6 мин.

Сочи. Бархатный сезон

Закончился второй этап Гран-при России в Сочи и наше мужское одиночное продвинулось вперед по соревновательному календарю. Пока еще нельзя сказать этого и о чистоте прокатов, но ,будем надеятся, все впереди и сезон только начался. Надо отметить, что предыдущий этап оставил более запоминающийся след в плане разнообразия образов и программ. В этом смысле фигуристы Санкт-Петербурга задают тон, тогда как московские пока не впечатляют разнообразием тем , за исключением, конечно, Марка Кондратюка.

Но все по порядку. Итак, на старт были заявлены четверо спортсменов из Москвы - Андрей Анисимов, Алексей Ерохов, Артем Ковалев и Марк Кондратюк. В отличие от прошлого этапа лишь один спортсмен представлял Санкт-Петербург - Петр Гуменник, от Ставрополя выступал Даниил Постарнаков, от Ростова- Максим Варакин, в очередной раз сменивший дислокацию, от Краснодарского края - Кирилл Кельманов, выступавший на предыдущем этапе и самый юный участник - Егор Карнаухов из Тюмени 2006 года рождения, всего девять участников, на произвольный прокат выходили, правда, уже восемь человек, так как Кельманов снялся по медицинским показаниям.

Сопоставляя два прошедших этапа можно отметить, что средняя сумма за две программы составляет 222-226 балла- это пятое место, которое заняли Даниил Самсонов в Москве и Артем Ковалев в Сочи. Однако если Самсонов показал два чистых проката без четверных прыжков и тройного акселя, то Ковалев получил свои баллы за гораздо более сложный контент, который ему не удалось исполнить чисто. Из 9 человек двое показывали тройной аксель, остальные спортсмены включили в свои программы четверные прыжки, при этом у пятерых из них в короткой программе было запланировано по два. К сожалению, лишь двое из пяти справились практически чисто со своим сложным контентом.

Двое ребят , прыгавших только тройной аксель в коротких программах , не справились с ним, Кирилл Кельманов также не сделал каскад и получил 50 баллов за свой прокат, хочется отметить очень интересное музыкальное сопровождение - Apashe Dies Irae -фрагмент из Реквиема Моцарта в той же обработке, которую взял для своей реализованной лишь однажды программы Нейтан Чен. Егор Карнаухов также не справился с двумя прыжковыми элементами, показал приятное мягкое катание и набрал 53 балла. Максим Варакин также не выполнил два прыжка - тройной аксель и четверной тулуп , первый был понижен, второй имел недокрут в четверть. Его скоростное катание также оставляло приятное впечатление. Даниил Постарнаков сделал попытку четверного тулупа и докрутил его , но упал. Более успешным было исполнение тройного акселя, но элемент получил значительные минусы. Следующие участники прыгали в короткой программе по два четверных, правда с переменным успехом. Петр Гуменник показал прекрасное выразительное катание и все непрыжковые 4 уровня, но оказался на пятом месте с 74,4 баллами, сделав бабочку на лутце и практически упал на четверном риттбергере. Позднее в интервью спортсмен отметил , что мог бы не рисковать , но тогда уже будет не так интересно.

И здесь в очередной раз задаешься вопросом - что же должно быть в приоритете - четверные прыжки или чистое катание? Ответ на этот вопрос дал однажды Стефан Ламбьель в своем интервью после Чемпионата мира: "Фигурное катание не должно быть битвой четверных, а должно быть битвой красивых программ, содержащих несколько четверных" Красивые программы у Гуменника присутствуют, осталось оставить в них разумное количество четверных элементов. Это же хочется пожелать и Андрею Анисимову, который не выполнил в короткой программе ни одного прыжка чисто, набрав 74, 08 балла. Артем Ковалев исполнил тройной аксель на 11,04 также не был безупречен в остальных прыжках. Он после короткой программы закрепился на третьем месте с суммой 80,74.

Очень хороший прокат получился у Алексея Ерохова , все прыжки были сделаны практически чисто, лишь на акселе случился недокрут. Катание его было уверенным и скоростным, все вращения удалось выполнить на 4 уровень.

Первое место по итогам короткой программы занял Марк Кондратюк , набрав рекордную для себя сумму в 104,51 балла. Его прекрасный четверной лутц получил от судей прибавку в 4,60 балла. Сама программа , безусловно, запоминается и оставляет хорошее впечатление. Еще в 2014 году Юдзуру Ханю показал новое направление в своей короткой программе , сделав ее почти показательным или шоу -номером, выполненном на совершенном техническом уровне, в последующие годы это направление развивали многие фигуристы и , особенно, Нейтан Чен, добившийся в своих коротких программах удивительного сочетания ярких интересных образов с абсолютным техническим мастерством. Джазовая короткая Кондратюка также больше напоминает шоу-номер с сложнейшим техническим контентом, интересен момент с остановкой, когда кажется , что программа неожиданно закончилась - не тут-то было и далее следует яркая и ритмичная дорожка. Все это очень подходит индивидуальности спортсмена, но все же во многих местах катание заменяется множеством мелких шагов, подпрыжек и пробежек, возможно, именно поэтому новая произвольная программа поставлена в совершенно ином ключе - чтобы дать простор для катания и лирического самовыражения.

Переходя к произвольным прокатам, хочется отметить, что вновь спортсмены пытались бороться с количеством четверных, забывая о качественном катании и наполненных смыслом и чувством программах.

Кто-то был еще не готов к серьезному усложнению и растерял качество практических всех элементов- как это произошло с Максимом Варакиным, набравшим всего 100,33 балла и Егором Карнауховым (91,10) . Хочется пожелать Егору не расстраиваться , ведь это было его первое выступление на столь серьезном уровне, продолжить работу над тройным акселем и другими прыжками, так как все данные для будущего успеха у него есть.

Более уверенно выглядел Даниил Постарнаков, набравший 131,58 за свою произвольную программу на музыку К.Орфа "Кармина Бурана" и занявший 6 место. Артем Ковалев занял по итогу 5 место с тремя четверными прыжками, которые ему не удалось сделать чисто. Тройные аксели во второй половине получились , но сумма за технику равнялась 66,54-столько же получил и Постарнаков, однако разница в компонентах- 82,25 и 65,94 была очень существенной.

Андрей Анисимов отстал от третьего места всего на 1,23 и это было очень обидно, так как прокат ему удался , был на кураже и ознаменовался приземленным четверным флипом, который судьи отминусовали , найдя недокрут и неясное ребро. После падения с риттбергера Андрей исполнил уверенный и красивый четверной сальхов, получив за него 12,61 балла. Во второй половине программы все три каскада получились в плюсовой зоне и общая сумма за прокат составила 161,32 балла. Было видно, спортсмен получает удовольствие от катания и старается передать образ и выразить музыку. Несколько объёмным выглядел костюм, но это не испортило общего позитивного впечатления.

Так же вдохновенно и выразительно катал свой Аранхуэс Петр Гуменник, однако четыре четверных прыжка усложнили ему задачу. В результате четверные лутц и сальхов были отмечены недокрутами и случились падения с четверного риттбергера и акселя. Однако более высокая оценка за компоненты позволила Гуменнику занять итоговое третье место. Неожиданное серебро получил Алексей Ерохов, которому прокат откровенно не удался-из трех четверных получился только один - тулуп, практически был сорван аксель и уж совсем лишним было падение на дорожке . Потери уровней на вращениях привели его на 4 место в произвольной, однако весьма дальновидно созданный запас в короткой позволил Алексею подняться на пьедестал.

Победитель этапа Марк Кондратюк представил свою новую произвольную программу в постановке И.Авербуха. За свой прокат спортсмен получил 174,49 балла и исполнил прекрасный четверной лутц, получивший от арбитров дважды +5, 4 тулуп с недокрутом, аксель на 10,40, упал с сальхова во второй половине и сорвал аксель, сделав бабочку+3 тулуп. Предстоит еще много работы, которая сделает эту новую по стилю программу лучше и также принесет спортсмену достойные баллы на следующих соревнованиях.

Итог можно подвести следующий - к сожалению, тенденция к переусложнению программ в ущерб качеству продолжается , но будем ждать новых приятных открытий и чистых прокатов ближе к середине сезона , спортсменам можно пожелать только здоровья, так как появившаяся информация о снятии Евгения Семененко со следующего этапа в Казани заставляет переживать за этого талантливого фигуриста.