3 мин.

Философия футбольного клуба «Аякс». Часть 1

В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

Йохан Кройфф, Деннис Бергкамп, Кларенс Зеедорф – это все выпускники знаменитой академии футбольного клуба «Аякс». Пожалуй, это одна из самых мощных академий футбола в мире. Что они там делают? Какая у них стратегия? Почему именно из Амстердама уезжает так много классных футболистов?

Давайте разбираться. Я вам представляю первую часть статьи, посвященную философии футбольной академии «Аякс».

Руководители академии основываются на непрерывной работе с молодежью. Все тренеры, функционеры, учредители, даже обслуживающий персонал (повара, уборщицы и т.д.) должны быть хорошо информированы об идее академии и работать в одном направлении.

В академии проводится строгий и интенсивный отбор кандидатов с первого дня. В среднем 30 из 160 юных футболистов покидают академию клуба по разным причинам, но две основные – это недостаток дисциплины и работоспособности. Даже если мальчик еще не готов физически, технически, тактически или психологически, но он очень старается и проявляет повышенный интерес ко всему происходящему, то его оставят. Такого футболиста могут поместить в резервную команду года рождения или заменить половину тренировок с основой на тренировки с годом младше, но не более. Аякс таким образом дает шанс многим, но это не противоречит жесткой системе отбора. Эта процедура отсеивания очень сложная, я как-нибудь напишу статью по этому поводу.

Так же важно общение с родителями. Игрок Аякса уже мини-звезда в своей среде, хотя ему еще многому нужно научиться. Это означает, что родители должны знать все, что происходит в академии с их сыном. Поскольку в младшем и подростковом возрасте мальчик может выдавать две или более версий происходящего с ним. Он будет склоняться к более благоприятной для него версии, что отрицательно может сказаться для его развития, как футболиста.

Подробный отчет о развитии юного футболиста представляют дважды в год: в апреле и декабре. Отчет обсуждается с игроком и его родителями.

Футбольные элементы в отчете разбиты на группы категорий:

1.      Контроль мяча

-дриблинг

-передача

-обводка 1 в 1 и 1 в 2

-удар

-скорость технического действия

-атакующие удары головой

-способность забивать (голевое чутье)

-навесы

2.  1 в 1 защита

-защитные удары головой

-подкаты

3. Комбинационные действия

-создание линии передач

-позиционная игра

-соблюдение поставленных задач

4. Физическое развитие

-скорость со старта (0-10 метров, 10-30 метров)

-мобильность (координация)

-выносливость

-техника бега

-сила прыжка

5. Харизма

-лидерство

-ментальность

-отношение к другим

-восприимчивость к тренировкам

-способность выдержать давление

6. Другое

-скромность

-креативность

-характер

-право-лево-двуногость.

Следующий этап – подготовить отчет по сильным и слабым сторонам.

Аякс использует систему TIPS, чтобы описать сильные и слабые стороны молодого таланта.

T – technique (техника)

I – insight and intelligence (понимание и интеллект)

P – personality (личность)

S – speed (скорость)

Скауты со всех углов страны и мира ищут в первую очередь I, P и S. Потому что «Аякс» уверен, что T всегда можно наработать.

Итак, это первая часть философии Аякса. Продолжение следует…