4 мин.

Уход ветеранов, продление контракта с Гончаренко и ставка на молодёжь: что ждёт ЦСКА в новом сезоне

Грядущий сезон обещает стать для футбольного ЦСКА одним из самых непростых за последние годы.

 

 

 

Команду покинули несколько старожилов, в том числе ветераны обороны Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Виктор Гончаренко активно вводит в состав молодых спортсменов. Сам тренер продлил контракт с ЦСКА на два года. О сильных сторонах и проблемах красно-синих — в этом материале.

Прощание с легендами

Болельщики ЦСКА с опасением ждали того дня, когда братья Березуцкие и Сергей Игнашевич объявят о завершении карьеры и команда останется без ветеранов обороны. Поклонники армейцев не хотели верить, что это когда-нибудь произойдёт. Однако нынешним летом вся троица решила повесить бутсы на гвоздь. Сергей сделал это сразу после окончания чемпионата мира, а братья — за несколько дней до начала нового сезона. При этом оба не поехали с командой на сборы, что говорило само за себя.

Однако, как ни странно, эта проблема не выглядит для ЦСКА критичной. Армейцы хорошо подготовились к уходу ветеранов и приобрели в центр обороны игрока сборной Исландии Хордура Магнуссона, а также арендовали у бразильской «Байи» Родриго Бекао.

Плюс вернулся из аренды возмужавший Никита Чернов, чей дебют за сборную России в 2015-м стал настоящей сенсацией. Теперь для 22-летнего футболиста настало время громко заявить о себе в родном клубе, тем более что Виктор Гончаренко славится своим умением выводить подопечных на новый уровень.

Именно под его руководством в «Уфе» начал регулярно играть Виктор Васин, который в ЦСКА долгие годы сидел на лавке. В результате Виктор стал основным и в родной команде, и в сборной. Васин наверняка принял бы участие в домашнем мундиале, если бы не тяжёлая травма колена. Однако футболист уже восстановился.

Таким образом, на места в центре обороны у ЦСКА претендуют сразу четыре человека. В этих условиях весьма любопытно, какую тактическую схему выберет Гончаренко — с тремя или двумя центральными защитниками.

Немалый интерес вызывает и судьба новичков команды: Магнуссона и Бекао. Если первый немало поиграл в Италии и Англии, то бразилец к своим 22 годам успел провести в национальном первенстве лишь девять матчей. Ещё одним новичком ЦСКА стал 19-летний полузащитник Яка Бийол, способный сыграть также в центре обороны. Покупку словенца скорее следует назвать трансфером на перспективу, как и приобретение зимой Кристияна Бистровича.

Проблемы с нападением и уход полузащитников

Если проблему в центре обороны ЦСКА удалось решить хотя бы частично, то в нападении у команды вновь образовался явный недокомплект. Ахмед Муса вернулся в «Лестер», и выкупать его трансфер клуб не стал. С другой стороны, закончилась аренда Аарона Оланаре в «Амкаре». Однако нигериец после тяжёлой травмы колена пока не может вернуться на свой прежний уровень. В той же Перми форвард забил всего два мяча, пусть и в ворота действующего чемпиона «Локомотива».

В прошлом сезоне Гончаренко отметился по-настоящему неожиданной находкой — отправил на острие Понтуса Вернблума, и эта идея полностью сработала. Однако летом швед не стал продлевать истекающий контракт с клубом. Его потеря станет для команды серьёзной проблемой, ведь Понтус целых шесть лет не только разрушал атаки соперников в центре поля, но и стал за то время настоящей душой команды, её лидером.

К тому же покинул Россию и другой важный игрок ЦСКА в опорной зоне — Бибрас Натхо.

Наконец, до сих пор неясно, останется ли в ЦСКА Александр Головин. На футболиста сборной России по сведениям СМИ претендуют сразу несколько европейских топ-клубов, и президент армейцев Евгений Гинер прямо заявил, что трансфер талантливого игрока — вопрос нескольких дней.

Таким образом, красно-синие могут остаться сразу без четырёх ключевых футболистов центра поля — Головина, Вернблума, Натхо и футболиста ротации Георгия Миланова, с которым клуб также не стал продлевать контракт. К тому же получивший тяжёлую травму Константин Кучаев вернётся в общую группу лишь к осени.

Возможно, ЦСКА до закрытия трансферного окна удастся приобрести кого-то на проблемную позицию. Но практически наверняка Гончаренко придётся решать очень непростую задачу и больше доверять молодёжи: Бистровичу, Бийолу, Хетагу Хосонову, Астемиру Гордюшенко.

Все они, кроме новичка из Словении, имеют опыт выступления в первой команде. Тот же Кристиян очень неплохо проявил себя в ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы с «Арсеналом», а в концовке сезона закрепился в основном составе команды. В результате трансферная стоимость хорвата на авторитетном портале Transfermarkt в июне повысилась сразу в два раза: с 500 тыс. евро до 1 млн.

Достижения двух других названных игроков куда скромнее. Хосонов отметился удалением в матче с «Локомотивом», а Гордюшенко дебютировал в первой команде ЦСКА ещё в 2016-м вместе с Фёдором Чаловым, но пока не смог стать для команды по-настоящему важным исполнителем.

А вот на 20-летнего форварда Гончаренко наверняка сделает ставку в атаке, ведь помимо него в распоряжении главного тренера остаются лишь Оланаре да 21-летний Тимур Жамалетдинов. Сам Фёдор пока нестабилен. Так, после яркого дебюта в составе ЦСКА Чалов не забивал всю первую часть следующего сезона и в итоге оказался на скамейке запасных. Зато весной нападающий снова начал регулярно огорчать соперников и даже оформил первый хет-трик в карьере. Остаётся надеяться, что после короткого перерыва молодой футболист не растеряет своего голевого чутья.

Гончаренко остаётся

Резюмируя: ЦСКА ждёт очень непростой сезон, даже если клуб совершит пару трансферов. В составе практически наверняка появится ещё больше молодых воспитанников, вести которых за собой будут ветераны — Акинфеев, Дзагоев, Васин, Щенников и Набабкин. Пусть Алану и Георгию не так много лет, но цвета клуба они защищают не первый год и успели впитать победные традиции.

 

 

 источник