Реклама 18+

В начале нулевых между «Арсеналом» и «МЮ» была война. Сегодня они снова сыграют в АПЛ

В матче 30 тура АПЛ «МЮ» приедет в гости к «Арсеналу». Живая классика британского футбола. В начале нулевых было очень жарко, что не игра, то какой-то ураган.

Матч, вошедший в историю как «битва в буфете», закончилась скандалом, с нее начался закат «Непобедимых». Арсен Венгер замахнулся на удивительное достижение – пройти всю дистанцию чемпионата без поражений – в начале сезона 2002/03. Подобное удавалось лишь «Престону» на более короткой дистанции и в эпоху динозавров – в далеком 1889 году.

Британская пресса посмеялась над французским мечтателем, особенно громко весной следующего года. Но оказалось, что Венгер немного не угадал момент, а точнее предугадал:  38 матчей, 26 побед и 12 ничьих – это и были «Непобедимые», команда, которую болельщики впоследствии назвали лучшей в истории премьер-лиги.

«Арсенал» пошел дальше: побил рекорд «Ноттингем Форест» Брайана Клафа – 42 матча без поражений, и уже готовился праздновать круглую дату, но на пути встал «Олд Траффорд». В то время взаимная неприязнь Алекса Фергюсона и Арсена Венгера достигла пика.

Фергюсон, словно солдат, ставил на место француза с его первого сезона в «Арсенале», Венгер не забывал отвечать на каждую любезность со стороны сэра Алекса. В 2003-2005 эти отношения можно описать одним словом – «война». Команды, у которых тогда были агрессивные лидеры, тоже были настроены воинственно, так что дополнительно подстегивать никого не требовалось.

Открытый бой в 2003 году

Это была восьмая игра знаменитой арсенальской серии: она завершилась со счетом 0:0, а на последней минуте Руд ван Нистелрой не реализовал пенальти. Незадолго до этого голландец спровоцировал удаление Патрика Виейра, поэтому после финального свистка голландец оказался в окружении прыгающих игроков «Арсенала». Мартин Киоун хлопнул его по шее, Лоран толкнул – оба получили за это по дисквалификации на три и четыре матча соответственно. «Арсенал» оштрафовали за то, что игроки потеряли контроль над собой.

Перед матчем Сэр Алекс старался подогреть соперника: «То, что творили тогда игроки «Арсенала» – худшее, что я видел в спорте». «Может, поставите нас к стенке и перестреляете? – отбивался Венгер. – Надеюсь, тогда он наконец-то успокоится».

Надежды на то, что все закончится мирно, не было никакой. Игра сезона 04/05 проходила в наэлектризованной атмосфере и постоянно грозила перерасти в потасовку.

Пиццагейт-2004

Начнем с составом. Какие имена!

 

«Все смотрели в его сторону, раскрыв рты и вытаращив глаза. Кусок пиццы скользил по его всегда узнаваемому красноватому лицу и скатился на дорогой черный костюм».

Этот отрывок из автобиографии Эшли Коула может прозвучать как сказка, рассказанная на школьной перемене.

На самом деле, это кадр из сцены, произошедшей в туннеле «Олд Траффорд», который следовал за незабываемой победой «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом» (2:0) 24 октября 2004 года. «Манчестер Юнайтед» остановил беспроигрышную серию «Арсенала», длившуюся 49 матчей.

Во время стычки между игроками и представителями клубов в туннеле «Олд Траффорд» менеджера «Манчестер Юнайтед» сразили куском пиццы, брошенным игроком «Арсенала». Позже появились догадки, что это был Сеск Фабрегас.

Сэр Алекс писал: «Это был день, когда между нами появилась пропасть, и это касалось не только Венгера. Натянутые отношения распространились и на помощников Арсена, которые перестали приходить ко мне за бокалом вина после матча. Это продолжалось вплоть до полуфинала Лиги чемпионов 2009 года, когда после матча Венгер пригласил нас к себе, чтобы поздравить с победой. Через несколько дней мы играли на «Олд Траффорд», и Арсен заглянул ко мне со своими помощниками. Всего на пару минут».

Семь лет спустя в телефоном разговоре с BBC Radio 5 защитник «Арсенала» Мартин Киоун заявил, что это был Сеск Фабрегас.

«Пресса сильно полюбила тот «пицца-инцидент», потому что он здорово подливал масла в огонь в и так сильно горящее противостояние «Манчетер Юнайтед» и «Арсенала», – напоминает Фил Невилл. «Сейчас это, кажется, был довольно забавный момент. Это маленькая часть большой истории противостояния двух клубов. Якобы это был Сеск Фабрегас, но это то, над чем можно посмеяться сейчас».

Подробнее про пиццагейт на Carrick.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тейлор Свифт
+122
Популярные комментарии
sunbeam_
+29
Да, ник подобрали удачный себе.
Это было великое противостояние величин. Как на поле, так и за пределами.

Кин - не выскочка. Кин - Фигура в АПЛ.
С уважением, болельщик Арсенала с 1999 года.
Ответ на комментарий Истеричка и алкоголик
как смешно смотреть на кина который вот-вот расплачется как девочка от одного вида Великого Патрика. не понимаю о каком противостоянии идёт речь - очевидно, что для Патрика кин - это всего лишь очередная выскочка, которую он прихлопнул не заметив.

напомню, что серия "Непобедимых" была остановлена ценой самого явного судейского беспредела в истории английского футбола: www.youtube.com/watch
Artash Artash
+23
Классная статья! Написано безупречно.
Samsung Galaxy
+15
Помню этиматчи , как вчера это было . Команды были одинаковы сильны . Это была настоящая битва ,честная и мужская. Арсеналу - респект !!!
gOld_Men
+10
Всё таки Петя Бьёрн, уникальный писака! Так бездарно подать материал о самом огненном противостоянии АПЛ за всю историю, это несомненно талант!
Artash Artash
+4
Конечно есть. Вот Армен (Арм Нико), например. Как болел за МЮ до прихода туда Генриха так и сейчас болеет. Так мало того, он ещё и против Арсенала болеет, несмотря на Мхитаряна, даже в ЛЕ, где Арсенал с МЮ не пересекаются. Я его этим даже стыжу, но без толку. Манк , он и манк.
Ответ на комментарий Daoud
А есть ли армяне, которые болеют за клуб, а не за армян в составе этого клуба.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+