Северин Люти: «Роджер не лжет самому себе»

Severin Lüthi

- После проблем с позвоночником в настоящее время восстановил  ли Роджер полностью свою физическую форму и вернулась ли его игра на тот уровень, который был в 2012 году, когда он смог одержать победу на Уимблдоне и выиграл пять других турниров?

 Северин Люти: делать такие сравнения трудно, но у меня такое чувство, что его лучший теннис не за горами. Ситуация очень отличается от той, что была год назад. Он может испытывать трудности в каком-то матче, а затем выйти на корт в следующей игре  и показать свой лучший теннис. Когда придет это время, я не могу сказать точно, но я смотрю в будущее с оптимизмом.

- Каковы преимущества и недостатки новой модели ракетки Федерера?

СЛ: ракетка с бОльшей головкой дает больше власти, позволяет мощнее подавать и посылать мячи с большей скоростью в атаке при пробивании топспинов с бекхенда при меньшей затрате физических сил на удар, позволяет лучше принимать, дотягиваясь до мячей, позволяет при этом играть разнообразнее, естественно, что все это приводит к тому, что соперник реже возвращает мячи после ударов Роджера. Однако, чем больше сила ударов, тем сложнее контролировать мяч, опасность ошибок возрастает. Но у меня есть ощущение, что Роджеру удается контролировать мячи, поэтому становится очевидным, что выгоды превышают недостатки.

- У Федерера теперь четверо детей. Что больше страдает его семья или его работа в качестве профессионального теннисиста? 

СЛ: Нет, он счастлив в нынешней ситуации. Его семья всегда рядом с ним, поэтому у него меньше риск потерять мотивацию. Они вместе с  Миркой настолько все хорошо организовали, что его профессиональной карьере ничего не мешает и его практики также эффективны. Роджер никогда не лжет себе и не думает, что он сможет продолжать также  успешно играть, пренебрегая тренировками или сократив усилия на практике.

- Что принес команде Роджера Стефан Эдберг?

СЛ: Он вдохновил Роджера. Хотя Роджер выиграл больше турниров Большого Шлема, он восхищается Эдбергом и считает его легендой. Беседы с кумиром детства приводят его к новым идеям, а иногда заставляют его попробовать что-то новое.

- А как для Вас складывается это сотрудничество?

СЛ: Отлично. Эдберг очень приятный и приветливый в общении. У нас нет фиксированного распределения обязанностей, тем более, что Стефан находится в команде не так часто. Мы стараемся дополнять друг друга. Для меня его присутствие – это только положительный момент, так как Эдберг может на время освободить меня. Я веду двойную жизнь, одна в теннисном туре, другая дома с семьей. И если эти две жизни перестанут быть в равновесии, есть риск что я брошу свою работу. Для меня  обмен опытом с Эдбергом очень интересен. И вообще я приветствую все, что может помочь Роджеру.

- В последние год-полтора Федерер проиграл в пяти из семи финалах. Почему это происходит?

СЛ: Я думаю, что тут есть два фактора: во-первых, в настоящее время теннис поднялся на новый уровень и в матчах стало больше длительных розыгрышей, это требует больше физических затрат, поэтому конкуренция в верхней части рейтинга стала более сложной.

Во-вторых, во многом победа в финале зависит от уверенности в себе, это порой решающий фактор в напряженном матче двух равных соперников. В 2013 году, имея проблемы со здоровьем, Роджер прошел очень сложный этап в спортивной карьере и как следствие, его уверенность в себе была потеряна и в настоящее время все еще не вернулась до конца.  

- Что необходимо, чтобы Роджер вновь обрел уверенность в своих силах?  

СЛ: Это же очевидно – нужно играть больше матчей и больше выигрывать. Роджер уже достаточно одержал побед в этом году в сложных напряженных матчах, поэтому я убежден, что уверенность вернется к нему в ближайшее время. Серьезные сложные бои – это и есть лучшие тренировки для Роджера

- Можно ли что-то изменить или улучшить в игре теннисиста, который находится в профессиональном теннисе более 15 лет?

 СЛ: даже для самых одаренных необходимо совершать большое количество повторений одного движения, чтобы довести его до автоматизма. Вот например: после того, как травма спины осталась в прошлом, Роджеру было вновь необходимо привыкать к тому, что он может играть и пробивать по углам на полной скорости, дотягиваясь до сложных мячей. Потому что эти ощущения были потеряны. Роджер в таких ситуациях уже привык играть от обороны, от этого страдал его атакующий стиль. Все это было необходимо вновь возвращать путем многократных повторений. Тренинг является очень сложной задачей, мы много работаем на практике над сильными сторонами игры Роджера. 

- Почему? 

СЛ: Если Роджер сможет использовать в матчах свои козыри, его будет почти невозможно остановить. Часто используя сильные стороны игры можно скрыть недостатки в игре. Когда Роджеру удается играть в свой теннис, показывать свою лучшую игру – он может одержать победу над любым соперником.

Severin Lüthi

- Новак Джокович одержал победы в последних четырех матчах против Надаля. Вы анализировали тактику его игры, чтобы использовать потом это в игре Роджера против Надаля? 

СЛ: Конечно, мы смотрели эти игры, но тактика Джоковича не может быть применена в игре Роджера 1:1, потому что у них с Новаком совершенно разный стиль игры. Еще тут играет роль и тот факт, что в матчах против Джоковича Надаль волнуется больше, чем обычно, потому что проиграл ему много матчей и так и не смог до сих пор найти правильной тактики игры в их матчах.

- В рамках подготовки команды к Кубок Дэвиса беспокоит ли вас нестабильная игра Вавринки в этом сезоне?  

СЛ: Никто никогда не даст вам гарантии того, что все пойдет по плану. Член команды может превосходно стабильно играть полгода, а затем провести неудачную неделю во время Кубка Дэвиса. Конечно гораздо лучше, если игроки играют стабильно, это дает им уверенность в собственной игре.  

- В вашей команде находятся игроки с  3 и 4 номером в мировом рейтинге АТР. Можете ли вы, как капитан такой команды,  обещать болельщикам, что Швейцария, наконец, в 2014 году выиграет Кубок Дэвиса? 

СЛ: Да, конечно. (Смеется) Если серьезно: конечно, нет. Я предупреждал перед матчами с командой Казахстана, что выиграть в этих матчах – очень сложная задача, но никто не хотел меня слышать. В полуфинале мы наверняка будем считаться фаворитами, хотя команда Италии  сильнее, чем команда Казахстана. Тем не менее, быть фаворитом – это еще не означает быть победителем. Результат встречи будет зависеть от многих факторов: в какой физической форме будут находится игроки в момент встречи, будут ли травмы, кто дубеет сильнее психологически… До сентября многое может произойти. Но мы все-таки рассчитываем на победу.

-Теперь, когда и Роджер и Стен находятся в топ-5 есть ли между ними соперничество за рейтинг?

СЛ: Нет, я этого не чувствую. У них отличные отношения, они помогают друг другу советами, и совершенно искренне радуются успехам друг друга. Стен гордится своей победой на Открытом чемпионате Австралии и тем, что он смог подняться на 3 строчку рейтинга, но это не изменило в нем уважительного отношения к Роджеру. Они прекрасно понимают, что каждый стремится достичь как можно большего в своей карьере и поддерживают друг друга во всем. Нынешние отношения между ними являются идеальными.

 

 

Источник: http://www.bernerzeitung.ch/sport/tennis/Roger-ist-keiner-der-sich-selber-anluegt/story/14931067 

http://www.tennismen.ru/favorites/atp/roger-federer-2012/5929-severin-lyuti-rodzher-ne-lzhet-samomu-sebe.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глаз Народа
+33
Популярные комментарии
Megi
+6
Люти много может рассказать, но мало говорит
Что ж поделать, но Роджер не может бегать по задней линии и всё тащить, не его стиль, его стиль атакующий и, к сожалению, удобный Надалю
fan-atp
+5
Спасибо большое автору за интересный и содержательный материал! Поскорей бы уже Уимблдон начался, без Роджера уже нет никакого смысла в этом РГ.
Basil83
+4
Спасибо! Очень интересно, нравится мне этот дядька :)
cosset
+3
Спасибо, Оля)
хорошо, что у Роджера есть обратная связь с поклонниками путем таких интервью лично и через тренера.
Eugeny Anf A
+2
ин родж ви траст
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+