Реклама 18+

Главный футболист-путешественник сделал классный калебас для мате: на нем эмблемы всех 34 клубов в карьере

Себастьян Абреу из Уругвая – там настоящий культ мате.

Вы, наверное, слышали про любовь уругвайцев к напитку мате. Его пьют из специальных сосудов – калебасов. Их чаще всего делают из плодов бутылочной тыквы или калебасового дерева.

Самый интересный калебас – у Себастьяна Абреу. Бывший нападающий уругвайской сборной разместил на сосуде эмблемы всех клубов, за которые играл. А термос – с флагом Уругвая.

Удивительно, как все команды вошли на калебас – 42-летний Абреу же рекордсмен по количеству клубов. Сейчас он играет уже в 34-й команде – уругвайском «Бостон Ривер». А вот так выглядит его список клубов в википедии.

Недавно Себа даже на время стал тренером в сальвадорской «Санта-Текле», но после завершения сезона решил вернуться на поле. Рекорд по количеству клубов Абреу побил еще в 2018 году, а с тех пор только уходит в отрыв.

***

Мате – напиток-символ Южной Америки, внушительная часть культурного кода аргентинцев, уругвайцев, парагвайцев и бразильцев. В его основе – просушенные листья йерба мате. Ими на 3/4 набивают калабас, вставляют бомбижью, специальную металлическую трубочку, по которой в калабас подливают горячую воду. Пить нужно тоже через нее.

Приготовление мате – отдельный вид искусства, но критическую ошибку можно уместить в одно предложение: не надо заливать сосуд доверху водой наподобие чая и размешивать жижу трубочкой. Нет уверенности, что в отдаленных уголках Южной Америки такой фокус закончится мирно.

Очевидно, что для игроков мате в первую очередь символизирует крепкую связь с родиной. «Время от времени я пил мате с 18-19 лет вместе с отцом или партнерами по команде. Но, покинув Уругвай, я почувствовал себя уругвайцем сильнее, чем когда-либо. Сложно объяснить, что вообще такое мате. В «Ливерпуле» я говорил всем, что это горький зеленый чай, который нужно пить через металлическую соломинку. Если увидите группу уругвайцев, у одного из них обязательно будет фляжка, из которой он нальет кипяток в небольшую кружку, а выпив, передаст товарищу», – писал Луис Суарес в автобиографии.

В русскоязычных спортивных медиа главный любитель мате – комментатор Владимир Стогниенко.

– Я дружу с Гало Фернандесом (аргентинский журналист, много лет проработавший в России) примерно с 2005 года. Я тогда подрабатывал, а он работал на канале «Евроспорт». И он постоянно пил мате, как почти все аргентинцы. Он и дал мне попробовать. Мы на «Евроспорте» часто засиживались до ночи, так что я убедился, что это напиток, который отлично стимулирует и прекрасно подходит для ночной работы. Особенно, если ты много разговариваешь – подливаешь туда горячую воду (но не кипяток) и все время прогреваешь связки. И ты всегда бодр, но не так как… Была у меня история. Однажды я увлекся в Бразилии, выпил три чашки черного кофе перед Аргентина – Швейцария. Весь первый тайм меня колбасило: руки трясутся, на чем-то сосредоточиться невозможно. Вот с мате такого не бывает. Ты бодр, но в меру. И в отличие от кофе или черного чая не сушит связки.

***

Картинку мы подсмотрели в твиттере Александра Спивака. У него есть отличный блог про латиноамериканский футбол – обязательно подписывайтесь. Там еще больше потрясающих историй.

В Южной Америке обожают мате. Это любимый напиток Месси и Суареса

Фото: twitter.com/spivak_alex; wikipedia.org/Абреу Себастьян; REUTERS/Jose Cabezas; wikipedia.org/wiki/Mate_(drink)

+115
Популярные комментарии
Ar4es
+39
И ведь забивал везде! Если цифры в скобках это голы
Knife707
+30
Много записей в трудовой книжке в 1979 году: фу, летун!
Много записей в трудовой книжке в 2019 году: о, специалист!
Log in
+27
Черпак Гане в 2010 бесценен :) так поставить точку мог только уругваец(или Тотти, или Поштига). Каков наглец, а? :)
Ответ на комментарий Ar4es
И ведь забивал везде! Если цифры в скобках это голы
BoGaL
+25
Его агент наверно мультимиллионер)
Роман Бортников
+13
Когда увидел превью, первая мысль была - нихрена Суарез постарел
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+