3 мин.

Гончаренко как Слуцкий. И это неплохо

Должен же даже в таком мраке быть хоть какой-то просвет.

Помните, каким Александр Головин был на Евро-2016? Мягко говоря, малоубедительным. А сегодня, год спустя, мы считаем его главной надеждой российского футбола. Как вы думаете, между этими событиями есть какая-то связь?

Леонида Слуцкого тогда многие не понимали. Да что там многие – практически все. В заявке были игроки и поопытнее, и покрепче, но они оставались на лавке, а Головин выходил в каждой игре. Терялся, не успевал, проигрывал…

Но всё доброе, что случилось с ним потом, безусловно, произрастало из того внешне не очень привлекательного. Наверное, так здоровый плод всегда быстрее поднимается там, где щедро унавожено.

Давайте представим себя на месте Виктор Гончаренко.

Вот перед нами две игры с паузой в три дня. Сначала в субботу в чемпионате страны гостевая против команды, которая всегда действует от себя, а потому даёт сопернику право на контригру, открывает свободные пространства. Потом в среду домашняя в Лиге чемпионов, где скорее всего свободных зон впереди не будет и где придётся биться за каждый метр. Как в такой ситуации распорядиться имеющимися разноплановыми форвардами? Банальная логика подсказывает в первом случае использовать вариант более легковесный (в любом из смыслов), а тяжеловесный оставить на второй.

Что делает Гончаренко? Он поступает с точностью до наоборот. В Краснодаре в основе выходит Аарон Оланаре, а в Москве – Тимур Жамалетдинов. Первый – весьма умеренных достоинств легкоатлет, второй – примерно той же категории борец. Один уже всё-таки чуть поигравший, другой – совсем начинающий.

Да, а Фёдор Чалов, ещё один дебютант, в первом случае на поле не появляется вовсе, а во втором проводит в игре финальную четверть часа. Тогда как Оланаре, который тоже в заявке, во втором матче со скамьи не поднимается.

Ваши версии: почему тренер поступил именно так?

Думается, Гончаренко сегодня делает примерно то же, что летом 2016-го делал Слуцкий. Инвестирует в будущее. Да, в Лиге чемпионов пацанам надают по ушам, как на Евро надавали Головину. Но, глядишь, такие крутые экспресс-университеты этим помогут так же, как помогли тому.

Личная это инициатива тренера или установка клуба, даже не так важно. Очевидно, что от нынешней Лиги ЦСКА намерен получить больше, чем обычно. Теперь его интересует не только чек на двадцать с чем-то миллионов – бонусом теперь он желает видеть и новый опыт своих мальчишек. Резонно: ведь Лига чемпионов – это капитал не только в разрезе банковского счёта.

* * *

Даже немного удивительно, что к такому умозаключению наш самый продвинутый в смысле рыночных технологий клуб пришёл так поздно. Или, возможно, пришёл-то и раньше, да подходящих ребят в школе не было. А теперь вот плеяда поднимается.

Между прочим, нынешняя Лига даёт ЦСКА возможность и ещё для одного сравнения, не только турнирного. Ведь «Базель» и «Бенфика», что оказались с армейцами в одной группе, живут по похожим принципам – через развитие молодёжи. Португальцы в этом смысле вообще одна из лучших в Европе фирм.

Вот, к примеру, Димитри Оберлин, что терроризировал вчера армейскую оборону. Между прочим, 1997 года рождения – того же самого, что и Жамалетдинов. А плечо уже ставит так, что Виктору Васину, основному защитнику сборной России, не всегда удаётся устоять на ногах.

И Альбиан Айети, вместо которого этот самый Оберлин вышел, тоже 1997-го. И Рауль Петретта – тоже: этот вообще отыграл в серединке все девяносто минут.

А про «Бенфику» и говорить нечего: там вчера против «Манчестер Юнайтед» тренер выпустил в основе четырёх (!) дебютантов. В ворота отправил 18-летнего, а в центр защиты 20-летнего – оба отыграли по полному матчу. И вполне прилично отыграли. По крайней мере, получили от «МЮ» только 0:1. Тогда как ЦСКА, если кто запамятовал, – 1:4.

Так что не только в турнирном – и в этом, молодёжном, скажем так, зачёте ЦСКА в своей группе сегодня тоже непросто. Но соревноваться всё равно надо. Потому что только тут и брезжит хоть какая-то надежда.

Без неё ноль ударов в створ против команды из 15-й лиги Европы принять было бы совсем невозможно.

 

 источник