4 мин.

Расмус Эльм: «Русские журналисты писали, что я умру. Они ошиблись»

Полузащитник «Кальмара» Расмус Эльм рассказал о своей болезни и вспомнил, как Слуцкий учил английский, а Вернблум играл в атаке.

Шведские фанаты «Кальмара» путешествуют за командой даже на сборах в Испании. На стадионе под Эстепоной они вывесили красно-белые баннеры и всю игру пели в честь капитана — Виктора Эльма. Его брат Расмус матч против «Сарпсборга» смотрел со скамейки, но после финального свистка вместе с командой отправился к болельщикам.

— Расмус, привет! Я журналист из России.

— Когда я в последний раз разговаривал с российским журналистом, он написал, что я скоро умру. И это жуткая, безумная неправда. Так что теперь никаких интервью.

— Болельщики ЦСКА за вас переживают.

— Серьезно? Окей, задавай свои вопросы.

— Как вы себя чувствуете? Как здоровье?

— Сейчас — все в порядке. Прошлые пару лет были не лучшими в моей карьере из-за травм и болезни, но это уже в прошлом. Теперь я абсолютно здоров и готов играть. Надеюсь, в этом сезоне буду чаще появляться на поле.

— Прошлый год вы пропустили из-за травмы.

— Да, я сыграл всего три игры в самом начале сезона (в тех матчах Эльм был капитаном «Кальмара»). Потом получил травму бедра и остаток матчей пропустил… «Кальмар» занял 12 место. Но повторюсь, теперь проблемы в прошлом. Например, на этих сборах сыграл против «Локомотива», повидал старых знакомых.

— С кем общались?

— На поле встречался с большинством футболистов «Локо», но с одним вместе играл, причем дважды. С Ари — мы были с ним и в «Кальмаре», и в «АЗ Алкмаре». Знаю, что сейчас он может стать чемпионом России — отрыв в 8 очков! Но надеюсь, что этого не произойдет. Ха-ха!

— Часто смотрите матчи чемпионата России?

— К сожалению, именно смотреть игры удается очень редко. Но я подписан на лигу и на ЦСКА в приложениях на телефоне, так что в курсе всех событий. Например, видел, что Ахмед Муса вернулся в команду и сразу забил три гола в двух товарищеских матчах.

— С кем из ЦСКА чаще всего переписываетесь?

— Мы постоянно на связи с Понтусом, но это и не удивительно. Скучаю по нему, мы отлично проводили время вместе в Голландии и России. Мне нравилось играть с ним еще и потому, что Вернблум супервеселый человек и заражает своим позитивом всех вокруг. В общем, он отличный товарищ и футболист.

— Теперь он еще и лучший бомбардир ЦСКА.

— Я помню Понтуса еще по чемпионату Швеции, он начинал именно как форвард. Отлично цеплялся за мячи, создавал шансы партнерам по атаке, против него было реально тяжело играть! Кстати, четыре или пять лет назад, когда мы играли вместе, Понтус часто забивал, играя и на позиции опорника. В общем, если уж Вернблум за что-то взялся, он точно сделает это хорошо.

— В Швеции пишут, что Вернблум по окончании сезона может уйти из ЦСКА и вернуться на родину.

— Думаю, пройдет еще пару лет, прежде чем Понтус приедет играть в Швецию. Он сейчас в отличной форме и может играть на топ-уровне каждую неделю. Не знаю, останется ли Вернблум в ЦСКА, но, как мне покажется, пока точно не вернется в Швецию.

— Вы скучаете по России?

— В Москве мне все нравилось, моей семье — тоже. Это было крутое время! К тому же, с ЦСКА мы выиграли много трофеев, а что может быть лучше для футболиста? Мы показывали отличную игру, выступали в еврокубках, ощущали поддержку фанатов. Два года в команде навсегда остались в моем сердце.

— Можете представить, что в каком-либо статусе вернетесь в премьер-лигу?

— Скаутом, разве что. Ха-ха! Если мне позвонят из ЦСКА, я порекомендую им лучших футболистов Скандинавии! А серьезно, слушай, как футболиста меня все устраивает в родном «Кальмаре». Здесь я чувствую себя по-настоящему хорошо.

— Может, хотя бы на чемпионат мира приедете?

— Возможно, в качестве болельщика. С удовольствием бы навестил своих друзей в России и, конечно, поболел за сборную Швеции.

— Как думаете, шведы далеко пройдут?

— Честно говоря, никто особо не верил, что наша сборная поедет в Россию. Но в первом туре Швеция обыграла французов, а в стыках — Италию! Даже не знаю, на что способна наша команда, я просто буду очень сильно переживать за нее. Ну и немного за друзей из сборной России. Но только не в матче против Швеции.

— На Евро-2016 сборную России тренировал Леонид Слуцкий. Когда вы последний раз с ним общались?

— Я на связи с Олегом Яровинским (экс-спортивный директор ЦСКА и помощник Слуцкого в «Халле»). Кстати, я вообще не удивился, когда узнал о назначении Слуцкого в «Халл». Он очень крутой тренер и хороший человек! К тому же я помню, как быстро он учил английский язык. Здорово, что Слуцкий получил возможность показать талант в Чемпионшипе. Мне очень нравилось работать с ним. Надеюсь, его карьера пойдет в гору.

источник