12 мин.

«Урал» - «Локомотив» 1:1 (3 тур, 19.08.20)

Новичок "Урала" Подберёзкин (кстати, воспитанник "Локомотива") вышел в основе и занял место левого полузащитника. Вообще он центральный, но слева у "Урала" есть только экс-цээсковец Ефремов, которого по какой-то причине не воспринимают, а ведь он не хрен собачий, а единственный в "Урале" футболист с игрой за сборную России. Да-да, у него есть один матч за Россию в товарищеской игре - у остальных и этого нет. Егорычев вышел на сей раз справа и, видимо, там ему и играть до конца года.

Переходим к игре.

Обращаем внимание на момент на 3-й минуте. Смолов совершенно один, однако умение выбрать позицию позволяет ему первым оказаться на мяче. Миранчук располагается между защитой и полузащитой, как он и действовал весь матч. Также видим, что при обороне полузащитники "Урал" строго отходят назад, что и делали также весь матч.

Грамотный выбор позиции - и Смолов пробивает по воротам. Слабовато.

Ниже, на 11-й минуте видим слабости "Локомотива" - опорная зона свободна для передвижения, откуда Бикфалви и наносит удар. Также Подберёзкин подключается по флангу, а за ним благополучно не возвращается никто. И так весь матч, благо для гостей Подберёзкин не такой футболист, чтобы постоянно терроризировать фланг.

Ещё один характерный момент на 18-й минуте. Крыховяк получает простор и решает пробить, хотя очевидны варианты получше. Смолов и Жемалетдинов открывается за спину - особенно очевиден пас Жемалетдинову. А то и Живоглядову. Защита "Урала" полна дыр, и надо бы относиться к своим моментам с великой бережностью, а не выходить на игру спустя рукава, как это сделал "Локомотив". Тогда был бы результат.

Картинка подробнее - какой хороший пас мог бы пойти Живоглядову, откуда можно было и прострелить в центр.

Почти гол "Локомотив" почти забил на 21 минуте. Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что футболистов "Урала" больше, следовательно, футболисты гостей все были разобраны, но Мурило умело освободился и оказался первым на мяче. Калинин держал-держал Смолова, да всё равно про него забыл.

Не попал Смолов в пустые ворота и ничего страшного. Мы знаем, что он не деревянный футболист, а промахнуться может любой. Плюс ему за грамотное движение - на такой удар ещё выйти надо уметь, между прочим.

А вот что было за пару секунд до почти гола Смолова. Калинин даже за футболку Смолова держит, но как-то всё равно не справился.

А вот опасный момент у ворот гостей. Панюков и Егорычев бегут в зоны между защитниками, а тем хоть бы хны.

Пас на Егорычева, и тот лупит в касание по воротам. Конечно, мяч ловит не вратарь, а трибуны ряда примерно так десятого. Шутки шутками, но делал всё Егорычев правильно. Бить научится, авось.

Очередная дыра в обороне на правому фланге "Локомотива". Подберёзкин подключился, и его забыли закрыть. В кадре нет левого защитнику Рыбуса, потому что он лежит на другой половине и страдает от ушиба. Вот вам один не вернулся и получите голевой момент.

А вот начало атаки с кадра выше - Жемалетдинов смотрит на Подберёзкина и ждёт, что свои отзащищаются как-нибудь без него.

Смолов и Жемалетдинов снова открываются за спину защитникам, Живоглядов подаёт и весьма точно. Смотрим дальше.

Как видим, Герасимов снова понадеялся на случай, и случай ему помог, ибо Жемалетдинов в голевой ситуации попал прямо во вратаря.

Рыков, не допустивший такой ошибки, выговаривает Герасимову, который и сам виновато пожимает плечами - мол, не умею я лучше, но не Арояну же играть, ёлки-палки.

42-я минута и очередной случай, когда один нападающий при помощи грамотной игры и точного паса разбирается со всей защитой.

Только Смолов не лучшим образом принял мяч и развернулся в сторону от ворот. Но всё равно пробил, только неопасно.

Второй тайм. Миранчук вновь открывается в зоне между защитой и полузащитой, где и получает мяч. Удивительно, что лучший игрок "Локомотива" раз за разом оставался без личного опекуна, а с игроками, способными одной передачей сделать голевой момент, стоит играть персонально.

Пас и хороший зрячий удар, но немного не точно.

Немного позже те же грабли. Смолов на этот раз забежал за Рыкова - и от выхода один-в-один его отделяет только умение Миранчука хорошо видеть игру. Но увы, Миранчук решил пробить. Если бы он сделал здесь пас и пусть бы даже Смолов не забил, забрал бы Миранчука не "Милан", а купила "Барселона" и в этот же самый день.

Миранчук с мячом весьма далеко от ворот, что никак не мешает ему выдать точнейший пас на фланг, куда Кулаков пропускает игрока. Сейчас там вышедший на замену "Брат-2". Ранее там играл Рыбчинский, но за час он никак себя не показал и ушёл с поля получать нагоняи от тренеров.

"Брату" стоит бить в касание или обработать и ударить, техника ему позволяет такие выкрутасы, но Антон принимает другое решение.

Антон принимает мяч, сразу ища адресат для передачи, и скидывает мяч в центр, где Жемалетдинов без помех бьёт по воротам. Чуть-чуть не попал, что красиво показано неровно нарисованной стрелкой. Немного не хватает Жемалетдинову техники, а ещё, судя по всему, желания тренироваться.

Ниже гол "Урала". До этой минуты игра была не с таким уж явным преимуществом "Локомотива", как могло бы показаться по моментам выше. "Урал" играл активно, только умения им на моменты не хватало, а "Локомотиву", как мы видели выше, хватит и двух игроков для голевого момента.

Но вот тут получилось так, как у "Урала" не получалось в прошлом сезоне вообще никогда, а именно - Ефремов отдал точный длинный пас, а Егорычев вдруг попал по воротам.

Егорычев в одно касание дал прямо под перекладину! И это при том, что за весь прошлый сезон у него ноль голов, ноль передач. Рыбус тут, конечно, оплошал. Не думал, не гадал он, никак не ожидал он. Теперь на "Спартак" рискует на выйти, хотя там, кажется, кроме него и некому.

Получив гол, "Локомотив" забегал как ужаленный. Понавыходили нападающие спасать игру, а спасали всё равно Смолов и Миранчук. Ниже Миранчук уходит от опекуна и выдаёт пас на Смолова. Обратите внимание, кто должен следить за Смоловым. 14-й номер "оранжевых" - это вышедший на "подмогу" Бавин. Герасимов страхует зону, в которую вбегает Миранчук, но почему-то страхует стоя на месте, а вот Бавин должен был играть со Смоловым.

Смолов выходит на удар, но острый угол вратарь закрыл и спас ворота. Бавин где? Бавин - это субчик с шевелюрой за метров 10 до Смолова. "Помогает". На этот раз не получилось. Но ничего, ещё "поможет".

87-я минута. Звёздный час Бавина. Вышел он на замену подсобить-де в опорную зону. "Локомотив" якобы устал, Бавин якобы свежий - освежает, значит, игру в обороне. В итоге освежил только счёт на табло. На кадре ниже он закрывает Смолова. Ну как закрывает - рядышком чешет.

Ну и всё! Точнёхонький пас от Живоглядова в зону, где никого-то и нет. Смолов выбегает на простор, успевает первым касанием обработать мяч, вторым пробить, третьим передать привет Бавину. 1:1. Бавин сделал игру. Что у него не получилось на 82-й минуте, прекрасно удалось на 87-й.

Итак.

В игре, где "Локомотив" еле шевелил ногами, но всё равно играл с превосходством, образовалась ничья. "Урал" противопоставил не игру от обороны, но активные действия, что правильно и приятно болельщику. Так они и голевые моменты создавать начнут, и в футбол будут играть получше. И тот унылый футбол, виденный нами в первом туре, неожиданно испарился.

Пусть "Урал" играет с серьёзными ошибками, тем не менее другого пути стать лучше, как играть в активный футбол, не отсиживаясь в защите, нет. И это хорошо.

Переходим к оценкам. Их я ставлю не потому, что такой умный и правильно оценивающий, а затем, чтобы в конце сезона увидеть ясную для себя картину.

Рыков молодец, хороший защитник. Калинин очень старается, как и Аугустянык. Даже Панюков был не так уж плох, боролся и много двигался, хоть ноль моментов для нападающего это не дело.

Помазуна практически все признали лучшим игроков встречи, что очень просто - в атаке-то ноль с половиной моментов, так что кого признавать, как не вратаря с сухим матчем. Хотя Калинин и Рыков тоже были молодцы. Герасимов с такой игрой точно когда-нибудь привезёт гол, но пока везёт ему.

Пока я писал и разбирал матч с "Локомотивом", "Урал" победил "Краснодар", и было очень интересно послушать мнения болельщиков после игры о том, какие, мол, "Урал" молодцы, а Мусаева пора в отставку. На мой взгляд, "Краснодар" играл куда лучше, а Турбин просто затупил, удалив Кайо. Тут же вышел "разоблачающий" материал на "Чемпионате", где автор рас*уесосил "Краснодар", хотя не удали Турбин игрока, не было бы ни победы "Урала", ни критики, а "Краснодар" бы делил третье место. Журналистика, ё!

Всё это будет попозже.

А пока давайте играть в футбол.