Реклама 18+
Реклама

Марко Боррьелло – сын мафиозо и плейбой – теперь играет в «Ибице»

Рекламой нижнего белья он зарабатывает больше, чем голами.

Витторио Боррьелло, отца Марко, все звали Соской. Прозвище прилипло еще в юности – Вито пил пиво не из горлышка бутылки, а через соску. Кличка смешная, но человек солидный, над такими шутить не принято. Боррьелло работал на неаполитанский клан Мадзарелла, контролировал финансы и был ростовщиком. 22 декабря 1993-го Соска пропал. Его семья лишь спустя шесть лет узнала, что произошло.

В 1999-м полиция арестовала за наркоторговлю Паскуале Ченторе, бывшего банкира, мэра коммуны Сан Никола ла Страда и члена каморры. Ченторе пошел на сделку со следствием и в числе прочего признался в убийстве. Соска пришел к Паскуале за долгом и потребовал набежавшие в виде процентов 300 миллионов лир (на эти деньги можно было купить 30 Fiat Uno). Ченторе ответил ему выстрелом в грудь из пистолета. Тело Боррьелло он закопал во дворе своей виллы.

Марко Боррьелло было 11, когда Соски не стало. Он никогда не говорит, что его отец имел отношение к мафии, но постоянно повторяет, что тот был убит мафиози. «Каморра оставила мою маму без мужа, нас с братьями ­– без папы. Я рос в районе Неаполя, где больше всего уличных банд. Не джунгли, но похоже. Год там идет за десять в любом другом месте. Футбол помог мне справиться с потерей отца, но я бы очень хотел, чтобы он увидел, чего я добился».

***

Вообще-то Боррьелло считает, что ему не везло в карьере: «Я провел лучший сезон в «Дженоа», забил 19 голов и тут же пропустил 10 месяцев из-за травмы. Закрепился в «Милане», а они купили Ибрагимовича. Подписал контракт с «Ромой» на пять лет, но клубе сменился тренер, а мне не нашлось места в проекте».

Марко не преувеличивает – на него действительно был спрос. В чемпионате-2009/10 Боррьелло стал лучшим бомбардиром «Милана», хотя в команде были Пато, Хунтелар, Индзаги и Роналдиньо. После подписания Златана и Робиньо «россонери» нужно было срочно продать нападающего: у Марко были предложения от «Ромы», «Ювентуса» и «Ман Сити». Роберто Манчини звонил агенту Боррьелло, но тот отказался: «Марко хотел играть в Лиге чемпионов, а команда Манчо участвовала в Лиге Европы». Боррьелло утверждает, что опций было еще больше: «Я мог перейти в «Реал» или «Манчестер Юнайтед».

Выбрав «Рому» (его уговорила президент римлян Розелла Сенси), Боррьелло провел свой лучший сезон в еврокубках – в ЛЧ он забил четыре гола (в том числе «Баварии»), но «волки» вылетели в первом раунде плей-офф от «Шахтера». В следующем сезоне в основе уже играл Дани Освальдо – он пришел с новым тренером Луисом Энрике. «Философия Энрике отличалась от моей. Я понял, что не нужен ему. Но Луиса в итоге уволили, а я ушел в «Юве» и стал чемпионом Италии!».

Болельщики «старой синьоры» встретили его баннером «Боррьелло – наемник без достоинства», но Антонио Конте в конце чемпионата (13 матчей, 2 гола) был доволен: «Марко – образцовый профессионал. Я доволен его вкладом в успех команды».

***

27 августа 2017-го Боррьелло в матче с «Удинезе» забил дебютный гол за СПАЛ и повторил рекорд серии А, установленный Николой Аморузо, – отличился в составе 12 разных команд. На это у него ушло 14 лет, а трип по Италии выглядел так: «Эмполи», «Реджина», «Сампдория», «Тревизо», «Милан», «Дженоа», «Рома», «Ювентус», «Карпи», «Аталанта», «Кальяри», СПАЛ.

Хорошее начало вдохновило болельщиков – в чемпионате-2016/17 Марко забил за «Кальяри» 16 раз. Но за победой над фриульцами (3:2) последовали четыре поражения подряд. После проигрыша «Наполи» (2:3 – за 86 минут Боррьелло не нанес ни одного удара по воротам) клубный автобус остановил разгневанный болельщик. «Меньше трахайся!» – кричал он, обращаясь к Марко. В декабрьском матче с «Вероной» Боррьелло освистали, когда он уходил с поля, а Марко ответил саркастическими аплодисментами. Тренер Леонардо Семпличи не поддержал ветерана и усадил в запас. Вскоре Марко травмировал голеностоп и с удивлением обнаружил, что клуб не оплачивает лечение. Более того, Боррьелло запретили тренироваться в общей группе и заходить в раздевалку.

Он летал в Лондон к адептам нетрадиционной медицины, консультировался с медиками «Милана», тратил собственные деньги – помогло, восстановился до конца сезона. «Я засунул гордость подальше и смирился с унижением. Но не попадал в заявку и не ходил на матчи. Я не мог улыбаться, глядя на болельщиков, которые меня ненавидели», – рассказывал Марко. Боррьелло был уверен, что Семпличи выпустит его в последнем туре, но тот даже не включил его в заявку. Без объяснения причин руководство СПАЛ не позволило ему принять участие в прощальном матче Андреа Пирло 21 мая. Это стало последней каплей – Боррьелло расторг контракт с «бьянкадзурри».

***

Со скандалом он уходил и из «Кальяри». Перед чемпионатом-2016/17 Боррьелло поспорил с Кристианом Вьери: если забивает 15 голов, Бобо оплачивает ему отпуск. Боррьелло завершил чемпионат с 16 голами, но деньги потратил не на отдых – купил дефибрилляторы для больниц, расположенных в трех местах, которые он считает родными: Неаполе, Сардинии и Норчии.

Сезон в «Кальяри» был одним из лучших в его карьере. До личного рекорда, установленного в 2008-м в «Дженоа», не хватило трех голов. Помешал президент клуба Томмазо Джулини.

В контракте Боррьелло был прописан пункт – 50 тысяч за гол. «Президент или очень богат, или в меня совсем не верит», – удивился Марко. К весне стало понятно, что второе: когда в матче с «Пескарой» назначили пенальти, тренер Массимо Растелли сказал, что бить будет не Марко, а Жоао Педро. А через несколько дней спортдир Cтефано Каподзукка, близкий друг Боррьелло, сообщил, что его увольняют и что нападающий тоже должен уйти. По окончании сезона оба покинули клуб.

«Президент не хотел, чтобы я забивал. Не хотел платить. В раздевалке начались проблемы, я подрался с Жоао Педро, которого назначили новым пенальтистом. Как-то во время матча он выдал мне: «Заткнись и просто играй». Я, конечно, не выдержал. Летом Джулини предложил убрать из контракта бонус за голы. Я отказался и попросил продать меня».

Джулини объяснил все иначе: «СПАЛ предложил ему больше денег». У фанов «Кальяри» своя теория: «Боррьелло перетрахал всех на Сардинии, и ему стало скучно».

***

Марко такой образ старается разрушить: «Я веду здоровый образ жизни. Ложусь в 22:30. Слежу за диетой. Постоянно работаю с физиотерапевтом». Но и признает, что от статуса плейбоя уже никуда не деться: «Боррьелло-VIP? Он существует, но это не совсем я. Настоящий Марко потеет на тренировках, когда никто не видит. Его нет в социальных сетях. Папарацци я интересен только летом. Во время сезона я оставляю их без работы, потому что сижу дома, тренируюсь и играю».

Зато летом Боррьелло отрывается за весь год. Постоянной девушки у него нет уже пять лет, а самой известной подругой была аргентинская модель Белен Родригес (на фото ниже), с которой он встречался с 2004-го по 2008-й: «Она стала знаменитой благодаря мне. Я в то время был нападающим сборной Италии!». С Белен Боррьелло поругался, когда она рассказала медиа об их интимной жизни: Марко дисквалифицировали тогда за наличие в организме кортизона, а Родригес заявила, что причина – крем, который она использовала для лечения вагинальной инфекции. Боррьелло такая откровенность подруги не понравилась – вскоре они расстались.

Свободный от затяжных отношений итальянец окружает себя красотками. Недавно появились фото Боррьелло на пляже Ибицы в компании трех обнаженных моделей. «У кого было больше девушек: у меня или у Кассано? Если он говорит, что переспал с 600-700, то точно победил. Зато мои были красивыми – все, без исключения. Я мог позволить себе намного больше, но секс для меня – не гимнастика. Нас должно что-то объединять, должна быть химия. В чем мой секрет? Я не очень красивый, знаю. Зато очень одаренный, если вы понимаете, о чем я! И у меня есть татуировки там!».

Марко не верит в семейную жизнь: «Предпочитаю пока быть холостяком, как Роналдо. Это мой осознанный выбор. Жизнь футболиста скучна, я не хочу, чтобы со мной рядом было скучно еще кому-то. Я откажусь от большой любви ради футбола. Нужно сначала закончить карьеру, а уже потом создавать семью. Сейчас все мои мысли – о футболе. А те, кто утверждают, что я думаю только о женщинах и красивой жизни, просто мне завидуют».

Сосредоточенность на футболе не мешает Боррьелло рекламировать нижнее белье («Как модель я получаю больше, чем как футболист», – в «Кальяри» Марко зарабатывал миллион евро в год, а в СПАЛ – 1,3 млн) и следить за стилем. «Мне повезло играть в «Милане» с Дэвидом Бекхэмом. Мы часто шоппились вместе, делали друг другу подарки. Если брать итальянцев – мне нравится, как одевается Клаудио Маркизио. К сожалению, футболистов, которые не заботятся о своем внешнем виде, – большинство».

***

«Я бы хотел, чтобы моя карьера сложилась как у Криштиану Роналду, но доволен и тем, что есть. Вот только закончить хотелось бы достойно». После расторжения контракта со СПАЛ Боррьелло традиционно приехал в отпуск на Ибицу. Дом на острове он купил в 2008-м, еще одну виллу ему подарил знаменитый танцующий миллионер Джанлука Вакки, но ее Марко продал. Боррьелло называл себя раненым львом и расстраивался, что до сотни голов в серии А не хватило четырех. А еще размышлял о том, что в жизни есть вещи важнее футбола.

«Смерть Давиде Астори поразила меня. Я был на похоронах, слушал слова кардинала о том, что деньги и успех – это проходящее, что жизнь может оборваться в любой момент. Тогда я решил – нужно относиться ко всему проще. Давиде ушел, но преподал нам всем важный урок. Я давно хотел переехать на Ибицу. Тут солнце, море, веселье. А теперь еще и футбольный клуб».

«Я писал историю итальянского футбола, а теперь хочу писать историю испанского», ­– говорит Боррьелло. Он приобрел 5% акций «Ибицы», выступающей в сегунде В, и надеется привлечь в клуб спонсоров. «Тут можно купаться прямо после тренировок! Но я выбрал «Ибицу» по другим причинам. Новый стадион с великолепным отелем, шикарный спортивный центр, сильная команда и амбициозный президент. У нас все получится».

За три года «Ибица», которую основал бывший президент «Валенсии» Амадео Сальво, дважды повысилась в классе. Говорят, приглашением Боррьелло клуб не ограничится – «Ибица» хочет Антонио Кассано и Раффаэле Палладино.

Контракт Боррьелло рассчитан на год. В июне ему исполнилось 36, по этому поводу Марко цитирует Роджера Федерера: «Если ты мотивирован и следишь за своим телом, то возраст – это просто число». Но карьера Боррьелло все же закончится – и это то, что мы уже ждем: «Я расскажу много интересных историй о Галлиани, Берлускони, политиках и геях в футболе. Но только после окончания карьеры».

Фото: Gettyimages.ru (топовое); instagram.com/marcoborriello

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ДжанлукаЛападула
+328
Популярные комментарии
+216
Rainbow Dash
В Локомотиве он бы смотрелся лучше Смолова.
+206
dead mean
"Я рос в районе Неаполя, где больше всего уличных банд. Не джунгли, но похоже. Год там идет за десять в любом другом месте." За сколько же тогда идет год в любом районе Омска)))
+68
Вячеслав Соболевский
Боррьело как раз-таки напоминает наших по твоему описанию.
Ответ на комментарий Vadim Vadiara
Почему у итальянских звёзд получается и фестивалить и играть на одном уровне кучу лет, а у наших выходит или то, или другое, и то-эпизодами..
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+