Кто их должен заменить – вот эти ребята из Химок, Чекалды и Израэля?  Кто и где вообще их откопал? Если человек в состоянии ударить по мячу и не разбить при этом себе еблет, это не делает его автоматически игроком Премьер-Лиги.

 

Евгений Сидоренко

Евгений Сидоренко в матче с Амкаром

Живко Миланов

Живко Миланов в матче с Ростовом

Второе - где центральные защитники? Омела-Николов были знатными раздолбаями даже на уровне ФНЛ (шутка ли – 34 мяча?), ergo, что эта пара будет делать в РФПЛ? Появление Рыкова этих проблем не решает, и, кстати, кто-нибудь расскажите мне, чем Салата лучше любого из них. Миланов? Вроде не очень плох, но второй гол с Ростовом – целиком и полностью его заслуга. Обнадеживает Божович, правда, пока не очень уверенный, но, говорят, годный кипер, в одиночку тащивший «Видеотон» в Лигу Европы. В итоге имеем: трансферная кампания не то чтобы провалена, но и… Короче, она как Тоттенхэм. Мы не в минусе и не в плюсе, у нас ровно «ноль». Круто иметь двух многообещающих форвардов, технарей Голышева и (надеюсь) Старикова, профессора футбольных наук Сорокина, но такая оборона и такой выход из обороны в атаку способны похерить абсолютно любое благое начинание.

Видно, что ребята стараются – Кубань еле унесла ноги, почти дожали Ростов. Никто не ходит спустя рукава, все стараются и сражаются на пляжах и не сдаются до последнего. Но мало одного желания и самоотверженности. Вангую, что через месяц такой игры, огонь в сердцах Панченко и Портнягина, которые за уши тянут хромого белого коня по зеленым полям бескрайней Родины, начнет потихоньку гаснуть, а что будет тогда, мне не очень хочется думать.

Ну а теперь вернемся к нашим баранам вернемся к нашим баранам. Все вот это о чем я щас так долго пиздела – следствие одной, более серьезной проблемы. Мне интересно, господин Фоменко, что вы делаете после работы? Что у вас в голове, когда вы приходите домой, что вы говорите жене, если она спросит «как в клубе»?  Если у вас, конечно, говорят о такой ерунде. О чем вы думаете, глядя в зеркало перед сном? Что у вас в голове, когда вы лежите в темноте и остаетесь один на один с совестью, жестокой и беспощадной, как группенфюрер Мюллер? Да о чем я вообще, конечно, никакая совесть вас не заедает. Клубу в вашу лысую голову путь заказан. Футбольный клуб «Томь» для вас значит ничего, как, кстати, и вы для клуба. Вы – никто, и вы сами прекрасно это понимаете. Директор автоцентра, волею судеб попавший в дикий варварский городок, чтоб изображать СЕО нищей, никому не нужной команды. Вам это не по душе, и я вам искренне сочувствую. Совсем скоро, максимум, через год вы навсегда покинете наш убогий край, и дай вам бог хоть что-то оставить после себя в памяти болельщиков. Вы недостойны напряжения наших душевных сил.

 

Артем Фоменко: ресторатор, предпрениматель, оч пазитивный человечег

Артем Фоменко: эффективный менеджер, ресторатор, оч пазитиффный человечег.

Вот где кроется настоящее кафкианство: можно до посинения орать на помощника кастеляна, но ближе к Замку все равно не станешь. А вот испортить отношения с патроном, которому твоя команда – не пришей пизде рукав – это запросто. Мы связаны по рукам и ногам, мы не можем ни дернуться, ни возразить. Мы, болельщики, команда, город стали заложниками сами знаете какой ситуации. Тогда высочайшим указом команду спасли, но что мы получили взамен? Теперь все решают люди в Замке. К ним не подобраться, они даже не Госдума, которую можно пикетировать, обоссать, заклеить стикерами. Они все виртуальные. И в этой дикой системе обратная связь отсутствует начисто, экзистенция болельщика как такового не предусмотрена. Ведь конторам по обналичке не нужны фанаты-ебанаты болельщики, спортивные результаты, весь этот бред.

Алексей Миллер: "Весело тут у вас".

Рано или поздно мы забьем на один больше, наберем ход, может быть, даже не вылетим. Но все эти лавкрафтовских масштабов проблемы, о которых (не могу больше молчать) я тут понаписала, никуда не денутся. А пока  - давайте верить в лучшее и поддерживать ребят. 3 августа к нам едет Урал. Думаю, не нужно объяснять, что будет означать потеря очков в этом матче. Иди на стадион. Если ты не идешь – значит, мы заслужили все это дерьмо.

P.S. Вот как прокомментировал исход матча экс-замгендира Александр Никулин. Когда клуб едва не прекратил свое существование, этот человек ездил к путину спасать нашу с вами коняжку. В июле 2013 Фоменко посчитал, что клуб в его услугах более не нуждается. Я просто оставлю это здесь.

Фото - пресс-служба ФК Томь.