«Для меня и сестры спорт никогда не был на первом месте». Шипулин ушел из биатлона

Прощальные слова олимпийского чемпиона и его тренера.

Общение с медиа Шипулин начал со вступительного слова, в котором объяснил, почему заканчивает.

– Удивлен, что вас, журналистов, собралось так много. Думал, что такие динозавры, как я, никому уже не интересны. Спасибо большое, вы делаете большое дело, делаете нас ближе к болельщикам и людям которые хотят про нас больше знать.

Начнем с главной темы. Или не главной. С «Рождественской гонки». Мы с Екатериной Юрловой будем выступать вместе в Германии 29 декабря. Такая же совместная гонка была у нас в 2012 году, и мы ее выиграли.

Но хочу объявить, что эта гонка станет первой… бррр (на этом месте Шипулин действительно запнулся – Sports.ru) последней в моей карьере. Я принял серьезное решение, что на этом моя спортивная профессиональная карьера заканчивается.

Есть несколько причин этого.

Одна из них – самая важная – ситуация, когда нас не пригласили на Олимпийские игры-2018. Мы готовились, были хорошо готовы, возраст и время подходили к тому, что мы могли удачно выступить. Но не поехали на Олимпиаду. Прошло время, я отдохнул, восстановился по здоровью, но с друзьями и тренером… Кстати, хочу представить их, вот мой тренер – Андрей Крючков. А друзья – Илья Трифанов, Николай Круглов и Александр Легков (все они сидели в зале – Sports.ru). Они сегодня пришли меня поддержать.

Но продолжим. В том году ситуации была понятная, мы о ней много раз говорили. В этом году мы сначала приняли решение, что будем выступать, определили цели. Но в том числе из-за последней ситуации – с полицией в Австрии, которая без доказательств начала нас подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки. Я понял, что эта ситуация не последняя.

Я сильно переживал ту историю в прошлом году, и когда она повторилась, было очень тяжело. Я три дня не выходил из комнаты. Было по одной тренировке в день, я пытался развеять себя на улице. Но остальное время смотрел в потолок в комнате. Брал листок, писал все плюсы и минусы. Расставлял приоритеты. Но через три-четыре дня понял, что на 90% приму то решение, которое принял в итоге.

Прилетел в Екатеринбург домой, пообщался с семьей и понял окончательно, что заканчиваю. Нет смысла дальше мучить себя, болельщиков и близких. Я не нашел той мотивации, как в 20-25 лет, когда можно закрыть на все глаза, идти только вперед. Плюс за три месяца я три раза переболел вирусными заболеваниями.

Хочу поблагодарить всех, кто был рядом это время – тренеры, родственники, болельщики. Спасибо, что вы были со мной, советовали, помогали.

Что дальше? Какие мысли на новую жизнь?

– В первую очередь я счастлив, что получится отпраздновать Новый год в России. Я уже больше десяти лет не отмечал его у нас в стране. Во-вторых, 1 января у отца юбилей – 60 лет. 31 декабря у них с мамой годовщина свадьбы – 35 лет. Поэтому все мысли после «Рождественской гонки» – о том, как создать праздник семье. А после праздника буду смотреть. Решение принял не так давно, мысли о том, чем заниматься дальше, еще не сформировались.

– Тренером не хотите стать? 

– Точно нет, я наездился за это время. Но прямо или косвенно я буду связан со спортом. Может, с федерацией. Но дальнейших планов не могу раскрыть.

– В Москву не собираетесь переезжать?

 – Нет. Не в обиду Москве, но я не полюбил этот город с первого посещения. Полжизни в пробках не хотелось бы проводить.

– Прокомментируйте слухи, что у вас есть проблемы с сердцем.

– Еще одна причина, по которой я собрал конференцию, – много домыслов, слухов в СМИ. Скажу честно, определенные проблемы были – в том числе с сердцем, но заканчиваю не из-за этого.

– Ваша сестра Анастасия (Кузьмина, выступает за Словакию – Sports.ru) на днях объявила о завершении карьеры после сезона. Вы с ней советовались перед тем, как самому принять решение? И как прокомментируете ее решение?

– Думаю, что Настя еще не сказала последнего слова. Это больше эмоции, она очень сильно переживает из-за меня. После своего сбора я приезжал в Хохфильцен, где она выступала на втором этапе Кубка мира. Мы общались течение часа, я советовался. И рад, что в этой ситуации мои родственники оказались на моей стороне. Понятно, что с таким настроением и с такими эмоциями нужно заканчивать карьеру.

Здесь мы с Настей в чем-то схожи, мы как родители ставим приоритеты. Что для меня, что для нее спорт никогда не был на первом месте. Семья всегда на первом месте. И Настя понимает, что она посвятила уже много времени спорту. Тем более у Насти есть все титулы, о которых может только мечтать спортсмен. Плюс возраст, который с каждым годом дает все большее сопротивление.

Те люди, которые имеют семью и маленьких детей, понимают меня и Настю. Мы многим жертвуем в спорте. Когда понимаем, ради чего, это еще можно стерпеть. Когда жертвуем ради большой цели и медали, мы не видим семьи, детей, их первых шагов.

Я своих главных результатов еще не добился. Но на этом решил поставить точку. Конечно, у меня была мечта стать олимпийским чемпионом в личных гонках, но мечта не реализовалась. Не реализовал потенциал, себя, но спорт – это небольшой путь в жизни. Дальше меня ждут новые свершения и открытия.

Вас кто-то отговаривал от этого решения?

– Многие друзья обижаются. Всех в известность я поставил только вчера, чтобы информация не пошла дальше, чтобы СМИ не подхватили. Не в обиду, просто хотелось всех собрать в одном месте.

Больше всего я советовался с семьей. Я уже принимал с ними такое решение три месяца назад. Но сам понимаю, что с такой мотивацией, с такой политической обстановкой я не смогу добиться результата. Я расставил приоритеты и понял, что лучше уйти сейчас и не быть позади.

– Какой шанс на то, что вы вернетесь через год? 

– Мне много задавали этот вопрос. Я пока полгода дома восстанавливался, ждал момент, когда мне захочется бегать, вернуться на лыжи. Но такой момент резко не наступил. Я взял на сбор Легкова, он великий мотиватор. Мы с ним вставали каждый день в 6 утра, чтобы сделать трехчасовую тренировку на море в Греции. И я понимал тогда, что должно быть желание, как было три-четыре года назад. Мы общались с тренером Крючковым и поняли, что нет желания, как три-четыре года назад, когда мы выходили на занятие с горящими глазами, понимали, что тренировка даст результат, считали каждую секунду, аналитику. Мне это было интересно.

Сейчас я понимаю, что мне это уже не так интересно. И каждую секунду я думаю не о спорте, а доме, семье. Спорт сейчас стал очень грязным. Если раньше была чистота спорта, ты верил в людей, ты знал, что спорт и политика – это разные вещи, ты можешь показывать свою силу на турнирах, то сейчас двойные стандарты. Ты не можешь бороться с ветряными мельницами и доказывать всему миру, что ты чист.

– Вам не кажется, что говоря от том, что вы заканчиваете в том числе из-за подозрений австрийской полиции, вы даете повод считать Фуркаду, Самуэльсону и другим соперникам, что на самом деле вы бежите от проблем и не так чисты, как сейчас говорите?

– Я не бегу от проблем. Я всегда говорил, что я чистый спортсмен. Я много раз говорил с Фуркадом, говорил ему, какая обстановка в нашей стране, какое идет давление. Он в какой-то мере это понимает. Но, понимаете, когда без доказательств бьют людей...

Когда есть доказательства, их можно рассматривать. Но когда бьют по подозрению человека, который сидит в Америке и ничего не знает, то это провокация. Я бегу не от чистого имени, а от провокации. Сейчас это стало не любимым делом, а унылой работой. Вот сейчас  биатлон для меня стал не удовольствием, а тем, что уже не хочется делать.

– С приходом новой команды в СБР, вы увидели улучшения?

– Я пока не могу сказать, насколько хорошо или плохо она работает, потому что мало соприкасался. Но буду всячески помогать нашим ребятам, у нас уже постоянно идет общение, стараюсь подсказывать, переписываться с молодыми и старшими. Радует, что до Нового года команда прогрессировала.

– Вспомните самый яркий момент вашей спортивной карьеры. 

– Конечно, это Игры в Сочи. Эстафетная медаль, которой радовались все без исключения. Я много раз говорил про мечту о личном золоте, но золото в команде – оно немного специфическое. Это эмоции не только за себя, но и за команду, которая в один момент показала результат.

– Следите за ситуацией вокруг этой медали? Готовы к тому, что у вас ее отберут?

– Конечно, следим, переживаем, обсуждаем с ребятами. Думаю, что все-таки с пробами Устюгова все чисто, мы не можем знать наверняка, в чем его обвиняют. Я выходил на связь с Женей несколько раз, но это были общие слова. Я, как и все, узнаю новости из интернета, мы все в большом ожидании. Надеюсь, что мы останется с медалями и будем радоваться олимпийской победе.

– С какими мыслями выйдете на Рождественскую гонку?

– Хотелось бы финишировать с флагом, но это биатлон, всякое случается. Тем более я нахожусь в очень неоптимальной форме. Плюс это шоу-гонка, хотелось бы получить удовольствие и достойно попрощаться с болельщиками. На ней прощаюсь не только я, еще Дарья Домрачева.

– После завершения карьеры допускаете для себя участие в любительских соревнованиях, физической активности? 

– Да, я не брошу лыжи в угол. Буду потихоньку тренироваться, чтобы резко не выходить из профессионального спорта и избежать проблем со здоровьем. Сейчас зима, буду участвовать в марафоне «Европа – Азия», лыжне России.

Шипулин устал от биатлона. Давайте простим ему это

***

После пресс-конференции Sports.ru поговорил с личным тренером Шипулина Андреем Крючковым.

– Антон говорит, что друзьям сказал о своем решении только вчера. Когда вы о нем узнали?

– Я узнал намного раньше – дней семь назад. Но с моей стороны это не шло. Я был настроен, что мы продолжим тренироваться, готовиться. Мы готовились к Кубку IBU, «Ижевской винтовке». С моей стороны не было проблем. Но когда он позвонил, я понял, что будет серьезный разговор. Настроился, что надо убеждать его бегать дальше.

Но потом поговорили, и я понял, что этого делать не надо. Не надо переубеждать спортсмена. Он принял решение, у него есть веские аргументы, он сделал осознанный выбор. А переубеждать – ни к чему хорошему это не приведет ни с точки зрения результата, ни тренировок.

– Но вы же понимаете, что у Антона есть потенциал дальше бегать?

– Да, точно есть, но вопрос в том, что на одном потенциале ты бегать не будешь. Это колоссальные нагрузки. Нужна мотивация, психологическая составляющая. Достаточно прочная и устойчивая. Но когда у тебя есть неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что непонятно, допустят до соревнований или нет, найдут что-то, выдумают – в этот случае предельно мобилизоваться на соревнованиях и тренировке очень тяжело. И здесь уже не от тренера зависит. Здесь сам спортсмен для себя оценивает ситуацию. Думаю, что, продолжи он выступать в таком состоянии, результат был бы невысоким.

– Антон сказал, что у него уже нет горящих глаз, как четыре года назад. В чем это выражается?

– Я с ним в этом году не был на сборах. Но по разговору по телефону понимал, что нет уже такого драйва. Такого, как мы с ним говорим, волшебства. А волшебство в том, что на тренировках мы делали много того, что никто не делает в составе команды. Это не принято у тренеров. А для нас это было волшебство. И вот этого ощущения не было. Ушло получение удовольствия. Оно где-то проскальзывало.

Но я понимал, что тяжелый труд – это не всегда удовольствие. Смотрел на это сквозь пальцы. Осознавал, что Антон не всегда должен прыгать от радости, надо просто подготовиться и выступить. Все было не критично этом плане. Думаю, отсутствие горящих глаз – не главная причина по которой он закончил.

– Главное – это проверки и история с полицией – вы так поняли из разговора?

– Да нет. Думаю, что он еще много переживал, что нет хорошего самочувствия. Мы опять переболели вирусными заболеваниями. Опять горло, опять насморк. Это его сильно убивало. В какой степени влияло на то, что он не приходил в то состояние, которое привык чувствовать, когда готов биться. Только начинаешь тренироваться – опять заболел. Вот это его выбивало из колеи. Не только полиция.

– Но сегодня он говорил в основном про нее.  

– Конечно, она влияет. Он правильно сказал, что это симбиоз – не позволяет здоровье и все остальное.  

– На каком уровне готовности он находился неделю назад, когда позвонил вам?

– Мы провели несколько хороших развивающих тренировок. Организм справился без западений, чего не было два месяца. Организм до этого вел себя не совсем адекватно. Давали нагрузки, а восстановление затягивалось. Сейчас темпы восстановления увеличились. Он стал быстрее восстанавливаться. Это говорило о том, что он набирает кондиции. Но про уровень трудно сказать. Мы не провели контрольных тренировок, не бегали на отборочных стартах и на Кубке IBU. Скорость нельзя сравнить даже.

– Когда он должен был бежать этап Кубка IBU по вашему плану?

– Уже в декабре.

– Не думаете, что теперь все будут говорить, что Антон не чист, потому что убежал от проверок?

– Нет. А что, если ты убежал – это основания для превращения проверки? Нет. Это ничего не изменит. Окончание карьеры не повод к тому, что проверки прекратятся, так что бессмысленно об этом говорить. И он не убежал. Он просто не хотел находиться в этой ситуации и всем объяснять, что он чист и ничего не принимал. Что он честный спортсмен. Но ситуация будет развиваться, потому что так решили люди, которые все заварили.

– Антон мог бы не обращать внимания и просто бегать, если так уверен в своей чистоте.

– Значит, он не может просто бегать. Мы с вами и можем закрыть глаза, но мы не бегаем. Те, кто выходит на трассу, считают иначе. Сложно судить за них.

– Вы понимаете, что резкое завершение карьеры дает повод для слухов? Как с Коукаловой и Нойнер. А если у него отнимут медаль Сочи, все вообще скажут, что понятно, почему закончил.

– Вообще связи не вижу. Во-первых, он закончил не резко. Олимпиада прошла мимо, но он собрался и стал тренироваться. Объявил, что будет продолжать. Были планы на два года до ЧМ в Антхольце.

Тренер Шипулина молчал три года. Мы его разговорили

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин; instagram.com/nastja.kuzminova, anton_shipulin (3,6,7); globallookpress.com/Michal Cerveny/CTK Photo; biathlonrus.com

+150
Популярные комментарии
serkeyra
+104
при чем тут сестра? примазался)) где Настя - и где Антон, это небо и земля. Настя так вообще рожала, и не потеряла ни мотивацию ни азарт. Антон ты просто не спортсмен, ну или надо было выбирать командные виды спорта.
Кто как не Настя искала для себя возможности выступать несмотря ни на что.. Сравнил тоже мне. Ему и во сне не снились проблемы и трудности её спортивного пути. Я уж не говорю о достижениях
Ебздрогыч
+95
Почему-то мне кажется, про для сестры Антона спорт был как раз на первом месте.
L-G
+94
У Шипулина перестали гореть глаза после того, как он женился. На первом этапе кубка сезона 15/16 я ещё сомневалась, а после второго этапа сказала всё, на Шипулине крест. Он не был фанатом биатлона, сначала это было хобби, которым нравится заниматься, потом оно превращается в работу, когда в жизни появляется другой интерес, а потом эта работа превращается в ненавистный завод. Вот и всё, исход предсказуем. Он и раньше писал, что у него была задача, выступить на этой олимпиаде, ну может быть ещё потом годик побегать и всё.
gugunava
+90
Сестру все-таки не отстраняли за месяц до последней в жизни олимпиады, лишая шанса стать олимпийским чемпионом.
Ответ на комментарий serkeyra
при чем тут сестра? примазался)) где Настя - и где Антон, это небо и земля. Настя так вообще рожала, и не потеряла ни мотивацию ни азарт. Антон ты просто не спортсмен, ну или надо было выбирать командные виды спорта.
Кто как не Настя искала для себя возможности выступать несмотря ни на что.. Сравнил тоже мне. Ему и во сне не снились проблемы и трудности её спортивного пути. Я уж не говорю о достижениях
AlexFootballer007
+82
А я скажу: 

Попадания в топ-3 на этапах кубка мира

Шипулин - 44, Кузьмина - 33

Попадания в топ-3 общего зачета кубка мира

Шипулин - 4, Кузьмина - 1

Медали на ОИ или ЧМ

Шипулин - 9, Кузьмина - 8

Ну что ж, логичный итог: Шипулин > Кузьмина
Ответ на комментарий serkeyra
при чем тут сестра? примазался)) где Настя - и где Антон, это небо и земля. Настя так вообще рожала, и не потеряла ни мотивацию ни азарт. Антон ты просто не спортсмен, ну или надо было выбирать командные виды спорта.
Кто как не Настя искала для себя возможности выступать несмотря ни на что.. Сравнил тоже мне. Ему и во сне не снились проблемы и трудности её спортивного пути. Я уж не говорю о достижениях
Написать комментарий 129 комментариев

Новости

Реклама 18+