5 мин.

Генеральная репетиция

Вот и начался последний тур группового турнира, а это значит, что можно подводить уже некоторые итоги.

Пойдем по алфавиту и начнем с группы А. Результат матча Бразилия - Камерун не выглядел непредсказуемым. Но была надежда, что львы, которым терять уже нечего, они уже гарантировано едут домой, дадут яростный бой Бразилии. Надо же в конце концов хлопнуть дверью как следует. По первым минутам было нечто похожее на ответные атаки, действительно был какой-то запал. Даже после пропущенного гола камерунцы не опустили руки и тут же ответили забитым мячом. Но дальше все вернулось на круги своя и сборная Камеруна успокоилась и не пыталась сопротивляться, а бразильцы, поняв, что победа уже никуда от них не уйдет, старались играть для зрителя и порадовать пришедших на стадион красивой игрой. Но сама игра внимания пожалуй не заслуживала. Поговорить тут стоит о другом. Неймар, столь "любимый" мировой общественностью, вновь забил два мяча. Я уже как-то писал о том, что он взвалил на себя бремя лидера, приковал к себе взгляды всего мира и освободил от этого других игроков сборной. Но были опасения, что он не выдержит. Конечно, еще будут матчи плэй-офф, которые идут отдельной строкой, но если делать промежуточные выводы, Неймар хорош. Кто-то говорил, что впервые нет у сборной Бразилии супер-звезд впереди, но этот молодой парень своими руками разбивает даже допущение подобного. В Барселоне у него получается пока не так ярко, но оно и понятно, пока там существует Месси и все остальные. Хочет Неймар того или нет, но ему еще придется посидеть за спиной Лео. Но все это дело времени и мы видим, на что в действительности он способен, когда он - главная атакующая опция команды. И стоит позавидовать Луису Энрике, который имеет такой материал и если у него получится найти ему оптимальное применение вместе, а не вместо Месси, то вернется та самая, пугающая Барса.

Второй матч по интриге виделся куда более привлекательным. Хорватия и Мексика выявляли обладателя второй путевки в 1/8 финала. Мексика отошла от своей традиционной модели игры в атаку и сконцентрировалась на обороне своих ворот и контратаках. Кстати, как мы убедились, умеют они и это очень хорошо. А вот хорваты оставили очень неприятное впечатление. Мяч был отдан им, они были вольны придумывать, конструировать. Имея в распоряжении таких диспетчеров, как Модрич и Ракитич, сборная Хорватии была способна на нестандартные ходы. Но получилось так, что Модрич был незаметен в этом матче, Ракитич просыпался чуть чаще, но суть остается прежней, толковой атаки у хорватов не было. Манджукич мог смело на поле и не выходить, до него мяч просто не доходил. И снова я хочу поднять вопрос целесообразности нескольких плэймейкеров, одновременно находящихся на поле. Ведь контратаки мексиканцев смотрелись куда острее, Эррера, к примеру, чудом не забил, и было видно, что не хватает человека, способного разрушать еще на подступах к штрафной. И при всем уважении к Модричу, возможно, профессиональный опорный полузащитник смотрелся бы лучше и полезнее. Во втором тайме о Хорватии либо хорошо, либо никак, поэтому о сборной Мексики. Во втором тайме они доминировали и речи о контратаках не шло. Мексиканцы были прекрасны и три забитых мяча тому подтверждение. Какой-то активности мы дождались от хорватов лишь в последние пять минут, следствием чего стал гол Перишича. И возник вопрос, а почему нельзя было так играть с самого начала? Абсолютно по делу вышла сборная Мексики в 1/8 финала, ведомая совершенно сумасшедшим персонажем - Мигелем Эррерой. Ну а об их грядущей встрече с Голландией мы поговорим чуть позже.

Голландия же и Чили выясняли, кто из них отправится на встречу Бразилии. И это был первый матч плэй-офф, если можно так выразиться. Ни в одном другом матче команд экстра-класса во главу угла на ставилась оборона. Мы уже привыкли, что этот чемпионат мира дарит нам безбашенный футбол, который вызывает восторг у болельщиков. Но пришло время решать серьезные задачи. B Луи Ван Гал стал немного видоизменять игру своей команды. Не летели вперед голландцы, не показывали остроатакующей игры, мяч отдали сопернику, но все было в угоду отработке действий в обороне. Надо сказать не всегда всё было гладко у оранжевых в этом компоненте. Дейли Блинд местами ошибался, Де Врей действовал не безошибочно. Тактические построения Луи Ван Гала заслуживают отдельных слов. Мало кто решился бы Дирка Кюйта, номинального нападающего, поставить практически на левый фланг защиты, само собой с оговорками и учетом настоящей позиции игрока. И в целом это сработало. Очень много атаковали чилийцы, все же гол был нужен именно им. Ничья голландцев вполне устраивала, поэтому они могли спокойно отбиваться, отвечая контратаками. Во втором тайме Хорхе Сампаоли пошел на совсем отчаянный ход, заменив центрального защитника на Вальдивию, фактического диспетчера. Но в конечном счете это не помогло. А вот голландцы свои шансы использовали и, как результат, спокойно заняли первое место в группе. Но не стоит думать, что и те, и другие, начнут матчи 1/8 финала таким же образом, как играли сегодня. Все же Голландии удерживать будет нечего, Чили будет, что терять. Но вчерашние наработки, думаю, могут пригодиться наставникам обеих команд в будущем. И пара слов об одном игроке отдельно. Арьен Роббен на этот чемпионат мира приехал сверхзаряженным и это играет на руку всей команде. Сейчас именно он ведет игру, создает самые опасные моменты, более того, в таком состоянии он может смело претендовать на звание лучшего игрока турнира, если продолжит в таком же ключе до конца. И хотя он не забил в этой игре, второй гол можно смело назвать голом имени Роббена. 

Во втором матче этой группы играли команды, которые уже ни за что не боролись. И испанцы в этом состоянии были куда лучше, чем австралийцы. Все же дело чести для них, одержать хотя бы одну победу, да и сборная Австралии была уже не так активна, не так мотивирована и, самое главное, лишена главной ударной силы - Тима Кэхилла. В итоге на поле была только одна команда. Испанцы играли спокойно, уверенно, и ни на секунду не дали усомниться в том, что это их игра. Работа над ошибками предстоит грандиозная Висенте Дель Боске или его преемнику. Но хочется верить, что на Евро-2016 мы увидим другую, мощную Испанию.