3 мин.

Почему ЦСКА и Гончаренко идеально подходят друг другу

Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА до 2020 года, и это серьезный вызов.

 

 

Это будет другой ЦСКА. Совсем другой. Без Игнашевича и, скорее всего, братьев Березуцких, без Вернблума, Натхо и Мусы. И очень вероятно, без Головина. А еще можно поверить слухам об уходе Марио Фернандеса – тогда вообще край.

Оставаться в такой команде и говорить о том, что перед ней сохраняются прежние задачи – смелый поступок. Но Гончаренко, судя из его слов, не боится ответственности. Готов и в новых условиях следовать сакральной для ЦСКА цели – участию в основном турнире Лиге чемпионов.

Что бы в итоге ни случилось с Марио Фернандесом, и кого бы клуб ни купил взамен, этот сезон в любом случае станет для Гончаренко стресс-тестом. Даже если селекция сработает суперудачно и все приобретения выстрелят, белорусскому тренеру придется заново строить игру.

Пусть он многое изменил по сравнению со временами Слуцкого, все же было справедливо говорить, что Гончаренко приходил в готовую команду. Теперь срок у этой команды вышел. Новый ЦСКА будет полностью проектом Гончаренко.

Пока усиления не выглядят очевидными. 19-летний словенец Бийол из «Рудара» в центр полузащиты, 22-летний бразильский защитник Бекао из клуба «Баия», о котором и в Бразилии мало что слышали. Даже самый известный из вновь прибывших – он тоже не Серхио Рамос. Исландский защитник Магнуссон играл на чемпионате мира, вот только на клубном уровне бороздил просторы чемпионшипа. Безусловно, крепкий трансфер. Но такие порой и «Ростов» проворачивает.

Гончаренко придется учить их дисциплине и жесткости нашего чемпионата, общему языку с Акинфеевым и Дзагоевым, российским реалиям. И не только их.

Посмотрим, какими будут покупки непосредственно под Лигу чемпионов и будут ли. Но Гончаренко сказал четко: «надо укомплектоваться». Будем следить.

Сильный ЦСКА нужен чемпионату России.

 

А сила Гончаренко теперь как никогда нужна ЦСКА.

 

 

 

 

 

 

Гончаренко нужно поаплодировать не только за умение достигать нужного результата в большом клубе (хотя не все верили в него после перехода из «Уфы»), но и за умение делать это в сложной ситуации. У Сергея Семака в «Зените» сейчас задача найти применение каждому из роты футболистов, а у Гончаренко в ЦСКА она была иной – найти футболистов для удовлетворения амбиций клуба. Финансирование у армейцев, как известно, в последнее время хромало по разным причинам. И можно было прогнозировать спад в результатах ЦСКА. Но красно-синие благодаря толковой селекционной работе и качественному тренеру пережили все беды.

 

 

Одна из причин успеха Гончаренко – умение находить нужные роли для молодых футболистов. В условиях затянутых ремней тренер армейцев вынужден был обращаться к помощи академии – и находил ее там! Гордюшенко, Жамалетдинов, Кучаев, Помазун, Хосонов, Чалов – никто из них не старше 21 года, но каждый из этих футболистов уже играл при Гончаренко не раз. Многие из молодежи уже в прошлом сезоне играли важные роли в ЦСКА. И несомненно в ближайший год у красно-синих появятся новые юные звезды.

источник 

 

 

Было бы странно называть причиной продления контракта с тренером то, что при нем команда играет уныло, пусть и успешно. При этом ЦСКА – не образец зрелищной игры, но с открытым забралом очков никто не набирает. Гончаренко же удается сохранять баланс между результативностью и результатами – армейцы отлично играют в атаке, в прошлом сезоне забили почти больше всех (на два меньше «спартака»), отличились в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». Такой ЦСКА и нужен болельщикам.

 

 

 источник