6 мин.

Пиф - Pav

 Фигура Романа Павлюченко, одиноко бороздящая штрафную площадь «Рубина», вчера вызывала уже не многочисленные вопросы, а совершенно конкретное чувство сожаления. В этом полусоставе-полунасмешке Павлюченко выглядел едва ли не самым опытным и ценным игроком, что вполне закономерно и даже символично, учитывая все те обстоятельства, которые постоянно преследуют карьеру Романа в «Тоттенхеме». Не сказать, что она складывается очевидно хуже, чем у оставшихся представителей России в АПЛ, но решение о смене клуба именно Павлюченко следует принять как можно скорее – пребывание в таком «Тоттенхеме» дальше вряд ли имеет за собой весомый смысл.

Все то, что вчера происходило в Лиге Европы, вообще порядком удивило. Несмотря на все старания УЕФА и телевидения, отделаться от ощущения некой второсортности турнира было достаточно сложно. Хотелось бы всем того или нет, но сравнение идет не с предыдущим аналогом в виде Кубка УЕФА, а непосредственно с Лигой Чемпионов. Сама Лига и состав её участников, если разобраться – лишь высококачественно «сырье». В большую глобальную вещь старший клубный турнир в Европе превращается, по большей части, благодаря разного рода антуражным мелочам. У «Лиги Европы» из антуража лишь красивая, надо признать, заставка, более-менее сформировавшийся бренд и формат, и приезжающий на матчи юниорской командой «Тоттенхем».

То, что Павлюченко теперь имеет возможность выступать лишь в подобном сочетании игроков все-таки сложно поставить ему именно в вину, нежели отдать дань обстоятельствам. Его игра, конечно, никогда не была выдающейся, идеальной или хотя бы излишне оригинальной. Характеристика спящего гиганта отнюдь не нарицательна – Роман всегда был игроком эпизода, способным сыграть его так, чтобы на энный отрезок серьезно претендовать на звание нападающего если не топ, то очень высокого класса. Другое дело, что для раскрытия атакующего потенциала такого игрока необходимы определенные условия. Тактические, ситуативные и даже человеческие. Эти условия в команде Реднаппа (приглашал Пава, вспомним, еще Хуанде Рамос) у Павлюченко если и были, то весьма и весьма эпизодически.

Павлюченко перебрался в Англию после Евро одним из первых. Я хорошо помню, как Василий Уткин посветил дебюту бывшего спартаковца за новый клуб целый материал. Это была своеобразная стенограмма всех технико-тактических действий Романа на поле. Тогда девятка шпор где-то хорошо отработала в обороне, где-то помогла в центре, где-то разогнала перспективную атаку. Все дальнейшие игры Романа, уверен, прекрасно бы уложились в стенограмму дебютного матча. С поправкой на забитые мячи и прочие «вспышки на солнце» в виде впечатляющих отрезков, встречавшихся у Ромы в каждом сезоне за «Тоттенхем». В остальном же сухая статистика подтвердит сказанное выше: в главных ролях – другие, в эпизодах – Роман Павлюченко.

Трудно назвать главную причину, почему все сложилось именно таким образом. Предоставление необходимых условий – верная, но слишком общая формулировка. Если рассуждать логически, то их комплексное создание, конечно, возможно, но, как правило, лишь в тех случаях, когда на игрока серьезно рассчитывают, когда тренер готов строить вокруг него игру. Павлюченко в качестве такого игрока в Лондоне никогда не фигурировал и изначально приобретался, скорее, «на подхват, чем на основную обойму. Благо если не брать в расчет последние полтора года, в рамках более традиционной трансферной политики «шпор» никогда не было дефицита хороших игроков, тем паче, в атаке. Всегда было, кому играть и, в списках тех, кто на поле появится в первую очередь, Павлюченко, что называется, по определению не значился. Есть некоторые посылки говорить о том, что на него в перспективе рассчитывал Рамос, но при Реднаппе подобное было исключено.

Другой вопрос, так ли нужен был Пав клубу в тот момент? Есть основания полагать, что Павлюченко просто оказался не в то время, возможно, в том месте. В период массовых закупок руководство «шпор» вело себя крайне противоречиво и удивительно. Чего стоит только одна история с Робби Кином, которого сначала продавали, потом возвращали, потом, вроде бы, вновь ссылали в аренду. Так было со многими игроками, это общеизвестный факт. Павлюченко не то, чтобы не прижился в клубе – как утверждают болельщики: «не свои» на «Уайт Харт Лейн» не играют - а просто так и не стал настоящей боеспособной единицей атаки, которую не нужно отыскивать за спинами других, признаем, более мастеровитых и более часто находящихся в прекрасной форме партнеров, чем нападающий сборной России.

Несмотря на это, нельзя сказать, что Роману совсем не давали хотя бы маломальского шанса себя проявить. В чемпионате с первых минут он играл, в различных Кубках, что чаще, тоже. Все ли из них он использовал? Пожалуй, на данный вопрос тоже трудно ответить однозначно. Сказать нет – значит, расписаться в некоторой беспомощности игрока. Отчасти так оно и есть, ведь действия Павлюченко в большинстве игр все-таки легко и безальтернативно подвергались вполне обоснованной критике. Там не доработал, здесь отстал, в ряде эпизодов не открылся или безобразно сыграл в пас. Безусловно, в Англии Рома ощутимо прибавил: добавил в работе с мячом, в выборе позиции, в ударах с обеих ног и головой. Но прибавил, стоит отметить, в рамках нашей российской нормы. В контексте того Павлюченко, которого мы когда-то видели в «Спартаке» и в национальной команде. В АПЛ нужно играть еще лучше, качественнее, больше забивать.

С другой стороны, ответив на вопрос положительно, значит, выразить полнейшее недоумение Реднаппом. Как же так, если игрок удовлетворяет всем поставленным требованиям и не филонит на тренировках, не играет постоянно? Что и говорить, отношения Харри и Пава в этой связи – совершенно особая статья. Много было высказываний в прессе самого разного свойства относительно видения перспектив Романа в клубе глазами наставника «шпор». Было дело, Реднапп категорически не хотел куда-либо отпускать игрока и заявлял, что на него будет делаться ставка. Через пару недель или месяцев вполне можно было услышать обратное. Так или иначе – посылы о возможной смене Романом обстановки возникали с завидной периодичностью.

Предположим, что все это были «газетные утки» и как игрока, так и наставника все устраивало. Вполне возможно, они даже заключили своеобразный неофициальный договор, по которому Павлюченко в конкретных ситуациях и моментах времени будет предоставляться игровое время (как частенько выражались болельщики: Реднапп держит Пава «на прогреве»), которое игрок должен использовать максимально полезно. Если же  игра Пава достаточное количество «лайков» от Харри не собирает, то, будьте любезны, подумайте, Роман, над своим поведением в матчах Кубка Английской Лиги. Есть основания полагать, что наш игрок хоть как-то тешился этой надеждой, что когда-нибудь свет в конце тоннеля загорится ярко. Но, по-видимому, сейчас уже все стало окончательно ясно. Тем более, на данный момент на его позицию есть люди действительно лучше (тот же новоприобретенный Адебайор), да и сам Реднапп отпустить Рому уже совсем не против.  

Вопрос куда, на мой взгляд, сейчас совсем не стоит ребром. Это может быть как «Рубин» (действительно, чем не вариант); как «Спартак» (но судя по последнему интервью Романа Тимуру Журавелю, «хотят» его там как-то странно); так и другой, может быть и серьезный, может быть и «середнячковый» клуб за пределами РФПЛ (мне всегда казалось, что у Пава есть все шансы заиграть в «Роме», куда, судя по инсайдерской информации, его несколько раз звали). В любом случае, игрок от переезда только выигрывает в контексте и постоянной игровой практики, и грядущего Евро летом. В конце концов, если Павлюченко уже достаточно освоился в Англии и прилично владеет местным языком, то наверняка в курсе, что англичанам присуща характеристика hypocritical. Самокритичность, в чем-то даже лицемерность. Уважай себя, Роман. Судя по всему, в «Тоттенхеме» на тебя уже не рассчитывают.